Единомыслие. Возможно ли это?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

    • 09 November 2001
    • 3066

    #1

    Единомыслие. Возможно ли это?

    Не так давно один брат, будучи у меня в гостях, напомнил, что нам надо быть единомысленными. Позавчера на проповеди другой брат повторил его слова. Однако ничего, кроме «надо быть единомысленными», никто не говорит. Никто не говорит, как этого добиться и что для этого нужно и что это такое вообще. В Новом Завете есть 5 мест в посланиях, конкретно говорящих о единомыслии. Вот они:
    1. 1Пет.3:8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
    2. Рим.12:16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте
    смиренным; не мечтайте о себе;
    3. Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
    4. 2Кор.13:11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте
    единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами.
    5. Фил.2:2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте
    единодушны и единомысленны;

    Что же на самом деле такое «единомыслие»? Ведь если нас к этому призывает Писание, то надо четко понимать к чему Оно призывает. Означает ли это, что мы все должны одинаково мыслить и одинаково понимать все в этой жизни или не все, а отдельно взятые вещи. Или это значит, что мы просто должны быть едины (один за всех и все за одного)?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • mgoll
    Завсегдатай

    • 26 October 2000
    • 676

    #2
    Re: Единомыслие. Возможно ли это?

    Ответ участнику Михаил Жуков
    1. 1Пет.3:8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
    2. Рим.12:16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте
    смиренным; не мечтайте о себе;
    3. Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
    4. 2Кор.13:11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте
    единомысленны, мирны, и Бог любви и мира будет с вами.
    5. Фил.2:2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте
    единодушны и единомысленны;

    Что же на самом деле такое «единомыслие»?


    Приветствую Михаил! Задался этим вопросом давно, когда по милости Бога, познав лучшее , стал по разному со многими братьями понимать принципиальные вопросы и это с теми, с кем мы стремились по каждомуЮ, даже малому вопросу вырабатывать одно мнение и разные мнения абсолютно отвергались. Поначалу думал, что это плохо. Но тщательно рассмотрев и исследовав эти пять мест, которые вы привели и их контексты, а также другие места близкие, пришел к выводу, что Писание говорит о ЕДИНОМЫСЛИИ не в понимании мест Писания, а в СМИРЕНИИ и САМОУНИЧИЖЕНИИ. Нам всем, кто стоит и строит на одном Основании, Которое есть Иисус Христос (другого положить никто не может), надо иметь те же мысли, что были у Него, когда Он УНИЧИЖИЛ И ОПУСТОШИЛ Себя ради нас. Вот какие ЕДИНЫЕ, ОДНИ И ТЕ ЖЕ мысли мы должны все иметь: быть смиренными , не почитать себя выше других, чтоб не нам служили, а мы другим, самоуничижаться ради других, не себе угождать а другим. Вот в чем должно быть единомыслие, а не в том как женам покрывать голову, как молиться, как крестить и преломлять хлеб, какой день празновать, а какой нет, какую пищу есть, а какую нет - все это сектантское, партийное, тоталитарное, навязанное единомыслие в нем нет и не может быть Истиной Любви Божией.
    Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

    Комментарий

    • Piotr
      Участник

      • 15 March 2002
      • 253

      #3
      Единомыслие - одинаковый образ мыслей в чём-либо; согласие во взглядах.
      [ЦВЕТОМ=orangered]Одинаковый образ мыслей и согласие во взглядах у нас, учеников Христовых, должен основываться только на Слове Божием - Библии. [/ЦВЕТОМ] .
      И чему учат нас Господь Иисус, апостолы по тому или инному вопросу, будь то, как женам покрывать голову, как молиться, как крестить и преломлять хлеб, о порядке в церкви и т. д. , мы должны быть единомысленными.
      И я верю в то,что любящие Господа, умеющие почитать один другого высшим себя - единомысленны. Просто в собраниях, и на этом форуме, очень много людей искусных, и они всегда стараются внести разномыслия в общение.
      Искусный - тонко знающий своё дело.
      Разномыслие - несогласие во мнениях,несходство в убеждениях.
      От этого происходят разделения.
      Один Господь,одна вера,одно крещение!

      Комментарий

      • Андрей
        Святой сектант

        • 23 August 2001
        • 4215

        #4
        Христос и единство.

        "Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое
        милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны"
        (Фил. 2:1,2)
        В этом отрывке из послания Апостола Павла совершенно чётко выражено, какое единство и на каких условиях хочет видеть Господь в Своих детях: прежде всего надо заботиться о том, чтобы иметь утешение во Христе, отраду любви, общение духа, милосердие и сострадательность, и лишь потом единодушие и единомыслие. Совеременное же экуменическое движение хочет всё поставить с ног на голову - оно хочет сначала
        объединить всех, кто называет себя христианами, и лишь потом достигать утешения во Христе, отрады любви, общения духа, милосердия и
        сострадательности. Но это не то единство, которое желает видеть Господь.
        Когда экуменисты рассуждают о единстве, то они довольно редко вспоминают места Священного Писания о единодушии фарисеев, устремившихся растерзать Стефана (Деян. 7:57), напавших на Павла (Деян. 18:12), идолопоклонников, арестовавших Гаия и Аристарха и устремившихся на зрелище (Деян. 19:29). Это примеры единства тьмы. То есть, Богу единство нужно не само по себе, а только тогда, когда это единство основано на Его слове, Его святости, и тогда, когда это единство людей с Богом.
        "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса" (Рим. 15:5)
        Вот здесь как раз Апостол Павел говорит о том, каким должно быть христианское единство - единство, основанное на учении Иисуса Христа, в отличие от единств, в основании которых лежат различные ереси и заблуждения, от увлечения которыми нас предостерегали Апостолы.
        "Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы." (Ин. 17:11)
        "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21)
        "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино" (Ин. 17:22)
        Эти места из Библии сторонники экуменизма особенно часто цитируют, не понимая при этом, что на самом деле, эти слова Писания свидетельствуют против того, что проповедуют экуменисты. Давайте посмотрим поглубже, и задумаемся о том, что же на самом деле имел в виду Христос, произнося эти слова. На чём основано единство Христа с Отцом? На святости. Может ли Бог быть един с сатаной? Конечно же нет: "Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2 Кор. 6:14,15)
        И именно это единство, основанное на святости, Христос желает видеть у Своих учеников. Только то единство, которое имеет тоже самое основание, что имеет единство Христа и Отца, угодно Богу, и только такое единство должно быть у христиан. А то, что сегодня проповедует экуменизм - единство с людьми, неотличающими чистое от нечистого, у которых из одного отверстия источника течёт сладкая и горькая вода, которые врачуют раны народы Божьего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет, единство христиан с такими людьми противно Богу и не может быть основано на Слове Божьем.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

        Комментарий

        • mgoll
          Завсегдатай

          • 26 October 2000
          • 676

          #5
          Re: Христос и единство.

          Что скажете, тезка? Какое понимание единомыслия из приведенных вам кажется наиболее близким Писанию?

          Остальным: причем здесь экуменизм? Я так понимаю, мы говорим о единомыслии тех, кто строит на Одном Основании, на Иисусе Христе, другого основания никто положить не может, кроме этого, положенного апостолами и пророками. Все строят по разному и каждому Бог дал разные специальности, место, средства и силы в этом строительстве, поэтому естественно существуют разное мышление и подход, но цель одна. А кто как строит - это оценит Господь, а не мы, потому что нам свойственно, когда штукатур учит каменщика, что кирпичи надо размазывать по стене ровным слоем, а класть кирпичи в связку это лжеучение. А экуменизм - это когда множество разных оснований и целей и множество богов хотят объединить в одно, что-то размазанное и непонятное или хотя бы примирить между собой, что естественно утопия и дела тьмы.
          Последний раз редактировалось mgoll; 16 June 2002, 11:03 AM.
          Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

          Комментарий

          • Igor
            Отключен

            • 18 April 2002
            • 3180

            #6
            Чтобы иметь истинное единомыслие надо идти по пути Христа. Истинный путь дает единомыслие. Вне пути Христова истинного единомыслия быть не может.
            27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
            28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас -- спасения. И сие от Бога,
            29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

            Комментарий

            • pavls
              Ветеран

              • 22 November 2001
              • 1987

              #7
              Ответ участнику Igor
              Чтобы иметь истинное единомыслие надо идти по пути Христа. Истинный путь дает единомыслие. Вне пути Христова истинного единомыслия быть не может.

              Igor, именно единомыслия у вас и нет. Мне думается, что вы не в мире с церковью, вы искали славы, но вам этого не дали и вы пошли против всех. Извините, но так мне думается, это я читаю между строк в ваших сообщениях.
              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

              Комментарий

              • Odessa
                Ветеран

                • 16 December 2001
                • 13734

                #8
                Михаил Жуков:
                Или это значит, что мы просто должны быть едины (один за всех и все за одного)?


                Мне кажется что это наиболее правильный вариант. Мы тело Христа, поэтому мы должны быть едины. А как тело наше (физическое)? Едино оно? Думаю что да. Все органы и части тела делают свою работу заботясь о других органах и частей тела кто как может. Ну пошёл дождь, рука вынула и открыла зонтик, а ноги конечно зонтик не могут держать, но могут идти, поэтому ноги ведут этого человека скорее домой. Вот скажем единство между руками и ногами. Два разных члена, и делают разные дела, но чтобы достичь ОДНУ цель укрыться от дождя.

                В общем я думаю понятно о чём я говорю.

                А чтобы достичь единомыслия, то в первую очередь мы должны любить друг друга и ХОТЕТЬ единство не потому что так говорит Библия, а потому что так будет лучше для всех нас, то есть надо делать не по приказу, а по любви к ближнему.

                Комментарий

                • l'uomo errante
                  Ветеран

                  • 09 November 2001
                  • 3066

                  #9
                  Спасибо всем высказавшимся!

                  Андрей, конечно, я не имел в виду экумену. Нет речи о том, что говорят люди, не имеющие общности с Богом. Между прочим, вчера на членском собрании, когда у нас был важный гость (епископ по Сибири), один брат просил его подтвердить, что только мы являемся истинной церковью, а остальные в обольщении или заблуждении, короче неспасеные. На что служитель ответил, что не может так сказать. Наш браток отличается тем, что ратует за нашу исключительность. Но я не хотел бы отходить от темы.
                  Читал тут, что у нас должно быть одинаковое мышление.

                  Единомыслие - одинаковый образ мыслей в чём-либо; согласие во взглядах.
                  Одинаковый образ мыслей и согласие во взглядах у нас, учеников Христовых, должен основываться только на Слове Божием - Библии. .
                  И чему учат нас Господь Иисус, апостолы по тому или инному вопросу, будь то, как женам покрывать голову, как молиться, как крестить и преломлять хлеб, о порядке в церкви и т. д. , мы должны быть единомысленными.
                  И я верю в то,что любящие Господа, умеющие почитать один другого высшим себя - единомысленны. Просто в собраниях, и на этом форуме, очень много людей искусных, и они всегда стараются внести разномыслия в общение.

                  Неплохо бы так. Однако в жизни такого не видел. Павел опять же говорил про то, что надлежит быть и разномыслию. Кроме того, кто может сказать, что он даже со своей женой единомыслен?????? Ну ка? То то! Так же в церкви есть младенцы, понимающие те или иные вещи не так как повзрослевшие братья или сестры. Взять хотя бы вопрос о идоложертвенном. Что Павел говорил им? Или есть овощи или мясо? Одни так понимают, а другие так. Можно создать видимость, что все понимают одинаково все, но это будет только видимость. Понимающие не так, как большинство просто замкнутся и будут молчать. Так будет казаться, что все понимают одинаково. Я размышляя над этим вопросом пришел к выводу, что Павел не оговорился говоря о единомыслии (не о единстве, Андрей!). Он хочет единомыслия!!! Я считаю, что это возможно в среде людей, где Царь - Христос! Давайте только задумаемся об этом! Никто не ищет своего, а только Христова! Для каждого не важно его положение, благосостояние, ничего, а только быть соединенным со Христом. В этом случае будет вот что:
                  У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Деян.4:32.

                  Но все это в принципе не возможно по причине разного духовного возраста. Мой пастор лучше меня знал многие вещи, но с ним было легко общаться. (Сейчас он в США). Я считал по-своему, но он позволял мне это. И любил меня. Речь не идет о глобальных вопросах. Было ли у нас единомыслие?

                  Думаю, что Павел нас призывал, чтобы мы стремились к этому как к лучшему во Христе. И в одинаковых духовно-возрастных категориях христиан это ВОЗМОЖНО! Слава Иисусу!

                  К примеру, я не считаю, что идоложертвенное мне может навредить. Это так. Но брат с авторитетом (или без) говорит, что нельзя христианину есть это - он потерпит урон. Я так не считаю, но не стану с ним спорить, а сделаю при нем так как он хочет. Вопрос: единомысленны ли мы? Или мы едины? Я считаю, что вопрос, который он мне поставил - младенчество.
                  Ну и что мне теперь, биться на смерть за свое право есть идоложертвенное. Возможно здесь тоже есть считающие так. Простите, что поднимаю больной для вас вопрос.

                  Надеюсь, что я не так ужи и запутанно выразился!
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                  Комментарий

                  • Tanya
                    счастливая мама

                    • 20 November 2000
                    • 1611

                    #10
                    Нет, не запутанно - просто длинно
                    Но очень понятно. Я согласна, в деталях разногласия - это нормально, главное, чтобы все сходились в одном - в вере в Бога, в спасительную жертву Христа, потому что только Он - истина и жизнь и единственно верный путь. И правильно, сам Павел предупреждал о разномыслиях, и что есть различия в дарованиях, а Дух тот же. И есть различия в служениях, а Господь - тот же. И есть различия в действиях, а Бог - тот же, производящий всё во всех.
                    Другой вопрос у меня возник. А означает ли это, что ты не должен касаться спорной темы в общении с этим братом? А знает ли он твое мнение по этому поводу? А что, если он тебя за "инакомыслие" предаст анафеме, заявит, что ты и не христианин вообще, раз так думаешь, еще и кучу мест из Писания приведет...
                    Ведь сколько раз даже здесь уже такое случалось. Как бы нам так всем христианам объедениться на основании Христа, чтобы в любви общаться даже о разногласиях, а не обличать друг друга в неистинности веры.
                    Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                    Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                    Псалтирь 91:5-6

                    Комментарий

                    • Андрей
                      Святой сектант

                      • 23 August 2001
                      • 4215

                      #11
                      Ответ участнику Михаил Жуков

                      Андрей, конечно, я не имел в виду экумену. Нет речи о том, что говорят люди, не имеющие общности с Богом. Между прочим, вчера на членском собрании, когда у нас был важный гость (епископ по Сибири), один брат просил его подтвердить, что только мы являемся истинной церковью, а остальные в обольщении или заблуждении, короче неспасеные. На что служитель ответил, что не может так сказать. Наш браток отличается тем, что ратует за нашу исключительность. Но я не хотел бы отходить от темы.

                      А почему бы и не отклониться от темы и не обсудить и этот вопрос? Я вполне могу понять людей, которые отстаивают исключительность своей конфессии, поскольку сам раньше отстаивал исключительность своей конфессии, что только она является на сегодняшний день Церковью.
                      В истории христианства есть такой отрывок. Приведу его на память, поэтому прошу прощения за неточности. Где-то в конце II века от Р.Х. поссорились два епископа из разных епархий - разошлись во мнении по какому-то богословскому вопросу. В результате они отлучили друг друга от Церкви и противоположную сторону считали еретиками, образовались две конфессии. Лет через 20-25 они помирились, перестали считать друг друга еретиками и опять стали одной конфессией. В нашем братстве, если ты знаешь, была подобная ситуация - сначала разделились, потом объединились. Не все, правда. Казахстанское братство, например, до сих пор само по себе. Но вероучение-то одно и то же.

                      Читал тут, что у нас должно быть одинаковое мышление.
                      ...
                      Неплохо бы так. Однако в жизни такого не видел. Павел опять же говорил про то, что надлежит быть и разномыслию. Кроме того, кто может сказать, что он даже со своей женой единомыслен?????? Ну ка? То то! Так же в церкви есть младенцы, понимающие те или иные вещи не так как повзрослевшие братья или сестры. Взять хотя бы вопрос о идоложертвенном. Что Павел говорил им? Или есть овощи или мясо? Одни так понимают, а другие так. Можно создать видимость, что все понимают одинаково все, но это будет только видимость. Понимающие не так, как большинство просто замкнутся и будут молчать. Так будет казаться, что все понимают одинаково. Я размышляя над этим вопросом пришел к выводу, что Павел не оговорился говоря о единомыслии (не о единстве, Андрей!). Он хочет единомыслия!!! Я считаю, что это возможно в среде людей, где Царь - Христос! Давайте только задумаемся об этом! Никто не ищет своего, а только Христова! Для каждого не важно его положение, благосостояние, ничего, а только быть соединенным со Христом. В этом случае будет вот что:
                      У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Деян.4:32.


                      Насчёт одинакового мышления. Оно возможно только в том случае, когда у людей одни мозги на двоих. А что касается Деян. 4:32, то сегодня такого не наблюдается - в апостольской Церкви очень мощно действовал Святой Дух, до чего современным христианам очень далеко.

                      Но все это в принципе не возможно по причине разного духовного возраста. Мой пастор лучше меня знал многие вещи, но с ним было легко общаться. (Сейчас он в США). Я считал по-своему, но он позволял мне это. И любил меня. Речь не идет о глобальных вопросах. Было ли у нас единомыслие?

                      Здесь всё дело в том, в каких вопросах у нас разномыслие. Если разномыслия нас не выводят за рамки учения Иисуса Христа, то они вполне могут иметь место. А эти рамки определяет каждая конфессия. Насколько близко оно их определяет - это уже её проблема и тех, кто следует этим определениям.

                      Думаю, что Павел нас призывал, чтобы мы стремились к этому как к лучшему во Христе. И в одинаковых духовно-возрастных категориях христиан это ВОЗМОЖНО! Слава Иисусу!

                      Это возможно только в кругу единомышленников.

                      К примеру, я не считаю, что идоложертвенное мне может навредить. Это так. Но брат с авторитетом (или без) говорит, что нельзя христианину есть это - он потерпит урон. Я так не считаю, но не стану с ним спорить, а сделаю при нем так как он хочет. Вопрос: единомысленны ли мы? Или мы едины? Я считаю, что вопрос, который он мне поставил - младенчество.
                      Ну и что мне теперь, биться на смерть за свое право есть идоложертвенное. Возможно здесь тоже есть считающие так. Простите, что поднимаю больной для вас вопрос.


                      Апостол Павел очень ясно изложил учение об идоложертвенном, и если кто-то не понял это учение, то это не проблемы Апостола.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                      P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                      Комментарий

                      • l'uomo errante
                        Ветеран

                        • 09 November 2001
                        • 3066

                        #12
                        Ответ участнику Tanya
                        Я согласна, в деталях разногласия - это нормально, главное, чтобы все сходились в одном - в вере в Бога, в спасительную жертву Христа, потому что только Он - истина и жизнь и единственно верный путь.

                        То есть по - Августински: В главном единство во второстепенном свобода, во всем же любовь?

                        Другой вопрос у меня возник. А означает ли это, что ты не должен касаться спорной темы в общении с этим братом?

                        Хороший вопрос. Так ведь оно так и есть в жизни. Я умышленно не затрагиваю, да и брат обходит темы, которые мы понимаем по-разному. Я, например, знаю что брат очень остро воспринимает обсуждение этой темы. Он твердо стоит на том, что ЭТО истина и других мнений на этот счет быть не может. Обо мне думает, что я или в заблуждении или младенец или под обольщением. Но решает за меня молиться, чтобы Бог мне открыл. Ну и замечательно. Это ведь хорошо, что за меня брат молится!

                        А знает ли он твое мнение по этому поводу?

                        Да знает. Считает, что я ошибаюсь (как минимум).

                        А что, если он тебя за "инакомыслие" предаст анафеме, заявит, что ты и не христианин вообще, раз так думаешь, еще и кучу мест из Писания приведет...

                        Запросто. Бывает и такое. Не многие способны такое вынести. Многие падают духовно! Наступает глубокое уныние и т.д. А кто-то и выносит эти вещи на крыльях любви. Кстати, если я не ошибаюсь, Дж.Буньяна отлучили от церкви в свое время, но после этого он продолжал трудиться.

                        Ведь сколько раз даже здесь уже такое случалось.

                        До скончания века так будет. Один мудрец сказал, что дело не в том, как мир на тебя действует, а то как ты реагируешь на эти действия.

                        Как бы нам так всем христианам объедениться на основании Христа, чтобы в любви общаться даже о разногласиях, а не обличать друг друга в неистинности веры.

                        Невозможного Вы просите, сестричка! Но ой как желанно это невозможное. Андрей ведь прав, что есть такие, которые позорят нашего Господа и с ними общаться просто невозможно. И не потому что мы их ненавидим, а потому что нет ничего общего. Они только имя носят.
                        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                        Комментарий

                        • l'uomo errante
                          Ветеран

                          • 09 November 2001
                          • 3066

                          #13
                          Ответ участнику Андрей
                          В нашем братстве, если ты знаешь, была подобная ситуация - сначала разделились, потом объединились.

                          Даааа. И другие случаи бывают. Все это печально. Скорее всего это, когда человеческое преобладает над Божиим.

                          Насчёт одинакового мышления. Оно возможно только в том случае, когда у людей одни мозги на двоих. А что касается Деян. 4:32, то сегодня такого не наблюдается - в апостольской Церкви очень мощно действовал Святой Дух, до чего современным христианам очень далеко.

                          Аминь.

                          Здесь всё дело в том, в каких вопросах у нас разномыслие. Если разномыслия нас не выводят за рамки учения Иисуса Христа, то они вполне могут иметь место. А эти рамки определяет каждая конфессия.

                          В том то и дело, что есть вещи, которые учением Иисуса Христа не являются, но декларируются именно так, а отсюда...
                          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                          Комментарий

                          • Андрей
                            Святой сектант

                            • 23 August 2001
                            • 4215

                            #14
                            Можно определить 4 степени уклонения от истины:

                            1. Теологумен или частное богословское мнение. Оно допустимо до тех пор, пока вся церковь естественной рецепцией и опытом не отвергла этого. Так, до некоторого времени, теологуменами оставались: унитарианство, милленаризм и др.

                            2. Самочинное сборище. Это когда "двое или трое" не собраны, а собрались. И не во имя Иисуса, а от имени Иисуса.

                            3. Раскол. Отделение от "материнской" церкви при сохранении иерархии, символа веры, таинств, догматики. Чаще всего происходит по церковно-политическим причинам.

                            4. Ересь. Искажение учения. Примеры: гностические секты, маркионитство, арианство, монофизитство, духоборчество.

                            Первые три степени ещё не лишают благодати Духа Святого и человек или сообщество остаются ещё внутри Церкви Христа. О последней же степени такого не скажешь.
                            Последний раз редактировалось Андрей; 17 June 2002, 12:31 PM.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                            P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                            Комментарий

                            • volodya
                              Ветеран

                              • 16 January 2002
                              • 1158

                              #15
                              Мир вам!

                              Андрей! Как ето может быть, что люди остаются причасниками Духа Св. и отделяют себя от единства веры?

                              2. Самочинное сборище. Это когда "двое или трое" не собраны, а собрались. И не во имя Иисуса, а от имени Иисуса.

                              3. Раскол. Отделение от "материнской" церкви при сохранении иерархии, символа веры, таинств, догматики. Чаще всего происходит по церковно-политическим причинам.

                              4. Ересь. Искажение учения. Примеры: гностические секты, маркионитство, арианство, монофизитство, духоборчество.
                              Когда написано:

                              1Иоан 2:19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
                              Брат во Христе
                              Володя
                              _________________________
                              Бесплатный Библейский софт:
                              http://www.e-sword.net

                              Комментарий

                              Обработка...