Что стало с Лотом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Что стало с Лотом?

Из Синодального перевода:

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
    25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли.
    26 Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
    27 И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа,
    28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
    29 И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.
    30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
    31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
    32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
    33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.
    34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
    35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
    36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
    37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.
    38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.

И всё. Точка. Больше о Лоте ничего не сказано.

Я раньше поднимал такие вопросы - типа дочери согрешили - а где реакция отца на их поступок? Лот стал больше любить дочерей, чем Бога? и т.д., и т.п.

Некоторые начинали оправдывать дочерей Лота - типа им нужно было продолжать свой род и т.д. и т.п. Ничему такому я не верил и не верю.

Вчера, читаю в Книге Юбилеев:

"...И мы спасли Лота, ибо Господь вспомнил об Аврааме и вывел его (Лота) из разрушения. Но и он, и дочери его совершили на земле грех, какого не было на земле от Адама до того времени; ибо муж переспал с своею дочерью. И вот, относительно всего его семени определено и начертано на скрижалях, чтобы уничтожить и истребить его, и совершить суд над ним, как над Содомом, и не оставить ему семени на земле ко дню осуждения..."

Всё было плавно и понятно, но вот Руфь...

3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.
    4 Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
    ...
    14 Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею [и возвратилась к народу своему], а Руфь осталась с нею.
    15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
    16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом;
    17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.
    18 [Ноеминь,] видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.
    ...
    13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына.
    14 И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле!
    ...
    17 Соседки нарекли ему имя и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.

То есть получается, что Давид - имел моавитские корни? То есть Давид - происходил и от Лота?

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
    2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
    3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
    4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
    5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
    6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;

Так что на самом деле стало с потомками Лота? Они объединилсь потом с потомками Авраама - во время Вооза и Руфи?

И чему учит такой калейдоскоп событий? Что типа - грех можно оставить, а вдруг - потом - потомки тех, кто грешит, поверят в Бога, как это сделала Руфь? Так что ли?

Ну и соответственно - Библей опровергается Книга Юбилеев. Вот даже интересно - что вообще думали и какое отношение имели те люди, которые Книгу Юбилеев передевали. В Кумране нашли... Они что - были убеждены, что семя Лота - уничтожится и истребится?

Обратимся к родословной Иисуса Христа:
    ...
    13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
    14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
    15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
    16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Но ведь у Иосифа были другие сыновья. У них были потомки? Или на уровне поколения Иисуса Христа - род и заканчивался?
    Тогда в Книге Юбилеев - заложен более глубокий смысл...
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

... книгу сию я подложной полагаю. Иудейским произведением ортодоксального (отчасти фарисейского) толка и направления первого века от Р.Х. ...

Комментарий

• Сергей Оч
      Ветеран

• 10 October 2017
      • 1572

Сообщение от Квинт

... книгу сию я подложной полагаю. Иудейским произведением ортодоксального (отчасти фарисейского) толка и направления первого века от Р.Х. ...
      Возрожу: Разве фарисеи прятали что-то в Кумране? Зачем это им было нужно?
      Как Книга Юбилеев оказалась в Эфиопской церкви?

Что конкретно - там - из фарисейского учения?
      Просто там - так много информации, которой в Библии нет.

Вот, например из последнего прочитанного:

"... Во второй год шестой седмины Ревекка родила Исааку двух сыновей Иакова и Исава. И Иаков был благочестив, а Исав муж грубый, земледелец и волосатый; и Иаков жил в шатрах. И юноши подросли: и Исав научился, так как он был земледельцем и охотником, войне и всякому грубому затятию. И Иакова любил Авраам, а Исава Исаак. И Авраам видел занятие Исава и уразумел, что в Иакове будет наречено ему имя и семя. И он призвал Ревекку и дал ей повеление относительно Иакова, ибо он видел, что она также любила гораздо более Иакова, нежели Исава. И он сказал ей: Дочь моя! береги сына моего Иакова, ибо он будет вместо меня на земле в благословление между сынами человеческими и всему своему семени имя его будет во славу. Ибо я знаю, что Господь произведет от него народ и он будет предпочтен пред всеми, которые на лице земли. И вот, сын мой Исаак любит Исава более, нежели Иакова, и я вижу, что ты действительно любишь Иакова. Так сделай ему еще больше добра, и да будет он твоим возлюбленным сыном, ибо он будет мне в благословение на земле отныне до всех родов века. Да укрепятся руки твои и да возрадуешься ты о сыне твоем Иакове, ибо я люблю его более всех моих сыновей; ибо он будет благословен вовек, и семя его наполнит всю землю..."

Видите какой здесь момент? Дедушка Авраам в своем внуке Иакове уразумел...
      Есть ли связь между Авраамом и Иаковым в Библии?

Есть - вот такая:

5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.
      ...
      7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;

20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
      21 И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
      22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.

То есть - когда родились Иаков и Исав - Авраам - еще был жив! Если видели мои предыдущие темы - могли бы понять, что вопрос Исава и Иакова меня интересует. Только Книга Юбилеев для меня расставила всё на свои места - почему именно Иаков, а не Исав - потому что Авраам в нем увидел продолжение. Из Библии такой вывод сделать нельзя. В Библии вообще не говорится о том, что Авраам пересекался со своими внуками!

Также в Библии, откуда не возимсь берутся Измаильтяне:

25 И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.

По логике веще - от Измаила... Но читаем Книгу Юбилеев:

"... И в сорок второй юбилей в первый год седьмой седмины призвал Авраам Измаила и двенадцать его сыновей, и Исаака и обоих его сыновей, и шесть сыновей Кетуры и детей их, и заповедал им хранить пути Господа, чтобы поступали по справедливости и любили друг друга, чтобы поступали таким же образом во всякой войне, чтобы против каждого, кто будет против них, они выходили все вместе, и совершали правду и справедливость на земле, чтобы они своих сыновей обрезывали по завету, который Он заключил с ними, и не уклонялись бы ни направо, ни налево от всех путей, которые Господь заповедал нам, и соблюдали бы себя от всякой мерзости, и избегали бы всякой мерзости и блуда..."
      "... И он дал Измаилу и его сыновьям и сыновьям Кетуры подарки, и отослал их от своего сына Исаака. И Измаил с сыновьями своими и сыновья Кетуры с сыновьями их пошли вместе, и жили от Фармона (вероятно, Фаран), пока не придешь к Вавилону, во всей области, которая лежит к востоку против пустыни, И они соединились вместе, и были названы арабами и измаильтянами...
      "

Вы это тоже вот считаете - фарисейским произведением?
      По помему - всё четко описано - как, что было, кто куда пошел и как назвался...
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

... книжица сия была написана за период от 160 лет ДО Р.Х. до 70 лет по Р.Х. - то есть в период всевластия фарисеев (на ЕВРЕЙСКОМ языке!) ...
        ... кумране иудеи ли?..
        ... не были ли они подвержены в момент написания "Малой Библии" влиянию ортодоксальных иудеев (фарисеев)?..

... читать "Малую Библию" - свое Священное Писание и свое Святое Предание уничижать ...

Комментарий

• Сергей Оч
          Ветеран

• 10 October 2017
          • 1572

Сообщение от Квинт
          ... книжица сия была написана за период от 160 лет ДО Р.Х. до 70 лет по Р.Х. - то есть в период всевластия фарисеев (на ЕВРЕЙСКОМ языке!) ...
          ... кумране иудеи ли?..
          ... не были ли они подвержены в момент написания "Малой Библии" влиянию ортодоксальных иудеев (фарисеев)?..

... читать "Малую Библию" - свое Священное Писание и свое Святое Предание уничижать ...
          В Кумране ессеи были. Они были иудеями - соответственно и писали - переписывали на еврейском языке.
          Нет, не были они подвержены. Саддукеи тоже не был подвержены фарисеям.
          Три секты были.
          Несогласные иудеи - уходили из городов в села, в общину к ессеям. Много всего о них написано. В том числе, якобы нашли Евангелие мира от Ессеев в библиотеке Ватикана... Только вот там написано жарить пищу на огне нельзя, а у пророков наооборот написано - что пищу на огне готовили... Ошибочка вышла. Там - точно подлог.

Но в чем противоречие Книги Юбилеев? Вы, кроме описания ее - внутри видите противоречия пророкам? Торе?

Насчет Писания и Предания... Предание - сразу нет. Прецедент - читайте труд Златоуста о воскресении тела. Увидьте, что там нет слов "плоть и кровь не наследуют царствия небесного" и нет ничего о духовном теле.
          Хотя в толкованиях на Павла - Златоуст пишет обо всем этом. Это прецедент. Где гарантия - что в других местах Предания - нет такого же узкого рассмотрения вопроса?
          Понимаете, чтобы адекватно воспринимать Предание, надо хорошо знать Писание... Но люди поступают наоборот... Но если человек знает Писание - ему не нужно будет Предание... Церкви этого боятся и сначала наязывают людям свои предания, а потом - отпускают - только трудно из таких лап вырваться. Нужно искренно верить в Бога. Потому что лапы сильны.
          ...

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

... так и я не ставлю знака равенства меж ессеями (ортодоксальными иудеями) и фарисеями (крайним крылом их и саддукеев) ...
            ... а чтобы адекватно воспринимать Священное Писание надо правильно понимать Святое Предание ...

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
              8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)
              9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания
              ,

2-е послание Петра 2 гл.

Видите, Лот - праведный.

Касаемо Книги Юбилеев в переводе Дильмана, вы хотя бы удосужились прочесть историю это книги.
              Найдена в 19 веке, т.е. возрастом не ранее Средневековья, с большими утратами и с соответствующими времени добавками...
              Дильман к тому же перевел литературно, замещая пропуски так , как ему казалось нужным типа со "здравым смыслом"...

Вот когда более древние Кумранские и пр. артефакты позволят (если вообще это будет возможным) восстановить обсуждаемый вами отрывок как есть, тогда и будете судить, а не как сейчас, гадать на кофейной гуще...
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Яна 2013
                7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
                8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)
                9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания
                ,

2-е послание Петра 2 гл.

Видите, Лот - праведный.

Касаемо Книги Юбилеев в переводе Дильмана, вы хотя бы удосужились прочесть историю это книги.
                Найдена в 19 веке, т.е. возрастом не ранее Средневековья, с большими утратами и с соответствующими времени добавками...
                Дильман к тому же перевел литературно, замещая пропуски так , как ему казалось нужным типа со "здравым смыслом"...

Вот когда более древние Кумранские и пр. артефакты позволят (если вообще это будет возможным) восстановить обсуждаемый вами отрывок как есть, тогда и будете судить, а не как сейчас, гадать на кофейной гуще...
                ... спаси Вас Бог за это Ваше сообщение!..
                ... Ваши слова да форумчанину в уши ...

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Квинт
                  ... так и я не ставлю знака равенства меж ессеями (ортодоксальными иудеями) и фарисеями (крайним крылом их и саддукеев) ...
                  ... а чтобы адекватно воспринимать Священное Писание надо правильно понимать Святое Предание ...

Предоставьте мне оглавление Святого Предания. Возможно я не понимаю о чем Вы говорите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                  ,

2-е послание Петра 2 гл.

Видите, Лот - праведный.

Вот Вы мне ответьте - Эфиопская Церковь в 19 веке ораганизовалась? Или в 19 веке она включила в свой библейский канон Книгу Юбилеев?

А про Лота - что ж лукавите то?
                  Вы приводите полностью контекст...

4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
                  5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
                  6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
                  9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

Я не спорю, что Лот вышел из Содома праведным... Это из Ветхого Завета понятно!

Я говорю - про инцедент с дочерьми... Вот иудеи - что должны делать в таких случаях?...

И где продолжение истории жизни Лота? Всё? Бог отвернулся от него?
                  ...

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Сергей Оч
                    Вот Вы мне ответьте - Эфиопская Церковь в 19 веке ораганизовалась? Или в 19 веке она включила в свой библейский канон Книгу Юбилеев?

А про Лота - что ж лукавите то?
                    Вы приводите полностью контекст...

4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
                    5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
                    6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
                    9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

Я не лукавлю.
                    В тексте, приведенном полностью, нет ни слова, что Лот не праведный.
                    Может это вы лукавите, желая что-то притянуть куда-то за несуществующие уши?

Эфиопская церковь - древняя, как и римская, на нескольких основах - на библейской, на догматическо-философской, на языческой, и на бабьих баснях.

Вот вам в качестве этого синтеза - Книга юбилеев, обретенная в 19 веке.
                    Вот когда у эфиопов найдут список более старый, века 16, 12 вв и т.п., тогда и будет с чем сравнивать..
                    А так источник интересный, но чисто апокрифичный, на сей день ничем не подкрепленный.

Я не спорю, что Лот вышел из Содома праведным... Это из Ветхого Завета понятно!

Я говорю - про инцедент с дочерьми... Вот иудеи - что должны делать в таких случаях?...

И где продолжение истории жизни Лота? Всё? Бог отвернулся от него?
                    Дочери думали, что все люди погибли и решили родить, чтобы восстановить народонаселение...
                    Они не из развратных побуждений так поступили с отцом, а из довольно благородных...
                    Поэтому не надо этот "инцидент" равнять с чем-то преступным.
                    Эфиопская книга поэтому ошибочна в своей версии насчет Лота. Она очень отдаленно иудейского происхождения. Авторы-переписчики и т.п. не знакомы с древними иудейскими мидрашами, но хорошо знают христианские сказки о том, что Лот типа развратничал с дочерьми...
                    Христианский апокриф.

Что стало с Лотом? Умер когда пришло время. Он же старец.
                    История его детей тоже известна.
                    Той же моавитянки Руфь, бабки Мессии...

Что должны делать иудеи в таких случаях? Я что-то не поняла вопроса.... )
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Сергей Оч
                      Понимаете, чтобы адекватно воспринимать Предание, надо хорошо знать Писание... Но люди поступают наоборот... Но если человек знает Писание - ему не нужно будет Предание... Церкви этого боятся и сначала наязывают людям свои предания, а потом - отпускают - только трудно из таких лап вырваться. Нужно искренно верить в Бога. Потому что лапы сильны.
                      Клирики помимо горнего почему-то так сильно озабочены земным*. Потому и боятся за свое земное и уютное. Ведь пересмотр предания в свете Писания называется... реформацией. Тем, что не приведи Бог, как говорят.

* один известный настоятель прихода мне сказал, что быть редиской, сволочью, лжесвидетелем, мстителем и злым как собака ему необходимо чтобы... руководить приходом. - Так за это тебя Бог не в ад ли отправит, как написано: если живете по плоти, то умрете? - Нет, Бог мне все прощает, - отвечает на честном глазу.

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от Сергей Оч
                        Всё было плавно и понятно, но вот Руфь...

То есть получается, что Давид - имел моавитские корни? То есть Давид - происходил и от Лота?
                        по закону дети рождаются от отцов.

16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом;
                        8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
                        . Матф.17:14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
                        Ну и соответственно - Библей опровергается Книга Юбилеев.
                        . Ис.8:20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Так что на самом деле стало с потомками Лота?
                        . Иер.48:9 Дайте крылья Моаву, чтобы он мог улететь; города его будут пустынею, потому что некому будет жить в них.
                        Иер.48:42 И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа.
                        . Пс.59:10 Моав умывальная чаша Моя; на Едома простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!'

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

Повествование о жене Лотовой и дочерях, имеют духовный смысл. То есть, когда вы читаете, то думаете, что речь идет о реальных, буквальных родственниках, но на самом деле, в Писании сказано совсем о другом.
                          Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                          Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                          К сожалению на этом форуме все наоборот:
                          Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59507

Сообщение от Квинт
                            у фарисеев никогда не было всевластия. это были люди, из народа, которые изучали Тору, любили это и учили в Израиле. В отличие от саддуккеев, которые как раз были власть придержащими, Левитами-Храмовниками.
                            Вот у саддуккеев и была сосредоточена власть в руках.
                            Собственно этим саддуккеи и фарисеи и различались.
                            Саддуккеи - это люди власти, а фарисеи - люди в основном из народа.
                            И если саддуккеи основывали свою власть на родословных, то фарисеи основывали свое право учить народ Торе именно на близких взаимоотношениях с Богом. С чем саддуккеи не могли согласиться. Ибо считали, что они избраны из всех колен Израиля, для служения в Храме, а следовательно только они имеют право на истину.
                            В чем-то, взаимоотношения между Саддуккеями и Фарисеями, похожи на взаимоотношения Православных, и Протестантов в России.
                            Первые утверждают что у них есть апостольская преемственность рукоположений(родословная), а вторые что они стараются жить точно в соответствии с Писанием.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Оч
                              Ветеран

• 10 October 2017
                              • 1572

Сообщение от Яна 2013
                              Я не лукавлю.
                              В тексте, приведенном полностью, нет ни слова, что Лот не праведный.
                              Может это вы лукавите, желая что-то притянуть куда-то за несуществующие уши?

Эфиопская церковь - древняя, как и римская, на нескольких основах - на библейской, на догматическо-философской, на языческой, и на бабьих баснях.

Вот вам в качестве этого синтеза - Книга юбилеев, обретенная в 19 веке.
                              Вот когда у эфиопов найдут список более старый, века 16, 12 вв и т.п., тогда и будет с чем сравнивать..
                              А так источник интересный, но чисто апокрифичный, на сей день ничем не подкрепленный.

Дочери думали, что все люди погибли и решили родить, чтобы восстановить народонаселение...
                              Они не из развратных побуждений так поступили с отцом, а из довольно благородных...
                              Поэтому не надо этот "инцидент" равнять с чем-то преступным.
                              Эфиопская книга поэтому ошибочна в своей версии насчет Лота. Она очень отдаленно иудейского происхождения. Авторы-переписчики и т.п. не знакомы с древними иудейскими мидрашами, но хорошо знают христианские сказки о том, что Лот типа развратничал с дочерьми...
                              Христианский апокриф.

Что стало с Лотом? Умер когда пришло время. Он же старец.
                              История его детей тоже известна.
                              Той же моавитянки Руфь, бабки Мессии...

Что должны делать иудеи в таких случаях? Я что-то не поняла вопроса.... )

Часть правильно пишите, а часть лукавите. Ничто не мешает сейчас в Эфиопской церкви взять Книгу Юбилеев и перевести ее правильно, если перевод не нравится.

В Библии - каждый, кто умер в праведности - говорится сколько всего прожил...
                              Где подобная информация о Лоте? Во сколько Лот умер? Были ли у него еще жены? Ушел ли он от согрешивших дочерей? Или стал нянчиться с "началами" языческих народов.

Вот это ползучая хорошесть в людях - уже поражает. Они считают - что праведность - это один раз и на всю жизнь... На этом и ошибки - необоснованное доверие абсолютно всем апостолом - якобы они были все праведниками и ни разу не искусились...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 4еловек
                              Повествование о жене Лотовой и дочерях, имеют духовный смысл. То есть, когда вы читаете, то думаете, что речь идет о реальных, буквальных родственниках, но на самом деле, в Писании сказано совсем о другом.

Какой еще тут скрытый смысл? Бодрствовать надо, и не пить! Ной выпил - Хам увидел наготу, Лот выпил - дочери забеременели...
                              Про вино много сказано в Библии. Просто людям это не нравится. А особенно - то, что сказано в Премудрости Иисуса сына Сирахова.

29 Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
                              30 Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых пьянством.
                              31 Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно.
                              32 Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям.
                              33 Отрада сердцу и утешение душе вино, умеренно употребляемое вовремя;
                              34 горесть для души вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре.
                              35 Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны.
                              36 На пиру за вином не упрекай ближнего и не унижай его во время его веселья;
                              37 не говори ему оскорбительных слов и не обременяй его требованиями.

20 Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого любовь к мудрости.

Наверно пора признаться - что произошло на самом деле с Лотом... И не делаеть самим. Бодрствовать!
                              Из той же книги:

21 Без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся.
                              22 Не ходи по пути, где развалины, чтобы не споткнуться о камень;
                              23 не полагайся и на ровный путь; остерегайся даже детей твоих.
                              ...

Комментарий

Обработка...