Гиезий - слуга пророка Елисея.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Гиезий - слуга пророка Елисея.

Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
    И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?

Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него [белый] от проказы, как снег. 4 Царств 5 гл.

Как то непонятна мне все таки история со слугой пророка Елисея. Что это был за человек? Судя по всему персонаж отрицательный. Сребролюбивый, лживый. Меня удивляет как, зачем и почему пророк Божий приблизил к себе подобного человека. Кем Гиезий был на самом деле - учеником его или просто слугой?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

• Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Jewe
    Как то непонятна мне все таки история со слугой пророка Елисея. Что это был за человек? Судя по всему персонаж отрицательный. Сребролюбивый, лживый. Меня удивляет как, зачем и почему пророк Божий приблизил к себе подобного человека. Кем Гиезий был на самом деле - учеником его или просто слугой?
    По всей вероятности, был просто слугой.
    Нам через него показан образец лживости ,жадности,бестактности ,сосредоточенность на собственной значимости.
    А привёл его Бог к пророку ,думаю,как раз для разоблачения и наказания.
    По сути , у него был или этакий выраженный цинизм, или неверие Богу .
    Он думал,что можно заниматься такими негодными делами ,
    используя пророка Иеговы .

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Пломбир
      По всей вероятности, был просто слугой.
      Видите ли в чем дело, мне думается, что просто слуге не поручают такое дело как воскресение мертвых. Я имею в виду умершего сына Сонамитянки. Эта история описана в 4 главе 4 книги Царств.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Jewe
        Меня удивляет как, зачем и почему пророк Божий приблизил к себе подобного человека. Кем Гиезий был на самом деле - учеником его или просто
        слугой?
        Гиезий - хороший образ многих служителей Церкви. Они примазались к власти и благодати, чтобы получать с этого привилегии и прибыль. Везде и во все времена были люди, которые хотели примазаться к чему-то хорошему, чтобы там творить собственный произвол. Иуда тоже был апостолом, а кончил в петле.

Так и в наше время есть Невеста Христа, а есть Блудница - и это всё в одной земной Церкви.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Вообще я не могу понять, что это за слуга такой, который вот так запросто вхож к царям. Запросто с ними беседует. Какой то странный слуга.

«

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Jewe
            Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
            И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?

Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него [белый] от проказы, как снег. 4 Царств 5 гл.

Он был его учеником. Только в отличие от своего учителя он не отвергся полностью от своих земных желаний ради служения Богу...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• лакмус
              Участник

• 23 March 2018
              • 319

Сообщение от Jewe
              Вообще я не могу понять, что это за слуга такой, который вот так запросто вхож к царям. Запросто с ними беседует. Какой то странный слуга.
              Ну многие иуды говорят что предавший Иисуса Иуда Искариот на самом то деле был класный парень, настоящий патриот. Видимо и этот гад (по версии некоторых) был такой же герой-)))).
              любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Ну не многие, допустим а лишь некоторые действительно имеют такое мнение о Иуде Искариоте, что он предал Иисуса не из-за денег а для того чтобы ускорить процесс Его воцарения в Израиле. Корысть у Иуды была, но с дальним прицелом и без жертв. Иначе никак не объяснить его отчаянья, после того как он увидел к чему привела его поспешность.

Но к Гиезию здесь история с Иудой никак не подходит. Тут что то другое.

«

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Jewe
                  Видите ли в чем дело, мне думается, что просто слуге не поручают такое дело как воскресение мертвых. Я имею в виду умершего сына Сонамитянки. Эта история описана в 4 главе 4 книги Царств.
                  Вы несколько преувеличиваете.Разве сказано,что ему было дано "воскрешать"? И разговаривал он с царём наверняка по желанию царя,а не по своей прихоти. Ну,учил его пророк похлёбку варить и разливать по мискам

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

Сообщение от Jewe
                    к каким царям он вхож?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                    Кем Гиезий был на самом деле - учеником его или просто слугой?
                    ну каким он был учеником ? он был раб ,а раб не знает что делает его господин .

раб, глухой и слепой в видении чего либо божьего . тем более быть учеником пророка ,значит быть в курсе всего .вспомни как елисей сам был учеником у илии . А гиезий не был овцой или хотя б верным рабом ,потому что елисей сказал ему , не сопутствовало ли тебе мое сердце?.

кстати интересно что Гиезий даже не от Неемана руки взял серебро а с рук таких же рабов как и он .
                    Последний раз редактировалось Арпель; 14 April 2018, 03:15 PM.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от alexgrey
                      Гиезий - хороший образ многих служителей Церкви. Они примазались к власти и благодати, чтобы получать с этого привилегии и прибыль. Везде и во все времена были люди, которые хотели примазаться к чему-то хорошему, чтобы там творить собственный произвол. Иуда тоже был апостолом, а кончил в петле.Так и в наше время есть Невеста Христа, а есть Блудница - и это всё в одной земной Церкви.
                      не то что слуги, а иногда даже сыновья у хороших и богобоязненных людей бывают плохими или очень плохими. Такими нехорошими были сыновья Илия и Самуила...
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Jewe

Пророк не будет держать в услужении недостойных людей, порочащих его честь.
                        Геезий - честный человек, он хотел взять у бывшего язычника не для себя, а для господина, хотел как лучше, потом испугался и скрыл содеянное (попробуйте-ка не испугаться такого проницательного господина как Елисей):

И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.
                        4-я Царств 5 гл.

Как видно далее, он и позже, уж точно по прошествии 7 лет находится в услужении у Елисея.
                        Был у царя, а это значит, что прокаженным он уже не был, прокаженные к царям на прием не являются.
                        Уважаемый, достойный человек, попавший в историю со своим непослушанием и уроком:

3 По прошествии семи лет возвратилась эта женщина из земли Филистимской и пришла просить царя о доме своем и о поле своем.
                        4 Царь тогда разговаривал с Гиезием, слугою человека Божия, и сказал: расскажи мне все замечательное, что сделал Елисей.
                        5 И между тем как он рассказывал царю....

4-я Царств 8 гл

Так что не стоит Гиезия называть отрицательным персонажем...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        Конечно не простой слуга.
                        А человек с большой верой. С которым Бог.
                        Только такого мог послать пророк творить чудеса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                        Гиезий - хороший образ многих служителей Церкви. Они примазались к власти и благодати, чтобы получать с этого привилегии и прибыль. Везде и во все времена были люди, которые хотели примазаться к чему-то хорошему, чтобы там творить собственный произвол. Иуда тоже был апостолом, а кончил в петле.

Так и в наше время есть Невеста Христа, а есть Блудница - и это всё в одной земной Церкви.
                        Ко Христу, как и к Елисею, невозможно "примазаться"...

Служителям, паразитирующим на стаде, до слуги пророка Елисея как на санках до Луны...
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Яна, вы это всерьез или у вас юмор такой?

«

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Пломбир
                            Вы несколько преувеличиваете.Разве сказано,что ему было дано "воскрешать"? И разговаривал он с царём наверняка по желанию царя,а не по своей прихоти. Ну,учил его пророк похлёбку варить и разливать по мискам
                            По желанию царя. А это что то меняет? Обыкновенный слуга вхож к царю и более того беседует с ним на равных. Истории ему рассказывает о своем господине, другой информацией делится. И это обыкновенный слуга. Что то тут не вяжется с логикой как то.

- - - Добавлено - - -

И вообще мне как то непонятны действия пророка. К примеру взять эту женщину Сомонитянку. Он предупреждает ее о голоде и спасает от смерти. А почему такая избирательность? Разве она одна достойна жалости пророка?

«

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Jewe
                              Яна, вы это всерьез или у вас юмор такой?
                              Всерьез. Великим пророкам служат достойные слуги...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                              И вообще мне как то непонятны действия пророка. К примеру взять эту женщину Сомонитянку. Он предупреждает ее о голоде и спасает от смерти. А почему такая избирательность? Разве она одна достойна жалости пророка?

24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
                              25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
                              26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
                              27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
                              28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости...

Евангелие от Луки 4 гл.
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...