Первородство Исава*..!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Первородство Исава*..!?

Мир всем!

В прошлом году я задумался - а в чем виноват Исав?
    Почему - так много об Иакове, и так мало об Исаве?

Забегая вперед - здесь нельзя промолчать о Книге Иова, в которую нужно вставить последний абзац, который описывает - от кого родился и где жил Иов.

В одной из тем ранее, я уже приводил эти строчки:

В Славянской Библии к книге Иова имеется следующее добавление:

"Написано, что он опять восстанет с теми, коих воскресит Господь. О нем толкуется в Сирской книге, что жил он в земле Авситидийской на пределах Идумеи и Аравии: прежде же было имя ему Иовав. Взяв жену Аравитянку, родил сына, которому имя Еннон. Происходил он от отца Зарефа, сынов Исавовых сын, матери же Воссоры, так что был он пятым от Авраама. И сии цари, царствовавшие в Едоме, какою страною и он обладал: первый Валак, сын Веора, и имя городу его Деннава; после же Валака Иовав, называемый Иовом; после сего Ассом, игемон из Феманитской страны; после него Адад, сын Варада, поразивший Мадиама на поле Моава, и имя городу его Гефем. Пришедшие же к нему друзья, Елифаз (сын Софана) от сынов Исавовых, царь Феманский, Валдад (сын Амнона Ховарского) савхейский властитель, Софар Минейский царь. (Феман сын Елифаза, игемон Идумеи. О нем говорится в книге Сирской, что жил в земле Авситидийской, около берегов Евфрата; прежде имя его было Иовав, отец же его был Зареф, от востока солнца.)"

Здесь просто - для информации, которая собирается по крупинкам об Исаве.
    Итак, из Исава - был праведный Иов. И был он в то время, пока евреи еще не пришли на свою землю...

Вернемся к Исаву!

Читаю Синодальный перевод:

1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
    2 И сказал мне Господь, говоря:
    3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;
    4 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь
    5 начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;
    6 пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте;
    7 ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой [и страшной] пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка.
    8 И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава.

Довольно громкое заявление! А теперь представим Бог да Исаву гору Сеир.
    Смотрим что об этом написано:

6 И взял Исав жен своих и сыновей своих, и дочерей своих, и всех людей дома своего, и [все] стада свои, и весь скот свой, и всё имение свое, которое он приобрел в земле Ханаанской, и пошел [Исав] в другую землю от лица Иакова, брата своего,
    7 ибо имение их было так велико, что они не могли жить вместе, и земля странствования их не вмещала их, по множеству стад их.
    8 И поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом.

Так вот, возникает вопрос - Исав сам пришел и поселился? Или был разговор Исава с Богом? То есть, как вариант, Бог сказал Исаву - иди туда...
    Истории все эти, скорее всего также записывались...

Спросите откуда у меня такой вывод?
    А вот из рассуждений:

1 Вот родословие Исава, он же Едом.
    2 Исав взял себе жен из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Елона Хеттеянина, и Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина,
    3 и Васемафу, дочь Измаила, сестру Наваиофа.
    4 Ада родила Исаву Елифаза, Васемафа родила Рагуила,
    5 Оливема родила Иеуса, Иеглома и Корея. Это сыновья Исава, родившиеся ему в земле Ханаанской.
    6 И взял Исав жен своих и сыновей своих, и дочерей своих, и всех людей дома своего, и [все] стада свои, и весь скот свой, и всё имение свое, которое он приобрел в земле Ханаанской, и пошел [Исав] в другую землю от лица Иакова, брата своего,
    7 ибо имение их было так велико, что они не могли жить вместе, и земля странствования их не вмещала их, по множеству стад их.
    8 И поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом.
    9 И вот родословие Исава, отца Идумеев, на горе Сеир.
    10 Вот имена сынов Исава: Елифаз, сын Ады, жены Исавовой, и Рагуил, сын Васемафы, жены Исавовой.
    11 У Елифаза были сыновья: Феман, Омар, Цефо, Гафам и Кеназ.
    12 Фамна же была наложница Елифаза, сына Исавова, и родила Елифазу Амалика. Вот сыновья Ады, жены Исавовой.
    13 И вот сыновья Рагуила: Нахаф и Зерах, Шамма и Миза. Это сыновья Васемафы, жены Исавовой.
    14 И сии были сыновья Оливемы, дочери Аны, сына Цивеонова, жены Исавовой: она родила Исаву Иеуса, Иеглома и Корея.
    15 Вот старейшины сынов Исавовых. Сыновья Елифаза, первенца Исавова: старейшина Феман, старейшина Омар, старейшина Цефо, старейшина Кеназ,
    16 старейшина Корей, старейшина Гафам, старейшина Амалик. Сии старейшины Елифазовы в земле Едома; сии сыновья Ады.
    17 Сии сыновья Рагуила, сына Исавова: старейшина Нахаф, старейшина Зерах, старейшина Шамма, старейшина Миза. Сии старейшины Рагуиловы в земле Едома; сии сыновья Васемафы, жены Исавовой.
    18 Сии сыновья Оливемы, жены Исавовой: старейшина Иеус, старейшина Иеглом, старейшина Корей. Сии старейшины Оливемы, дочери Аны, жены Исавовой.
    19 Вот сыновья Исава, и вот старейшины их. Это Едом.

Откуда у евреев данная информация? Бог на Синае дал?.... Не думаю.

Ладно, ближе к самой теме, вернее к тому, до чего я дошел:

Читаю Синодальный перевод Библии:

31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
    32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
    33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
    34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

Можете почитать - что говорят отцы об этом:
    Толкования Священного Писания. Толкования на Быт. 25:32

В целом - я вывод сделал, что многие верующие глядя на эти строчки и делают вывод о том, что Исав продал свое первородство за чичевичную похлебку - потому что хотел есть (умирал).

И я так считал тоже. Но мысль об этом первородстве не отпускала меня - ну что в нем действительно такого есть, тем более - что предписания о первородстве - даны были Моисеем позже... То есть, возможно здесь - подтасовка фактов о важности первородства!

И что я увидел вчера, читая Танах в этом месте:

И сварил Яаков кушанье; а Эйсав пришел с поля усталый. (30) И сказал Эйсав Яакову: дай мне поесть из красного, красного этого, ибо я устал. Поэтому дано ему прозвание Эдом. (31) И Яаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. (32) И Эйсав сказал: ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство? (33) И Яаков сказал: поклянись мне теперь же. И он поклялся ему, и продал первородство свое Яакову. (34) И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством.

То есть - здесь, в Танахе, Исав не говорит, что он умирает (от голода), а говорится - что Исав ходит на смерть. Для плохо знающих Библию, надо пояснить:

И отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков человеком кротким, живущим в шатрах.

Я не знаю как Вам, но для меня - Исав ходил на смерть = занимался звероловством. И он мог погибнуть в каждый свой выход на ловлю. Поэтому то Исав и говорит: " ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство?".

Смотрите еще момент - ответ Иакова Исааку на вопрос - почему ты так быстро вернулся?
    "И сказал Ицхак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? И сказал тот: потому что Г-сподь Б-г твой доставил мне этот случай"

А теперь представьте себе - что эти слова сказал бы и Исав... Я делаю вывод - что Бог помогал Исаву, иначе ответ бы был очень чудным.

Далее следует рассмотреть вопрос о первородстве. Что именно сказал Исаак Иакову?

"Да даст тебе Б-г от росы небесной и от туков земли, и множество хлеба и вина. (29) Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими"

И отвечал Ицхак, и сказал Эйсаву: ведь я поставил его владыкою над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; поддержал его хлебом и вином; а тебе теперь что же я сделаю, сын мой?

Что здесь написано? Что Иаков - владыка на Исавом и над всеми остальными братьями.

А что было потом? Когда Иаков вышел от Лавана...

" (4) И послал Яаков перед собою посланцев к Эйсаву, брату своему, в землю Сэир, в поле Эдом. (5) И наказал им сказать: так скажите господину моему Эйсаву: так сказал раб твой Яаков: у Лавана жил я и задержался доныне;""

(4) И побежал Эйсав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и они плакали. (5) И поднял глаза свои, и увидел жен и детей, и сказал: кто это у тебя? И сказал тот: дети, которых Б-г даровал рабу твоему.

Так и не смог я в тот вечер понять - кто и кого из них вывел гулять... Извиняюсь за отступление.

Но Иаков - был названом господином, а Исав - рабом, а потом - потом то почему всё так поменялось - Иаков стал рабом, а Исав - господином?

История встречи Иакова и Исава, лично мне, очень напоминает притчу о блудном сыне.

17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
    18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
    19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
    20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

В общем не верю я - что Исав - плохой, наоборот - вижу много лжи, фальша, обмана и даже убийств (его сыновьями) у Иакова... Отсюда, осмелюсь предположить, и долги скитания и плен евреев,в то время, как Идумея жила и процветала.
    Есть много слов, которые нельзя выкинуть из текста, но вот изменить их в свою пользу...

Есть ли у кого - нибудь дополнительная информация об Исаве? Об Едоме? Может кто знает и уже нашлась Сирская книга?

Будут полезны Ваши рассуждения на эту тему.
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Сергей Оч
    В прошлом году я задумался - а в чем виноват Исав?
    Почему - так много об Иакове, и так мало об Исаве?
    Виноват он тем, что имея потенциал больше потенциала Иакова не раскрыл его, но растратил. Вот и все.
    А история Иакова - это история того, как Б-г из крупинки делает бесконечное. Этим и ценна.

К сожалению, в Вашем изложении много надуманного. Прямо с самого начала:
    Итак, из Исава - был праведный Иов.
    Про Иова сказано, что он "был человек в земле Уц".
    Что это за земля такая? Приписки и выдумки тут не нужны, Тора сама дает ответ:
    Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.
    Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
    Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш. (Быт 10: 21-23)

Эйсав - потомок Арфаксада Симовича, а Ной - Арама Симовича.

Ну а рассуждения вида "здесь мне нравится - читаю, а там не нравится - то евреи сами придумали" и вовсе дурно пахнут.

Эйсав, безусловно, фигура достаточно трагическая и жертвенная. Он достоин более вдумчивого разбора, чем было продемонстрировано.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

... кем был Иов? Иов потомок Авраама,Исаака,Исава.
      Если помните, у Исаака был сын Иаков, от него пошли израильтяне,и сын Исав, от него пошли идумеяне.
      ... так вот, Иов был идумеянен. В конце книги Иова, имеется приписка, что Иов был пятым от Авраама. По этой версии Иов - идумеянен, то есть потомок Исава жил в патриархальный период священной истории. Это значит, ДО законодательства Моисея.
      И он жил когда семья Иакова уже переселилась в Египет.
      Сыновья Иакова это третье поколение от Авраама, они в Египте, а Иов, он пятое поколение от Авраама, он в это время как раз и жил ...

...здесь я с акс согласен ...

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от kiriliouk
        Виноват он тем, что имея потенциал больше потенциала Иакова не раскрыл его, но растратил. Вот и все.
        А история Иакова - это история того, как Б-г из крупинки делает бесконечное. Этим и ценна.

К сожалению, в Вашем изложении много надуманного. Прямо с самого начала:

Про Иова сказано, что он "был человек в земле Уц".
        Что это за земля такая? Приписки и выдумки тут не нужны, Тора сама дает ответ:
        Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.
        Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
        Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш. (Быт 10: 21-23)

Эйсав - потомок Арфаксада Симовича, а Ной - Арама Симовича.

Ну а рассуждения вида "здесь мне нравится - читаю, а там не нравится - то евреи сами придумали" и вовсе дурно пахнут.

Эйсав, безусловно, фигура достаточно трагическая и жертвенная. Он достоин более вдумчивого разбора, чем было продемонстрировано.
        У евреев никогда не было интереса передавать плохое!!!

Мишна, Тракта Абот

15. [Существуют] четыре типа [учеников], занимающихся у мудрецов: «губка», «воронка», «фильтр» и «сито». Губка впитывает все; в воронку с одной стороны входит, а с другой выходит; фильтр пропускает вино, но задерживает осадок; сито задерживает муку [крупного помола], но пропускает муку тонкого помола.

Если в предыдущей мишне речь идет о людях, посещающих уроки Торы до работы или после нее, то в этой говорится о тех, для кого изучение Торы основное занятие и кому преподают ее мудрецы. Такие ученики уже и сами могут быть наставниками, но приходят к мудрецам, чтобы глубже проникнуть в их духовный мир. Образное описание четырех подходов к получению знаний и их дальнейшей передаче призвано подчеркнуть, что каждый из них должен применяться при преподавании определенных разделов Торы, а также в зависимости от контингента учеников. (Любавичский Ребе) Губка впитывает. В Торе есть аспекты, которые следует «впитать в себя» со слов мудрецов, но не передавать другим, к примеру тайны мироздания, тайны имен Вс-вышнего или фрагменты, в которых о евреях говорится в негативном плане. (Любавичский Ребе)
        Фильтр пропускает вино, но задерживает осадок. Следует передавать ученикам лишь такие знания и идеи, которые они воспримут как доброе вино; когда же они не смогут что-либо воспринять, это оставит в их душах горький осадок. (Любавичский Ребе) Сито задерживает муку [крупного помола], но пропускает муку тонкого помола. Иногда следует, упростив сложную систему идей, составляющих учебный материал, разбить его на подразделы и передавать знания небольшими дозами. (Любавичский Ребе)

Ну а что, Вы можете сказать о Сирской Книге - оттуда была взята Книга Иова...
        Видать та
        к получилось, что таких же примеров у евреев не было - чтобы включать фрагменты другой книги, а потом еще удалить ссылку на источник. Правда всегда становится явной!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
        ... кем был Иов? Иов потомок Авраама,Исаака,Исава.
        Если помните, у Исаака был сын Иаков, от него пошли израильтяне,и сын Исав, от него пошли идумеяне.
        ... так вот, Иов был идумеянен. В конце книги Иова, имеется приписка, что Иов был пятым от Авраама. По этой версии Иов - идумеянен, то есть потомок Исава жил в патриархальный период священной истории. Это значит, ДО законодательства Моисея.
        И он жил когда семья Иакова уже переселилась в Египет.
        Сыновья Иакова это третье поколение от Авраама, они в Египте, а Иов, он пятое поколение от Авраама, он в это время как раз и жил ...

...здесь я с акс согласен ...

Можете - прочитать о написать свое мнение в еще одной моей теме?:
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Сергей Оч
          У евреев никогда не было интереса передавать плохое!!!
          ... спаси Вас Бог за Ваше отношение ко мне ...

... что передавали иудеи? (риторический вопрос)...
          ... Ветхий завет! (риторический ответ)...
          ... НО!...
          ... новозаветное древней ветхозаветного!..

... согласны?..

Комментарий

• njgjkm
            Ветеран

• 10 January 2018
            • 2016

3 Ездры 6.7 Тогда я отвечал: какое разделение времен, и когда будет конец первого и начало последнего ? 3 Ездры 6.9 Конец сего века -Исав, а начало следующего -Иаков. Это время внутри познающего Библию человека. Исав = время в человеке, когда он читая воспринимает и верит прочитанному своим умом, получает знания написанного от своей мудрости - душевные знания, а ИАКОВ = время в человеке ,когда он получает знания от Христа ,обратившись к Нему и прося ОТКРОВЕНИЯ - духовные знания, понимая что без откровения он сам никогда не поймет смысл заложенный Богом и сокрытый под буквой. Как все это духовное, небесное, происходящее во времени (век ) с человеком изложить в букве, на каких понятных человеку образах ??? Только на человеческих - многократно и многообразно.

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от Квинт
              ... спаси Вас Бог за Ваше отношение ко мне ...

... что передавали иудеи? (риторический вопрос)...
              ... Ветхий завет! (риторический ответ)...
              ... НО!...
              ... новозаветное древней ветхозаветного!..

... согласны?..
              Насчет ВЗ... 3 Книгу Ездры читали? Там 24 книги - для всех и 70 книг - только для мудрецов. Танах содержит в себе 24 книги... Танах практически идентичен Ветхому Завету христиан, за исключением некоторых книг (неканонических). Но по ходу дела - как раз они то и входят в состав 70... Логично было бы Книгу, которая содержит информацию о 94 книга скрыть от общей массы людей. Но всё просочилось. Так веть и Устную Тору решили записать...

Что есть новозаветное?
              Новый Завет должен был содержать полную историю о жизни Иисуса Христа и о Его Учении. Вместо этого - больше половины Нового Завета - это интерпретация другими людьми Учения Иисуса Христа. Очень много из того, что Иисус Христос сказал - находится в Книге Еноха, Устной Торе, ну и конечно в Танахе.

Вас никогда не смущало, что неизвестно о том, где был Иисус с 12 до 30 лет? То есть - в храме, в 12 лет - уже были восхищены его вопросами и ответами. И потом - неизвестно что было. Вы реально в это верите, что с 12 до 30 лет Иисус помогал Иосифу в плотницком деле, имея талант, который он показал в храме?

Ну по крайней мере, Иисус Христос - должен бывать в храме каждый год... Что? Уже никто не удивлялся Его знаниям?
              Последний раз редактировалось Сергей Оч; 10 April 2018, 02:17 AM.
              ...

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от njgjkm
                3 Ездры 6.7 Тогда я отвечал: какое разделение времен, и когда будет конец первого и начало последнего ? 3 Ездры 6.9 Конец сего века -Исав, а начало следующего -Иаков. Это время внутри познающего Библию человека. Исав = время в человеке, когда он читая воспринимает и верит прочитанному своим умом, получает знания написанного от своей мудрости - душевные знания, а ИАКОВ = время в человеке ,когда он получает знания от Христа ,обратившись к Нему и прося ОТКРОВЕНИЯ - духовные знания, понимая что без откровения он сам никогда не поймет смысл заложенный Богом и сокрытый под буквой. Как все это духовное, небесное, происходящее во времени (век ) с человеком изложить в букве, на каких понятных человеку образах ??? Только на человеческих - многократно и многообразно.
                Читал я эти строчки об Исаве и Иакове.

Но понимаете, что из Библии получается?

1) Пастух Амос стал пророком совершенно неожиданно.

2) 6 И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.
                7 Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.
                8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.
                9 Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду.
                10 Поэтому я говорю: выслушайте меня, объявлю вам мое мнение и я.

Здесь нет и намека на изучение Библии.
                И скажу Вам больше, я в своей жизни узнал многое, и только потом, читая Библию, я нашел то, что узнал сам, без Библии. Ну конечно же не сам. Я с детства верил в Бога, молился, и просто говорил "спасибо...". Какой вывод я могу сделать? Верующему в Бога человеку не нужна Библия, он и сам поймет многое. Но знание Библии - нужно именно для того, чтобы справиться с искушениями. Когда есть конкретные примеры поступков - легче ссылаться на них в момент искушения. Как это делал Иисус Христос во время искушения сатаной. Он тогда не придумал ничего нового, а лишь ответил ветхозаветными словами!
                ...

Комментарий

• njgjkm
                  Ветеран

• 10 January 2018
                  • 2016

Очень много литературы за последние столетия написаны о Боге, о Христе, но все они крутятся вокруг Библии. Даже Коран есть повторение Библии, только не по порядку а в разброс. Начитавшись такой литературы естественно приходишь к мысли что Бог есть, что Он существует. Библия постепенно ведет человека к пониманию, к уразумению что Христос есть Дух Божий, что Он есть Премудрость Божья и образ Его дан в каждой книге начиная с первой страницы -но именно образно сказано о Нем, а не прямо (Бог многообразно говорил отцам в пророках)- заметьте, ДУХ ПРОРОЧЕСТВА- ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИИСУСОВО !!! Бог говорит через пророка, а получается что это Иисус СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ через человека- пророка. Сразу это понять наш слабый людской мозг не в силах, вот почему все небесные события происходящие с нами ВО ВРЕМЕНИ даны в Библии буквой в образах и многократно. Не согласен немного с вами что верующему - то есть имеющему в себе Христа -не нужна Библия. ВЕРА - ЭТО ХРИСТОС, это СЫН .. Я уже много лет участвую на этом форуме -раньше был под своим именем (Павел-М) и всегда ищу людей кому Библия открывается Христом духовно - по Божьему смыслу , а не по людскому. Спрашиваю об этом всех форумчан - ЧТО ВАМ ОТКРЫЛ ХРИСТОС ? Что Он вам сказал, какую загадку в Писании расшифровал ??? Составил лет пятнадцать назад Библейский словарик- расшифровыватель библейских понятий (ЧТО есть ЧТО ???) и стал читать Библию постоянно заглядывая в свой расшифровыватель - уверяю вас -это ну очень интересно. Библия начинает открываться совсем с другой стороны, не с исторической и географической, а с духовной -по ВНУТРЕННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ - то есть ПО ХРИСТУ . Попробуйте- не пожалеете. Да, вы правы, что читающему Библию и учащемуся на примерах описанных в ней легче справляться с искушениями духов злобы поднебесной - образ народов Ханаанских в Библии. А сколько в ней мест где Ангел Божий дает видение, но не объясняет суть его. ИДИ ДАНИИЛ, ДОВОЛЬНО С ТЕБЯ И ТОГО ЧТО ТЫ УВИДЕЛ...... А ведь хочется понять суть и смысл полученных видений именно духовно, по небесному по ИСТИНЕ, а не по земному, по Христу, по Премудрости , а не по мудрости нашей душевной. Так что я пока не встретил человека которому полностью вся Библия стала понятна с духовной точки - по Христу Владыке. А по своему менталитету дерущихся цитатами из Библии и ни разу не спрашивающих Христа о духовном смысле - хоть пруд пруди на планете Земля. ( Павел-М)

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

Сообщение от njgjkm
                    Очень много литературы за последние столетия написаны о Боге, о Христе, но все они крутятся вокруг Библии. Даже Коран есть повторение Библии, только не по порядку а в разброс. Начитавшись такой литературы естественно приходишь к мысли что Бог есть, что Он существует. Библия постепенно ведет человека к пониманию, к уразумению что Христос есть Дух Божий, что Он есть Премудрость Божья и образ Его дан в каждой книге начиная с первой страницы -но именно образно сказано о Нем, а не прямо (Бог многообразно говорил отцам в пророках)- заметьте, ДУХ ПРОРОЧЕСТВА- ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИИСУСОВО !!! Бог говорит через пророка, а получается что это Иисус СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ через человека- пророка. Сразу это понять наш слабый людской мозг не в силах, вот почему все небесные события происходящие с нами ВО ВРЕМЕНИ даны в Библии буквой в образах и многократно. Не согласен немного с вами что верующему - то есть имеющему в себе Христа -не нужна Библия. ВЕРА - ЭТО ХРИСТОС, это СЫН .. Я уже много лет участвую на этом форуме -раньше был под своим именем (Павел-М) и всегда ищу людей кому Библия открывается Христом духовно - по Божьему смыслу , а не по людскому. Спрашиваю об этом всех форумчан - ЧТО ВАМ ОТКРЫЛ ХРИСТОС ? Что Он вам сказал, какую загадку в Писании расшифровал ??? Составил лет пятнадцать назад Библейский словарик- расшифровыватель библейских понятий (ЧТО есть ЧТО ???) и стал читать Библию постоянно заглядывая в свой расшифровыватель - уверяю вас -это ну очень интересно. Библия начинает открываться совсем с другой стороны, не с исторической и географической, а с духовной -по ВНУТРЕННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ - то есть ПО ХРИСТУ . Попробуйте- не пожалеете. Да, вы правы, что читающему Библию и учащемуся на примерах описанных в ней легче справляться с искушениями духов злобы поднебесной - образ народов Ханаанских в Библии. А сколько в ней мест где Ангел Божий дает видение, но не объясняет суть его. ИДИ ДАНИИЛ, ДОВОЛЬНО С ТЕБЯ И ТОГО ЧТО ТЫ УВИДЕЛ...... А ведь хочется понять суть и смысл полученных видений именно духовно, по небесному по ИСТИНЕ, а не по земному, по Христу, по Премудрости , а не по мудрости нашей душевной. Так что я пока не встретил человека которому полностью вся Библия стала понятна с духовной точки - по Христу Владыке. А по своему менталитету дерущихся цитатами из Библии и ни разу не спрашивающих Христа о духовном смысле - хоть пруд пруди на планете Земля. ( Павел-М)
                    Бог сказал в Книге Еноха многое, но Книгу Еноха уничтожили в Европе... Хорошо хоть нашлась.
                    Да и то - ну вот есть эта книга, появилась, даже уже и о ней книги написаны - а толку то?

Из Книги Еноха:

28. И он отвечал мне, говоpя: "Эта высокая гоpа, котоpyю ты видел, и веpшина, котоpая подобна пpестолy Господа, есть Его пpестол, где воссядет Святый и Великий, Господь славы, вечный Цаpь, когда Он сойдёт, чтобы посетить землю с милостью.

7. [46] И там я видел Единого, имевшего главу дней (престарелую главу), и Его глава была бела, как руно; и при Нём был другой, лице которого было подобно виду человека, и Его лице полно было прелести и подобно одному из святых ангелов.
                    8. И я спросил одного из ангелов, который шёл со мною и показывал мне все сокровенные вещи, о том Сыне человеческом, кто Он, и откуда Он, и почему Он идёт с Главою дней?
                    9. И он отвечал мне и сказал: "Это Сын человеческий, Который имеет правду, при Котором живёт правда, и Который открывает все сокровища того, что сокрыто, ибо Господь духов избрал Его, и жребий Его пред Господом духов превзошёл всё, благодаря праведности.
                    10. И этот Сын человеческий, Которого ты видел, поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов, и развяжет узы сильных, и зубы грешников сокрушит.
                    11. И Он изгонит царей с их престолов и из их царств, ибо они не превозносят Его, и не прославляют Его, и не признают с благодарностью, откуда досталось им царство.
                    12. И лицо сильных Он отвергнет, и краска стыда покроет их;
                    мрак будет их жилищем, и слёзы их ложем, и они не будут иметь надежды встать со своих лож, так как они не превозносят имя Господа духов.

19. [48] И в том месте я видел источник правды, который был неисчерпаем; его окружали вокруг многие источники мудрости, и все жаждущие пили из них и исполнялись мудростью, и имели свои жилища около праведных, и святых, и избранных.
                    20. И в тот час был назван тот Сын человеческий возле Господа духов и Его имя пред Главою дней.
                    21. И прежде чем Солнце и знамения были сотворены, прежде чем звёзды небесные были созданы, Его имя было названо пред Господом духов.
                    22. Он будет жезлом для праведных и святых, чтобы они опёрлись на Него и не падали; и Он будет светом народов и чаянием тех, которые опечалены в своём сердце.
                    23. Пред Ним упадут и поклонятся все живущие на земле, и будут хвалить и прославлять, и петь хвалу имени Господа духов.
                    24. И посему Он был избран и сокрыт пред Ним, прежде даже чем создан мир; и Он будет пред Ним до вечности.

Как сами видите - здесь мало образов...
                    ...

Комментарий

Обработка...