Крещение Иоаново!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серга
    Участник

• 04 December 2017
    • 497

Крещение Иоаново!

Крещение Иоаново
    Вопрос такой:Куда пошёл Иисус Христос после крещения Иоаном
    Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,(Мф.4.1)
    Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню (Мк.1:12)

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.(Лк.4:1)

На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
    И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
    Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.(Ин.1:35-37)
  • alexey957
    Ветеран

• 22 November 2009
    • 20289

Сообщение от Серга
    Крещение Иоаново

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.(Лк.4:1)

Вопрос или пояснение в чём, как раскрывается тема крещение "Иоаново" ?
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Серга
      Крещение Иоаново

28 Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
      29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
      30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
      31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
      32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
      33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
      34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
      35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
      36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
      (Иоан.1:28-36)

Это происходило после искушения Иисуса Христа в пустыне... Обратите внимание на 32-ой стих... Иоанн говорит о событии крещения Иисуса Христа в прошедшем времени.. Другое дело сложнее тогда объяснить пришедших к Иоанну священников и левитов, чтобы узнать кто он... Представляется, что подобных групп было несколько...
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Серга
        Участник

• 04 December 2017
        • 497

Сообщение от alexey957
        Вопрос или пояснение в чём, как раскрывается тема крещение "Иоаново" ?
        Это вопрос!Куда пошёл Иисус Христос после крещения Иоанном постится в пустыню или на следующий день встретил своих будущих учеников?

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Серга
          Это вопрос!Куда пошёл Иисус Христос после крещения Иоанном постится в пустыню или на следующий день встретил своих будущих учеников?
          Ну да, расхождение в повествовании событий между синоптиками и Иоанном.

Комментарий

• vikkor
            Временно отключен

• 09 December 2016
            • 2089

Сообщение от rehovot67

Это происходило после искушения Иисуса Христа в пустыне... Обратите внимание на 32-ой стих... Иоанн говорит о событии крещения Иисуса Христа в прошедшем времени.. Другое дело сложнее тогда объяснить пришедших к Иоанну священников и левитов, чтобы узнать кто он... Представляется, что подобных групп было несколько...
            Вы ошибаетесь...

Вы пытаетесь найти объяснение противоречиям - но оно неверное.

Потому что согласно Ев. от Матфея к тому времени (как вы указали - после искушения) Иоанн Креститель был отдан под стражу (арестован)...
            ...читайте сразу после описания искушений в пустыне:

12. Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
            (Евангелие от Матфея 4:12)..

, а согласно Ев. от Марка предан...

14. После же того как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
            (Евангелие от Марка 1:14)

В Ев. Матф. и Ев. Марка сказано, что в момент о котором вы упоминаете приведя цитату из Ев. от Иоанна - Иоанн Креститель уже находился в заточении и поэтому никак не мог находится вместе с учениками во время встречи с Иисусом Христом.

Что никак не соответствует ни вашим выводам ни сказанному в Евангелии от Иоанна.

Так как согласно Евангелии от Иоанна, Иоанн Креститель продолжал давать водное вместе со своими учениками про что говорится в третьей главе Ев. от Ин.

23. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
            24. ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.

(Св. Евангелие от Иоанна 3:23,24)

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Серга
              Иоанн последним писал свои воспоминания.Какой смысл было описывать то,что до него уже рассказали.

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от rehovot67
                Можно и так толковать.

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от Серга
                  Лично для меня на следующий день - Иисус Христос встретил своих первых учеников.
                  Подробности в сообщении выше ( #6 (5585692) | Ответ на # 5585541 )...

Добавлю только, что Иоанн подробно описывает первые дни, после упомянутых вами событий...

35. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
                  ...
                  43. На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

(Св. Евангелие от Иоанна 1:35-43)
                  1. На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
                  (Св. Евангелие от Иоанна 2:1)

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от Пломбир
                    Иоанн последним писал свои воспоминания.Какой смысл было описывать то,что до него уже рассказали.
                    Вероятно этих евангелий, красивых и разных, было столько, и описывали они так по разному, что от Иоанна было одним из многих.
                    Вполне возможно, что Иоанн хотел внести определенную ясность видя ту вакханалию с текстами.
                    Но что еще более заметно, это то, что он писал не как синоптики, расставляя акценты на другие моменты.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Мог пойти в пустыню не сразу после крещения. А мог появиться при Иордане после того, но это маловероятно. Дело в том, что такой длинный пост, т.е. воздержание от пищи, приводит организм к дистрофии, поэтому после требуется восстановительная реабилитация, которая тоже занимает времени. То есть примерно через полгода. А крещение проводилось в летнее время, а зимой все расходились, да и поститься лучше в теплое время года.

Поэтому вероятнее Иисус пробыл несколько дней при Иордане, как и прочие. Дело в том, что Иоанново крещение во оставление грехов нуждалось в трех этапах времени: исповедь (а как народу было много, то исповедниками могли быть те, кто назван учениками Иоанна), собственно крещение (здесь явно не один Иоанн трудился) и последующие наставления.

Эти этапы показаны в Писании.

1) Этап покаяния предварялся проповедью, проповедью закона Божьего и евангелия о прощении грехов через принятие крещения. А заодно и пророчества о Мессии.

Вот фрагменты проповеди Иоанна перед только пришедшими:

Матф 3:1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Обратите внимание, что не только фарисеям были эти слова, но тем, кто приходил только креститься без сознания грехов и нежелания исповеди и выведения на свет своих тайных дел:

Лук.3:7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от
                      будущего гнева?
                      8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

2) частная (индивидуальная) исповедь

Лук 3:5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

3) крещение

Иоан.4:2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его.

4) наставления крещенным насчет как теперь жить дальше:

Лук 10 И спрашивал его народ: что же нам делать? 11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. 14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Ср наставления Петра после крещения пяти тысяч в Иерусалиме (ученики умели уже опыт принятия массовых покаяний и крещений)?

Деян 2:40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Комментарий

• vikkor
                        Временно отключен

• 09 December 2016
                        • 2089

Сообщение от Пломбир
                        А вы уверены что Иоанн читал вышеупомянутые Евангелия?!
                        Неужели ему нужно было что либо сравнивать?!
                        Ведь он описывал то что видел и слышал...

24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

(Евангелие от Иоанна 21:24)

1. О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,
                        2. ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,
                        3. о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.

(Первое послание Иоанна 1:1-3)

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от vikkor
                          А вы уверены что Иоанн читал вышеупомянутые Евангелия?!
                          Неужели ему нужно было что либо сравнивать?!
                          Ведь он описывал то что видел и слышал...
                          Конечно, у меня нет уверенности..Но это возможно,может и ещё с десяток "авторов" читал...Если предположить,что эти Писания тоже богодухновенны ,может и не дано было записать то, о чём уже подробно упомянуто...?

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от Пломбир
                            Конечно, у меня нет уверенности..Но это возможно,может и ещё с десяток "авторов" читал...Если предположить,что эти Писания тоже богодухновенны ,может и не дано было записать то, о чём уже подробно упомянуто...?
                            Если предположить...).
                            Думаю, если бы вы были свидетелем подобного и пережили все сами,...
                            ...слышали все своими ушами...,
                            ...то более чем уверен, вы бы писали самое важное, и не обращали бы внимания на то, что пишут другие...тем более, если бы других авторов, во время описываемых событий с вами рядом не было ...
                            ИМХО..

Комментарий

• Серга
                              Участник

• 04 December 2017
                              • 497

Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
                              Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым

Комментарий

Обработка...