Действительно ли "физические упражнения мало полезны"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Тепляков
    Апостол Павел в одном из своих посланий Тимофею написал:

Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
    ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
    (Первое послание к Тимофею 4:7,8)

написал... и в очередной раз озадачил нас своей "неудобовразумительностью".

Если тело человека - это храм Божий, то все прекрасно знают поговорку "в здоровом теле - здоровый дух!" и поэтому должны поддерживать на должном уровне своё физичесое здоровье.
    Уже самый ленивый знает, что такое гиподинамия и что без физических упражнений здоровья у человека не будет. А если будет, то очень немного...

Возможно для святых физические упражнения и не нужны, но для простых людей, да ещё с учётом "физических нагрузок" на работе (особенно у офис-менеджеров), физические упражнения являются жизненной необходимостью.
    В такой ситуации физические соревнования (особенно стихийные, неофициальные) являются естественной частью физических тренировок. Считать их проявлением сатанизма, как это пытаются внушить окружающим некоторые грешники, нет ни малейших оснований.

Почему же многие считают, что в иделе христианин должен быть изможденным доходягой?
    А любой спорт - это "сатанинская игрушка"

Вон, католики тоже считали, что нельзя читать Библию и мыться...
    Тепляков, не зная греческого языка, мы становимся заложниками переводчиков.
    Мне кажется, в начале каждой темы на форуме, посвящённой обсуждению именно конкретного стиха, следовало бы приводить этот стих на исходном языке с подстрочным переводом.
    Так мы избежим многих недоразумений, я считаю, и чувства стыда за бесцельно... гм, напечатанные сообщения.
    Я вот что увидел в подстрочнике этого стиха, что Вы процитировали:

διότι η σωματική γυμνασία είναι προς ολίγον ωφέλιμος αλλ' η ευσέβεια είναι προς πάντα ωφέλιμος, έχουσα επαγγελίαν της παρούσης ζωής και της μελλούσης.
    (Προς Τιμόθεον Α΄ 4:8)

ὀλίγος - олигос - малый, небольшой, малочисленный.

То есть Павел делает тут два противопоставления. Он противопоставляет упражнение в благочестии и телесное упражнение.
    Конечно, тут используется всем нам хорошо знакомый термин "гимназия" - "упражнение".
    Павел же противопоставляет и полезность обеих гимназий.
    Соматическая гимназия (телесное упражнение) полезно к немногому.
    Евсевия (благочестие) полезно ко всему.
    Я предполагаю, что здесь в переводе присутствует устаревшая русская конструкция "мало полезно", которая ранее включала в себя и значение "в немногом полезно".
    Но сейчас для нас это выражение означает просто "неполезно", мы, современные русские, не чувствуем тут упоминание только части из некоего множества вариантов.
    По этой причине мы подозреваем Павла в бестолковости, а должны бы свои претензии адресовать переводчикам.
    Павел, обращаясь к Тимофею, как раз и признаёт полезность телесных упражнений, но признаёт их полезность в немногих сферах.
    Упражнение же в благочестии, само благочестие полезно во всех сферах.
    Вот каков смысл, думается.

Комментарий

• Тепляков
      Ветеран

• 27 March 2017
      • 2268

Сообщение от shlahani
      Павел, обращаясь к Тимофею, как раз и признаёт полезность телесных упражнений, но признаёт их полезность в немногих сферах.
      Упражнение же в благочестии, само благочестие полезно во всех сферах.
      Вот каков смысл, думается.
      Очень интересный анализ первоисточника... который на сделанные ранее выводы никак не влияет!

Повторюсь, если тело человека есть храм Божий, то забота об этом храме - прямая обязанность любого христианина!
      Ну а то, что апостол Павел не знал о влиянии физических упражнений на здоровье человека, или может и знал, но недооценивал, так это вполне понятно. Только сейчас, когда люди получили достаточные представления о влиянии физического здоровья на душу человека, нам понятно, что без заботы о теле войти в Царство Небесное будет заметно сложнее.

Имхо Павел вообще написал наоборот - если физические упражнения приносят пользу в целом, то они полезны для всех сфер.
      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

Обработка...