Когда же разодралась завеса в храме: до или после смерти Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВалерийСин
    Участник

• 06 February 2018
    • 9

Когда же разодралась завеса в храме: до или после смерти Христа?

1. До смерти Иисуса: "и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух." (Лк.23:45-46)"

2. После смерти Иисуса: "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;" (Мф.27:50-51) "Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу." (Мк.15:37-38)

Мне кажется эти места есть противоречия. И Вам считается это противоречие?

Прошу вас, с мной разъясняем это противоречие.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Возможно что не до и не после, а в тоже мгновение разорвалась. Не вижу противоречия. Порядок событий в описании Евангелистов вовсе и не должны быть в хронологическом порядке. Земля могла начать трястись до смерти, и продолжать трястись позже, а Евангелисты могли писать в разных порядках - один мог написать по хронологии, а второй - по важности событий.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от ВалерийСин

Так вам не понятно,или вы поучить хотите?

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13743

Я думаю, что для начала надо разобраться в том, что значит разорванная в храме завеса. Святое Святых в котором как бы символически находился Бог, было отделено от народа этой завесой, и никто не имел права входить туда, а лишь "избранные". То-есть народ через свою грешную природу не мог быть в присутствии Бога. Когда же Иисус умер, после слова "свершилось", то в тот момент произошло искупление, и отделение человека от Бога исчезло, символом чего и стала разорванная завеса.
        Поэтому лично я считаю, что завеса разорвалась в момент смерти Христа, или чуть позже, но не раньше. Просто не стоит сильно заморачиваться над неточностями в написании разных евангелистов, главное, что смысл всех четырех Евангелий совпадает.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Завеса в Святая Святых Второго Храма изначально состояла из двух частей-парохет.
          Об этом есть свидетельства в Устной Торе,а так же у Йосефа Флавия.
          Институт Храма:

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3008

Сообщение от ВалерийСин
            1. До смерти Иисуса: "и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух." (Лк.23:45-46)"

2. После смерти Иисуса: "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;" (Мф.27:50-51) "Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу." (Мк.15:37-38)

В чем вы видите противоречия?
            Евангелия - не инструкция по эксплуатации техники и не учебник по точным наукам. Евангелия писали разные люди, и в них не может быть совершенно одинакового описания событий. Если в первом случае не говорится о завесе, то это для того, чтобы об этом было сказано в другом Евангелии. Евангелия уточняют и дополняют друг-друга

Тем более что Марк и Матфей описывают это событие в одинаковой последовательности. ГДЕ противоречие? И тот, и другой говорят, что после смерти Иисуса разорвалась завеса (парохэт).

Таким образом, вы при отсутствии противоречия пишете, что есть противоречие - и предлагаете его обсудить. Но утверждение ошибочно изначально - ибо нет противоречий
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от ВалерийСин

После смерти. Лука писал со слов свидетелей, а свидетели иногда бывают не точны. Лука сам говорит, что писал своё письмо (евангелие) по исследованию. Просто нарушен порядок. Кстати, на понимание происшедшего никак не влияет, до или после. Значение разорвавшейся завесы в другом.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• ВалерийСин
                Участник

• 06 February 2018
                • 9

Сообщение от санек 969
                После смерти. Лука писал со слов свидетелей, а свидетели иногда бывают не точны. Лука сам говорит, что писал своё письмо (евангелие) по исследованию. Просто нарушен порядок. Кстати, на понимание происшедшего никак не влияет, до или после. Значение разорвавшейся завесы в другом.
                Признали ли вы, что Библия Богодухновенна? Если да, то как мог Лука собрал неточны информации через свидетелей?

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от ВалерийСин
                  Признали ли вы, что Библия Богодухновенна? Если да, то как мог Лука собрал неточны информации через свидетелей?
                  Писания. Не библия. Павел говорил о еврейских писаниях, что они богодухновенны, но не о библии, её тогда не было. Если, так подходить к библии, то проблем не оберёшься. Библия - это сборник книг, повествующих о Боге, источник информации, а не сплошная истина в последней инстанции.
                  Ну, а где неточность? Иисус умер? Умер. Завеса разодралась? Разодралась. Лука порядок не тот поставил? Это проблема? Так, таких "противоречий" и неточностей полно в евангелиях. И в библии целом. Нужно же в суть вещей смотреть, а не комаров отцеживать.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                  Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• iona7
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 338

Сообщение от DENNY79
                    Завеса в Святая Святых Второго Храма изначально состояла из двух частей-парохет.
                    У вас устная Тора имеет противоречия с Писаниями Моисея. Я бы на Вашем месте уже задумался:
                    И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
                    и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;
                    и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых.(Исх.26:31-33)
                    Тут о двух частях даже намека нет. Или опять православные неправильно перевели?
                    Йосефа Флавия не коментирую, он в святилище не заходил, своими глазами не видел, и по Вашему закону верным свидетелем быть не может.
                    Последний раз редактировалось iona7; 06 February 2018, 02:29 PM.

Комментарий

• iona7
                      Участник

• 01 May 2016
                      • 338

Сообщение от ВалерийСин

Мир Вам!
                      Если Вы читали Библию с первых глав, то наверное не могли не заметить,что еврейский стиль описания часто сильно отличается от привычного нам сегодня. Сегодня Вы можете задать такой же вопрос: "сколько жен Бог Адаму создал?" Одну в первой главе, другую во второй. Вот такая хронология.
                      Но если Вы читаете послания Павла, то значение завесы в святилище может помочь разобраться с подобными "противоречиями"
                      Поэтому логические умозаключения:
                      1. До смерти Иисуса:
                      2. После смерти Иисуса:
                      являются неуместными в общей картине евангельского повествования.
                      Не добавляйте ничего, к тому, что написано.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от DENNY79
                        Институт Храма:
                        Таким образом, спустя всего 6 лет после окончания строительства нового, роскошного Иерусалимского храма, в 70 году н. э. он был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона[110].

Какой намек. Просто таки оглушительный!

Согласно еврейской традиции, на девятое ава приходится и ряд других печальных событий:
                        • Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
                        • Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
                        • Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.[источник не указан 2029 дней]
                        • На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить.
                        • Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
                        • Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
                        • Девятого ава в 1555 году евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
                        • Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
                        • Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
                        • Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
                        • Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
                        • Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
                        • Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Многие евреи с правыми политическими взглядами, как израильтяне, так и живущие за рубежом, также считают эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Газа и северной Самарии в 2005 году национальным бедствием; оно началось 10 ава.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

Сообщение от Игорь
                          Возможно что не до и не после, а в тоже мгновение разорвалась. Не вижу противоречия. Порядок событий в описании Евангелистов вовсе и не должны быть в хронологическом порядке. Земля могла начать трястись до смерти, и продолжать трястись позже, а Евангелисты могли писать в разных порядках - один мог написать по хронологии, а второй - по важности событий.
                          не помню кто из знаменитых судей сказал:
                          -показание свидетелей совпадающих в описании преступления свыше чем на 90%
                          -считаются заведомо ложными по сговору.
                          /)
                          Евангелисты писали или лучше сказать - были избраны Господом
                          для этого - по их способностям и характерным особенностям
                          и даже если бы они ради истины - договорились писать одно и тоже,
                          слово в слово, то у них вряд ли бы это получилось не под диктовку
                          одного из них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                          Таким образом, спустя всего 6 лет после окончания строительства нового, роскошного Иерусалимского храма, в 70 году н. э. он был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона[110].

Какой намек. Просто таки оглушительный!

Согласно еврейской традиции, на девятое ава приходится и ряд других печальных событий:
                          • Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
                          • Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
                          • Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.[источник не указан 2029 дней]
                          • На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить.
                          • Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
                          • Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
                          • Девятого ава в 1555 году евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
                          • Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
                          • Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
                          • Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
                          • Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
                          • Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
                          • Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Многие евреи с правыми политическими взглядами, как израильтяне, так и живущие за рубежом, также считают эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Газа и северной Самарии в 2005 году национальным бедствием; оно началось 10 ава.
                          9 Января - день кровавого Воскресения.
                          с чем это связано?
                          -не знаю, но предполагаю, что кому то нра.всё замечать, что связано с перевёрнутой 6

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Причем тут 9 января??

Кстати -

Лжемессия Шабтай Цви также родился и умер на 9 ава.

И да- он каббалист и -

Саббатианское движение во второй половине XVIII века привело к распространению в Подолии и иных местах франкизма (по имени главы течения Якова Франка), также способствовало появлению хасидизма.

Это к Денни..
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от iona7
                              У вас устная Тора имеет противоречия с Писаниями Моисея.
                              Ни разу.
                              Она объясняет и раскрывает Письменную.
                              Так как была получена в то же время,на горе Синай.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                              Лжемессия Шабтай Цви также родился и умер на 9 ава.
                              Это к Денни..
                              А мне то,что...?
                              Один лжемессия ,другой лжемессия........

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                              тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю..
                              Да,17-го таммуза и 9-го ава памятные для еврейского народа даты связаны с печальными событиями в истории иудеев.
                              Три недели между 17 Тамуза и 9 Ава называются днями «бейн амецорим», что примерно означает «между теснинами» период тяжелейших трагедий, когда мы как бы придавлены бедами. В эти дни произошли ужасные события: были разрушены оба Храма еврейские святыни. В память об этих событиях наши мудрецы, благословенна их память, установили особые законы траура. Часть из них начинают соблюдать уже с 17 Тамуза. В новомесячье Ава вступает в силу ещё ряд постановлений и обычаев. Особые законы существуют для кануна 9 Ава дня разрушения обоих Храмов. Законы самого 9 ава. А также законы 10 ава, когда Иерусалим продолжал пылать в огне.

Комментарий

Обработка...