Отношения Бога с язычниками до НЗ (или "В чем каялись ниневитяне")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

    • 09 November 2001
    • 3066

    #1

    Отношения Бога с язычниками до НЗ (или "В чем каялись ниневитяне")

    Очень интересен один момент, который очутился на экране моего мозга пару дней назад, а именно:

    В чем же каялись ниневитяне, в каком зле? Как они определяли что есть зло, а что добро? Каковы были отношения Бога с ними?

    Бог явно показал, что любит их и "сожалеет о бедствии". Не получается ли, что Бог не ограничился отношениями одними израильтянами?

    Кроме того, навевает все это мысли о том, что монополию на Бог мы, подобно Ионе и его собратьев, часто устанавливаем несправедливо! Скорее не часто, а всегда!

    Какие мысли у кого есть на сей счет?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Михаил, здравствуйте

    Мне кажется, в каждом человеке заложено понимание добра, которое в принципе универсально. И каждый человек, делая зло, в той или иной мере обличается собственной совестью. И Иона, обличив ниневитян во зле, тем самым пробудил в них голос собственной совести, заставил прислушаться к нему, а не игнорировать. Возможно, основное обличение было в причинении зла ближнему и несправедливом отношении к людям. Иными словами, есть универсальный нравственный закон, по которому будут судимы все люди. И то, что человек является язычником, еще не означает того, что он не наследует жизнь вечную. Он может принимать Христа сам того не ведая, делая добро людям. Признаком истинного христианина является любовь, так что можно называть себя христианином и при этом не быть им. Поэтому лично я не вправе считать себя христианином, но стремлюсь им стать с Божьей помощью. Мне также радостно от того, что в этом мертвом мире есть такие живые и ищущие люди как вы, Михаил, которые не довольствуются тем, во что принято верить, но сами ищут истину. Думаю, есть время принимать пищу приготовленную старшими (детство), но потом наступает очередь нам самим готовить себе пищу, а затем не только себе, но и другим. А мы, верующие, зачастую питаемся духовными полуфабрикатами, от которых один вред здоровью.
    Нередко вокруг себя приходится видеть так называемых язычников, в которых действительно есть любовь к людям (по крайней мере мне так кажется). И почему-то в духе мне спокойно за них, хотя они и "не знают Христа". В то же время бывают обратные примеры с так называемыми верующими, за которых почему-то не так спокойно. Но это мое субъективное мнение, на котором я не настаиваю.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Odessa
      Ветеран

      • 16 December 2001
      • 13734

      #3
      Михаил Жуков
      Кроме того, навевает все это мысли о том, что монополию на Бог мы, подобно Ионе и его собратьев, часто устанавливаем несправедливо! Скорее не часто, а всегда!
      Да, глуповато выходит судить других, кто из какой глины вылеплен. Но мне кажется христианство без этого суда просто не выживит. Помоему, чем больше христианин осуждает, тем он ревностней и горячей. А, те, что тёплые, так они просто сидят и им всё фиолетово... Где ж ревность по Богу?

      Вот к чему приводит горячка.

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        Михаил,

        Случайно наткнулся на материал в сегодняшней Комсомолке. По-моему герой статьи - настоящий Христианин, т.к. сам Христос сказал, что "нет больше той любви, как если кто душу отдаст за друзей своих" и этот парень, в каком-то смысле, последовал примеру Христа. И самое интересное в том, что Бог спас их обоих, как бы оценив мужество человека, а может быть и восхитившись им. Мне вообще кажется, что подобные действия способны вызвать искренне восхищение Бога:

        Прыгнул в пропасть, чтобы спасти подругу
        Гульнара подошла к краю обрыва, чтобы полюбоваться рекой




        Врачи и спасатели в один голос говорят: Гульнара и Вадим (на фото справа) родились в рубашке!

        - Вы не подумайте, мы с Гульнарой просто друзья. Даже не целовались никогда, - улыбается 20-летний уфимец Вадим Валитов. - Просто решили в выходные погулять, сходить на скалу Висячий камень. Место там красивое...

        Ребята проболтали до темноты. Напоследок решили посмотреть, как блестит река Белая при лунном свете.

        Гульнара подошла к краю обрыва. И тут ее нога заскользила по гладким камням.

        - Я попытался дотянуться до Гули, но она уже летела вниз. И тогда я бросился следом. Даже не знаю, на что рассчитывал - хотел спасти подругу. - При воспоминании о пережитом ужасе Вадима бьет сильная дрожь.

        Парень летел вниз головой. Но в воздухе сгруппировался - вспомнил, чему учили в секции дзюдо. Каким-то чудом успел поймать в воздухе Гулю. А потом оба рухнули на землю.

        Когда спасатели примчались к скале, они были потрясены: Вадим и Гуля живы!

        - Не верится, что можно упасть с высоты шестнадцатиэтажки и остаться живым, - говорит Вадим. - Я теперь почти не сплю. Каждый раз снится, что лечу в пропасть.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • l'uomo errante
          Ветеран

          • 09 November 2001
          • 3066

          #5
          Да, обалденная история!!!
          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

          Комментарий

          • Georgy
            Отключен

            • 12 August 2002
            • 8475

            #6
            А ещё говорят чудес не бывает!
            Ещё как бывают
            Посмотрел в них как в зеркало, широко открытым... взглядом и задумался

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #7
              А Бог не только верующих спасает.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              Обработка...