О страхе: либо страх Божий, либо страх этого мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4827

    #16
    Сообщение от Helg
    Ваша самоуверенность просто потрясающа. Давайте-ка приму ваш стиль общения:
    вот прямое опровержение вашей ереси:
    18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
    (1Иоан.4:18)

    Точно так же можно опровергнуть Писанием многое из того, что вы пишите. Уж верующие-то поймут, что из нас двоих прав, конечно я!
    Нет, верующие не поймут, и тем более не поймёт вас Бог, в Которого вы не верите, Которого не боитесь, но перед Которым вы предстанете в недалёком будущем и Который может даже в эту самую секунду, когда вы читаете, призвать вас на суд.
    И Ему вы дадите отчёт за свои дела, и Он вам назначит наказание
    Желаю прозреть и уверовать
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • руслан 1984
      Ветеран

      • 04 July 2016
      • 7127

      #17
      Сообщение от iosef
      Какая деструктивная секта учит вас...
      У меня нет надобности отвечать на этот вопрос, так как Иисус уже сказал (он из тех малых)

      Сообщение от iosef
      Если бы Бог жил внутри вас, никогда бы вы не противоречили Библии и всей Христианской церкви, говоря, что страх перед Богом не есть страх Божий
      Вы что, решили, что я учу не по Писанию? И Старый, и Новый Завет учат страху перед Всемогущим. Перед кем лукавите и кому проиворечите? Разве Иисус не сказал - бойтесь Могущего погубить и душу и тело в Геенне?

      Писание утверждает страх перед Богом как основу веры и послушания Ему. Все Писание говорит о Божьих людях: "ибо боялся он Господа".

      Какая деструктивная секта учит вас, что падший человек имеет право настолько возносить себя и возомнить о себе, чтобы провозглашать: "Бог есть Любовь, Он живёт во вне и поэтому я не должен трепетать перед Ним, не должен бояться Бога"?

      Вот в ком живёт Бог: в тех, кто боится Его и любит Его, проявляя свою веру, любовь и послушание ДЕЛАМИ, исполнением заповедей Его! А в том, кто Его не боится - в том нет Бога, потому что даже демоны - и те Его боятся и трепещут перед Ним. Чем закончатся такие "учения"? Вот о чём бы я на вашем аместе подумал, и подумал бы, в какую церковь войти.
      А вы все так же продолжаете жить концепцией Моисея?
      В том любви не может быть, - в ком пылает страх.
      Страх он все выжигает, оставляя вместо человека робота.
      И вы не так просто, не смогли ответить на мой вопрос.
      Вас поглотила тьма страха, вы стали зомби, вы уже не человек.
      У меня спрашивали может ли тело жить без духа?
      Вы не будете в претензии если я вас приведу в пример?
      Думаю если промолчите, значит можно ставить в пример.
      Потому как ваше молчание будет воспринято мной
      (как боязнь быть гордым)
      А когда другой человек говорит о вас - это уже и не грех - гордости, не так ли?
      ...

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4827

        #18
        Страх Божий - догмат Христианской Церкви

        УЧЕНИЯ ДЕНОМИНАЦИЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ О СТРАХЕ ПЕРЕД БОГОМ


        Католическая церковь: Дары Святого Духа

        http://www.catholic.co.il/

        В христианской традиции с дарованием Святого Духа связывают семь даров - эта идея глубоко коренится в Писаниях. О. Давид поясняет значение даров Духа, которые мы испрашиваем себе в молитве.

        Катехизис Католической Церкви наставляет:" Семь даров Святого Духа - это: премудрость, разум, совет, крепость (мужество), ведение, благочестие и страх Божий. Они принадлежат во всей полноте своей Христу, Сыну Давидову. Они восполняют и совершенствуют добродетели тех, кто получает их.Они делают верных способными охотно повиноваться божественным вдохновениям. (n.1831)

        Эти дары у Исайи - основополагающие :" И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела."

        В оригинале, на иврите, выражение "страх Господень" повторено дважды, но в позднейшем переводе на греческий язык (Септуагинта) и латынь (Вульгата) появилось разделение на "благочестие" и "страх Господень".

        Христиане воспринимают эти стихи как описание Мессии; в нём представлены в совершенстве дары Духа. Они, дары Духа, даются каждому христианину через воздействие Духа, которое начинается с таинства Крещения, утверждается в Миропомазании и особым образом обновляется в праздник Пятидесятницы.

        Эти семь даров могут быть представлены следующим образом:

        - Мудрость: способность воспринимать творение как труд Творца, который действует в нашей жизни и в мире. Это особенно важно в умении усматривать Бога во всём, что с нами происходит и в каждом, кто нам встречается в жизни.

        - Разум: способность анализировать и рассуждать, разрешать проблемы и решительно следовать за Христом в каждодневной жизни.

        - Совет: способность отличать доброе от дурного, и так выбирать правое перед неправым и поступать соответственно.

        - Крепость: способность преодолевать страх и желать идти с Христом и тем активно противостоять искушению уступать давлению и следовать за толпой в её проступках и ошибках. Первые христианские общины описывают полными мужества и готовности жить согласно Учению Христа и утверждать его даже под страхом смерти.

        - Ведение: способность знать Бога и любить Его.

        - Благочестие: способность жить смиренно и следовать за Господом, исполнившись уважения к Божьим детям. Благочестие влечёт к молитве и поклонению.

        - Страх Божий: способность осознавать постоянное Божье присутствие. Согласно кн.Притчей Соломоновых :" Начало мудрости - страх Господень (Притч 1:7). Тот, кто ощущает трепет перед Господом, знает,что он есть дитя любящего Отца.

        Помолимся о дарах Духа Святого!


        Чем является страх перед Богом?

        ВОПРОС: в разговоре еще время от времени можно услышать в адрес не совсем скромного и доброго человека следующее высказывание: «Ты даже Бога не боишься». Что же такое страх перед Богом?

        ОТВЕТ: когда-то это выражение имело силу и воздействие на людей, так как почти все вокруг серьезно относились к религиозным аспектам жизни. Сегодня же оно почти ни к кому не обращено, тем более не несет уже никакой моральной нагрузки.

        Причиной этого является отход современного человека от Бога, от Божьих принципов и ценностей. Этот процесс особенно набрал свою силу после французской революции, целью которой было освобождение общества от старых предрассудков: от монарха - Божьего помазанника, от Церкви, а это значит, и от самого Бога. Это был момент, по мнению французских революционеров, когда человечество должно полностью освободиться от средневекового мышления, когда слова Бог, жизнь вечная или ад, Божья кара присутствовали в повседневной жизни человека. Позже в безбожные идеи XIX века внес свой вклад немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900), объявив тезис о том, что Бог на самом деле «умер», а потому совесть человека уже ни к чему не обязывает, и только сейчас он может ощущать себя свободным. Таким образом, с течением времени бездуховная, безбожная эрозия распространилась по всему миру, уничтожая совесть людей.

        Сегодня современному человеку Бог не нужен (он больше доверяет науке, которая, как ему кажется, должна ответить на все его вопросы). То, что было понятным для наших предков, стало абсолютно абсурдным и ненужным для сегодняшнего человека. Вообще, когда в разговоре вспоминаешь какие-то религиозные аспекты, то некоторые говорят, что не нужно возвращаться в темное Средневековье. На дворе уже XXI век. Кто-то заметил, что современный человек просто потерял страх Божий. Да, действительно, потерял. Но, если потерял безбожник, то верующий человек должен его иметь. Только чем на самом деле является этот страх перед Богом? Попробуем поразмышлять.

        Когда говорим о страхе, то имеем в виду, прежде всего, некое психологическое явление. Страх на самом деле является чем то нормальным, потому что очень часто он помогает человеку быть осторожным самому, а также защищать жизнь своих близких. Это нормально, когда человек испытывает страх перед экзаменом, перед высотой или глубиной, перед каким-то неизвестным этапом в своей жизни, наконец, перед смертью.

        Хотя многие святые жаждали смерти, которая должна была освободить их от этой суетной несовершенной жизни, как например святая Тереза Авильская, которая «умирала» от того, что умереть не может, или святой Франциск, который смерть называл своей сестрой; все же большинство из них переживало трепет и страх перед смертью, как перед чем-то неведомым, тем более что каждый из них точно знал, что после смерти предстоит предстать перед справедливым Судьёй и рассчитаться за свою жизнь.

        Святой Кассиан, основатель одной из первых монашеских общин в Западной Европе, который оставил много советов для последователей монашеской жизни, писал, между прочим, об основных этапах духовной жизни, которых у него три. Первый этап этап раба, который определяется тем, что человек, познав правду о существовании Бога, желает Ему служить, но воспринимает Творца исключительно как Судью и, если соблюдает Божьи заповеди, то больше из-за боязни перед Божьей карой. Наверное, такой страх перед карой уже является в каком-то смысле началом духовного пути и касается спасения человека, но этот страх, как учит Католическая Церковь, есть еще страх несовершенный.

        Следующий этап это этап слуги, когда человек только потому старается сохранить верность Богу, что ожидает от Него награды уже здесь на земле (ловушка для начинающих христиан), либо в жизни вечной. Надо признаться, что большинство из нас ждет награды, тем более что светская жизнь больше обращается к нашей грешной натуре и не всегда есть желание идти путем страданий и жертвы.

        Только мы очень часто забываем, что первой и наиважнейшей наградой является связь с Богом здесь, на земле, а позже жизнь в Царстве Счастья и Покоя, где сам Бог будет для нас Наградой. И последний этап, который уже в каком-то смысле свидетельствует о духовной зрелости человека это этап сыновства, когда человек, познав Божью любовь, желает, несмотря на преследования и испытания, быть с Ним и Ему служить.

        Потому, когда говорим о страхе Божьем, то имеем, прежде всего, в виду не страх перед Богом, который есть Любовь, а страх перед грехом и его последствиями (страх совершенный), о чем, кстати, свидетельствует молитва о семи дарах Святого Духа, в которой просим Бога иметь, можно так сказать, чувство греха, просим бояться его больше смерти. В латинском языке есть несколько слов, которые переводятся как страх, например pavor или terror. Это именно страх перед угрозой, перед опасностью.

        Но есть также и другое слово, которое, кстати, чаще всего встречается в Вульгате (латинский перевод Священного Писания), и этим словом является timor, которое можно перевести как радостный трепет, страх обидеть кого-то, ранить. Когда мы кого-нибудь любим очень сильно, то всеми силами стараемся оградить его от негативной информации, не расстраивать.

        Так и в отношениях с нашим Творцом: когда мы любим Его всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением (Мф 22, 37),то будем стараться остерегаться греха и стремиться, как учит святой Павел в послании к Филиппийцам «со страхом и трепетом» беспокоиться о своем спасении (Флп 2, 12).

        Нужно больше всего бояться греха, так как именно грех, отдаляет нас от Бога, ударяет не только в нас самих, но и в отношения с людьми вокруг, грех вносит дисгармонию, стирая образ Бога и погружая нас в настоящее рабство.
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Helg
          Ветеран

          • 08 November 2006
          • 4799

          #19
          Сообщение от iosef
          Нет, верующие не поймут, и тем более не поймёт вас Бог, в Которого вы не верите, Которого не боитесь, но перед Которым вы предстанете в недалёком будущем и Который может даже в эту самую секунду, когда вы читаете, призвать вас на суд.
          И Ему вы дадите отчёт за свои дела, и Он вам назначит наказание
          Желаю прозреть и уверовать
          А я и не знал, что Бога зовут iosef...
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4827

            #20
            Продолжение О страхе: либо страх Божий, либо страх этого мира

            П
            равославная церковь:
            О СТРАХЕ БОЖИЕМ
            Православие.Ru

            Архимандрит Серафим (Розенберг)



            Из книги "Архимандрит Серафим. Мы всегда под крылом Божиим", изданной в серии «Подвижники благочестия XX века», выпущенной Сретенским монастырем в 2010 г.

            Господь всюду; ненормально не помнить Его и заповедей Его. Бог и духовный мир реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов.

            Постоянно следует быть в мире с Богом, пребывать в чувстве собственной греховности, покаяния, надежды, веры, терпения, страха Божия, памяти вездеприсутствия Божия.

            Нужен нам страх Божий. В немощи своей уповай на Бога.

            Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс 2, 11).

            Боящийся Бога ничего более не боится. Ничего не боюсь в мире сем все подвластно Богу, Его же я раб, грешный; Он меня защитит но и я должен быть верен Ему, бояться Его. Он и неверных покрывает до смерти авось обратятся к Нему.

            Страх Божий это страх по любви, претрепетный: не оскорбить бы Бога.

            Страх Божий отец молитвенного внимания, молитвенных помыслов.

            Бойся Бога, бойся и греха, Его гневящего и оскорб*ляющего, бойся нанести «бесчестие Богу» тогда и не убоишься ничего другого даже бесов. И не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф 10, 28). Оставь надежду на свои силы, ум, характер, благополучие на Господа уповах (Пс 10, 1). «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе» (вечерние молитвы). Он Бог Живой, Святый, Премудрый, Благий.

            Страх Божий есть единственная преграда греху во внутренней жизни человека; а для его внешней жизни преграда дурным делам даже и без страха Божия это стыд перед людьми, сдерживающий его от совершения неблаговидных поступков. При духовной же смелости против греха когда есть и страх Божий, и стыд перед людьми оба эти препятствия действуют совместно и сдерживают человека от совершения греха; при этом внешнее препятствие совпадает в нем с действием внутреннего.

            Мысль о милосердии Божием принимай только тогда, когда видишь, что низвлекаешься в глубину отчаяния. Не придумывай предлогов к оправданию своего нерадения и к своей поблажке грехам.

            От Бога и мысль благая, и средства ко Спасению, и сила на его совершение, и сам ты Руце Твои сотвористе мя и создасте мя; вразуми мя: и научуся заповедем Твоим (Пс 118, 73).

            Сила наша против сатаны не в самонадеянном поджатии губ, но в смирении в признании пред Богом своей немощи, виновности (все муки я заслужил, но надеюсь на милующее сердце Твое, Господи). И тогда благодать Божия поможет. Во мне собственной благой силы нет грехи одни. Господь Сам научит и поддержит. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем; и обрящете покой душам вашым (Мф 11, 29); Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет (Пс 33, 19); сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс 50, 19); Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное (Мф 5, 3); Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа (Пс 26, 14). Молись об этом так: «Господи, научи мя творити волю Твою, даруй мне молитву, милосердие, внимание, память Твою и страх Твой, память смерти, самоукорение, смирение с терпением, покаяние, трудолюбие, сердце теплое от любви Твоей, терпение в молитве, зрение грехов моих, мужество души и твердость сердца».

            Господь велит нам молиться, терпеть, бдеть, ждать смерти, бояться геенны, трудиться. Он Сам нам примером служит в том, как нам надлежит никого не осуждать, любить врагов.

            Страшись преступать волю Творца Благого волею своей: в уме ли, в сердце ли, в слове ли, в деле ли. Кто ты и кто Он? Как терпит Он тебя, оскорбляющаго выну Его величество, как не уничтожает тебя непотребного раба, тварь: темже плачь и вой непрестанно, и люби Его. Говори себе: «Горе мне! что случится, если кончится вдруг долготерпение Божие ко мне и восхитит Он душу мою от тела в то время, когда я буду пребывать в гневе, в лени, в похоти, в злобе, в осуждении, в гордости»? Чего ты тогда окажешься достоин?

            Святые пример нам; они возмогли все преодолеть силою Божией. Нет тебе извинения в том, что касается добродетелей. Думай: подножие всем я.

            Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение: управи сердце твое и потерпи (Сир 2, 1  2). Итак, уготовься к искушениям и прояви терпение, твердость, смирение; молись.

            Веруют или нет люди в Бога, боятся ли Его или нет, чтут ли или нет от сего не изменяется ничего; вопреки сему Бог есть, есть смерть, суд есть слово Божие судящее, есть вечность блаженства или мучений.

            Подлинный ужас это безнадежная мучительная вечность. Господь Иисус Христос и пришел спасти от нея человека. Каково смирение, которое явил Он ради бесценно дорогой Ему души! Я же червяк. Велик, и Свят, и Жив Господь Бог!

            Распятие, изображающее страсти Христовы, Его Плащаница говорят тебе: вот как возлюбил Бог тебя недостойного, как велика цена души человеческой, как тяжек грех, как страшна вечная мука!

            Люди не могут твоей душе сделать зла: тело умертвят, но душа не смертна. Бог один властен в геенну водворить ее.

            Умилостивляй Судью пока дается тебе время.

            Знай: смерть непременно наступит, и суд, и вечность. Перед небом и землею мы должны будем отдать Богу отчет во всей своей жизни а ты смеешься, весе*лишься?

            Что ты, облагодетельствованный в этой жизни от Бога, ответишь на истязания о грехах на Суде?

            Скрежет зубов в геенне огненной означает безполезное раскаяние на том свете. За отсутствие добрых дел осуждается грешник на Суде по Евангелию (ср. Мф 25, 31  46).

            Почему суд Христов Страшный Суд? Потому что конец его страшен мне вечная мука. Вечная жизнь лишь для праведных. Потому и нужны: вера и жизнь по вере в уповании жизни вечной. Боже, милостив буди мне грешному!
            Последний раз редактировалось iosef; 10 December 2017, 10:42 AM.
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4827

              #21
              Продолжение О страхе: либо страх Божий, либо страх этого мира

              ДРАГОЦЕННЫЙ СТРАХ

              Православие.Ru
              Сергей Худиев

              Страх Божий понятие, о котором в наше время говорить особенно трудно.
              Жизнь современного человека гораздо сытнее, легче, безопасней, да и просто дольше, чем жизнь еще относительно недавних наших предков. За это, конечно, надо быть благодарным, но в то же время наша культура лишена чего-то, что для людей прошлого было постоянно присутствующим в их жизни. И очень важным.

              Эмоциональный (и, как правило, духовный) мир нашего современника беднее и поэтому некоторые вещи в людях прошлого и их книгах ему непонятны. Ему особенно многое непонятно в Библии.

              Представим себе, что из жизни людей будущего исчезло такое явление, как брак. Им можно будет объяснить, что в прошлом было такое: мужчина и женщина, обычно молодые, давали торжественный обет провести всю оставшуюся жизнь вместе, хранить верность, заботиться друг о друге, растить детей, которые у них (обычно) рождались, пока смерть не разлучит их.

              Но весь спектр эмоционального, нравственного и духовного опыта, связанного с тем, что молодые влюбляются, вступают в брак, вместе встречают его радости и тяготы, вместе стареют, а потом их рядом хоронят, будет им чужд. Они не переживали этого сами, они не видели этого у своих соседей.

              Они будут пытаться понять брак через призму чего-то им знакомого: делового партнерства, например, но это понимание неизбежно будет ущербным. С браком дело обстоит довольно тревожно, но он пока не исчез из нашей жизни.

              Однако есть то, что почти исчезло и что в наши дни людям трудно понять страх Божий.

              В Библии страх Божий это что-то очень хорошее. Это то, что связано с присутствием Бога, то, что отличает доброго, благочестивого человека, то, что является началом премудрости. «Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его» (Пс. 33:10), призывает Псалмопевец, а автор Послания к Евреям наставляет служить Богу «с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

              В нашем обычном словоупотреблении страх что-то однозначно плохое. Это крайне неприятное переживание, от которого мы хотели бы избавиться. Люди боятся чего-то, если допустить такую тавтологию, страшного. Диагноза, который будет означать приближение неизбежной и тяжелой смерти. Разорения, потери работы, нападения преступников, войны, катастрофы, увечья, горя. Чего-то, с чем мы бы предпочли не встречаться никогда.

              Когда наш современник слышит выражение «страх Божий», он думает чаще всего о страхе перед наказанием. Насмешливые атеисты любят рисовать себе карикатуры на верующих, которые, дескать, запугали себя до посинения Богом, Который только и ищет как следует наказать их за грехи.

              Некоторое время назад группа британских атеистов даже выпустила рекламу на автобусах «Бога, вероятно, не существует. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью». В их представлении бедные верующие живут в мучительном страхе, и их надо успокоить и утешить: мол, бояться нечего.

              Они ошибаются. В страхе в таком страхе верующие не живут. «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Рим. 8:1516).

              Верующие живут в страхе Божием. А это нечто иное. Это трудно объяснить тем, у кого такого опыта нет. В то же время, у нас есть некоторые зацепки, потому что потенциально мы способны к страху Божию, у нас бывают отблески чего-то похожего.

              Как-то я смотрел документальный фильм об архитектуре, где мне запомнилась одна фраза: «Входя под своды этого собора, атеист чувствует себя неловко». Эта неловкость указывает на то, что здесь надлежит, следует делать что-то важное, чего атеист делать не может благоговейно поклониться Богу.

              Иногда мы сталкиваемся с чем-то, что вызывает наше глубочайшее уважение: с нравственным подвигом, художественной гениальностью или дивной красотой. Мы склоняемся, потому что понимаем, что тут нужно склониться, признать, что мы видим какой-то отблеск истины, красоты, добра.

              Иногда такое переживание связано с музыкой. Для меня, например, это «O magnum mysterium» испанского композитора XVI века Томаса Луиса де Виктории, гимн, воспевающий Воплощение Господа.

              Бог это Источник и Податель всякого блага, красоты и истины; единственная возможная реакция на Его присутствие это благоговейное, исполненное страха и трепета поклонение. Это не страх перед угрозой страшно, ужасно оказаться настолько слепым, глухим, мертвым, чтобы не испытывать этого страха. Жены-мироносицы встречают весть о Воскресении «со страхом и радостью великою» (Матф. 28:8).

              Этот страх отводит от греха, потому что немыслимо оскорбить это Присутствие грехом. Как говорит святой Иоанн Златоуст, «Оскорбить же Бога тяжелее, чем быть наказанным. А мы находимся в столь жалком расположении духа, что если бы не было страха геенны, то, может быть, и не пожелали бы сделать что-нибудь доброе. Потому мы и достойны геенны, если не за что-либо иное, то именно за то, что страшимся геенны больше, нежели Христа. Не таков был блаженный Павел, но совершенно противоположного настроения. Но так как мы иные в сравнении с ним, потому и осуждаемся в геенну. Если бы мы любили Христа, как и должно любить, то знали бы, что оскорбить любимого тяжелее геенны. Но мы не любим, потому и не понимаем громадности этого наказания».

              Мы живем в мире, который не только чужд этому страху Божию, но часто и активно враждебен ему его кощунства и богохульства специально направлены на то, чтобы убить в человеке саму способность к благоговению.

              Но страх Божий величайшее сокровище, которое мы только можем найти. И где нам искать его? В нашем православном богослужении, которое только и может исцелить наши души и ввести нас в присутствие Божие.


              О страхе Божием
              О страхе Божием
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • iosef
                Ветеран

                • 04 July 2012
                • 4827

                #22
                Баптистская церковь о страхе перед Богом
                2016.06.05 - Страх Господень. - Церковь ЕХБ "Благовещение", Одинцово, Немчиновка, Новоивановское, евангельские христиане баптисты, дом молитвы.

                СТРАХ ГОСПОДЕНЬ.

                Начало мудрости страх Господень
                Пр.1:7

                "Милость же Господня от века и до века к БОЯЩИМСЯ ЕГО". Пс.102:17.

                "Желания БОЯЩИХСЯ ЕГО Он исполняет, вопль их слышит и спасает их." Пс.144:19.

                "СТРАХ Господень прибавляет дней". Пр.10:27.

                "СТРАХ Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти". Пр.14:27.

                "Ангел Господень ополчается вокруг БОЯЩИХСЯ Его и избавляет их." Пс.33:8.

                Библия много говорит о страхе Божьем. Что же это - страх Господень, если все имеющие Его, как написано, получают так много обетований? Что значит боятся Господа? Значит ли это испытывать ужас при мысли о Боге, не думаю. Страх Господень: больше, чем уважение, но в то же время не панический ужас. Мы дети Божии и стали ими благодаря жертвы нашего Господа Иисуса Христа.

                Иметь страх Господень - это значит приходить к Нему, как к Отцу. Пророк Иеремия говорит: "Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов?" Иер.10:6-7.

                Бояться Бога - значит исполнять Его волю.
                Это значит - предпринять шаг веры и поступать так, как велит Бог. Боящиеся Бога будут стремиться исполнять волю Божию.

                Страх Господень - это презрение ко греху.

                Страх Господень, глубочайшее почтение перед Ним и Его волей.
                "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое ". Ин.14:23-24.

                Страх Господень неотделим от исполнения воли Божией.

                Итак: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека". Екл.12:13.


                МУДРОСТЬ.

                Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
                Иак.3:7

                Мудрость - понимание истины, правды и непреходящих ценностей.
                Существует три вида мудрости: человеческая, бесовская и Божия.

                Мудрость человеческая: "Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией." 1 Кор.2:5. Мудрость человеческая земная, говорит об этом ап. Иаков 3:15.

                Божья мудрость: Истинная мудрость - в Боге. "У Него премудрость и сила, Его совет и разум". Иов12:13. "Мудрость сходящая с выше". Иак.3:17.

                Мудрость бесовская - подпитывается знаниями, приходящими из темного мира. Источником этих знаний является диавол. " ... , которые не знают так называемых глубин сатанинских, ..." Откр.2:24.

                Божья мудрость велика. Ис.28:29. "Велика премудрость Его". Божья мудрость многоразлична. Еф.3:10. Мудрость Божия в человеке проявляется в его повседневной жизни и смирении. "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью".

                Божья мудрость открывается нам Духом Божием. "Одному дается Духом слово мудрости ..." 1 Кор.12:8.

                Иисус Христос - Божья премудрость. "От Него и вы во Христе Иисусе Который сделался для вас премудростью от Бога ..." 1Кор.1:30.

                С чего начинается мудрость Бога? СО СТРАХА БОЖЬЕГО.

                "Начало мудрости - страх Господень, разум верный у всех, исполняющих заповеди Его ". Пс.110:10.

                Последствия мудрости Божией: продлeвается жизнь. Пр.3:16. "Долгоденствие в правой руке ее."

                Приносит радость: "Человек любящий радует отца своего ". Пр.29:3.

                Мудрость оберегает от греха. Пр. 2:10-17.

                Итак: если не будет мудрости Божией, тогда не будет и Царства Божьего в твоей жизни.
                ברוך הבא בשם יהוה
                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                Комментарий

                • iosef
                  Ветеран

                  • 04 July 2012
                  • 4827

                  #23
                  Пятидесятники о страхе перед Богом
                  Тема: <<Начало мудрости страх Господень>> 12.12.10г.
                  Тема: «Начало мудрости страх Господень»
                  пастор Юрий Ильченко
                  1. Мудрость.


                  Притчи 24:3-4. Нам всем нужна мудрость. Мудрость созидает, глупость ведет к разрушению. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость - основание, на котором мы строим, как мудрые строители (1Кор.3:10). Мудрость должна быть в основании всякого дела.

                  Притчи 3:13-19. Мудрость самое драгоценное и самое лучшее. Она древо жизни. Из мудрости происходит все остальное.
                  Все проблемы из-за глупости.

                  Притчи 1:22-23. Без мудрости вы обречены. Нам надо созидать свою жизнь через Божью мудрость. Мудрые слушают советы, обличения, чтобы развиваться. Мудрость от Бога должна прийти в твой дух. Мудрость - это не образование. Многие образованные люди не были мудрыми. Отрицание Бога это глупость, безумие.

                  Иак.3:14-17. Божья мудрость приходит свыше от Бога. 17ст.- описание Божьей мудрости. Мудрость это проницательность, способность проникать в суть ситуации и понимать людей, умение принимать правильные решения. Мудростью мы должны служить миру.
                  Есть мудрость земная (накопленный опыт), душевная (ограниченная человеческим пониманием), бесовская (которая старается схитрить) там неустройство.

                  Притчи 8:22-30. Мудрость у Господа от начала, Он все сотворил и устроил через мудрость.
                  30ст. мудрость художница, помогает видеть невидимое, помогает понять Божьи планы, получить видение, показывает Божьи пути и приносит радость. Мудрость основана на вере в Бога и, получить ее мы можем только по вере.

                  II. Начало мудрости - страх Господень.

                  Мудрость без страха Господня невозможна. Страх Господень глубокое, искреннее уважение и почитание Бога, поклонение Богу, благоговение перед Богом.

                  Пр.8:13 страх Господень ненавидеть зло.

                  Виды страха:
                  Естественный страх - дает защиту и безопасность.

                  Демонический страх, ничем не обусловлен, мучителен, угнетает человека.

                  Религиозный страх внешняя самоправедность, осуждает и контролирует.

                  Страх перед людьми мерило не Бог, а человеческое мнение, угождение людям, а не Богу. Саул потерял царство, так как боялся больше людей, чем Бога.

                  Исая 11:1-3 - Иисус Сам нуждался в исполнении страхом Господним для служения людям.

                  Евр. 5:7 Иисус услышан в молитве за Свое благоговение. Когда мы молимся, мы должны понимать к Кому мы приходим, чтобы приходить в вере (Евр.11:6), тогда будут ответы.

                  III. Преимущества страха Господня.

                  - Деян.9:31 Покой веры это доверие Богу. Ходили в страхе Господнем стиль их жизни, они знали в Кого уверовали. Церкви умножались, становились духовно сильнее, при ободрении, вдохновении и утешении Духа Святого. Страх Господень связан со святостью, они неразделимы (Ис.1:6).

                  - Ефес.5:21-25 без страха Господня нет хороших семейных отношений. Если мы не почитаем Бога, мы не сможем никого почитать.

                  - Пс.2:11 страх Господень дает радость в служении.

                  - Пс.18:10 дает чистоту и удерживает от духовного загрязнения.

                  - Пс.33:12-15 удерживает твой язык от коварных слов и помогает уклоняться от зла.

                  Страху Господнему надо учиться.

                  - Притчи 14:26-27 в страхе Господнем твердая надежда и защита, он источник жизни.

                  - Притчи 19:23 страх Господень ведет к жизни, освобождает от недовольства.

                  - Притчи 1:29,32 - упорство погубит, но Бог призывает нас избрать страх Господень.

                  - Пс.127:1-4 - страх Господень это благословение твоей жизни, твоего дома, семьи, работы, служения, он изменит всю твою жизнь.

                  >>>>>>>
                  Тема: <<Начало мудрости страх Господень>> 12.12.10г.
                  Проповедь
                  Последний раз редактировалось iosef; 10 December 2017, 11:44 AM.
                  ברוך הבא בשם יהוה
                  Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                  Комментарий

                  • iosef
                    Ветеран

                    • 04 July 2012
                    • 4827

                    #24
                    Куда ведет страх Господень
                    Газета «Протестант»
                    Куда ведет страх Господень Газета Протестант

                    НАЧАЛО МУДРОСТИ ̶ СТРАХ ГОСПОДЕНЬ
                    Страх Господень
                    Анастасиос Kиoyлaxoглoy

                    В этот раз я хотел бы начать статью несколько иначе: вместо того, чтобы сразу излагать свои мысли, я приведу некоторые из многих отрывков Писания, в которых говорится о страхе Господнем и связанных с ним обещаниях Бога. Пожалуйста, прочтите их внимательно:

                    Псалтирь 33:10
                    «Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его».


                    Псалтирь 33:8
                    «Ангел Господень
                    ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их»

                    Псалтирь 111:1-2
                    «Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится»


                    Псалтирь 24:12
                    «Кто есть человек
                    , боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать».

                    Псалтирь 24:14
                    «Тайна Господня боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».


                    Псалтирь 30:20
                    «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!»


                    Псалтирь 32:18
                    «Вот, око Господне
                    над боящимися Его и уповающими на милость Его».

                    Псалтирь 84:10
                    «Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!»


                    Псалтирь 102:11
                    «... ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его».

                    Псалтирь 102:13
                    «... как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его».


                    Псалтирь 102:17
                    «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его».


                    Псалтирь 110:4-5
                    «Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь. Пищу дает боящимся
                    Его; вечно помнит завет Свой».

                    Псалтирь 113:21
                    «... благословляет боящихся Господа, малых с великими».


                    Псалтирь 127:1-4
                    «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!»

                    Псалтирь 144:19
                    «Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их».


                    Притчи 10:27
                    «Страх Господень прибавляет дней».


                    Притчи 14:26
                    «В страхе пред Господом надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище».


                    Притчи 14:27
                    «Страх Господень источник жизни, удаляющий от сетей смерти».

                    Притчи 15:33
                    «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение».
                    Притчи 16:6
                    «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла».


                    Притчи 19:23
                    «Страх Господень
                    [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его».

                    Притчи 22:4
                    «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

                    Притчи 23:17
                    «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем».

                    Екклесиаст 8:12-13
                    «Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом».

                    Екклесиаст 12:13
                    «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека».

                    Я думаю, из вышесказанного очевидно, что мы имеем дело с очень важной темой. Что же это страх Господень, если все, имеющие его, как написано, получают так много обетований? Что значит «бояться Господа»? Значит ли это испытывать страх, ужас при мысли о Боге? А может быть, все эти рассуждения о «страхе Господнем» уже не актуальны в наши дни, потому что мы дети Божьи? К тому же, разве не написано в 1-ом Послании Иоанна, что в любви нет страха?

                    Можно ли поэтому сделать вывод, что «страх Господень» - понятие, относящееся только к Ветхому Завету? Цель данной статьи ответить на эти вопросы.
                    >>>>>>>
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                    Комментарий

                    • iosef
                      Ветеран

                      • 04 July 2012
                      • 4827

                      #25
                      1. Страх Господень: больше, чем просто уважение, но в то же время не панический ужас.

                      В зависимости от того, чему были научены, люди по-разному понимают страх Господень: некоторые считают его своего рода ужасом, чувством страха перед Богом; другие же считают его простым проявлением уважения, подобно тому, которое они оказывают, скажем, своим коллегам по работе или... они совсем не понимают, что это такое, считая данное понятие устаревшим в наш век благодати. Я думаю, что ни одна из этих точек зрения не близка к истине. Начнем с понятия обычного уважения: уважение, существующее между равными, - совсем не то же самое, что уважение, подобающее Всевышнему.

                      Уважение, которое подданный царя оказывает таким же подданным, как он сам, и уважение, которое он оказывает царю, - совершенно разные вещи. Даже если он имеет дерзновение перед престолом царя, как мы имеем дерзновение пред престолом Бога через кровь Христа, даже если он сам сын Царя, кем и мы являемся по вере, - все равно он остается подданным по отношению к Царю. А любому царю, не говоря уже о Царе царей, должно оказывать надлежащий почет. Иначе говоря, тот факт, что мы дети Царя, не отменяет благоговения и глубочайшего уважения, которое мы должны оказывать Царю, Всевышнему, как и не низводит их до уровня обычного уважения, оказываемого нами другим подданным.


                      Однако, сын царя все же приходит к царю не так, как пришел бы любой другой человек. Сын царя не дрожит перед ним от страха, а приходит бесстрашно и уверенно, зная, что царь, к которому он обращается, - его любящий Отец. В то же время, как уже было сказано выше, он приходит к нему с глубочайшим уважением, не забывая, что он обращается не просто к товарищу, а к своему Отцу, Который еще и Всевышний Бог, Господь господствующих и Царь царей. Таким образом, тот факт, что мы дети Божьи, также означает, что страх Господень должен пониматься нами не как панический ужас и боязнь перед Царем, а скорее как наиглубочайшее уважение и почет, присущие отношениям детей с самым любящим Отцом, Который в то же самое время и Творец всего, Всевышний Бог.

                      От этого разъяснения перейдем к отрывкам, показывающим величие Бога и связанным со страхом Господним. Эти отрывки я привожу как свидетельство великолепия и величия Бога, не желая тем самым утверждать, что христианам следует испытывать боязнь и ужас перед Богом. Как мы уже говорили и будем говорить еще, страх Божий не означает боязнь Бога.

                      Я думаю, что в наше время, когда пропасть между Богом и человеком устранена Христом, иметь страх Божий для нас означает приходить к Нему как к Отцу (с уверенностью и без боязни), не забывая в то же время, что Он Всевышний Бог (и достоин глубочайшего почтения). Обращаясь к вышеупомянутым отрывкам, начнем с Иеремии 10:6-7:


                      Иеремия 10:6-7
                      «Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов?»

                      и Откровение 15:4
                      «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?»

                      и Иеремия 5:22-24
                      «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своем: 'убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы'».

                      Псалтирь 32:6-9
                      «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось».

                      БОГ СОТВОРИЛ НАС И ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ. ВСЕ, ВИДИМОЕ ИЛИ НЕВИДИМОЕ, БЫЛО СОТВОРЕНО ЕГО РУКОЙ.
                      Он наш Отец и наш Господь. Он Всевышний. Знание Писаний без благоговения и трепета перед величием Бога лишь знания разума, как правило, ведущие, к гордыне (1 Коринфянам 8:1). Как написано в Притчах:

                      Притчи 2:1-5
                      «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, ТО уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге».

                      Только если Слово Божье хранится в нас, и если оно приживается в нашем сердце, мы сможем понять страх Господень. Если же мы не имеем благоговения перед Всевышним, то все наше знание Писания лишь знание разума, которое, не будучи укоренено в сердце, не принесет плода, а станет причиной гордыни.

                      2. О дерзновении и страхе Господнем в Новом Завете

                      Есть определенная точка зрения, которой явно или неявно придерживаются некоторые. Согласно ей, страх Господень был каким-то образом отменен по причине жертвы Господа Иисуса Христа. Я не думаю, что такое понимание верно. И в Новом Завете есть отрывки, в которых говорится о страхе Господнем:

                      Деяния 9:31
                      «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя В СТРАХЕ ГОСПОДНЕМ; и, при утешении от Святаго Духа, умножались».

                      1 Петра 2:17
                      «Всех почитайте, братство любите, БОГА БОЙТЕСЬ».

                      2 Коринфянам 7:1
                      «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню В СТРАХЕ БОЖИЕМ».

                      Колоссянам 3:22
                      «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, БОЯСЬ БОГА».

                      Корнелий, первый язычник, в чьем доме было проповедано Евангелие, был человеком, боящимся Бога. Как написано в Деяниях 10:1-2:

                      Деяния 10:1-2
                      «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и БОЯЩИЙСЯ БОГА со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу».

                      И как сказал Петр в Деяниях 10:34-35:

                      Деяния 10:34-35
                      «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, НО ВО ВСЯКОМ НАРОДЕ БОЯЩИЙСЯ ЕГО И ПОСТУПАЮЩИЙ ПО ПРАВДЕ ПРИЯТЕН ЕМУ».
                      >> Страх Господень
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4827

                        #26
                        ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА

                        Страх Господень источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
                        Притч.14, 27

                        Община свв.Петра и Павла в г. Москве -
                        Посещение Марией Елизаветы


                        Посещение Марией Елизаветы

                        В Писании неоднократно встречается выражение «страх Господень» и сходные с ним. Перед кем и перед чем мы испытываем страх? Перед злом, а соответственно перед событиями и личностями, которые могут причинить таковое. Но каким образом сие чувство может быть отнесено к Богу, Который, как говорит нам всё то же Писание, есть любовь? И уж совсем парадоксально выглядит поучение Мартина Лютера, который, комментируя в малом Катехизисе 10 заповедей, говорит «мы должны бояться и любить Бога».

                        Так что же нам делать бояться или любить? Кто такой Бог любящий Отец или грозный тиран, одно упоминание о котором должно вызывать ужас?

                        Бог есть воистину наш Отец и притом Отец любящий. Если бы это было не так, то не было бы Голгофы. Но в то же время Господь - это не та личность, к которой можно относиться с пренебрежением или панибратством. Он является средоточием великой силы настолько великой, что присутствие вблизи неё вызывает весьма специфическое чувство, похожее на то, которое испытываешь, созерцая нечто грандиозное, в сравнении с чем ты сам ничто. Именно это чувство и выражено весьма несовершенным определением «страх».

                        Но это не страх в обычном понимании. Это благоговейный трепет перед величием созерцаемого. И это то самое чувство, которое и должно быть у нас по отношению к Богу благоговейный трепет перед Его величием и всемогуществом.

                        В Книге Притчей мы прочитали, что «Страх Господень источник жизни, удаляющий от сетей смерти.». Почему так? Да потому что благоговейный трепет перед Творцом помогает человеку иметь правильную иерархию жизненных ценностей. Бог - источник и податель жизни. Благоговея перед Ним, человек стремится к пребыванию в единству с Ним, чтобы быть живым.

                        Благоговея перед Богом, человек безоговорочно доверяет Ему, вследствие этого исполняет Его волю и тем самым действительно удаляется от смерти. Приближающийся к Богу приближается к жизни удаляющийся от Него приближается к смерти.

                        Сегодня мы вспоминаем о посещении св.Елизаветы св.Марией. Матерь Христа пришла к матери Его Предтечи св.Иоанна Крестителя. Что роднит этих двух женщин, почему именно они были избраны Богом для столь великой миссии? Об этом нам знать не дано, но всё же осмелюсь предположить, что одной из причин был имевшийся как у Марии, так и у Елизаветы страх Божий, благоговение перед Творцом, благодаря которому они безоговорочно принимали вышнюю волю и исполняли её. Вследствие сего обе были благословлены Творцом, избраны Им для особой миссии, и сегодня мы почитаем их как пример веры, достойный всяческого подражания.

                        Мы живём в трудные времена. И трудны они именно тем, что люди утратили страх Божий. Они не благоговеют перед Творцом. Зачастую так поступают даже именующие себя христианами, которые рассуждают о Боге весьма фамильярно и вместо того, чтобы исполнять Его волю, начинают диспутировать, что в ней соответствует сегодняшнему дню а что нет; что надо делать, а что не надо. А когда люди спорят о деле, то на само дело просто не остаётся времени.

                        Захария и Елизавета, Иосиф и Мария не спорили. Имея благоговение перед Творцом, имея страх Божий, они принимали Его волю и поступали в соответствии с ней, тем самым приближаясь к источнику жизни. Господь да поможет и нам поступать также, ибо «Страх Господень источник жизни, удаляющий от сетей смерти.». Аминь.

                        Пастор Д. Лотов

                        - - - Добавлено - - -

                        Лютеранская церковь о страхе перед Богом

                        Проповедь на Пасху 16.4.2017 г.
                        Лютеранские приходы Дальнего Востока. Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • iosef
                          Ветеран

                          • 04 July 2012
                          • 4827

                          #27
                          АПОЛОГЕТИКА О СТРАХЕ ПЕРЕД БОГОМ:

                          Что значит страх Господень? Почему написано: бойся Бога?
                          Что значит страх Господень? Почему написано: бойся Бога?

                          • ВОПРОС ОТ ГАЛИНЫ
                            Что такое страх Господний?


                          Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь наоборот призывает к Себе:

                          "Придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша..." (Ис. 55:3)

                          "Взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его..." (1 Пар. 16:11)

                          "Ищите добра, а не зла ... и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами" (Ам. 5:14)

                          ПИСАНИЕ ВОЗВЕЩАЕТ, ЧТО БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

                          "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь!" (1 Иоан. 4:8)

                          БОЛЕЕ ТОГО, ПЕРВАЯ ИЗ ВСЕХ ЗАПОВЕДЕЙ - ЭТО ЛЮБОВЬ К БОГУ!

                          "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь" (Матф. 28:37,38)

                          Как же уживаются вместе понятия страха и любви? Ведь сама Библия учит, что любовь и страх несовместимы:

                          "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение" (1 Иоан. 4:18)

                          Неужели Бог лжет людям, что Он есть Любовь?! Неужели Господь настолько наивен и самоуверен, что надеется, что верующие будут любить Его искренне из страха перед Ним? Как можно с одной стороны Бога бояться, а с другой, Писание призывает, что к Нему нужно стремиться? Кто обманывает: пророки, апостолы, Бог или вся Библия ложь?

                          Конечно, нет! Просто Библию нужно воспринимать в совокупности, учитывая все ее тексты, а не вырывать из контекста отдельные ее стихи.


                          ПИСАНИЕ ВОЗВЕЩАЕТ:

                          "Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его" (Пс. 110:10)

                          "Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум" (Прит. 9:10)

                          Посмотрите на вторые части этих стихов. Они поясняют понятие "страх Господень". То есть мудрость у того, кто исполняет Божьи заповеди и ищет, познает Господа в своей жизни.

                          Но что тогда означают слова про страх?

                          1. Речь идет о том, что нужно признать Бога своим Творцом и Создателем всего - неба, земли, Вселенной! Сегодня очень много атеистов, не верящих в Бога. А раньше было очень много идолопоклонников, не признававших Бога Израилева Господом, но чтущих своих идолов - придуманных ими же богов. В этом контексте, убояться Бога значит, поверить и принять, что Бог Израилев реален, Он живой, а других богов не существует.


                          "Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они" (Пс. 9:21)

                          "Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Втор. 32:39)

                          Нужно всегда осознавать, что в руках Бога находится жизнь человека и его будущее. Говоря о страхе Господнем, верующий должен всегда помнить, что Бог, хоть и является любовью, но также является и справедливостью и защитником обиженных, поэтому за все свои проступки придет суд от Бога, как здесь на земле, так и на Великом Суде.

                          "Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны" (Пс. 18:10)

                          "Путь Господень - твердыня для непорочного и страх для делающих беззаконие" (Прит. 10:29)

                          "Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста"(Прит. 8:13)

                          "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" (Откр. 14:7).

                          У некоторых людей возникают сомнения по поводу Божьей любви из-за насилия и смертей, существующих в мире. Об этом можно прочитать материал "Почему Бог допускает зло, ведь в Библии так много жестокости и смерти?"

                          Интересную аналогию можно найти между Богом и родителями. Ведь не зря Господь называет Себя Отцом людей и в частности верующих.

                          "Израиль есть сын Мой, первенец Мой" (Исх. 4:22)

                          "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах" (Матф. 6:9)

                          Согласно заповеди Божьей, люди должны бояться своих родителей.

                          "Бойтесь каждый матери своей и отца своего" Лев.19:3

                          Неужели здесь говорится о родителях - самодурах, беспричинных и грубых наказаний которых нужно бояться? Естественно, нет! Здесь речь об уважении и почтении к родителям. Поэтому в этой же главе далее в отношении Бога в оригинале используется то же слово "бояться".

                          "Не обижай ближнего твоего ... Не злословь глухого и пред слепым ... бойся Бога твоего. Я Господь" (Лев. 19:13,14)

                          Как видите, здесь четко видна связь страха c уважением к Богу и ответственностью перед Господом за дурные поступки, направленные против других людей.

                          Таким образом, страх Господень в контексте Священного Писания нужно понимать, как признание Бога Торцом и осознание ответственности перед Ним за свои неблаговидные дела. Если верующий это понимает, то это благо для него, ведь:

                          "Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся" (Пр. 10:27).

                          "Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти" (Пр. 14:27).

                          Валерий Татаркин
                          ברוך הבא בשם יהוה
                          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #28
                            Сообщение от iosef
                            Можно ли поэтому сделать вывод, что «страх Господень» - понятие, относящееся только к Ветхому Завету?
                            Нет, нельзя...

                            Многие путают страх Г-сподень с животным страхом (близким к бесовскому трепету)...

                            Но страх Г-сподень, это боязнь остаться без Присутствия, (связи) Б-га...

                            Этот страх был у пророков при первом Храме, даже в Вавилонском плену... и при строительстве второго Храма...

                            У Новозаветной Общины он был...

                            А вот после разрушения второго Храма, никто из общин не имеет этого страха Г-сподня...

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3013

                              #29
                              Сообщение от Briliant
                              Нет, нельзя...

                              Многие путают страх Г-сподень с животным страхом (близким к бесовскому трепету)...

                              Но страх Г-сподень, это боязнь остаться без Присутствия, (связи) Б-га...

                              Этот страх был у пророков при первом Храме, даже в Вавилонском плену... и при строительстве второго Храма...

                              У Новозаветной Общины он был...

                              А вот после разрушения второго Храма, никто из общин не имеет этого страха Г-сподня...
                              Так ли уж "никто"?
                              Вы не знаете всех общин, и тем более всех мессианцев

                              - - - Добавлено - - -

                              Мудрость и Страх Господень

                              Мудрость это способность знать, что является правильным. Прежде, чем мы сделаем правильное дело, мы должны знать что это. Если Бог видит, что кто-то действительно хочет сделать правильное дело, Он даст такому человеку понимание (Иоанна 7:17).

                              Если кто-либо ищет понимания просто ради интеллектуального любопытства, тогда у Бога нет реальной причины давать такому человеку мудрость (Матфея 11:25).

                              Если мы хотим делать правильные дела, но не знаем что это такое, тогда Бог будет рад открыть это нам (Ефесянам 1:17, Иакова 1:5).

                              Первая часть поиска мудрости идет вразрез с нашими природными наклонностями. Начало мудрости это «Страх Господень» (Псалом 110:10, Притчи 1:7). Страх Господень это знать, что Бог наказывает грех, и что мы все согрешили.

                              Иешуа определял страх Господень как боязнь вечного наказания ада после смерти (Луки 12:5). Это суть страха Божьего.

                              Однако, в том же самом отрывке, Иешуа семь раз говорит о том, чтобы мы не боялись вещей, людей или обстоятельств (Луки 12:4, 7, 11, 22, 26, 29, 32).

                              Страх Господень устраняет любой другой вид страха в жизни. Иметь страх Божий значит быть полностью бесстрашным перед любой опасностью. Поэтому страх Господень может быть также определен как «моральное мужество».

                              Когда мы понимаем, что Бог наказывает зло, тогда можем:

                              перестать делать неправильные вещи;
                              не бояться зла в других;
                              бороться со злом в мире.

                              Притчи 8:13 Страх Господень ненавидеть зло.

                              К сожалению, большинство из нас активны в эгоизме, но пассивны в борьбе со злом. Страх Божий дает нам активную силу сопротивляться злу во-первых в своей жизни, и также в жизнях других. Кто-то сказал: «Всё, что необходимо для триумфа зла это чтобы хорошие люди ничего не делали

                              Страх Господень обеспечивает моральное мужество для борьбы со злом.

                              Страх Господень «начало» мудрости. Пока же для многих страх Господень это последняя часть мудрости, которую они могут понять. Давайте будем прилежно искать страха Божьего, как делал и сам Иешуа, в регулярных утренних молитвах со слезами и стенаниями (Иеремия 5:24, Иов 28:28, Марка 1:35, Евреям 5:7).

                              Автор Asher Intrater / reviveisrael.org
                              Источник: ieshua.org
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Briliant
                                Христианин.

                                • 29 January 2009
                                • 13572

                                #30
                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Так ли уж "никто"?
                                Вы не знаете всех общин, и тем более всех мессианцев
                                Почему же не знаю, прекрасно знаю... потому и говорю, словами Апостола:

                                Гл.20 Ст. 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;


                                Это видно по их плодам, что после разрушения Храма, исчез страх Г-сподень в общинах...


                                И это не тот страх, боязнь адовых мук, а совсем другой... этот страх, как раз у них остался, (животный страх), я говорю за страх потерять связь с Б-гом, этого они не имели, после разрушения Храма...

                                Понимаешь? Вообще не имели...

                                Комментарий

                                Обработка...