Мистическое совпадение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nulemoci
    Отключен

• 06 November 2016
    • 1912

Мистическое совпадение

В процессе общения с местными евреями, проповедующими наличия у них богоизбранности в виде происхождения от семени Авраама и Иакова, возник у меня тезис о том, что Иисус Христос не просто ради метафоры говорил о погибших овцах дома Израилева, а что Он следовал знанию об исполнении пророчества Малахии:

1. Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.
    (Малахия 4:1)

В котором говорилось об особо дне пылающем как печь, после которого будет обрезаны корни поступающих нечестиво - т.е. отрезаны будет энное количество иудеев от корня Авраама и Иакова.
    И будут их имена вычеркнуты из книги Жизни.
    Это пророчество приводит к мысли , что после этого дня Господь собрал свою жатву:

2. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные
    (Малахия 4:2)

И Иисус Христос приходил за теми кто был вычеркнут из книги Жизни:

24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
    (Св. Евангелие от Матфея 15:24)

Эта же история повторилась в апостолах которых избрал Иисус Христос - 12-ый апостол Иуда Искариот отпал от Него и возвратился к погибшим, и вместо него был выбран другой:

16. было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
    17. он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
    18. но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
    19. и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.
    20. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.
    21. Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
    22. начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
    23. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
    24. и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
    25. принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
    26. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
    (Деяния св. Апостолов 1:16-26)

Можно ли считать , что Иуда Искариот - погибший апостол, и апостол выбранный вместо него - Матфий , символизируют два направления которые стоят перед не раскаюшивхся в греха своих отцов - евреев, первый путь к погибели , ведущий в Акелдама - землю крови, и второй путь к спасению, путь 12 апостола - Матфия, который становиться обычным христианином без претензии "богоизбранности"?

Рекурсия предательства Бога из пророчества в Евангелие, далее из Евангелия в Деяния Апостолов, и Деяний в нашу современную жизнь вызывает какой-то мистический инсайт, наводит на мысль о фрактальности бытия.
    Последний раз редактировалось Nulemoci; 22 November 2017, 10:51 AM.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Вообще-то эти пророчества Малахии относятся ко времени второго пришествия Иисуса.

Суд над миром во время распятия Христа* напоминает Его второе пришествие, день, который придет как тать, и мир будет судим по настоящему. В тот суд мир не пострадал, и злые и добрые остались и даже не заметили что произошло. Но тогда ангел смерти только промчался над миром, поразив только одного - Агнца Божьего.

* Иоан.12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

Заметьте, в этой фразе есть и будущий суд. Именно тогда князь мира будет изгнан из мира вон, под арест. Тогда же при Голгофе, князя лишили визы не небеса.

Лук 10:18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

В этих словах Христа, сказанных Иисусом, есть элемент временного противоречия. Но Лука пишет пророчество Христа, а Иоанн пишет о результатах надвигающегося суда. Дело в том, что на пророческом языке глагол прошедшего времени обозначает будущее время. Когда несуществующее выражают как существующее, ибо уста Господи изрекли это. Кстати, такого много у апостолов, что при внимательном чтении вызывает недоумение.

Например, слово Павла "мы умерли для закона", вовсе не относится буквально к каждому христианину. Здесь аспект будущего для тех, кто ещё не распял свою плоть со страстями и похотями, чтобы на него уже не было никакого закона. А так все глаголы или в прошедшем времени, или в форме аориста.

Гал 5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Итак, как видно, плод духа зреет у тех, кто предал себя Христу, кто прошел личную Гефсиманию "не воля моя, но Твоя, Господи", и выйдет из под закона, освободившись от рабства страстей и похотей плоти.

Кстати, среди галатов таких было мало, если вообще были. Они ведь отошли от евангелия, общиной отошли. Потому им и написано об их будущих перспективах в благодати Христа, но глаголом прошедшего времени, по гречески аористом (в активном залоге! и индикативе, который подчеркивает неизбежность факта. Активный залог аориста подчеркивает нашу решимость веры и воли, но относительно благодати Божьей мы всегда в пассиве. Потому пассив, мол, ешь, пей, Бог и так все сделает, ни к чему не приведет. Останетесь в делах плоти, которые всем известны. С верой, которая ни жива, ни мертва. И с неумело скрываемым страхом.)

О страхе, кстати:

Рим.8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа
    усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!".

Опять вы приняли Духа и страх исчез... Но ведь не все приняли, многие ещё в духе рабства и страха. Значит, для таковых это про их возможное будущее. Поверите ли?

Комментарий

• revliscap
      Ветеран

• 12 May 2016
      • 1371

Сообщение от Nulemoci

Рекурсия предательства Бога из пророчества в Евангелие, далее из Евангелия в Деяния Апостолов, и Деяний в нашу современную жизнь вызывает какой-то мистический инсайт, наводит на мысль о фрактальности бытия.
      Есть выражение: Новый Завет прочитал Ветхий Завет как книгу (а во время НЗ и правда Ветхий Завет был доступен для чтения), и сделал свои выводы.
      Ситуации повторяются, но пуступают в этих ситуациях иногда иначе, иногда с учетом прежнего опыта, но чаще - нет.

Комментарий

• Nulemoci
        Отключен

• 06 November 2016
        • 1912

Тема рода и семени Авраама, неоднократно освящалась в Библии:

3. и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка;
        4. при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита.
        5. Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что‐нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего.
        6. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: «в кровях твоих живи!» Так, Я сказал тебе: «в кровях твоих живи!»
        7. Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта.
        8. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, и ты стала Моею.
        (Иезекииль 16:3-8)

9. Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее;
        10. очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю.
        (Псалтирь 79:9,10)

Но также есть указания что в культуре иудеев было то, что приводило их к грехопадению:

21. Я насадил тебя как благородную лозу, самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?
        (Иеремия 2:21)

И я думаю , что это скрыто в их культуре. Т.е. это чисто человеческое. Как украинцы любят свои шаровары и вышиванки, так же в их культуре есть нечто приводящее потом к религиозной деградации.И поэтому в христианской культуре заложено отрицание иудейской культуры изначально. А акцент ведется не на культурном аспекте сопровождавшим жизнь иудеев, а на религиозном:

1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь.
        2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
        3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
        4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
        5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
        (Св. Евангелие от Иоанна 15:1-5)

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

@Nulemoci, всякий раз, когда возникает мысль проанализировать жизнь евреев, да ещё и по чужой (если вы не еврей) переписке, нужно помнить, что: касающийся их касается зеницы ока Его.

Комментарий

• Nulemoci
            Отключен

• 06 November 2016
            • 1912

Сообщение от penCraft'e®
            @Nulemoci, всякий раз, когда возникает мысль проанализировать жизнь евреев, да ещё и по чужой (если вы не еврей) переписке, нужно помнить, что: касающийся их касается зеницы ока Его.
            Приведите ссылку на Писание. Не надо меня грузить своей мифологией.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Nulemoci
              Приведите ссылку на Писание. Не надо меня грузить своей мифологией.
              Книга пророка Захарии, 2:8.

Комментарий

• Nulemoci
                Отключен

• 06 November 2016
                • 1912

Сообщение от penCraft'e®
                Книга пророка Захарии, 2:8.
                Это относиться к тем кто был жатвою Бога в день пылающий как печь, и это состоялось уже до прихода Иисуса Христа:
                2. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные

К современным евреям как приведенное вами относиться -то?

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Nulemoci
                  Это относиться к тем кто был жатвою Бога в день пылающий как печь, и это состоялось уже до прихода Иисуса Христа:

К современным евреям как приведенное вами относиться -то?
                  Как вы читаете Малахию - ваше дело. Закон и связанный с ним союз не может повлиять на обещания данные Богом (так утверждает апостол): проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!

Комментарий

• Nulemoci
                    Отключен

• 06 November 2016
                    • 1912

Сообщение от penCraft'e®
                    Как вы читаете Малахию - ваше дело. Закон и связанный с ним союз не может повлиять на обещания данные Богом (так утверждает апостол): проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!
                    В пятикнижии Моисея много есть стихов указывающих на то как исполнялись обещания Бога. Есть много чисел и перечислений, израильтян пересчитывали и т.п.
                    Говорить о том что Бог до сих пор не исполнил всех своих обещаний - это возводить на Него хулу.
                    Также во многих книгах и пророчествах указывалось что будет с теми кто ослушается. И я думаю это тоже было исполнено.
                    Так что поведение евреев - что вам чего-то задолжали не обосновано.

Иисус говорил, что Он пришел исполнить все что было пророчено и этот аспект еврейской культуры и традиций ну совсем не актуален.

Этот аспект еврейской традиции говорит "давайте забудем о том что было исполнено и вернемся обратно к временам пророка Моисея", дык уже несколько тысяч лет прошло с этого. И этот путь как я писал в первом топике - путь Иуды Искариота - ведущего в Акелдаму.
                    Последний раз редактировалось Nulemoci; 24 November 2017, 04:17 PM.

Комментарий

Обработка...