Матфея 15,22-28

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HMND
    HuMaNoiD

• 15 April 2002
    • 815

Таким образом, хананеи могут быть признаны вполне цивилизованным народом. Однако у них не развилась самобытная духовная культура.
    Раскопки показали, что Ханаан был в отношении искусства и религии типичной страной синкретизма469. Здесь не было национальных богов, а почитались преимущественно боги соседей. Среди развалин найдены фигурки Гора, Хатор и других египетских богов, а также изображение вавилонской Иштар.
    Но главными божествами хананеев были, как и у финикийцев, боги-хозяева, Владыки пашен, рощ, источников. Их называли «царями» или «господами» («ваал», «молох», «бэл»).

В годы народных бедствий люди в отчаянии шли на самые большие жертвы. Духам приносили детей, надеясь этим смягчить их гнев. Эта жертва считалась особенно действенной. Когда однажды израильтяне осаждали Моавитскую крепость, царь Моава вывел своего сына на стену и заколол перед лицом Кемоша, бога моавитского. Видя это, израильтяне обратились в паническое бегство, будучи уверены, что теперь Кемош непременно отомстит им. Огромное число обгорелых детских скелетов, зарытых в землю, замурованных в стенах и фундаментах, было обнаружено повсюду в Ханаане.

Особую роль у хананеев и финикийцев играли сладострастно-вакхические культы. Это было редчайшее в истории обожествление чувственности. Здесь культивировали все виды извращений и разнузданности. Все было поставлено на службу воспаленной эротике: и обилие непристойных символов и фетишей, и возбуждающий напиток из мандрагоры, который употребляли участники оргий, доводившие себя в неистовстве до самооскопления. Существовали даже специальные жрицы распутства, которые назывались «кедешим», т. е. священные. Хананеи верили, что радения исступленных людей, обуянных чувственной стихией, угодны богам и магически помогают созреванию нив и размножению скота.

Израильтяне, пришедшие из пустынь и гор, не могли, конечно, меряться с хананеями в смысле цивилизации. Их появление воспринималось, вероятно, как нашествие дикарей. Но с другой стороны, они явились как бы очистительной бурей, ворвавшейся в тлетворную атмосферу суеверий и извращенности.

Принадлежностью культа Ваала, существовавшего еще за полторы тысячи лет до возникновения христианства, были фантастически омерзительные оргии, принесение в жертву детей и превращение храма в обитель блуда и содомии.

Под властью Ваала, первоначально - бога плодородия, Ханаанская земля превратилась в огромный публичный дом, в царство жестокости; Вирга помнил, как потрясли современный мир омерзительные находки, сделанные археологами на раскопках разрушенных ханаанских городов Асора и Мегиддона, - скелеты младенцев, втиснутые в грубо вылепленные земляные сосуды для ритуальных похорон, идолы с лицами воинов и непомерно огромными чреслами...

Как видно у Иисуса были все основания назвать хананеев "псами". Массовое убийство детей в жертву демонам, разврат и распущенность. Иисус же пришел "к своим", иудеи уже были морально подготовлены к тому чтобы принять Мессию, они жили под законом Бога.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Ответ участнику zavet
      Ответ участнику olgert

Здравствуйте, Olgert!
      Могли бы Вы объяснить, что значит «домоуправление благодати»,«домоуправление закона закрылось» и «иное домоуправление».

Спасибо.

А зачем вам?
      Вообще понятие домоуправления подращумевает то, что в с течением времени Бог открывает большую благодать и действует в отношении к людям с большей любовью. Мы люди постепенно научаемся жить ближе к Богу..
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Слава
        Участник

• 06 February 2002
        • 326

Шалом всем!

Мне кажеться данная полемика сущестсвует из-за того что для многих есть разделение людей на два лагеря: верующие и неверующие.

Мне это напоминает советскую эпоху, когда весь советский народ делился на рабочий и крестьян. Даже появился анекдот про скульптуру Мухиной. Стоит рабочий и колхозница, а между ними протискивающееся фигура интелегента.

Вот в этом и проблема, что интилегецию вообще за советский народ не считали.

Так и сдесь проблема в том что есть один народ, который выделяет Он из всех остальных народов. И этот народ есть Израиль. И Бог, Который сотворил небо и землю есть Богом этого народа. И этот Бог решил дать своему Царя. Вот этот царь пришел, чтобы принести царство Бога Своему народу. Но как Бог благ, то решил дать спасение всем остальным людям. То есть им это все дасталось как крохи псам упавшим со стола детей. И они эти народы должны быть благодарны Богу, что быв не достойными им оказали милость. Но эти народы возгордились. И поднялись в сердцах своих над детьми. И уже детей сделали пасынками, присвоив себе исключительное право быть Его детьми.
        На что Он, говорит что такое время будет продолжаться вечно. Что время этих народов закончиться. Что мы в скоре и будем наблюдать как написано:
        6 Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь; и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их.
        7 И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову одинблаговолением, другойузами, и ими буду пасти овец.

10 И возьму жезл Мойблаговоления и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.
        11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа.

14 И переломил Я другой жезл Мойузы", который означает расторгну братство между Иудою и Израилем.
        Барух Ха Шем!

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

ЗАвета с народами сейчас никакого нет - это выдумка. Было в Деяниях присоединение к Израильскому ЗАвету. Сегодня это пророчество не работает.
          Время благодати и домоуправление язычников подразумевает, что нет разделения на язычников и евреев в Новом человеке, потому что ЗАкон, на котором было сделано такое разделение и вражда между ервеями и неевреями - уничтожожен. ДАна надежда, которая не связана с Израилем и землей.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• zavet
            Неактивен

• 31 May 2001
            • 40

Ответ участнику HMND

Как видно у Иисуса были все основания назвать хананеев "псами". Массовое убийство детей в жертву демонам, разврат и распущенность. Иисус же пришел "к своим", иудеи уже были морально подготовлены к тому чтобы принять Мессию, они жили под законом Бога.
            М-да!
            Ну тогда и Давида можно назвать «псом», воспользовавшись библией (2-я кн.Царств. 12:31 ): «31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим». А может быть это была жертва? Демонам? Своему богу? А у еврейского бога есть свой карательный отряд (несомненно, этой идеей воспользовался Гитлер, он же изучал библию). Иез. 9:1-6 «1 И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.5 А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; 6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти». Ведь ваш бог бог каратель, сеятель смерть. Иез. 7:9 «Я Господь каратель».
            А также не против жертв человеческих для себя. Левит 27:28-29: 28 Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, -- ЧЕЛОВЕКА ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: ВСЕ ЗАКЛЯТОЕ ЕСТЬ ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ Господня; 29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано СМЕРТИ».
            Или Моисея и Елиазара можно назвать «псами», т.к. приносили в жертву, «в приятное благоухание» своему богу детей, «дань из них Господу тридцать две души». Почитайте Числа 31.
            По поводу разврата и распущенности у евреев тоже сказано в библии.
            И вообще, почему нельзя предположить, что все то, что Вы описали в своем сообщении, сделали евреи (подобные примеры я Вам привел выше), когда воевали с Хананеями? Тем более, зная о еврейском лобби и его возможности влиять на официальное мнение, тех же археологов.
            Последний раз редактировалось zavet; 02 July 2002, 05:46 AM.

Комментарий

• zavet
              Неактивен

• 31 May 2001
              • 40

Привествую участников форума!
              В продолжении темы хочу привести подобную ситуацию у Марка. У него очень ярко выражено презрительное отношение Иисуса к язычникам. Мк. 7:25-26 «25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; 26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. 27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. 29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери». Тут ни какую веру не возможно «примазать». Довольно ясно сказано, что Иисус излечил дочь женщины за ее слово: «за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери». Но женщина сказала только: «но и псы под столом едят крохи у детей». Эти слова женщины, как бальзам на сердце «сыну божьему». Слова унижения, слова признания себя «псом» и господами своими евреев. И где же здесь хваленое христианством человеколюбие Иисуса?
              Вот еще одна интересная цитатка Откр. 22:14-15 «14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне -- ПСЫ и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду». Так что те, у кого предки во времена Иисуса были так называемыми евреями язычниками-псами, и не мечтайте о «царстве». Вы будете за его пределами, где действительно в господах будут у вас евреи.
              И еще. Вот что написано в той библии, что находится у меня, в комментариях к Мф.15:26 : «Миссия Христа состоит, прежде всего, в спасении иудеев, «Сынов Божих» и сынов обетования, а затем в спасении язычников; иудеи обычно именовали язычников «псами». Славяне-христиане! Почувствовали свою второсортность для иудея, которым являлся и ваш Иисус?
              Комментарий к Мк. 7:27 : «Детям, т.е. израильтянам; псам, т.е. язычникам».

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Завет тема интересно только вам, поэтому она и закрыта. Открыта только для вас.

Комментарий

• HMND
                  HuMaNoiD

• 15 April 2002
                  • 815

Завет.

Пользуйтесь разными переводами Библии, сверяйте с оригиналами, проверяйте по справочникам. Ваша агрессия на фоне незнания точных переводов вызывает лишь сожаление.

Хотя бы вот этот:

http://www.wbtc.com/articles/bibles/view_trans_online_main.html

http://www.twickenham.org/cgi-bin/parallel.exe?Lang1Book=10&Chapter=12&ChapterGo=GO& CurrentBook=10&Tstmnt=OT&Lang1=Russian

"31 Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными молотилками и топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим."

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Ответ участнику zavet
                    "Чего тебе пес смердячий надо?"
                    Иван Васильевич меняет профессию.

А если Иисус называл евреев овцами,Он что,буквально так имел ввиду?За баранов держал?Кстати,а женщина эта не обиделась вроде.

Alex.

Комментарий

• zavet
                      Неактивен

• 31 May 2001
                      • 40

Ответ участнику olgert

И для других тоже.

Комментарий

• zavet
                        Неактивен

• 31 May 2001
                        • 40

Ответ участнику HMND

Пользуйтесь разными переводами Библии, сверяйте с оригиналами, проверяйте по справочникам. Ваша агрессия на фоне незнания точных переводов вызывает лишь сожаление.
                        "31 Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными молотилками и топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим."
                        Вы допускаете грубую ошибку (хотя не только Вы, но и практически все верующие в библейских богов). Если Вы считаете библию Священным Писанием, то о каком неправильном переводе может быть речь. Что Вам сказал Петр? Ведь написано (2 Петр. 1:21): «21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым ». Перевод только один и сделан «святыми Божими человеками, будучи движимыми Духом Святым». И этим переводом все сейчас пользуются. И если Вы говорите, что в библии есть неправильные переводы, то возводите «хулу на Духа Святого». А это Вам не простится (Мф.12:31-32): «31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».
                        Вот что написано в «Ведении» к той библии, которая находится у меня (Издательство «Жизнь с Богом», второе издание в руссом переводе с приложениями, Avenue de la Couronne. 206, 1050 Брюссель) : «Бог просвещал тех, кого Он избирал Своими глашатаями. Он сообщал написанному ими божественное значение. Суждение, выраженное таким образом писателемвместе с тем в силу сверхприродного действия Божия, неотъемлемого от действия человеческого, становилось суждением Божиим. Писание, по мере того, как оно становилось Словом Божиим, оказывалось «предохраненным от всякой ошибки». Таков непосредственный смысл того, что можно назвать принципом непогрешимости Библии: Священное Писание ошибаться не может».
                        Вы поняли? «Священное Писание ошибаться не может», «предохранено от всякой ошибки» - это «принцип непогрешимости Библии». И если переводчик переводит текст библии, то он должен быть «движимым Духом Святым». Но если текст этого Писания зависит от переводчика, «произносимо по воле человеческой», то это уже не Священное Писание. Что Вы и хотите сделать с библией. Я сомневаюсь, что тот перевод, которым Вы советуете пользоваться, сделан человеком, «движимым Духом Святым». Все эти переводы, как выразились бы христиане, от лукавого.
                        Хотя мне понятно Ваше желание сделать, якобы, «правильный» перевод. К тому же я уверен, что данные действия имели место, в частности касаемо человеческих жертвоприношений. Часть текста библии была «облагорожена» при переводах. Хотя в некоторых местах и остались упоминания о приношениях людей в жертву Иегове. Например, Левит 27:28-29.
                        С другой стороны, тот перевод, который Вы предлагаете, не соответствует сущности Давида, как захватчика. С какой стати, он должен поступать так, как указано в Вашем переводе? Тогда Вам также надо по другому переводить его слова (2 Царств 22: 38-39,43): «38 Я гоняюсь за врагами моими и истребляю их, и не возвращаюсь, доколе не уничтожу их; 39 и истребляю их и поражаю их, и не встают и падают под ноги мои.43 Я рассеваю их, как прах земной, как грязь уличную мну их и топчу их». Обратите внимание на слова: «и не возвращаюсь, доколе не уничтожу их». Причем здесь кирпич и работа пилами, железными молотилками и топорами? Ваш «новый» перевод не вписывается в общий контекст. От лукавого Ваш перевод, от него.

Комментарий

• zavet
                          Неактивен

• 31 May 2001
                          • 40

Ответ участнику Ex nihilo

"Чего тебе пес смердячий надо?"
                          Иван Васильевич меняет профессию.
                          Вы прям по стопам Иисуса идете, называя язычников псами, добавляя, правда, слово «смердячий».
                          И лишний раз доказываете истинность слов: «Христианин человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти».
                          Но хочу сделать Вам, Экс Хулио, замечание: если хотите оскорбить, цитируя известные выражения, то делайте это грамотно. Ваша цитатка : "Чего тебе пес смердячий надо?", неправильна. Правильная фраза : « Какое «житие твое», пес смердячий?». Это же все-таки классика, Экс Хулио!

А если Иисус называл евреев овцами,Он что,буквально так имел ввиду?За баранов держал?
                          А разве нет? Как овцы смиренно идут туда, куда гонит их пастух, так и христиане должны следовать за своими «пастухами».

Бог открывает о Себе только то,что нам надо знать...
                          «Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись». Карлейль Т.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Ответ участнику zavet
                            Мда...
                            То есть шутки юмора мы не очень?С трудом?
                            Мда...
                            Сразу видно серьезного человека...

Alex.

Комментарий

• zavet
                              Неактивен

• 31 May 2001
                              • 40

Ответ участнику Ex nihilo

Ну что Вам ответить? Помнится, когда я учился в школе, бывало, отвечал собеседнику так же, как и Вы. Если мне не нравилась его реакция на мои слова, то я говорил следующее: "Ты шо нэ бачишь, я же шуткую".
                              Вы случайно не в школе учитесь?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15947

Привет, HWND!

А как Вы определяете, какие переводы точные? Вот с Давидом Вы выбрали тот, который Вам больше нравится, и только. Давид сделал то, что о нем написано. Иосиф Флавий, который был фарисеем и читал Библию в оригинале, так пересказывает это: "предав пытке, умертвил". Конечно, можно "положил под пилы" перевести как "приставил к пилам". Это уже при большом желании.
                                Я далек от желания поддакивать неверующим, но истина дороже.

С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...