Вопросы с подвохом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nickoyan
    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
    • 4082

Сообщение от Правда Горькая
    1. Всегда ли нужно выполнять самому то, чему учишь других?

"Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?
    Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их,
    скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал,
    углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение
    и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был
    на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом
    на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился;
    и разрушение дома сего было великое"...

(Лк.6:46-49)...

"Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей,
    тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит,
    тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если
    праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев,
    то вы не войдете в Царство Небесное"...

(Мф.5:19,20)...

Всегда ли нужно помогать другим? Вмешиваться, когда можешь?
    "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому.
    Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться
    с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти
    с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя
    не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите
    ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца
    вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми
    и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас,
    какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев
    ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны,
    как совершен Отец ваш Небесный".

(Мф.5:38-48)...

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу
    противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы"...

(Гал.5:16,17)...

Комментарий

• Правда Горькая
      Горькая соль

• 07 October 2017
      • 84

Сообщение от Чающий
      Искренне желаю вам разобраться!

Что же тут справедливого? Ведь не всегда вина за бедствие корабля на "элементах управления". Бывает несчастный случай, тайный вред зложелателей. Предположим зложелатели подстроили бедствие кораблю. Как тогда?
      Безусловно, что пример не 100% соответствует теме. Но он показывает, что в некоторых ситуациях кто-то может пожертвовать собой ради блага других. И это НЕ будет справедливо. Но это благородство. Или любовь. Разве это плохо, если добровольно?

зы:
      Я очень благодарен Христу, что он заплатил смертью за мои грехи на Голгофе. Мне не придется отвечать за мои грехи перед Богом. Я бы ничего не смог ответить. Я бы погиб. Но Он черезвычайно благ! Что я могу поделать. Возмущаться, что Он "не справедливо умер за меня" - это было бы оскорблением Его любви и благорасположения. Лучшее, что я могу сделать это покорно принять дар Его благодати/прощения/усыновления. Восхищаться, хвалить и благодарить Его. И конечно постараться оправдать Его планы на меня. Отблагодарить всей жизнью. А именно, быть светом в этом мире, любя ближних (особенно братьев по вере) и не делая зла.
      Спасибо. Я тоже очень благодарен Христу.

Тем не менее, давайте не отходить от темы. Предлагаю Вам ответить на два мои вопроса. Даже можете на последний, т.к. всем понятно, что нужно делать то, что требуешь от других. Итак, позволительно ли, видя умирающего человека, не вызвать скорую; встретив голодающего, просящего у тебя хлеба, не дать ему есть; жаждущего - не дать ему пить и т.д.?

Кто разумеет делать добро и не делает, тому что? Все с рук сойдет?
      В детстве мир делился на "черное" и "белое", затем я вырос и увидел, что вокруг всё серое...

Комментарий

• Чающий
        Участник

• 20 August 2016
        • 380

Спасибо. Я тоже очень благодарен Христу.
        Я вас не понимаю. Вы только возмущались Его поступком в топике!?

Тем не менее, давайте не отходить от темы.
        Давайте. Из ваших "несправедливостей" мы разбираем первую. Христос праведник умер за беззаконников. Вы полностью проигнорировали мой предыдущий пост.
        Велик наш Господь!

Комментарий

• Savonarola
          Вера без дел мертва

• 01 June 2016
          • 1005

1. Всегда ли нужно выполнять самому то, чему учишь других?

2. Всегда ли нужно помогать другим? Вмешиваться, когда можешь? Представьте ситуацию. По улице гуляет мужчина, проходит мимо группы детей, которые калечут кошку. Кошка неистово кричит от боли. Мужчина останавливается, молча смотрит как дети издеваются над кошкой, но ничего им не говорит, никак не вмешивается, хотя он вполне здоров физически и душевно, чтобы остановить сие безумие. В результате кошка умирает от боли и потери крови, дети убегают, а мужчина идет дальше гулять. Дайте оценку поведения этого мужчины. Можно ли назвать его невмешательство грехом или просто плохим поступком?

Ответы на оба вопроса подкрепите местами Св. Писания.
          Спасибо
          1. Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
          2. и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
          3. и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
          4. наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
          5. как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
          6. Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
          7. Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?

Римлянам, 2 глава с 21 стиха.

Но Павел иногда давал советы, которые сам не выполнял. Например, он учил холить и лелеять жену. Но не был женат. По крайней мере на тот момент, когда давал этот совет. Он желал оставаться безбрачным. Имел ли он право давать такие советы? Конечно, ведь советы о любви и нежности, подражании Христу универсальны. Кроме того, лучший совет дает не тот, кто находится в такой же ситуации, а тот, кто имеет самое точное знание по данному вопросу. Есть не только жизненный опыт, но и интеллектуальный.

По второму вопросу. Достаточно вспомнить пример Христа, когда он исцелял больных. Фарисеи учили, что в субботу можно лечить только в том случае, если болезнь угрожает жизни человека. Но Иисус лечил даже те болезни, что не угрожали жизни. Рисковал ли он при этом?

9 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
          10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
          11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
          12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
          13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
          14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.
          Матфея 12

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34266

не умеешь сам - научи другого...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Правда Горькая
              Горькая соль

• 07 October 2017
              • 84

Сообщение от Чающий
              Я вас не понимаю. Вы только возмущались Его поступком в топике!?

Давайте. Из ваших "несправедливостей" мы разбираем первую. Христос праведник умер за беззаконников. Вы полностью проигнорировали мой предыдущий пост.
              Нет, не проигнорировал. Наоборот, я возмущался не поступком Христа, но Вашей интерпретацией, что Бог, сотворивший такое спасение, остается справедливым. Праведник не должен умирать вообще, тем более за чужие грехи. Для Вас несправедливость, видимо, является грехом, но как мы видим, Бог будучи безгрешен, поступает несправедливо. Значит, несправедливость не есть грех. Что такое милость? Не заслуженная доброта. Это ведь тоже несправедливо? Справедливо было бы нас всех изгнать за наши грехи в ад, но по Божьей милости (читай - несправедливости), Он дал нам спасение.

Просто я хотел осветить совсем другую проблему. Если Бог, будучи несправедлив, или пусть как Вы считаете - справедлив, допускает зло. Позволительно ли нам, Его последователям, делать то же? Видеть, как рядом кто-то умирает, и бездействовать? Как кого-то избивают - и не вмешиваться? Как кто-то мерзнет без одежды - и не одеть его? Живет в обмане - и не открыть ему глаза? Погибает без Христа - и не благовествовать?
              В детстве мир делился на "черное" и "белое", затем я вырос и увидел, что вокруг всё серое...

Комментарий

Обработка...