Обетованная земля - предзнаменование СВОБОДЫ народа Божьего.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чающий
    Участник

• 20 August 2016
    • 380

Обетованная земля - предзнаменование СВОБОДЫ народа Божьего.

Недавно для себя открыл новый смысл обещания "земли" потомству Авраама. Обещание повторяется много раз в Бытие и не только.
    И явился Господь Аврааму и сказал:
    потомству твоему отдам Я землю сию. (Быт.12:7)
    Обетование, в моем понимании, не имело прямого отношения к плану Божьего спасения. Только косвенное. Там родится Христос. Будет жить избранный Богом народ. Просто нужно было где-то. Да и пророчествам исполниться нужно.

Теперь, думаю, я уловил главный смысл этого обещания. Бог как бы сказал Аврааму, что твои потомки будут независимы ни от кого, живя на своей земле. Другими словами это обещание СВОБОДЫ потомкам великого патриарха!

Тут для меня открылась огромная взаимосвязь со всеми местами и частями Библии. Оно перекликается так со многим! Тема свободы от рабства, это важнейшая тема Библии. Обетование несомненно имело двойной смысл. Буквальная свобода для Евреев от рабства другим народам. И освобождение от духовного рабства через Христа в Новом Завете. Как и любой народ, евреи жаждали этой свободы и стыдились быть рабами. Но вот пришел Христос, чтобы дать человечеству свободу от рабства намного более унизительного и тяжкого, чем рабство людям. Он принес свободу от рабства греху и дьяволу и мы могли жить вечно!

что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
    клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
    небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
    служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
    (Лук.1:71-75)
    Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
    и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
    Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
    Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
    (Иоан.8:31-36)
    Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
    (Гал.5:1)
    К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
    (Гал.5:13)
    Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
    правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
    ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
    как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
    (1Пет.2:13-16)
    С практической стороны, христиане это люди оставившие грех (блуд, пьянку, эгоизм и т.д.) через покаяние и веру во Христа (возрождение). В это и есть наша СВОБОДА!

А с чем у вас ассоциируется обетование земли потомкам Аврааму? Связывали ли вы это обещание со свободой от рабства?
    Велик наш Господь!
  • Раввин
    Отключен

• 07 August 2017
    • 1551

Откровение что-ли получил? Молодца, дерзай дальше. Там в строках Петра, есть намёк от чего мы свободны... Вообще от мира и политики свободны те, кто не от мира сего.

Комментарий

• Чающий
      Участник

• 20 August 2016
      • 380

Сообщение от Раввин
      Откровение что-ли получил? Молодца, дерзай дальше. Там в строках Петра, есть намёк от чего мы свободны... Вообще от мира и политики свободны те, кто не от мира сего.
      Не привык называть откровением то, когда яснее понимаешь Писание .
      В Петра политика затрагивается, да. Как часто стремящиеся дать народу "новую свободу" только лишь прикрывали этим лозунгом свои делишки. Видит все Господь!

А как вам представлялось обетование? Ассоциировалось ли со свободой?

APD:
      Кстати, важная заметка по свободе, о которой говорим. Хорошо видно, что Петр понимает так:
      СВОБОДА = быть РАБОМ Божьим. (см. конец цитаты из Петра)
      Освободиться от зла можно только через покорность Божьей воле, которая учит нас любви, терпению, кротости.
      Последний раз редактировалось Чающий; 23 September 2017, 07:38 AM.
      Велик наш Господь!

Комментарий

• Раввин
        Отключен

• 07 August 2017
        • 1551

Сообщение от Чающий
        А как вам представлялось обетование? Ассоциировалось ли со свободой?
        Да у меня иммунитет к обетованиям... Мне ничего не надо... Я всем доволен... ) Но вот знать, как всё на самом деле всегда хотелось. Пытался всегда сам разобраться в том, что другие утверждали... Да ещё попался на глаза плакат- "Бог есть Любовь", стал разбираться, как такое возможно... Ну Он вёл конечно к Себе, ну а я "разбирался", мешал Ему как мог... Ну сломал Он меня, не смог я Ему противостоять, пришлось смириться и довериться... Ну не жалею, зря противился. Оказалось как в единоборствах, чем больше травм - тем мудрее боец. И теперь я свободен от страхов, всё моё - Ему принадлежит, мне нечего терять, даже совести... Ибо и она - Он.
        Вот акая свобода у меня... Свобода от себя, ибо моё основание - Откровение и если я даже настроил неровно, всегда можно всё сломать и начать заново... С Бога... То есть с небытия моего. Вот и восстаю из пепла, не знаю зачем... Ну так а что ещё мне остаётся пока функционирует тело?

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от Чающий
          А с чем у вас ассоциируется обетование земли потомкам Аврааму? Связывали ли вы это обещание со свободой от рабства?
          Только с тем, что мы заключены в плотское современное тело и рабы в нем, а освобождение от рабства - это то, что совершил Иисус - Он вознес на древо проклятое Богом, плотское человеческое и показал Путь к Свободе.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Сообщение от Чающий
            А с чем у вас ассоциируется обетование земли потомкам Аврааму?
            Гал.3:14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Сообщение от Чающий
            Связывали ли вы это обещание со свободой от рабства?
            Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

И явился Господь Аврааму и сказал:
              потомству твоему отдам Я землю сию. (Быт.12:7)
              А земля сия в третий день Творения вышла из вод смерти, и наследуют ее все дети Авраама, ибо она есть Дух Воскресшего Христа!

Комментарий

• Ордина
                Ветеран

• 10 December 2016
                • 5825

Сообщение от Чающий
                Кстати, важная заметка по свободе, о которой говорим. Хорошо видно, что Петр понимает так:
                СВОБОДА = быть РАБОМ Божьим. (см. конец цитаты из Петра)
                Освободиться от зла можно только через покорность Божьей воле, которая учит нас любви, терпению, кротости.
                Как бы хотелось, чтобы народ-форумчане оставался последовательным хотя бы в своих собственных суждениях.
                Вот Вы пишете ПОКОРНОСТЬ Божьей воле....

Покорность - это все же бездумное повиновение. И несет некий даже унизительный оттенок. А там где унижение - там уже протест формируется.

Вон посмотрите, даже в нашей жизни - не подавляли бы Каталонцев, то многие бы и не проголосовали... Как вот в Шотландии, когда их зазывали призывами к единению, любви...

Но выше Ваши же слова: ((Но вот пришел Христос, чтобы дать человечеству свободу от рабства намного более унизительного и тяжкого, чем рабство людям. Он принес свободу от рабства греху и дьяволу и мы могли жить вечно!))

Вот эти слова более выражают суть Писания, к которому Вы призываете склоняться в процессе познания нашего предназначения. Что, как на мой взгляд, - есть единственно верным.

Я полагала, что Вы более ответственно относитесь к сказанному Вами же: ((Он принес свободу от рабства греху и дьяволу и мы могли жить вечно!))

Ведь это так очевидно. Иисус, придя на землю не устраивает мир созданный с греховной составляющей, пытаясь его обратить в более праведное русло. Он всей Своей жизнью показывает, что мир этот - не есть то существенное к чему нам следует стремиться. Что в нас Бог вложил НЕЧТО иное, что просто наполняется опытом в среде этого мира.

Вот в этом мне показались столь существенны Ваши слова, о том, что это более страшно и унизительно - служение плотскому своему началу. Не просто забота необходимая о плотском, а следование прихотям и тем, что диктует поведенческая структура плотского. А она диктует доминировать над внутренним, вплоть до его уничтожения, по крайней мере подавление какого бы ни было "права голоса".

Но это возможно только после осознания этого и тогда это будет не просто покорность, а осознанная необходимость. А это разные вещи. Если Вы понимаете, что это необходимо во благо же себе, то это уже не покорность, а саморегуляция. Я должна убедиться в чем то, чтобы сознательно, даже с некими для себя неудобствами стремиться к чему то бооолее важному.

Вы там на Петра сослались. Так вот Петр вначале в этой же главе пишет:
                "3 ибо вы вкусили, что благ Господь. "
                Благ Господь - сами же выше пишете дающий жизнь вечную. Значит уже вот видим, что то, что у нас внутри - оно вечное, а наружное смертно. То что лучше лелеять?

И далее Петр пишет:
                "9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; "

Род избранный. Это вот то, что не перстное, а то, что вдунуто. И куда нас зовет? - из тьмы в в Свет

"10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы."

Уже после прихода Иисуса созревшие с искры до размера народа. А о помиловании и непомиловании, так разве это не о тех всех перипетиях, где говорится о том, что вот Я накажу Израиль (то есть это внутреннее), но не до конца, а потом помилую.

"11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, "

А вот это особенно четко показывает это наше разделение самих в себе. Что мы пришельцы в плотском теле, в плотском доме своем. Но это же плотское и восстает и желает подавить внутреннее, инструментами - похотями, а ведь это внутреннее и есть то Божье, что растет в нас для жизни вечной.

Тогда совсем понятны те притчи о покупке первородства. Потому, что второе - не могло само по себе стать наследником, наследник первенец. Первенец перстный со структуры греховной. Но оказывается в этом плотском мире все можно купить - все продается. Но плотскому нужно плотское, оно не мыслит иначе. Вот и покупается первордство за чечевичную похлебку. Которая плотскому нужна как пища - иначе он говорит -, что? мне первородство если я умираю с голоду.

Тем же откупается от плотского и Иисус, принеся на крест плотское, принадлежащее плотскому миру и дорожащее только им же. В этом вот и то, что в церкви поют Смертию смерть поправ... То есть отдав смети ее же смертное, чем она и дорожила - на тебе то, что мне уже и не надо. Дескать, Я увидел куда твои законы ведут.

Но одновременно это и нам назидание, что исправить этот элемент плотского нельзя, в нем его собственные свойства и законы - не изменяемы, тем более нами же людьми

Как только мы прекратим разделять людей на особи "хорошие" и "плохие", а станем это разделение искать в себе, так и поймем лучше Писание. Потому то в этой же главе Петр и говорит о подчинении земным властям, иначе нельзя, но как сказал Иисус - вы их слушайте, но ПО ДЕЛАМ их не поступайте.

Комментарий

• vera39
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1785

Чающий
                  С практической стороны, христиане это люди оставившие грех (блуд, пьянку, эгоизм и т.д.) через покаяние и веру во Христа (возрождение). В это и есть наша СВОБОДА!
                  Библейское понятие "СВОБОДА" имеется в виду СВОБОДА от рабства СМЕРТИ и от рабства ГРЕХА,..
                  "познаешь ИСТИНУ и истина сделает тебя СВОБОДНЫМ"...
                  От чего освобождает познание ИСТИНы? 2Петра 1:11.
                  "Обещают СВОБОДУ, сами являясь РАБАМИ Тления" т.е. смерти. СВОБОДА от рабства тления- бессмертие."Нынешний ИЕРУСАЛИМ с людьми своими в РАБСТВЕ"...Гал.4:22-31.
                  А НЕБЕСНЫЙ Иерусалим СВОБОДЕН от рабста смерти, ОН МАТЕРЬ НАМ...

Люди живущие в Земном Иерусалиме РАБЫ СМЕРТИ, как и все люди, живущие на земле, которым не обещал БОГ Землю где течет молоко и мед.
                  Поэтому и дал БОГ НОВЫЙ ЗАВЕТ о НЕБЕСНОЙ жизни и о бессмертии в Ц.Н.
                  ДОЧИТАЙ Нов. Завет до конца, много вопросов отпадет.

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от vera39

А НЕБЕСНЫЙ Иерусалим СВОБОДЕН от рабста смерти, ОН МАТЕРЬ НАМ...

Люди живущие в Земном Иерусалиме РАБЫ СМЕРТИ, как и все люди, живущие на земле, которым не обещал БОГ Землю где течет молоко и мед.
                    Поэтому и дал БОГ НОВЫЙ ЗАВЕТ о НЕБЕСНОЙ жизни и о бессмертии в Ц.Н.
                    ДОЧИТАЙ Нов. Завет до конца, много вопросов отпадет.
                    При таком вот здравом выводе, что бы не осветить как же и зачем мы помещены в этот земной Иерусалим. А тем самым расширить понимание многих, стремящихся познать веру, Истину. И каким средством этого можно достичь.

Комментарий

• vera39
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 1785

Ордина
                      как же и зачем мы помещены в этот земной Иерусалим.
                      Наше царство человеческое называется ДУХОВНО, (Ангелами) город Содом и Египет. Откр.11:8.
                      Этим много сказано, но не все. НУЖНО знать что разврат СОДОМА возможен потому что ЧЕЛОВЕКА Бог поместил (вдунул) втело тленное, которое является ДОМОМ человека- ДУХА, 1Крнф.6:19, гл.3:16
                      Быт.1:27,26. Сотворил БОГ человека (ДУХОМ) по подобию Своему, "БОГ есть ДУХ" ... ИН.4:24.
                      Духом сотворил для жизни вечной в недре ЕГО среды обитания, в Н.Ц.
                      Быт.2:7, - А тело- дом человека, сотворил из персти земной, для жизни в Земном Иерусалиме, чтобы ИСПЫТАТЬ всех на соблазны ПЛОТИ,
                      "горе миру от соблазнов, Ибо соблазнам должно прийти в мир"... плоть реагирует на соблазны,
                      Вот и избирает БОГ ПОБЕЖДАЮЩИХ соблазны, которым и даст в конце концов вечную жизнь в НЕБ, Иерусалиме, выведет из Земн. царства как из Египта - Дома Рабства... Филип.3:18-21.
                      Откр.2:11,гл.3:5,гл.20:6, Лк.20:35,36.
                      БОГ - гарант того, в НЕДРА Его Ц.Н. не войдет ни что НЕЧИСТОЕ,..оскверненное...
                      "ПЛОТЬ не наследует Ц.Н. "... 1Крнф.50.
                      Поэтому "НЕ то осквеняет человека, что входит в уста, а то что идет от сердца" ...

33 И когда будет жить у тебя пришелец в стране вашей, не притесняй его.
                      Актуальная заповедь наших дней о Нац. меньшинствах...Каталония, Крым.

Комментарий

• vera39
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 1785

Раввин
                        Вот и восстаю из пепла, не знаю зачем... Ну так а что ещё мне остаётся пока функционирует тело?
                        Возможно для того, чтобы "открыть себе свободный вход в вечное царсво БОГА и Христа" ... 2Петра гл.1:1-11.
                        Сказано "УМЕРШИЙ освободился от греха" ... т.е. стал праведником...теперь дело за ПОЗНАНИЕМ истины Н,З. РИМ,гл.6:7,20-23. ПРаведники обязательно получают ДАР Духовный вы можете быть обладателем Дара. Марка, 16:17,18 - ИМ, обладателям ДАРА: НИЧТО смертоносное не вредит, они и других могут исцелять, возложением рук, как апостолы...

Комментарий

• Ордина
                          Ветеран

• 10 December 2016
                          • 5825

Сообщение от vera39
                          Наше царство человеческое называется ДУХОВНО, (Ангелами) город Содом и Египет. Откр.11:8.
                          "8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. "
                          Верно ли я Вас поняла, что Богом наше здесь земное называется содом и гомора, и вот где и распяли мы Иисуса?

Сообщение от vera39
                          Этим много сказано, но не все. НУЖНО знать что разврат СОДОМА возможен потому что ЧЕЛОВЕКА Бог поместил (вдунул) втело тленное, которое является ДОМОМ человека- ДУХА, 1Крнф.6:19, гл.3:16
                          Быт.1:27,26. Сотворил БОГ человека (ДУХОМ) по подобию Своему, "БОГ есть ДУХ" ... ИН.4:24.
                          Я бы вот здесь уточнила, что Дух и Слово Писание немного по разному употребляет. Дух вероятно выше, чем Слово. Смотрите и В.З. говорит, что и сказал Бог и стало. Потом в Иоанна уточняется Вначале было Слово и это Слово было у Бога и это Слово было Бог.
                          Можно бы было провести знак равенства Слово Дух, но есть слова:
                          "31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                          32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. " Мф.12.

Сообщение от vera39
                          Духом сотворил для жизни вечной в недре ЕГО среды обитания, в Н.Ц.
                          Быт.2:7, - А тело- дом человека, сотворил из персти земной, для жизни в Земном Иерусалиме, чтобы ИСПЫТАТЬ всех на соблазны плоти,
                          Не совсем корректно слово просто испытать, потому, что потом слышится как бы как рассортировать и выбраковать. Это же не неудачник изобретатель Это Бог!!! Он же заранее предположил поместить в эту вот вылепленную грешную структуру, Вы называете дом. Тогда вот только через эту вот хижину и могут прийти соблазны, только эта хижина и способна грешить, а вот Дух вдунутый Им постигает выводы.

Тогда совсем же все укладывается в Дерево познания добра и зла. Как бы можно было познавать зло в среде его отсутствия?
                          А если бы изначально плоть подчинилась вдунутому Духу, тогда и Смысл нового небывалого творения теряется. Просто все вот послушно и действует верно, так это вот То, что уже есть- Сам Бог, только умноженный. Но не новое творение. А тут при соединении с Его святой частицей греховной структуры возможно, при Его Руководстве преображение этой вот смертной структуры В Писании " И свет во тьме светит и тьма не объяла его..."
                          А потом вот 16 глава в Иезекииль указывает на то, что родилось из земли и было брошено на погибание, но Он вот дал ему силу , но дал и свободу "живи в кровях своих..."
                          Но нам же Писание говорит, что в крови душа (жизнь, жизненный путь существа) Значит дал возможность этой вот рожденной жить по законам плоти (кровь принадлежность плоти), а потом только, когда она набралась опыта - вернул ее в Свой мир.

Сообщение от vera39
                          "горе миру от соблазнов, Ибо соблазнам должно прийти в мир"... плоть реагирует на соблазны,
                          Вот и избирает БОГ ПОБЕЖДАЮЩИХ соблазны, которым и даст в конце концов вечную жизнь в НЕБ, Иерусалиме, выведет из Земн. царства как из Египта - Дома Рабства... Филип.3:18-21.
                          Откр.2:11,гл.3:5,гл.20:6, Лк.20:35,36.
                          БОГ - гарант того, в НЕДРА Его Ц.Н. не войдет ни что НЕЧИСТОЕ,..оскверненное...
                          "ПЛОТЬ не наследует Ц.Н. "... 1Крнф.50.
                          Поэтому "НЕ то осквеняет человека, что входит в уста, а то что идет от сердца" ...

33 И когда будет жить у тебя пришелец в стране вашей, не притесняй его.
                          Актуальная заповедь наших дней о Нац. меньшинствах...Каталония, Крым.

Бог во многих местах Писания говорит нам, что Он Гарант, что Он доведет Свое начатое дело , дело дивное, неслыханное (не бывалое):
                          "8 Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?
                          9 Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой. " Исайя 66.

Если бы мы призваны были победить соблазны, то тогда не было бы слов Иисуса "Человекам это невозможно...." Да и моральную сторону вопроса я вообще не затрагиваю. Просто если сами сможем "Изменить, то, что Бог сделал кривым " по Экклезиасту. то тогда, простите Бог то нам зачем бы нужен был? Тогда выходит, что мы бы сами устроились в Вавилонской башне. А мы не можем ее построить... А более того в 24 главе от Мф. Иисус говорит, что если бы не сократились те дни, то не спаслась бы ни одна плоть... Значит спасет нас именно Он по достижении нами опыта. А свойство наших плотских законов только на разрушение и вокруг и себя .

А вот причем здесь Крым и Каталония я так и не поняла. Они не внешние, они с нами на этом маленьком ( в сравнении с Божественном миром) шарике - Земля. Мне думается, что тут мы в одной лодке. потому то Евангелия и говорят о том, что и язычникам будет проповедано Оно, во всех концах земли...

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от vera39

Тут вот отвечала на дрегое сообщение и вспомнила Гал6:
                            "14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
                            15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. "

Видите мир Иисусом распят и в Иисусе новая тварь. А Он и нас готовит к такому же преображению после научению по классу древа познания...

Комментарий

• vera39
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 1785

"31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                              32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. " Мф.12.
                              ДУХ Святой это БОГ и Отец Христа. поэтому Христос простит, если скажут на НЕГО, но не простит Кто скажет на Бога Отца, Св.Духа.

- - - Добавлено - - -

Бог во многих местах Писания говорит нам, что Он Гарант, что Он доведет Свое начатое дело , дело дивное, неслыханное (не бывалое):
                              "8 Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?
                              9 Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой. " Исайя 66
                              Так и будет. Для того чтобы начатый процесс довести до конца, не погубить людей на Земле БОГ отдал власть СЫНУ, милостивому ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ, а Сам БОГ не СУДИТ до 2 го пришествя. Почитайте ИН.5:22-29.

Комментарий

Обработка...