Волхвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Волхвы

Моя версия.

Речь о учителях и учениках, и о Иродовой системе образования.

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
    2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
    3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
    4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
    5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
    6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
    7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
    8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
    9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
    10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
    11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
    12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
    (Матф.2:1-12)
    Волхвы с востока.
    В любом сообществе есть люди стремящиеся к знаниям. Звали их по разному: волхвы, друиды, шаманы, ведьмы, знахари, священники, учителя, ученые. Не важно как их звали. В греческом написано маги. У всех у них есть одно желание, которое наполняет их жизнь смыслом, передать свои знания другим. Это их призвание. И разумеется учителя приходят с востока - из страны знаний.

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
    2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
    (Матф.2:1,2)

Ирод - власть. Мирская власть. И ему образованные люди не нужны. Ему нужны рабы. Если все станут умными у ирода не будет рабов. Мирская система перестанет существовать, упразднится. По этому ироду или надо уничтожить волхвов или каким то образом поставить их под контроль. Ну вспомним Иоанна Крестителя который обличал Ирода за Иродиаду говоря: не должно тебе иметь ее. То есть Иоанн обличал саму систему в целом. Иродиада это народ.

3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
    4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
    5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
    6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
    (Матф.2:3-6)

Но как же Ироду контролировать волхвов? Надо построить систему образования. Свою, мирскую. Ирод призывает всех желающих стать учителями или учеными. Дает им педагогическое образование и дает им задание: пойдите, тщательно разведайте о Младенце (оценочная система).

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
    8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
    (Матф.2:7,8)

Ирод и на самом деле хочет пойти поклониться. Но по своему. Ему тоже нужны умные люди, но которые будут ему подчиняться. И он предлагает им хороший оклад, социальный статус, служебную квартиру, машину, медальку, и т д.

Ну и опять же призываю к конструктивной критике. без воплей.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
    12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
    (Матф.2:10-12)

Учитель всегда радуется когда находит ученика заинтересованного в предмете. Звездочку. (восходящая звезда науки и тп) Учителю не интересно когда нет желающих учиться.

Дары которые учитель приносит своим ученикам это знания, понимание и учебная практика. Расскажи, покажи и дай попробовать. Так протекает процесс обучения.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Есть мнение, что Ирод - это подвижничество. Со всеми вытекающими: затворничество, святость, канонизация, прославление, институты церкви и т.д. Избиение Иродом младенцев - это избиение всех ростков деятельности человечества, которые, по мнению подвижника, не дотягивают до средства достижения вечной жизни. А туда попадает... всё: наука, искусство, природа. В данном случае это плохой исход.

Но есть и мнение, подобное твоему: Ирод - это мир сей. И мир сей убивает всё, что невозможно объективизировать. Росточки любой религии.

Но и понимание мира сего тоже может быть двояко. Например, мир сей - это буквальное толкование Библии. Избить младенцев - убить росточки иносказаний, которые, по мнению мира сего, не дотягивают до средства достижения вечной жизни. А туда попадает всё, кроме канона той или иной религии.

- - - Добавлено - - -

Да, забыл сказать, что Ирод похож на Каина, убивающего Авеля.

Но есть еще и хорошее толкование Ирода: как змей, кусающий себя за хвост и тем убивающий себя, так мир сей сам убивает всё, что не дотягивает до истинной мудрости и никогда ей стать не может: младенцев до 2-х лет. Это - хороший исход, очистка от лжи, отделение плевел от пшеницы.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Епископ
        Ветеран

• 27 August 2012
        • 2753

Сообщение от surgeon
        Есть мнение, что Ирод - это подвижничество. Со всеми вытекающими: затворничество, святость, канонизация, прославление, институты церкви и т.д. Избиение Иродом младенцев - это избиение всех ростков деятельности человечества, которые, по мнению подвижника, не дотягивают до средства достижения вечной жизни. А туда попадает... всё: наука, искусство, природа. В данном случае это плохой исход.

Но есть и мнение, подобное твоему: Ирод - это мир сей. И мир сей убивает всё, что невозможно объективизировать. Росточки любой религии.

Но и понимание мира сего тоже может быть двояко. Например, мир сей - это буквальное толкование Библии. Избить младенцев - убить росточки иносказаний, которые, по мнению мира сего, не дотягивают до средства достижения вечной жизни. А туда попадает всё, кроме канона той или иной религии.

- - - Добавлено - - -

Да, забыл сказать, что Ирод похож на Каина, убивающего Авеля.

Но есть еще и хорошее толкование Ирода: как змей, кусающий себя за хвост и тем убивающий себя, так мир сей сам убивает всё, что не дотягивает до истинной мудрости и никогда ей стать не может: младенцев до 2-х лет. Это - хороший исход, очистка от лжи, отделение плевел от пшеницы.
        Ну Ирод он и есть Ирод. Мирская власть.

Давай продолжим. Сначала человек берет ответственность за свою жизнь на себя. Так рождается адекватный человек. Разумный человек. Такой человек понимает что нужно учится. И учится. Он испытывает потребность в обучении ибо понимает что без знаний никуда. Он ищет учителей и учителя ищут его, они нужны друг другу.

Человек заканчивает школу и институт или колледж. И если он учился только потому что родители заставляют, то скорей всего он в перспективе и к работе так будет относиться. То есть работать только потому что надо денег на покушать. Через не хочу.

Переходим к следующему блоку.

Беги в Египет.

13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
        14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
        15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
        (Матф.2:13-15)

Египет - дом рабства. Ключевое слово в этом отрывке - БЕГИ!

Я работодатель и нанимаю работников. Я их отбираю. Сначала анкетирую, потом беседую, потом стажирую. И все это время я смотрю только на одно, как человек относится к работе. Мне не нужен человек которому работа не интересна, который работает из под палки. Мне нужен человек который будет работать от души, который заинтересован. Иначе работа будет не работа.
        Ну и представь что работник будет опаздывать, будет он работать? Нет. Так что БЕГИ НА РАБОТУ!
        Иначе никто тебя держать на работе не будет. Никакой работодатель не будет в тебе заинтересован. Никто не будет поднимать тебя по карьере. Будешь тыкаться мыкаться, и сидеть на шее у родителей. Никакая самодостаточность тебе не светит. А о своем бизнесе вообще молчим. Ибо если ты на хозяина не смог работать то как будешь работать на себя? без палки?

И вот тут у нас развилка. Есть те которые побежали в Египет, и те которые не побежали. Именно тех которые не побежали на работу и изобьет Ирод в следующем отрывке.

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Епископ
          Ну Ирод он и есть Ирод. Мирская власть.
          Ну я бы не был так категорично уверен... Но
          Сообщение от Епископ
          Именно тех которые не побежали на работу и изобьет Ирод в следующем отрывке.
          жду с нетерпением продолжения.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Епископ
            Ветеран

• 27 August 2012
            • 2753

Сообщение от surgeon
            Ну я бы не был так категорично уверен... Но

жду с нетерпением продолжения.
            Немного по тексту. Вот эти три блока связаны со смертью Ирода. Бегство в Египет, избиение младенцев и Назарет. Иосиф был в Египте до смерти Ирода, именно пока Иосиф был в Египте Ирод избил младенцев, и по смерти Ирода Иосиф возвращается.

13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
            14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
            15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
            16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
            17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
            18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
            19 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
            20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
            21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
            22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
            23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
            (Матф.2:13-23)

Итак, идем далее. Еще раз смотрим на тех которые бегут на работу. Они обретают навыки. Развиваются. Стремятся к большему. Обретают самодостаточность. Финансовую независимость. В конечном итоге, если не будут халтурить, они полностью станут независимы от Ирода, то есть от системы. Им не нужны будут Иродовы подачки. Они обретут полную самодостаточность. ИРОД ДЛЯ НИХ УМРЕТ.

Напротив те кто не хочет работать. Навыки не обретают, денег не зарабатывают, не развиваются. Не стремятся, не достигают. А время то идет. Не успел оглянуться уже 30, а потом раз и 40 стукнуло. И уже мозги атрофировались. именно на таких и будет ездить Ирод пока не сведет их в могилу. Они рабы до гробовой доски. Работать им все равно придется, ибо кушать надо да и ночевать где то надо.
            Если они покорно будут отрабатывать от звонка до звонка, может даже до пенсии доживут. Но не у всех получается. Большинство загибается до пенсии, от болячек, от психоза, от алкоголя и прочих удовольствий. Для них Ирод всегда живой. Без него они умрут, Ирод им папа и мама. Они друг без друга никуда.

Люди встроенные в систему. Через систему образования, через идеологию, через социум. Которые не представляют как можно быть вообще вне системы.

Комментарий

• Rogoff1967
              Ветеран

• 29 May 2016
              • 3944

Сообщение от Епископ
              (Матф.2:10-12)

Учитель всегда радуется когда находит ученика заинтересованного в предмете. Звездочку. (восходящая звезда науки и тп) Учителю не интересно когда нет желающих учиться.

Дары которые учитель приносит своим ученикам это знания, понимание и учебная практика. Расскажи, покажи и дай попробовать. Так протекает процесс обучения.
              Вот подумайте как можно звездой указать на маленький хлев - только если ее подвесить на квадрокоптер, а вместо звезды использовать светодиодный фонарик.
              Скептик

Комментарий

• Епископ
                Ветеран

• 27 August 2012
                • 2753

Сообщение от Rogoff1967
                Вот подумайте как можно звездой указать на маленький хлев - только если ее подвесить на квадрокоптер, а вместо звезды использовать светодиодный фонарик.
                Да кстати), не задумывался даже. И на самом деле.

Звезда которая вела волхвов это путеводная звезда. Это их мечта, их цель в жизни, это смысл их жизни. Учитель хочет чтобы его ученик достиг как можно большего. Он как бы живет успехом своего ученика.

Комментарий

• Геркулес
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 1367

Сообщение от Епископ
                  Моя версия.
                  Речь о учителях и учениках, и о Иродовой системе образования.
                  Волхвы с востока.
                  В любом сообществе есть люди стремящиеся к знаниям. Звали их по разному: волхвы, друиды, шаманы, ведьмы, знахари, священники, учителя, ученые. Не важно как их звали. В греческом написано маги. У всех у них есть одно желание, которое наполняет их жизнь смыслом, передать свои знания другим. Это их призвание. И разумеется учителя приходят с востока - из страны знаний. ....
                  Ну и опять же призываю к конструктивной критике. без воплей.
                  Моё вИдение.
                  Волхвы - мудрецы, знающие букву Священных Писаний многих племён и народов.
                  Восток - "Дело Тонкое", Начало познания Света, Жажда познания Духовного Слова, = Христа.
                  Они видят Духовными Очами ЗВЕЗДУ Истины, - Семиконечную.
                  Она всех ведёт ко Христу, вместе с Детоводителем.

"Ирод" - "царь", ум богатый буквой Торы, ХРАНЯЩИЙ её, противящийся Духовному познанию, во все Времена.
                  Вифлеем - Дом Хлеба. Пр.9,1.
                  Иродиада - жена = душа Ирода, ненавидящая Духовное Слово и всех ИЩУЩИХ Истину.
                  Вечная борьба плоти и Духа.
                  Лукавые ироды никогда не поклонятся Христу, - они взяли Имя Христа, но верят по плотским прихотям своим.
                  Ис.4,1.
                  Всех "младенцев", научившихся понимать Число ДВА, - "убивают" своей буквальной верой.
                  ( Типа : Дух и дух, плевелы и Пшеница, Отец и отец, Вода и вода....)
                  "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                  И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от Епископ
                    Люди встроенные в систему. Через систему образования, через идеологию, через социум. Которые не представляют как можно быть вообще вне системы.
                    Но возьмите людей из недоразвитых стран. Там большинство - в системе. Выйти из системы - очень трудно, иногда вплоть до иммиграции, и то - если дадут уехать. Зарплаты у большинства - прожиточный минимум или меньше, на еду не хватает. Труд у многих - очень тяжёлый.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Rogoff1967
                      Ветеран

• 29 May 2016
                      • 3944

Сообщение от Геркулес
                      Моё вИдение.
                      Волхвы - мудрецы, знающие букву Священных Писаний многих племён и народов.
                      Восток - "Дело Тонкое", Начало познания Света, Жажда познания Духовного Слова, = Христа.
                      Они видят Духовными Очами ЗВЕЗДУ Истины, - Семиконечную.
                      Она всех ведёт ко Христу, вместе с Детоводителем.
                      По этой логике они должны найти просветление, прийти к истине, но никак не ножками в захолустный городок.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геркулес
                      Всех "младенцев", научившихся понимать Число ДВА, - "убивают" своей буквальной верой.
                      ( Типа : Дух и дух, плевелы и Пшеница, Отец и отец, Вода и вода....)
                      Кстати "младенец" двух лет уже матом может ругаться...неужели Ирод настолько ммм бил по площадям, чтобы не пропустить новорожденного?
                      Скептик

Комментарий

• Епископ
                        Ветеран

• 27 August 2012
                        • 2753

Сообщение от surgeon
                        Но возьмите людей из недоразвитых стран. Там большинство - в системе. Выйти из системы - очень трудно, иногда вплоть до иммиграции, и то - если дадут уехать. Зарплаты у большинства - прожиточный минимум или меньше, на еду не хватает. Труд у многих - очень тяжёлый.
                        Ну это же везде так, нет разве?

Дело же именно в самодостаточности. даже если в государстве очень мощная социалка, это никак не говорит что человек стал независимым. Она на против еще более делает зависимым. Социалка на то и существует чтобы вводить в заблуждение. То есть чтобы удерживать человека в рабстве, через гарантии социальной защиты. Это уловка. Человек надеющийся на социалку принимает условия Ирода. Ирод покупает души социалкой.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Епископ
                          Дело же именно в самодостаточности. даже если в государстве очень мощная социалка, это никак не говорит что человек стал независимым. Она на против еще более делает зависимым. Социалка на то и существует чтобы вводить в заблуждение. То есть чтобы удерживать человека в рабстве, через гарантии социальной защиты. Это уловка. Человек надеющийся на социалку принимает условия Ирода. Ирод покупает души социалкой.
                          Вот на Тибет напал Китай. Тибет смог защититься? Или вон сколько людей положили во время войны с Гитлером.

Что же ты предлагаешь?
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Епископ
                            Ветеран

• 27 August 2012
                            • 2753

Сообщение от surgeon
                            Вот на Тибет напал Китай. Тибет смог защититься? Или вон сколько людей положили во время войны с Гитлером.

Что же ты предлагаешь?
                            Не был на войне. Но думаю что там работают те же правила. Например если бы я был командиром то старался бы разумных не посылать на верную смерть, берег бы.
                            То есть даже самый младший по званию, если он со всей ответственностью относится к службе, имеет все шансы выжить.

Мне дед историю рассказывал. Трижды контуженный с осколками в теле. Про безответственность так сказать.

Отправили их группу на разминирование. И вот один взял, бросил прибор на землю и пошел по неразминированному полю в лес со словами: пойду посру. Ну и собрали говорит от него остатки, вату от фуфайки.
                            Последний раз редактировалось Епископ; 25 July 2017, 11:42 AM.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Епископ
                              Не был на войне.
                              Я не столько про войну, сколько про то, как без социума защитить самую святая святых жизни, - женщин и детей, - если враг организован, технологически оснащён, коварен.

То есть что хуже: быть рабом социума или перестать заботиться о социуме, выйти из него, начать жить в своё удовольствие, и тут, вдруг, к тебе придут и превратят твой рай в ад: всё уничтожат, и хорошо, если еще быстро и без невыносимых мучений? Или всё же помнить о том, какую защиту даёт социум плюс какие-никакие законы и суд, и жертвовать, хотя бы частично, собой ради этого?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...