Как понимать "близость", или "отдалённость" времени?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Как понимать "близость", или "отдалённость" времени?

Возможно не я один, полагаю, что апостолы не знали, что их письма к братьям по вере(послания), станут духовным руководством церкви на тысячелетия.
    Возникает вопрос в сослагательном наклонении: Предполагал ли апостол Павел, что ни его современники, ни даже их дети, не дождутся второго пришествия Христа? (Я не говорю о знании "дня и часа" пришествия Его). С моей точки зрения - нет. Похоже, что наоборот. Они ожидали, что возвращение Иисуса произойдёт гораздо раньше.
    Не ужели даже Дух Божий этого не знал? Ведь написано:

...ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Коринфянам‎ 2:‎10)

Я не имею ввиду знание "дня и часа" пришествия Его, но если Даниилу Бог говорит о "отдалённости времён":

Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам". (Даниил‎ 8:‎26)
    Что есть близость, или отдалённость времени?
    Даниил‎ 12:‎4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение".‎(Даниил‎ 12:‎4)

То Иоанну говорит о том, что время близко:

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. (Откровение‎ 1:‎3)
    И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. (Откровение‎ 22:‎10)

Обыкновенный вопрос любопытного еврейского мальчика: Лама, аба? (почему Папа?)
    Почему такие разные мерки на понимание "близости", или "отдалённости" времени? Почему, про приблизительно один и тот же промежуток на шкале времени
    в одном случае, сказано, как про отдалённые времена, а в другом, как про близкие?

Бог позаботился о сохранности текстов Нового Завета, дабы они дошли до нас неповреждёнными в своём содержании, но многое в этом содержании потеряло простоту вещей, возможно "само собой разумеющихся" современникам авторов Писания.
    Риторический вопрос: А если бы ап. Павлу, было открыто, что он, свидетельствует не только для своих современников, имели бы его послание несколько другое содержание? Ап. Павел, читая древние рукописи, наверняка понимал, что с течением времени, многие понятия и слова, меняют своё значение и смысловую нагрузку.

Представляется, что практический смысл нашёл бы своё отражение в том, что было бы гораздо меньше споров непонимания и разделений, если бы Павел, зная, что рукописи написанный под его диктовку, станут важнейшими духовными установками для людей живущих через 2000 лет. Например, зная это, он мог бы точнее давать определения духовным понятиям, которые употреблял в своих посланиях, которые сейчас истолковываются очень по разному именно по причине удалённости во времени.
    Редко, но эти попытки все-таки были. Например: ап. Павел, дёт определение понятию "вера", но не означат ли это, что путь более подробного описания вещей, во имя более точного их понимания для грядущих поколений верующих бесперспективен, или Апостол и сам не находил в себе способности для более точного их определения?

Вопрос можно поставить следующим образом:

От воскресения и вознесения Христа, на шкале времени, мы разделены тысячелетиями. Почему не смотря на написанное в книге Откровений от Иоанна, само время(в нашем понимании), не оказалось столь близко? Или что имел ввиду Иисус Христос под близостью времени? Своё пришествие, или что-то другое?
    Если я сам для себя, то зачем я?
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Igor R
    Почему не смотря на написанное в книге Откровений от Иоанна, само время (в нашем понимании), не оказалось столь близко? Или что имел ввиду Иисус Христос под близостью времени? Своё пришествие, или что-то другое?
    Незнание точного срока второго пришествия Христа - великое благо ибо стимулирует Христиан каждую минуту своей жизни рассматривать, как последнюю с точки зрения своей честности и исполнения заповедей Господа.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Конечно же соглашусь. Тем более, что не открыть, это не солгать, но почему тогда в разговоре с Даниилом был применён другой подход? Разве был бы обратный эффект?
      Т.е, если бы апостолы, или первые евангелисты знали, что возвращение Иисус произойдёт не скоро, они бы могли соблазнится этим обстоятельством?
      Ведь Бог, мог открыть это и сказать, например Павлу, как и Даниилу, чтобы он, просто это скрыл. Для чего это имело бы значение, я уже кратко написал выше.
      Если бы Павел об этом знал, он мог бы дать более точные определения слов и понятий своего времени. Это помогло бы нам более правильно понимать Писание, и избавить грядущие поколения от разных толкований вещей и понятий, которые во времена Павла были известны, как "само собой разумеющиеся". Это относится не только к материальным вещам, но и к духовным понятиям, которые по разному интерпретируются, по причине того, что не имеют точных объяснений.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Igor R

Есть в Библии место, которое описывает сам принцип получения человеком Откровения от Бога.
        "Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал." (Матф.9:27-30)
        В этом отрывке речь идет о слепоте, но не столько физической, сколько духовной. Каждому человеку Бог открывает истину по вере его. Причем открывается она не посредством каких-то видений или голосов, а в виде внезапно появляющегося в разуме точного знания, которое верующий не ставит себе в заслугу, а воспринимает, как Божий дар.
        Что касается конкретных сроков исполнения обещанного Богом, об этом сказано прямо:
        "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Деян.1:7,8)

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

C этим я так же согласен, но в сущности, ваш ответ, это, лишь продолжение сказанного вами ранее и содержания моего второго поста, как бы не касается. Вы наверно хотели обратить внимание на " до края земли"? Нет? Судя по выделенному нет...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Igor R
            C этим я так же согласен, но в сущности, ваш ответ, это, лишь продолжение сказанного вами ранее и содержания моего второго поста, как бы не касается. Вы наверно хотели обратить внимание на " до края земли"? Нет? Судя по выделенному нет...
            Приятно так быстро достигать единомыслия и единоверия
            Что касается края земли, то я думаю, что имеется в виду предел понимания человеком материальной реальности. ИМХО
            Если у Вас есть еще вопросы - отвечу.

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Да. Единомыслие это то, что часто не достаёт. В отношении "до края земли", в случае, если бы например, я, услышал подобное,
              то если не задался бы вопросом: А где тот край земли? То, возможно, бы предположил, что возвращение Его не скоро.
              Спасибо Лука. Вы, (как я понимаю), уже сказали, всё, что хотели сказать в отношении вопросов данной темы.
              Возможно, кто-то, ещё захочет высказаться.

Комментарий

• Епископ
                Ветеран

• 27 August 2012
                • 2753

Сообщение от Лука
                "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Деян.1:7,8)
                До какого края? Так плоскоземельщиком станешь ненароком)
                Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Епископ
                  До какого края? Так плоскоземельщиком станешь ненароком)
                  Почитайте сообщение #6 (5156796) Если осилите, получите ответ на Ваш вопрос

Комментарий

• Верка
                    Завсегдатай

• 19 June 2017
                    • 868

Вброс №1 в тему:
                    Категория времени - СУБЪЕКТИВНОЕ понятие.
                    Как для Господа Бога (сотворившего его), лишь миг один тянется, как столетья, так и столетья для Него лишь миг один.
                    Так и у людей.
                    Чтобы не быть здесь голословной, приведу вам пример из жизни: в воскресение после забитого мяча Германией на Кубке Конфедераций в ворота сборной команды Чили, время для них потекло по разному - для чилийцев каждая минута игры пролетала как секунда, а для дойчландцев та же минута растянулась на часы.

Вброс №2 в тему:
                    Если Бог-Сын не знает о времени и часе, то почему о нем должен знать Бог-Дух Святый, который богодухновлял всех праведников и пророков?
                    Совесть форума.

Комментарий

• PROSTAK 2
                      Отключен

• 05 May 2017
                      • 140

Сообщение от Igor R
                      А где тот край земли?
                      Возможно, кто-то, ещё захочет высказаться.
                      был задан вопрос.

Когда будет восстановлено Израильское царство на севере.
                      и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края этой земли." (Деян.1:7,8)
                      Край этой земли - город Дан.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47958

давай обратимся к ясному - близко в новом завете -

К Евреям 8:13 Russian koi8r
                        Говоря `новый`, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

К Филиппийцам 4:5 Russian koi8r
                        Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

От Луки 21:31 Russian koi8r
                        Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

-----------
                        близко - рядом

-----------------------------------

видеть надо прежде о чем говорится -что близко ?

Господь?

Царство ?

Новый Завет ?

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Igor R
                          Почему такие разные мерки на понимание "близости", или "отдалённости" времени? Почему, про приблизительно один и тот же промежуток на шкале времени в одном случае, сказано, как про отдалённые времена, а в другом, как про близкие?
                          Поскольку день и час не известен, а в Откровении всё дышит близостью времени - видимо жизнь пошла в ином направлении, нежели ожидал вестник Откровения. Жизнь тем и отличается от плана, что могут быть и другие варианты. Может не до всех краев земли ещё добрались?!

Сообщение от Верка
                          Тогда её нужно определить конкретно, либо не ссылаться на неё вообще.

Сообщение от PROSTAK 2
                          Когда будет восстановлено Израильское царство на севере.
                          Не было сказано, что «свидетельство до края земли» будет признаком восстановления Царства.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47958

Бог говорил -значит надо понять времена Божии

время духовное

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от piroma
                              Бог говорил -значит надо понять времена Божии, время духовное
                              Бог говорит с людьми для установления взаимопонимания. Если в момент обращения Бога пророк не отличается духовным уровнем (ни его поколение), тогда в послании может быть масса шумов и понято оно может быть не однозначно. Откровение, судя по количеству образов и чудовищ - откровение низкого уровня. Не удивительно, что оно может быть понято не однозначно. Однако «близко» ни у кого из людей не может быть понято как 2000 лет и более. Если посланник под «близко» понимал тысячилетия - должен был выразиться ясней, ради людей, читающих его послание.

Комментарий

Обработка...