КАК надо верить фразам Иисуса о спасении?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Вопрос не праздный. Миллионы людей своё понимание спасения основывают на отдельных фразах Иисуса, и игнорируют Его же мысли, которые СУЩЕСТВЕННО уточняют этот вопрос. Получается: «Этой фразе Христа я верю, а на эти Его мысли не обращаю внимания, они мне не нравятся»?!
    И нередко такая вера в «урезанное» учение Христа доходит до нелепости.
    Например, миллионы христиан, в качестве основы своей веры, берут слова из Евангелия Марка (16:16): «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Или такие слова (Ин.6:37): «Приходящего ко Мне не изгоню вон». И т.п. А ведь многие, уверовав, спустя некоторое время, оставляют церковь, и даже дома не молятся. Так вот известны случаи, когда уверовавшие на основании фразы Мар.16:16, после оставления ими церкви, на недоумённые вопросы уверенно отвечали: «А зачем ходить в церковь? Я верую и крещён, значит, уже спасён».
    По-моему, в некоторые вероучения вкрались две ошибки.
    Во-первых, забывают, что дела не спасают, Рим.3:20. Можно сделать указанные дела. Скажем, прослушать хорошую проповедь и УВЕРОВАТЬ, ПРИНЯТЬ крещение, а после крещения охладеть в вере и даже оставить церковь. О таковых Иисус сказал: «извергну тебя из уст Моих», Откр.3:16. Но в церквях о таком повороте дел говорить не любят, говорят только о «приятном».
    Во-вторых, Библия учит, что НЕ МЫ, делая нечто, решаем, спасены ли мы. Это БОГ, «взвесив» нашу душу, Притч.16:2, делает свой выбор. И апостол писал: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). И дар спасения Бог дарует лишь тем, чья вера соответствует Его ожиданиям. Например, апостол писал (2Пет.1:5-8): «Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и УМНОЖАЕТСЯ, то вы не останетесь без успеха и плода». То есть в Своё Царство Бог выбирает только тех, кто НЕ просто поверил, что есть Бог, а, призывая помощь Божью в работе над собой, смог радикально усовершенствовать свою душу и ПРОДОЛЖАЕТ её улучшать!
    А если этого нет? Благодати спасения таким христианам Бог НЕ обещал! (Матф.7:22,23, 1Кор.4:5). Правда, некоторые утверждают, что для того чтобы спастись, ничего не нужно делать. Мол, Бог всё сделал для того, чтобы нас спасти, а нам осталось лишь в это поверить. А вот Библия говорит об ином. Например, апостол (Фил.2:12) писал: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение».
    Вывод прост: надо, надо верить тому, чему учил Иисус о спасении, но верить нужно СОВОКУПНОСТИ ВСЕГО, чему Он учил, а не только тем Его мыслям, которые льстят слуху (2Тим.4:3).
    У вас иное мнение?

__________________________________________________ _
    Хочешь обрести вечную жизнь? Стань достойным пребывать в Царстве Бога, а не просто сделай это и то.
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от Стиова
    Вопрос не праздный. Миллионы людей своё понимание спасения основывают на отдельных фразах Иисуса, и игнорируют Его же мысли, которые СУЩЕСТВЕННО уточняют этот вопрос. Получается: «Этой фразе Христа я верю, а на эти Его мысли не обращаю внимания, они мне не нравятся»?!
    Например, миллионы христиан, в качестве основы своей веры, берут слова из Евангелия Марка (16:16): «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Или такие слова (Ин.6:37): «Приходящего ко Мне не изгоню вон». .
    Так не приступают к вере и не крестятся, имитации только исполнили. И к Нему не пришли, если бы пришли, не остались бы прежними.

Комментарий

• vikkor
      Временно отключен

• 09 December 2016
      • 2089

Сообщение от Стиова
      Интересно то ,что вы не приветствуете выборочное исполнение и принятие фраз Иисуса Христа, но строите свои рассуждения именно на отдельных фразах, только выбранными уже вами.
      Кстати, фразы которые вы приводите в большинстве своем не принадлежат Иисусу.
      Вы не принимаете того, что сами делаете...
      В чем собственно разница между вашим выбором и выбором других?

Комментарий

• Стиова
        Ветеран

• 26 January 2009
        • 2127

Сообщение от Yana
        Так не приступают к вере и не крестятся, имитации только исполнили. И к Нему не пришли, если бы пришли, не остались бы прежними.
        Теоретически Вы правы - надо бы, чтобы каждый шаг делался основательно. Практически "шагают" люди, и практически многие, поверив, что Иисус всё сделал ЗА НАС для нашего спасения, а нам надо ждать, когда преподнесут венцы.

Комментарий

• Стиова
          Ветеран

• 26 January 2009
          • 2127

Сообщение от vikkor
          Интересно то ,что вы не приветствуете выборочное исполнение,
          Я не приветствую ТЕНДЕНЦИОННЫЕ выборки - "это читать, а это не надо, оно мне не нравится".
          Сообщение от vikkor
          но строите свои рассуждения именно на отдельных фразах, только выбранными уже вами.
          Верно! Только это реально мы и можем - не переписывать же Библию!
          Сообщение от vikkor
          В чем собственно разница между вашим выбором и выбором других?
          В моих выборках есть и мысли о спасении, и о возможности неспасения. Один случай. В церкви обычный тон проповедей: "Но венец, ну, конечно, венец! Тот, что мне приготовил Отец". И вдруг прозвучала проповедь о том, что надо относиться серьёзно к своему спасению, не то, можно и не попасть в Рай. Какое возмущение было у рядовых! Вот они были воспитаны на односторонне выбранных цитатах. Когда-то уверовал, и Бога, будто бы, не интересует, какова у тебя душа, или душонка.

Комментарий

• vikkor
            Временно отключен

• 09 December 2016
            • 2089

Сообщение от Стиова
            Я не приветствую ТЕНДЕНЦИОННЫЕ выборки - "это читать, а это не надо, оно мне не нравится".
            К сожалению, догматические принципы практически всех течений строятся именно на выборочном принятии и исполнении Писания. То что не принимается, часто, замалчивается или объясняется выдуманным подтекстом.
            Верно! Только это реально мы и можем - не переписывать же Библию!
            Переписывать не нужно, нужно принимать тексты как свидетельства людей. Подробно изучать, анализировать их. Но все это бесполезно без присутствия в человеке Духа Святого.
            ...
            Вы имеете право на свое понимание Писания, равно как и каждый из нас.... и я не собираюсь вам навязывать свое.
            ...
            Лично для меня - Истина, на которой строится вера - это не мозаика из отдельных фраз, часто вырванных из контекста и выбранная на свой вкус.
            А целостная суть.
            Суть - которая содержит все, что нужно верующему человеку для того чтобы родится свыше.
            Но после рождения, Истина познается уже не посредством людей (проповедников, пастырей, служителей)...
            ...после рождения Истина познается посредством Духа Святого.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин 14

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Спасение любой души это её личное спасение в соработничестве с Б-гом.
              И никаких "новогодних подарков".
              Б-г ленивых не любит.Кинешь семя на каменюки,оттуда и урожай собирать будешь(ли?)
              Так же хоть миллионной толпой можешь креститься,а вот толк будет ли у всех?
              У некоторых да,а у остальных...Б-г знает.

Комментарий

• Стиова
                Ветеран

• 26 January 2009
                • 2127

Сообщение от vikkor
                К сожалению, догматические принципы практически всех течений строятся именно на выборочном принятии и исполнении Писания.
                Это так, но это и необходимость. Проблема в другом: как делать выборку не субъективной? По-моему, выборка всеобъемлюща, если ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ не может предложить из того же материала, например, Библии, такой МЫСЛИ, которая не содержится в данной выборке.

Сообщение от vikkor
                То что не принимается, часто, замалчивается или объясняется выдуманным подтекстом.
                Это верно. Более того: иногда это делается не "нарочно", а потому, что Бог не дал нам незамутнённого зрения (1Кор.13:12)

Сообщение от vikkor
                Но все это бесполезно без присутствия в человеке Духа Святого.
                К сожалению, видимо, нет точных объективных признаков присутствия или отсутствия (в данный момент!) СД. Практически люди утверждают нечто различное, но они уверены, что в них есть СД.

Сообщение от vikkor
                Лично для меня - Истина, на которой строится вера - это не мозаика из отдельных фраз, часто вырванных из контекста и выбранная на свой вкус.
                Это верно, но практически так же думают все.

Сообщение от vikkor
                ...после рождения Истина познается посредством Духа Святого.
                Это верно, но... Как определить = показать, что у меня мысли генерирует СД, а у оппонента - нет?

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Стиова
                  Практически люди утверждают нечто различное, но они уверены, что в них есть СД.
                  Если был бы СД творили бы дела Йешуа,а не на форуме прениями занимались.
                  "Моё кунг-фу лучше твоего".

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сообщение от Стиова

Это так, но это и необходимость. Проблема в другом: как делать выборку не субъективной? По-моему, выборка всеобъемлюща, если ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ не может предложить из того же материала, например, Библии, такой МЫСЛИ, которая не содержится в данной выборке.
                    Думаю, выборочный подход не является необходимостью, так как зачастую преследует не духовные цели, а совсем другие. Любую выборку можно подогнать под определенную задачу. Поэтому и возникают все новые "веяния" в различных догматических течениях. Тем более теологи прекрасно знают о том, что на многие цитаты можно найти и прямо противоположные,... особенно если они вырваны из контекста.
                    К сожалению, видимо, нет точных объективных признаков присутствия или отсутствия (в данный момент!) СД. Практически люди утверждают нечто различное, но они уверены, что в них есть СД.
                    Присутствие Духа Святого, думаю, определить можно, но это сложно сделать общаясь с человеком на форуме... Но в реальной жизни это вполне возможно.
                    Только сделать это может тот в ком уже пребывает Дух Святой...
                    Думаю главное, не определять наличие Духа Святого в другом человеке, а делать все чтобы Он пребывал в нас самих.
                    Это верно, но... Как определить = показать, что у меня мысли генерирует СД, а у оппонента - нет?
                    Думаю, показывать и доказывать незачем. Если человек прославляет Бога по Его же Воле ему нечего доказывать...Все что от Бога - будет подтверждено Самим Богом, а отсебятина может быть и наказана.

Комментарий

• Стиова
                      Ветеран

• 26 January 2009
                      • 2127

Сообщение от vikkor
                      Думаю, выборочный подход не является необходимостью.
                      Давайте рассмотрим конкретный вопрос! Вот, скажем, что написано в Библии о спасении? Видимо, прямых и косвенных мыслей наберётся до сотни. Работа - огромная, а читать такое никто не будет. Я увидел в этой теме два принципиально разных подхода, и каждый подтвердил нескольким цитатами. Оппонент может найти, скажем третий подход. Может оспорить корректность каких-то цитат, и т.п. Может завязаться продуктивная дискуссия.
                      Словом, практически, по любому вопросу подборки необходимы, но делать их надо корректно. А как? Вот в этом вопрос.

[QUOTE=vikkor;5087505Любую выборку можно подогнать под определенную задачу. [/QUOTE]
                      Можно, можно! Но и опровергнуть можно.

[QUOTE=vikkor;5087505 на многие цитаты можно найти и прямо противоположные,... особенно если они вырваны из контекста.[/QUOTE]
                      Конечно, можно. Причём, не только осознанно, но и в силу дефектности нашего аппарата мышления.

[QUOTE=vikkor;5087505Присутствие Духа Святого, думаю, определить можно, но это сложно сделать общаясь с человеком на форуме... Только сделать это может тот в ком уже пребывает Дух Святой...[/QUOTE]
                      Вот именно, сложно. Практически, все, упоминающие про ДС, либо прямо, либо полузакрыто подразумевают, что вот у них он есть. Я лично не воспринимаю, когда кто-то подтверждает свои мысли наличием ДС. И те, и другие говорят разное, но утверждают, что у них есть Дух, а опровергнуть это, как Вы пишите, сложно. А, по-моему, невозможно.

Комментарий

• vikkor
                        Временно отключен

• 09 December 2016
                        • 2089

Сообщение от Стиова
                        Словом, практически, по любому вопросу подборки необходимы, но делать их надо корректно. А как? Вот в этом вопрос.
                        В каждой конфессии существует определенная подборка, которая является ключевой и определяет догматические принципы. И если вы состоите в данной конфессии то наиболее часто используемой будет подборка принятая за основу.
                        Если же вы вне конфессий - тогда у вас полная свобода выбора.
                        Ответ придется держать только перед Богом.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Стиова

Рим.3:20. (Еф.2:8). (2Пет.1:5-8)(1Кор.4:5). (Фил.2:12) (2Тим.4:3).
                          У вас иное мнение?
                          непонятно только-при чём здесь фразы Иисуса
                          если Ваши утверждения и постулаты строятся на фразах первого из грешников
                          наверное Вы верите обоим одинаково
                          на мой недалёкий взгляд-
                          о спасении думать вообще не надо
                          ибо это будет вера из-за страха
                          и именно для таких людей
                          Христос прежде всего-спаситель
                          для верующего по любви-
                          Христос это Творец
                          а спаситель-это трансформированная людьми отсебячина
                          трансформированная из страха и боязни смерти
                          в Библии нет слова-спаситель
                          ни разу не встречается
                          это говорит о том-
                          что вероучение отошло от евангельской истины
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Стиова
                            Ветеран

• 26 January 2009
                            • 2127

Сообщение от vikkor
                            В каждой конфессии существует определенная подборка, которая является ключевой и определяет догматические принципы. И если вы состоите в данной конфессии то наиболее часто используемой будет подборка принятая за основу.
                            Если же вы вне конфессий - тогда у вас полная свобода выбора.
                            Ответ придется держать только перед Богом.
                            Благодарю! Соглаен полностью. Уточнение по последней мысли: ответ перед Богом придётся держать и в том случае, если принятая "подборка" навеяна конфессией.

Комментарий

• Стиова
                              Ветеран

• 26 January 2009
                              • 2127

Сообщение от greshnik
                              непонятно только-при чём здесь фразы Иисуса
                              если Ваши утверждения и постулаты строятся на фразах первого из грешников
                              Фразы первого грешника Иисус принял во внимание, когда принял своё неожиданное решение.

Сообщение от greshnik
                              на мой недалёкий взгляд- о спасении думать вообще не надо ибо это будет вера из-за страха
                              Это не совсем так. Да, можно думать из страха, а можно думать из желания жить по-Божьи.

Сообщение от greshnik
                              в Библии нет слова-спаситель ни разу не встречается
                              В моём экземпляре (Синод перевод) слово Спаситель, в связке с Иисус встречается более 20 раз.

Комментарий

Обработка...