Почему Бог жесток ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55142

    #16
    Сообщение от саша 71
    Да, для того, чтобы написать книги Нового завета надо было стать новым творением.
    Но Ветхий завет писали люди ветхие. Тем более удивительно, что из под их пера вышел, например, Псалтырь !
    Плотское у вас мышление...опасное по сути и для вас самого и для тех кто вас слушает,
    вот прочтите
    7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
    8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

    Комментарий

    • Kolosok
      я не СИ

      • 16 June 2016
      • 1813

      #17
      Сообщение от Христофор К
      Многие задаются этим вопросом когда читают ветхий завет. Предоставляю вам лекцию Протоиерея Латвийской Православной Церкви Бориса Бакуменко
      Потому что не верят, что Бог добр, и потому что судят Бога, исходя из человеческой морали, а не Божьей...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

      Комментарий

      • саша 71
        Ветеран

        • 21 January 2012
        • 15180

        #18
        Сообщение от Kolosok
        Потому что не верят, что Бог добр, и потому что судят Бога, исходя из человеческой морали, а не Божьей...

        А в книгах Ветхого завета описана чья мораль ? Божья, или человеческая ?
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

        Комментарий

        • Kolosok
          я не СИ

          • 16 June 2016
          • 1813

          #19
          Сообщение от саша 71
          А в книгах Ветхого завета описана чья мораль ? Божья, или человеческая ?
          В действиях Бога Божья мораль... А там разве написано, что Бог жесток? Кто это говорит?
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

          Комментарий

          • Akella
            Временно отключен

            • 22 August 2016
            • 4701

            #20
            Сообщение от Христофор К
            Почему Бог жесток? ногие задаются этим вопросом когда читают ветхий завет.
            Почему бог ветхого завета жесток? А почему бы ему не быть жестоким? Он сделал этот мир, он и хозяин в нем. Нормы справедливости и морали он установил не для себя, а для его людей, которых он сам выбрал и которые решили поклоняться ему. Горшечник не связан никакими нормами справедливости и морали и абсолютно свободен поступать с горшками так, как ему заблагорассудится. Это - право сильного, которое он и ''носит на конце меча своего". Это право свободно позволяет любить и благословлять тех, кто за тебя, и ненавидеть и преследовать тех, кто против тебя. Причем абсолютно все равно, добр ли, нравствен ли тот твой поклонник или нет, главное, чтобы он поклонялся тебе, и любил тех, кто кто поклоняется тебе и ненавидел тех, кто не твой фанат и не из твоего клуба. Неважно, каковы сами по себе и его враги. Он имеет их право уничтожать и творить им зло только потому, что они не его поклонники, не за него, что они любят другого, любят таких же, как и сами, и ненавидят твоих поклонников. Но даже это все не обязательно. Если Яхве хочет оказать благословение своим поклонникам, он часто выражает это с таким размахом в жестоких расправах с чужаками, что его не остановят ни женщины, ни больные старики, ни малые дети, ни невинные младенцы, ни уж тем более, пардон, неразумные овцы. Главное, произвести неизгладимое впечатление на своих. После такой демонстрации своей лояльности к своим и ненависти к чужим, свои оказыааются под таким мощным чувством страха и ужаса, что вряд ли кто из своих захочет покинуть этот лагерь. А потому, эти профилактические меры очень даже оправданы. Потому нужно было продемонстрировать убийство египетских первенцев младенцев, нужно было неоднократно ожесточать сердце фараона, чтобы тот, "не дай божи", не вздумал отпустить Израиль в пустыню, поверив в ложь о разовом поклонении в пустыне и возвращении к фараону. Ведь если бы фараон отпустил, то все шоу сорвалось бы. А ведь надо перед этим походом в пустыне произвести впечатление на народ во что бы то ни стало. Потому и чудеса и весь этот геноцид с египтянами и манипуляции с сердцем фараона. Если мы рассмотрим проявления ревности Яхве в пустыне, тотальный геноцид народов Ханаана, то это только сильнее подтвердит его свободное право сильного творить хоть добро, хоть зло, не руководствуясь никакими нормами, кроме лояльности к своим поклонникам.
            Но и этим поклонникам не стоит сильно обнадеживаться, что он будет делиться с ними своей славой или что он может быть чем-то им обязан за что- то. Это свое право свободы от всех норм он ревниво блюдет и от самих поклонников. О! Он большой любитель испытаний своих поклонников! В этих испытаниях он иногда ограничивает проявление своей силы сохранением дыхания поклонника и его способности говорить и кричать. Это чтобы можно было лицезреть реакцию поклонника: ''за меня останется или восстанет?'' Остальное все можно спокойно пустить в расход - имущество, скот, короче все материальное благополучие, то есть все свои же подарки, детей и здоровье поклонника Яхве. Но здоровья оставить ровно столько, чтобы он мог что-то там еще говорить и выражать.
            Но иногда его испытания не ограничиваются и этим, Иногда в расход пускаются и сами поклонники. Как же так? А вот как. Когда поклонников много, то качество поклонения теряется, и тогда в расход можно пускать львиную долю самих поклонников, чтобы оставшийся остаток быстро привести к нужному качественному уровню преданности и любви к себе. Чтобы это осуществить еще более ярко и устрашающе, он использует своих врагов, демонстрируя тем самым свое безоговорочное могущество над всеми и вся. Врагам дается абсолютная свобода резать, жечь, пытать, насиловать женщин, распиливать пилами, разрывать на куски поклонников Яхве и их малолетних отпрысков, на глазах той части поклонников, которая будет уведена в плен, где и будут даны им комментарии действий Яхве с обьяснениями причин и следствий. Градус качества поклонников остатка Израиля подскочит вверх, и тогда Яхве взглянет наконец на них уже не темным, а ''светлым лицом своим'' и произнесет трогательные речи о своей любви к ним. И тогда сердца Остатка дрогнут в умилении и зарыдают. Он их вернет и начнется блаженный период благословений Яхве своим поклонникам.
            Но и тогда не стоит расслабляться, ибо ''не дремлет и не спит хранящий Израиля''.

            Так что я нисколько не удивляюсь его ''жестокости''. Это абсолютно нормальные нормы для творца и хозяина этого мира.
            Последний раз редактировалось Akella; 01 May 2017, 06:41 AM.

            Комментарий

            • nikolay1947
              Ветеран

              • 24 January 2013
              • 1993

              #21
              Сообщение от Христофор К
              Многие задаются этим вопросом когда читают ветхий завет. Предоставляю вам лекцию Протоиерея Латвийской Православной Церкви Бориса Бакуменко
              Начну с примера. Родители воспитывая ребёнка говорят ему будь добр, образован, создай семью и живи счастливо. И не в коем случае не пробуй наркотик, за сомнительное удовольствие ты погубишь себя и своё потомство. Сын не послушал родителей и стал наркоманом и по наследству передал болезнь потомкам. Разве родители в этом виноваты?

              Родители не смирились и начали борьбу за спасение сына, в том числе и методы принуждения, и наказания. Разве это можно назвать жестокостью? И сын дал согласие на лечение и пришёл к доктору. Доктор сказал простую вещь если будешь верить мне и исполнять то, что я скажу ты снова станешь здоров.

              Подобное произошло и с человечеством. Адам стал «наркоманом» и передал болезнь всему человечеству и Бог начал борьбу за человека, в том числе и методами принуждения, потоп, Моисеев закон, что бы привести человечества к доктору, который вылечит всех, кто поверит в Него и исполнит то, что Иисус Христос сказал. С приходом Иисуса Христа Бог больше не будет человека принуждать и наказывать, что бы поверил доктору. Хочет человек излечится от греха, пусть идёт за Христом, не хочет это его выбор и получит вечное забвение.

              Поэтому и видим разницу между действием Бога в ветхом завете и в новом. Поэтому в ветхом завете не жесткость, а метод воспитания в среде познания добра и зла в которой Адам оказался по собственной воле. Бог как любящий Создатель повел человечество к доктору, который излечит от греха.

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #22
                Сообщение от саша 71
                Да, для того, чтобы написать книги Нового завета надо было стать новым творением.
                Но Ветхий завет писали люди ветхие. Тем более удивительно, что из под их пера вышел, например, Псалтырь !
                Ничего удивительного. Молитвы древних евреев своему Яхве ничем радикально не отличались от молитв вавилонян своим богам. Вот примеры.

                Вавилонская молиива богу Мардуку.

                ''Твоё слово огромная сеть
                раскинутая над небом и землёй!
                Пронесётся оно над морем
                и море отступает перед ним;
                Пронесётся оно над лугами
                и луга стонут;
                Пронесётся оно над течением Евфрата
                и омрачается русло реки...''

                А вот молитва богу луны:

                "О, Господь, управляющий небом и землёю,
                Никто не смеет не исполнить твоих повелений!
                Ты управляешь огнём и водой, и всем, что имеет дыхание!
                Кто из богов может сравниться с тобою могуществом?
                Кто всемогущ в небесах? Ты один всемогущ!
                Кто всемогущ на земле? Ты один всемогущ!
                Раздастся слово твое в небесах,
                и падает ниц небесное воинство!
                Раздастся слово твое на земле
                и падают ниц ангелы земли!
                Прозвучит слово твое в небесах, как буря
                даёт оно в изобилии явства и напитки!
                Прозвучит слово твое на земле
                и произрастают растения!
                Слово твое утучняет всякие слова и умножает всякое дыхание,
                Слово твое творит истину и правду и истину говорят люди!
                Слово твое подобно далёким небесам, недрам земли
                никто не может проникнуть в его значение!
                Слово Твое кто может постичь его?
                И кто может ему противиться?''

                И еще одна, задушевная такая, все тому же богу луны:

                "О, если бы отвратился гнев Господа!
                О Господь! многочисленны мои прегрешения, велики мои грехи,
                И вольные и невольные.
                Я бросался туда и сюда, но никто не протянул мне руку!
                Я плакал, но никто не призрел на меня!
                Я вопиял, но никто меня не слышал.
                Я полон невыразимых скорбей, не могу взглянуть вверх!
                Я обращаюсь среди горя к моему милосердному богу,
                Я обнимаю и целую ноги моей богини!
                О боже! Не поражай раба своего,
                Лежащего в грязи, помоги ему!
                Прости мне соделанные прегрешения,
                Грехи мои развей по ветру,
                Мои многочисленные преступления, разорви, как ткань!
                Да, прости мне грехи, я буду слушаться тебя!
                Твоё сердце, подобное сердцу матери, да обратится ко мне,
                Да обратится, как сердце матери, и как сердце отца!'

                Р.С. Яхве было к чему ревновать.
                Последний раз редактировалось Akella; 01 May 2017, 10:54 AM.

                Комментарий

                • Akella
                  Временно отключен

                  • 22 August 2016
                  • 4701

                  #23
                  Сообщение от саша 71
                  Да, в Евангелие Бог открывается как благой и милующий.
                  Однако, если читать книги Ветхого завета, можно увидеть совсем другой образ Бога.

                  Гностики и некоторые другие еретики на этом основании делают вывод, что в Ветхом завете открывается некий иной бог, а вовсе не Отец Господа нашего Иисуса Христа. Однако, такая версия не выдерживает критики. Куда вероятнее, что проблема не в Боге, а в ЛЮДЯХ, которым Бог открывается. Ну, не могли они вместить божью благость и любовь, по-скольку сами были злы, и понимали только язык силы, ненависти, и мести !
                  Да? Проблема не в боге ВЗ, а в людях ВЗ? Не могли люди ВЗ ''вместить божью благость и любовь'', а могли вместить только ''язык силы, ненависти и мести''? Да где они вообще в ВЗ эти ''божии благость и милость'', чтобы было их как-то ''вмещать'' человеку ВЗ? Как же они понимали только язык силы, ненависти и мести, если псалтырь и показывает, что они по человечески искали в Яхве и любви и милости. Да и что вдруг случилось потом? Приходит Яхве, наконец к людям во плоти, а люди нА тебе, вдруг сразу вместили божью благость и любовь, и вместили прекрасно! А понимающим только язык силы, он вдруг отказался теперь говорить на их языке. Что-то случилось с людьми, что они так изменили к нему отношение? Или что-то случилось с Яхве, что он изменил тактику отношений с людьми? Или все вдруг разом повзрослели? А может, не ''вдруг'', а за пару столетий как-то мощно эволюционировали? Что мешало Яхве являть себя так же и тогда, и таким же людям ВЗ, как и людям НЗ, мытарям, грешникам, проституткам, которые тоже до прихода Иисуса не могли вместить ''любовь и милость'' Яхве, а когда тот пришел к ним лично якобы в лице сына Яхве, вдруг сразу раз, и прекрасно вместили без всяких других ''языков силы, ненависти и мести''?

                  Поэтому ''версия'', что ''в Ветхом завете открывается некий иной бог, а вовсе не Отец Господа нашего Иисуса Христа'', прекрасно выдерживала, выдерживает, и выдержит всякую критику. Потому что вся ортодоксальная критика этой версии в сущности сводится в ортодоксии лишь к тому, чтобы навесить на выразителей этой версии ужАсные ярлыки ''гностики'' и ''еретики'', а затем перекинуть проблему с больной головы на здоровую, поместив проблему в человека.

                  Комментарий

                  • DENNY79
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 11593

                    #24
                    Сообщение от саша 71
                    Однако, если читать книги Ветхого завета, можно увидеть совсем другой образ Бога.
                    Собственно то,что говорят и говорили еврейские мудрецы.
                    Для одного Тора станет лекарством,для иного ядом.Всё зависит от человека,от его внутреннего мира,насколько способен вместить он.......
                    У Торы 70 лиц.
                    Так что говоря на иудеев ,что у них некое "покрывало"...ясно одно ..у язычников "корабельное полотно" висит.
                    И не дано познать им величие и мудрость Торы Вс-сильного.
                    Возможно...в конце времён.

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #25
                      Сообщение от саша 71
                      Милость Бог сотворил еще две тысячи лет назад.
                      А вот пользуются этой милостью не все.
                      Наверное, никак не могут вместить сотворенную две тысячи лет назад милость, как не могли ''вместить божью милость и любовь'' и ''подобные тигру в джунглях'' ветхозаветные люди, понимавшие только ''язык силы, ненависти и мести'' и умудрившиеся написать псалтирь по следам вавилонских молитвенников?

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #26
                        Сообщение от Akella
                        Поэтому ''версия'', что ''в Ветхом завете открывается некий иной бог, а вовсе не Отец Господа нашего Иисуса Христа'', прекрасно выдерживала, выдерживает, и выдержит всякую критику.
                        Допустим, вы правы, но давайте разовьем эту мысль. И какой же это Бог? И какое Он имеет отношение к Иисусу Христу?
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #27
                          Сообщение от sam1
                          Допустим, вы правы, но давайте разовьем эту мысль. И какой же это Бог? И какое Он имеет отношение к Иисусу Христу?
                          Давайте. ''Ты во Мне, и Я в Тебе''. ''Я и Отец одно''. ''Бога не видел никто никогда, единородный Сын, сущий в лоне Отчем, Он явил''. ''Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть''. ''Никто не приходит к Отцу, как только через Меня''.
                          Иисус много говорит о Нем.

                          Знать Яхве можно было через его слово и через его деяния. Не было нужды в посредничестве какого-то сына. Ибо он царь земли и бог этого мира. Царство Отца не от мира сего. Даже то, что Он есть Отец, являет то, что Яхве не Отец.

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #28
                            Сообщение от Akella
                            Иисус много говорит о Нем.
                            Я бы хотел услышать ваше толкование данным цитатам, или просто ответы на эти мои пару вопросов.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • nickoyan
                              раб, ничего не стоящий

                              • 06 April 2009
                              • 4082

                              #29
                              Сообщение от Христофор К
                              Многие задаются этим вопросом когда читают ветхий завет...
                              Для людей, которые не имеют представления о святости, праведности и справедливости Божией,
                              Он конечно будет казаться жестоким, ибо не терпит никакой неправды и беззакония!
                              Но по мере того, как Бог открывается ищущим Его, человек начинает видеть себя злым,
                              похотливым и совершенно не справедливым, во свете Божьей истины и правды...
                              И это правда...

                              "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками;
                              потому что они плоть...И увидел Господь, что велико развращение человеков
                              на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время"

                              (Бытие 6:3-5)...

                              "как написано: нет праведного ни одного;
                              нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                              все совратились с пути, до одного негодны;
                              нет делающего добро, нет ни одного.
                              Гортань их открытый гроб;
                              языком своим обманывают;
                              яд аспидов на губах их.
                              Уста их полны злословия и горечи.
                              Ноги их быстры на пролитие крови;
                              разрушение и пагуба на путях их;
                              они не знают пути мира.
                              Нет страха Божия перед глазами их"...

                              (Римлянам 3:10-18)...

                              Комментарий

                              • Akella
                                Временно отключен

                                • 22 August 2016
                                • 4701

                                #30
                                Сообщение от sam1
                                Я бы хотел услышать ваше толкование данным цитатам, или просто ответы на эти мои пару вопросов.
                                '' И какой же это Бог?'' ''Какое отношение Он имеет к Иисусу Христу?''
                                Вы просите очень многого и за раз. В принципе, об этом коссвенно и прямо я уже писал много. И писать могу очень много и долго. Кратко и основное.
                                Абсолютно трансцендентный этому миру. Это и выражается в том, что Царство Его не от мира сего, не отсюда. Он не царь этого мира. Он - Царь Своего Мира, Царства Божьего. Он не господь этого мира, и не творец этого мира. Мир имеет совсем иные Начала и Власти, во главе которых и стоит бог мира, творец мира Яхве Эллохим. Потому, например, служители Иисуса не могли подвизаться за Него, чтобы Он не был предан иудеям. Мир сей не территория Его Царства. Этот мир чуждый Иисусу и Отцу Его. Потому Он в этом мире был странником и пришельцем, не имел здесь, где приклонить голову. Потому и был распят Началами и Властями мира сего, как враг Яхве и ''совращающий Израиля с пути''. Что мы узнаем об Иисусе, мы узнаем в этом многое и об Отце. Казалось бы, это дуализм. Но все познается в сравнении. Подлинная Реальность - это Реальность Царства Отца, а мир сей - ничто. ''Все через Него начало быть, а Ничто начало быть без Него''. Наш мир - это лишь Ничто, временный туман, мираж, матрица, Майя, пустота в сравнении с Полнотой Царства Отца. Дырка в центре бублика. А дуализма между ВСЕМ и Ничем быть не может.
                                Трансцендентность Отца миру сему - это первое и важнейшее слово об Отце.
                                Второе - Отец абсолютно благ. В нем нет никакой тени гнева. Бог есть любовь. Познать это можно только через Сына. Это не та любовь, которая проявлялась Яхве в ВЗ к своему народу.
                                Третье . Бог есть Отец. У Него нет рабов. Есть сыны и дочери.
                                Четвертое. Не все люди являются Его детьми. В этом мире есть и дети Яхве. Иисус же пришел, чтобы лишь рассеянных в мире сем чад Божиих собрать воедино.

                                И последнее. Отца нельзя познать абстрактно. Познание Отца возможно только путем познания Себя. Познание Себя возможно только через Иисуса Христа.

                                '
                                Последний раз редактировалось Akella; 01 May 2017, 01:14 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...