Разводился ли пророк Моше с женой? Или он её лишь на время оставил?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

    • 02 August 2016
    • 1850

    #1

    Разводился ли пророк Моше с женой? Или он её лишь на время оставил?

    Всем мира! Шалом!
    Уважаемые друзья, стало интересно узнать ваше мнение по поводу служения Моисея пророка. Существует мнение, что Моисей бросил жену, то есть развелся с женой, а позднее женился на другой. Но так ли это было?
    Обратимся к Писанию:
    20. И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.
    (Книга Исход 4:20)
    Когда Бог повелел Моше отправиться назад из Мадиама в Египет, чтобы израильтяне обрели свободу от фараона, он сначала взял с собой жену Сепфору и своих сыновей. Вместе они вышли в пустыню и собирались прийти в Египет. Но по дороге произошло нечто удивительное - Бог решил умертвить Моше из-за того, что он пренебрег заповедью, данной всем евреям, начиная от Авраама - в 8 день после рождения сына каждый еврей должен обрезать этого сына. Это повелел Бог Авраама и Израиля. Но Моисей, вероятно, поддался уговорам Сепфоры и её отца (жреца религии жителей Мадиама) и не обрезал одного из своих сыновей.
    Но Сепфора, в конечном итоге, решила покориться воле Бога и дала согласие на обрезание - это и спасло жизнь Моисею. После этого есть упоминание о том, что лишь сам Моисей вместе с Аароном, который вышел ему навстречу в пустыню, пошёл в Египет. Жену свою и детей Моисей, как я думаю, решил временно оставить в Мадиаме - ведь он понял, что мероприятие его ждёт весьма сложное и опасное. Предполагаю, что Бог открыл Моисею, что жена и дети Моисея должны дожидаться его в Мадиаме в безопасности до того момента, когда Моисей исполнит миссию, возложенную на него.
    Однако почему считается, что Моисей развелся с Сепфорой?
    Да, Моше на какое-то время (вероятно, на несколько лет) вернул Сепфору и двух своих сыновей, которых Сепформа ему родила, отцу Сепфоры. Поэтому у неё был статус возвращенной. Но это происходило лишь временно и только для того, чтобы Моисей не был скован узами брака во время исполнения важнейшей и опаснейшей миссии, возложенной на него Всевышним. Когда цель была достигнута и евреи были выведены из рабства Египта, описано так, что Иофор вернул Сепфору и двух сыновей Моисея Моисею:
    1 И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта,
    2 и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную,
    3 и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой;
    4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова.
    5 И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией,
    6 и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.
    Исх.18:1-6.
    Он привел их к Моисею, побыл какое-то время с Моисеем в качестве его доброго гостя и мудрейшего советника, но потом он один покинул стан израильтян:
    27. И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою.
    (Книга Исход 18:27)
    Тут указано, что лишь один тесть Моисея, Иофор, был отпущен Моисеем - он ушёл в свою землю. Но в Мадиам, как можно понять, ушёл один лишь Иофор. Но его дочь и два еврейских внука остались с Моисеем - со своим мужем и отцом.
    Это разве развод?
    Да, у нас есть информация о том, что позднее Моше женился ещё и на женщине из Эфиопии:
    1. И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку
    (Книга Числа 12:1)
    Но это была его вторая жена - ведь у Иакова (Израиля) было тоже две жены: Лия и Рахиль. И это не было чем-то предосудительным для великого патриарха Израиля. Это было нормой для шейхов Востока. Они были богаты и могли себе позволить обеспечивать двух жен и всех их общих детей.
    Итак, на время исполнения сложнейшей миссии Моисей оставил жену свою, а затем они опять были вместе. Ещё позднее у Моисея появилась вторая жена. И это совершенно нормально для лидера нации и великого пророка. Некоторые евреи удивлены, что он взял в жены язычницу из Эфиопии (ведь Сепфора, будучи из семитского племени, скорее всего, даже и язычницей не была, так как веровала в Бога Авраама). Но разве та женщина из Эфиопии, находясь в Египте и общаясь с евреями, не могла принять веру израильтян в одного Бога - в Бога Израиля? Я предполагаю, что она приняла гиюр и стала еврейкой, хоть и была по происхождению не из семитского народа. Уверена в том, что Моше полюбил эту женщину всем сердцем не только за красоту, но и за её веру сильную. Вероятно, у них даже появились общие дети - и именно они, будучи евреями и частично эфиопами, и были, предположительно, посланы в Эфиопию и основали там первые общины эфиопов, которые принимали веру еврейскую. И это происходило ещё 3300 лет тому назад - вероятно, история появления фалаши (евреев Эфиопии) восходит именно к Моисею и его детям от той эфиопки, принявшей веру в Бога Израиля. Вероятно, связи с евреями Эфиопии никогда не прекращались с тех самых древних пор - Израиль всегда помогал им, как при царе Давиде, так и при царе Шломо. При последнем царе объединенного и сильного Израиля еврейская вера как я предполагаю, была принята даже царицей Царства Саава, которое находилось по соседству с Эфиопией, но не в Африке, а в западной части Аравийского полуострова. Думаю, уже в 10 веке до н.э. в Эфиопии монотеизм евреев был довольно распространен и там жило немало и самих евреев семитского происхождения, как и множество эфиопов, принявших веру евреев и ставших тоже евреями. И именно из Эфиопии эта вера евреями Эфиопии распространялась даже и на Аравийском полуострове.

    Возвращаясь к разговору о Моисее, который на время оставил свою жену ради служения Богу, хотелось бы вспомнить и святого Апостола Шимона-Кифу, который тоже га время оставил свою жену и свой дом со своими детьми ради служения Иисусу и ради великой миссии Божьей. Ведь Шимон должен был помогать Мессии во время Его активной проповеди по Израилю и в приграничных территориях (например, на землях Финикии - в Тире и Сидоне - ведь там тоже жило очень много евреев и они тоже должны были услышать проповедь Иисуса Мессии). Однако позднее Кифа вернулся к жене и детям и продолжил заботиться о них - ведь жена его хранила верность ему все 3 года, пока Кифа очень старался воздерживаться во время продолжения служения Иисусу во время его земной жизни.
    Если человек связан узами брака, ему во всех случаях не разрешается оставлять жену свою и детей своих навсегда - лишь на время важного служения. Развод запрещен всегда, кроме одного случая - когда жена или супруг оказались не верны. И только в этом случае, разрешен развод, но только если неверность невозможно простить.
    И я уверена в том, что Моше пророк не разводился с Сепфорой, так как она была ему верна. Просто Моше по известной лишь ему одному причине решил привести в свой дом вторую жену, а Сепфора не была против. Ведь всё решал Моисей - если он так решил, она должна была просто подчиниться.
    Последний раз редактировалось Desnica; 16 February 2017, 08:13 AM.
  • агатон
    Ушел с форума

    • 26 December 2009
    • 11281

    #2
    Я думал, Сепфора сама ушла из Египта.

    Комментарий

    • Desnica
      Отключен

      • 02 August 2016
      • 1850

      #3
      Сообщение от агатон
      Я думал, Сепфора сама ушла из Египта.
      Вероятно, она и не пришла в Египет. Первоначально Моисей хотел взять её и сыновей с собой, но потом решил оставить их в Мадиаме под присмотром тестя своего - под присмотром Иофора. Когда миссия была исполнена Моисеем и народ вышел из Египта, тогда и жена Моисея вернулась с детьми к израильтянам с Моисеем во главе. И Моисей, вероятно, был рад принять свою верную и любимую супругу и двух их общих сыновей.

      Комментарий

      • Пломбир
        Ветеран

        • 27 January 2013
        • 15115

        #4
        Однако почему считается, что Моисей развелся с Сепфорой?
        Кем считается ?

        Да, у нас есть информация о том, что позднее Моше женился ещё и на женщине из Эфиопии:
        1. И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку
        (Книга Числа 12:1)
        Нет у нас такой информации.
        Есть только ваши придумки или чьи вы там выдумки повторяете..
        Они и упрекали Моисея за Сепфору.
        А не за какую-то мифическую " вторую жену". Сепфора и была ефиоплянкой .
        Последний раз редактировалось Пломбир; 16 February 2017, 12:12 PM.

        Комментарий

        • ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

          • 14 August 2008
          • 7375

          #5
          Сообщение от Пломбир
          Нет у нас такой информации.
          Есть только ваши придумки или чьи вы там выдумки повторяете..
          Они и упрекали Моисея за Сепфору.
          А не за какую-то мифическую " вторую жену". Сепфора и была ефиоплянкой .
          И мне так думается и так считал всегда.
          Но вот полез в поиски, чтобы найти хоть где- то связь между мадианитянами и эфиопами (что это одно и то же) и не нашёл.
          Вот только одно упоминание, которое не добавило никакой уверенности Мадианитяне Википедия

          Вот сам текст оттуда:

          В Чис. 12, сестра Мириам и брат Аарон упрекают Моисея, что он взял жену эфиопку (кушитку темнокожую мадианитянку); древние и современные библеисты спорят, была ли Сепфора кушиткой, или у Моисея была вторая жена.

          Так что сегодня не берусь утверждать ничего.
          Может быть у кого- то есть другие более конкретные ссылки, проливающие свет на этот вопрос?
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

          Комментарий

          • Сергей Сур
            .......

            • 17 May 2016
            • 4340

            #6
            Сообщение от ilya481
            Может быть у кого- то есть другие более конкретные ссылки, проливающие свет на этот вопрос?
            Скорее всего жена было одна:

            "Грустными видел я шатры Ефиопские
            כּוּשָׁן, сотряслись палатки земли Мадиамской." (Авв. 3:7)
            כוּשָן Кушан, Эфиопия

            "И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, .." (Чис.10:29)

            он (Рагуил) выдал за Моисея дочь свою Сепфору. (Исход 2:21)

            "И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку כוּשִי , которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку" (Числа 12:1)

            «Возможно, что речь идет о жене Моше Ципоре, которая была мидьянитянкой по происхождению. Страну Мидьян часто называли Кушаном (см. Хавакук, 3:7). Некоторые комментаторы рассматривают слово кушит ("кушитка") как синоним "эфиопки". В последнем случае упрек Мирьям и Аhарона относился к тому, что Моше взял вторую жену, родом из подвластной Египту Эфиопии. Прочие детали произошедшего, которые могли бы прояснить связь между 1-м и 2-м стихами, неизвестны... (Сончино)» Тора с комментариями Раши и Сончино
            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

            Комментарий

            • Desnica
              Отключен

              • 02 August 2016
              • 1850

              #7
              Сообщение от Сергей Сур
              Скорее всего жена было одна:

              "Грустными видел я шатры Ефиопские
              כּוּשָׁן, сотряслись палатки земли Мадиамской." (Авв. 3:7)
              כוּשָן Кушан, Эфиопия

              "И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, .." (Чис.10:29)

              он (Рагуил) выдал за Моисея дочь свою Сепфору. (Исход 2:21)

              "И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку כוּשִי , которую он взял, ибо он взял за себя Ефиоплянку" (Числа 12:1)

              «Возможно, что речь идет о жене Моше Ципоре, которая была мидьянитянкой по происхождению. Страну Мидьян часто называли Кушаном (см. Хавакук, 3:7). Некоторые комментаторы рассматривают слово кушит ("кушитка") как синоним "эфиопки". В последнем случае упрек Мирьям и Аhарона относился к тому, что Моше взял вторую жену, родом из подвластной Египту Эфиопии. Прочие детали произошедшего, которые могли бы прояснить связь между 1-м и 2-м стихами, неизвестны... (Сончино)» Тора с комментариями Раши и Сончино
              Кушиты - это точно эфиопы. А Мадиам - это на Синайском полуострове. Жители Мадиама - это не кушиты. Поэтому ваше объяснение не выдерживает никакой критики. Но спасибо за то, что попытались.
              На мой взгляд, у Моше была первая жена по имени Сепфора. Она была из родственного евреям народа и вера у неё была в Одного Бога Авраама. Почему Аарон и Мириам упрекали святого пророка Моше за вторую жену? Потому, что она была не семитского происхождения. Она была из Эфиопии. И она была чернокожей. Да, эта женщина приняла еврейскую веру и уже стала Иври. Но брак с ней, по мнению брата и сестры Моисея, не мог понравиться евреям - это был удар по авторитету Моисея, на их взгляд. Они ошиблись - у Моисея было такое право - взять себе вторую жену. Вероятно, Сам Бог Израиля повелел Моисею жениться на той эфиопке, ибо от Моисея и той женщины должен был произойти особый народ - фалаши или евреи Эфиопии.
              Но национализм среди евреев зародился уже 3300 лет назад, к сожалению - именно этим национализмом вызвана реакция Аарона и Мириам. Да, они были совсем не против того, что множество не евреев (в том числе, египтян и эфиопов-кушитов) вышли из Египта вместе с евреями, приняв их веру. Да, они признавали за не евреями право стать Иврим благодаря вере в Одного Бога. Да, они признавали за ними право на проживание в земле обетованной в Израиле. Но не более того. Для них человек не семитского происхождения был человеком не семитского происхождения - еврею, по их мнению, нельзя было создавать семью с таким человеком.

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59471

                #8
                Сообщение от Desnica
                Да, у нас есть информация о том, что позднее Моше женился ещё и на женщине из Эфиопии
                Не Факт!
                Современный иудаизм предлагает и другое прочтение.
                Что Моше перестал с Сепфорой жить, как муж с женой.
                И что Мариам это возмутило.
                Мол она у тебя - КУШИТ(Эфиоплянка - идиома означающая - красивая, как смуглая ефиоплянка), а ты ее игнорируешь, мол одному тебе, что-ли Бог говорит?
                Проблема в том была, что Моше мог в любой момент быть вызван Богом на аудиенцию, и ему надо было быть готовым к этому.
                А сексуальные отношения даже с женой не способствуют этому.
                Что Господь и продемонстрировал и Марим и Аарону - внезапно вызвав их к скинии ночью.
                Мариам в тот момент "была с супругом", поэтому, когда вышла в "сретение к Господу" - то покрылась проказой(ибо ритуально нечиста была, написано -"нечист будет до вечера").
                Так что есть и такая вот интерпретация.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • Desnica
                  Отключен

                  • 02 August 2016
                  • 1850

                  #9
                  Сообщение от Кадош
                  Не Факт!
                  Современный иудаизм предлагает и другое прочтение.
                  Что Моше перестал с Сепфорой жить, как муж с женой.
                  И что Мариам это возмутило.
                  Мол она у тебя - КУШИТ(Эфиоплянка - идиома означающая - красивая, как смуглая ефиоплянка), а ты ее игнорируешь, мол одному тебе, что-ли Бог говорит?
                  Проблема в том была, что Моше мог в любой момент быть вызван Богом на аудиенцию, и ему надо было быть готовым к этому.
                  А сексуальные отношения даже с женой не способствуют этому.
                  Брат Кадош, спасибо вам за то, что ознакомили всех нас с такой версией понимания этого вопроса современным Иудаизмом.
                  Но только что Бог Израиля мне поведал нечто удивительное: Сепфора считалась женой Моисея, но он с ней на тот момент не жил уже 16 лет и именно поэтому влюбился в ту красавицу из Эфиопии. Он охладел к Сепфоре сразу после рождения их второго сына Елеазера, ибо Сепфора воспротивилась обрезанию и решила пойти против воли Моше. Ведь Моисей строго соблюдал повеление Всевышнего о том, что надо на 8 дней обрезать сыновей. Она же устроила из-за этого ссору - ведь у жителей Мадиама считалось, что обрезание надо совершать через несколько лет после рождения сына. Это был спор двух людей, каждый из которых желал придерживаться правил своего народа. Сепфора перестала любить мужа и перестала уважать его волю. Именно поэтому Моше, простив её, несколько охладел к ней. Обычное между мужем и женой прекратилось у них сразу после рождения их второго сына. Затем через несколько лет Господь призвал Моше к особой миссии спасения евреев Египта. В этом случае Моше на время этого ответственного задания должен был принять обет назорея. И это был самый строгий и суровый обет из всех возможных - Библия нам о таком назорейском обете ничего не рассказывает потому, что так было выгодно тем, кто решил скрыть от Иудеев, что такое в древности практиковалось святыми людьми. Этот обед включал в себя обещание не прикасаться к женщине до того времени, когда евреи выйдут из Египта - поэтому Моше решил вернуть Сепфору отцу её временно или на совсем. Пророк Моше точно знал, что задуманное будет опасным делом и Моше могут убить. С другой стороны это не было разводом, ибо Моше понимал, что он не имеет право на развод и не желает его, так как любит свою жену и детей. И ведь жена его была верна ему. Моше исполнил обет и ни разу не прикоснулся к женщине (к своей жене - она осталась в Мадиаме). И евреи обрели свободу от фараона и египтян. Прошло время и священник Мадиама обрадовался тому, что Бог спас евреев от египтян. По договору между ним и Моше это значило то, что он должен будет вернуть Сепфору и сыновей Моше назад Моисею. Моисей был рад принять жену и детей назад под своё крыло. Но Моше обратил внимание на то, что его любовь к Сепфоре превратилась из любви мужа к жене в любовь старшего брата к сестре младшей. Официально Сепфора продолжала оставаться женой Моше, но от супружеской любви не осталось и следа. К тому же, Моисею ведь было на тот момент около 80-90 лет и надо отметить, что обычное сильное желание мужчины уже стало идти на убыль у него. Он это понимал. Поэтому просто продлил свой строжайший обет назорея - он сказал так: не прикоснусь ни к одной женщине до тех пор, пока Твоя воля на это будет и если супружеская любовь снова войдет в моё сердце. Примерно через год после этого Моисея полюбила одна эфиопка, а Моше ответил на её любовь. Он видел великую веру той женщины - веру такую, которая была у Сарры. И вскоре Моисей понял волю Божью - пора прекратить обет назорея не прикасаться ни к одной женщине. Он женился на той девушке и вскоре она родила ему сына. Этот брак скрасил все последние 20-30 лет жизни Моше и подарил ему 5 детей. Все они после смерти Моше вошли в Ханаан и прожили там какое-то время. А затем вместе со своей мамой переселились назад в Эфиопию. На тот момент у каждого сына и у каждой дочери Моисея уже были свои семьи и дети. Вместе с ними были и многочисленные рабы и другие Иврим семитского происхождения (в том числе вооруженные люди), но также с ними были и другие эфиопы-Иврим (они приняли веру в Бога Израиля ещё раньше в Египте до Исхода), которые пожелали вернуться на историческую Родину для распространения там новой веры в Бога Израиля. Как мне открыто, все они в числе 700 человек отправились из Израиля в землю Куш и благополучно достигли северных пределов этой страны - она находилась тогда под властью Египта. Они поселились там, но скрывали тогда свою веру, хоть тайно и проповедовали её некоторым эфиопам. Уже в 12 веке в Эфиопии благодаря их стараниям и стараниям их потомков была создана община Иврим, состоящая из 1500 евреев, а в дальнейшем их становилось всё больше. Именно они и стали теми, кто основал новый еврейский народ - народ фалаши.
                  Итак, Моше не разводился с Сепфорой и всегда продолжал заботиться о ней и её детях, но он полюбил эфиопку и тоже принял её в жены. Она стала его второй женой, но Бог знал, что она была у по сути его единственной супругой на тот момент.
                  такая же ситуация была и с Иаковом, который сначала вынужден был жениться на Лие, а затем был рад жениться на Рахили, которую очень любил. Это вполне допускалось и не считалось грехом у арамеев и евреев, как и вообще на Востоке. Тем более, что на Востоке у шейхов допускалось и многоженство, когда у одного богатого и влиятельного мужчины было сразу 2-3 жены и несколько наложниц.
                  Последний раз редактировалось Desnica; 17 February 2017, 06:50 AM.

                  Комментарий

                  • Desnica
                    Отключен

                    • 02 August 2016
                    • 1850

                    #10
                    Сообщение от Пломбир
                    Кем считается ?
                    Кем считается, что Моисей сам развелся и женился на другой, хоть и не было для этого никаких уважительных причин? Враги Иудеев и христиан так считают.
                    Они хотят наговаривать на веру Иудеев и христиан, ибо желают очернить святого пророка Моше.
                    Но целью данной темы является объяснить всем таким злым людям и клеветникам: Моше был великим пророком, которого до сих пор почитают все Иудеи, мессиане (христиане) и мусульмане. Этот святой человек Божий не совершил ничего плохого из того, в чём его обвиняют некоторые клеветники - он точно не нарушил тех заповедей, которые Бог через Моше же и даровал всем израильтянам для их строжайшего соблюдения всем народом Израиля.
                    Моше был свят. Он ничего из этого не нарушил.
                    Нет у нас такой информации.
                    Есть только ваши придумки или чьи вы там выдумки повторяете..
                    Они и упрекали Моисея за Сепфору.
                    А не за какую-то мифическую " вторую жену". Сепфора и была ефиоплянкой .
                    У вас может и нет, а у меня есть - и это мне от Бога.
                    Написано, что Сепфора жила в земле Мадиам и была дочерью священника народа Мадиама. Я уверена в том, что Моше знал её отца, Иофора, ещё до того, как был вынужден бежать из Египта. Моше заинтересовал того священника своими проповедями и Иофор ещё до бегства Моше из Египта принял веру Иврим и стал другом и союзником Моше. Поэтому Моисей и бежал в страну Мадиам - он знал, что там уже имеются его соратники, единомышленники и друзья во главе с Иофором. К тому же, Иофор обладал большой властью и авторитетом среди жителей Мадиама. Брак с его дочерью имел очень важное значение для Моше тогда, когда он потерял всё в Египте. Этот брак был нужен Моисею, так как упрочил его положение в Мадиаме, сделав из него практически второго по власти и авторитету человека после Иофора. Иофор на тот момент был уже престарелым человеком - поэтому точно можно сказать, что Моше стал практически духовным лидером (вождем) или даже и царем Мадиама. Упрочив своё положение в Мадиаме и обратив в истинную веру многих жителей Мадиама, Моше отправился в Египет, чтобы сделать то же самое и в Египте тоже, а если это не получится, то хотя бы вывести израильтян из Египта и спасти их в Ханаане.
                    Последний раз редактировалось Desnica; 17 February 2017, 09:57 AM.

                    Комментарий

                    • Desnica
                      Отключен

                      • 02 August 2016
                      • 1850

                      #11
                      Сообщение от Сергей Сур
                      Скорее всего жена было одна:
                      "Грустными видел я шатры Ефиопские
                      כּוּשָׁן, сотряслись палатки земли Мадиамской." (Авв. 3:7)
                      כוּשָן Кушан, Эфиопия
                      В данном отрывке идёт перечисление разных местностей: шатры Эфиопские, а потом уже палатки земли Мадиамской. И это не одна и та же местность и не одна и та же страна.

                      Комментарий

                      Обработка...