Проблема абстрагизации термина "ипостась"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Проблема абстрагизации термина "ипостась"

    Интересную на мой взгляд проблему поднимает Александр в своем жж.
    Вопросы богословия 4. Тупик сотериологии "православного имперсонализма" - Александръ Люлька

    Я вижу в этом здравое зерно. Меня всегда напрягало соседство испостасей нас с вами и Бога с табуретками, лошадьми и прочими предметами.
    Читая тринитарные тексты святых отцов диву даешся как они ловко распоряжаются терминами "природа" и "ипостась". Совершенно легко примешивая, отделяя природу от ипостаси, выводя общие определения, прилепливая их то к лошади, то к табуретке.
    Но как можно выделять для Божественной тайны, для человеческого непостижимого устройства то, что есть у каждой лужи, моря, и воздуха? Не выглядит ли такое богословие полной абстракцией, лишенной реальности?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Вполне может. Особенно когда преподнести тайну Божью, как она явлена в Писании, и снять шляпу. Или пуститься в долгие рассуждения и объяснения необъяснимого. Мол, иначе люди не поймут...

    Почему-то дети понимают загадки, и не спрашивают почему ботва у морковки названа косой, а корнеплод - красной девицей. Они же схватывают, что все дело в ассоциациях.

    Так и Святая Троица. Признайте, что Бог открыл Себя в форме ассоциации и не парьтесь.

    Мы никогда не узнаем ни свойств, ни связей в троичной ассоциации единого. Слова "родил" "исходит" - слова человеческие и ничего собственно не добавят.

    А что богословы нашли слово ипостась для обозначения личности, то это полезно. Ибо Отец, Сын и Дух Святой приведенные в ассоциации (в связи друг с другом) нуждаются в определении элементов. Это что? Имена? Маски? Одно имя? Нет, сущности - ипостаси. Личности. Но не трое. Трое передаются списком. Они могут быть братьями или как, но список. И вместе - группа, даже если назвать её однтм словом, например: Петровы.

    Троица = не то. Хотя но нашем языке мы используем списки, структуры (как у Павла), но сущность Бога иная.

    Уже сложная и непостижимая. А как иначе? Не упростим ли Бога до человека? И тогда... кот на крыше - мыши в пляс. А что, вы видели по другому?

    Но помогают нам воспринимать Христа во плоти и Духа Святого, как наследующего свойства Бога. Это все логические рассуждения и они весьма абстрактны.

    Вера же не абстрактна, а конкретна. И потому и вера суть тайна.

    Иначе как можно объяснить, что не во всех верующих есть вера? Да никак. Ни увидеть веру в брате, ни измерить её невозможно. Единственно, это как связать невидимый ток электронов в проводниках с его, тока, проявлениями.

    Кстати, измеряем амперметром не движение электронов, а его магнитные или иные проявления. То есть измерения косвенные. Массу же тела можно измерить непосредственно сравнением на весах, например.

    Так и вере мы можем судить косвенно, и то, сообразуя духовное с духовным. А всякие рассуждения о формальном подходе к вере: крещение по вере, принятие по исповеданию мягко говоря ошибочны в корне.

    Как и Павел пишет:

    7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. 8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. 9 А слово обетования таково...

    Я знаю слово обетования только о двух людях. То есть подходя к людям формально, мы чреваты ошибиться. Но что делать? Невод приносит разных рыб, заранее не знаешь, но ошибки вообще-то нужно исправлять.
    Последний раз редактировалось Toivo; 31 January 2017, 06:40 AM.

    Комментарий

    Обработка...