Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ХРИСТОС ПРОПОВЕДАЛ ДУХАМ В ТЕМНИЦЕ»?
Исследование одного из важнейших вопросов христианского учения
Рассмотрим контекст 1-го Послания Петра гл.3:
1. О чем идет речь?
Во первых, здесь речь идёт о мессианском учении, поучении от мессианского служителя (Шимона Петра) мессианцам.
Петр учит мессианцев, к которым направлено поучение, тому, что их поведение должно быть святым и добродетельным. Он напоминает им о многих вещах, сказанным Мессией Йешуа в Нагорной проповеди и добавляет к этому то, что ему открыто как мессианскому служителю и Главе Общины.
9 не воздавайте злом за зло или злословием за злословие; напротив, благословляйте, потому что вы к тому были призваны, чтобы унаследовать благословение. (Нагорная проповедь; (Мишлей (Притчи) 28:10)
Также он говорит и о том, что сказано в ТАНАХе (Ветхом Завете):
10 Ибо кто хочет любить жизнь и видеть дни добрые, да удержит язык от зла и уста от речей лукавых, (Притчи 4/24); Псалом 33/13)
11 да уклонится от зла и да делает доброе, да взыщет мира и да устремится к нему, (Псалом 33/15; 36/27)
12 потому что очи Господни обращены к праведным, и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих злое. (Притчи, 15/3; Псалом 33/17)
И далее говорится о том, что необходимо быть добродетельными людьми:
13 И кто причинит вам зло, если вы будете ревнителями добра?
И дальше говорится о том, что делается это не только для себя, но и в первую очередь для мирских людей, чтобы быть для них примером и не бояться преследований и страданий от них, потому что этот пример подал Сам Мессия, умерший на кресте для спасения тех из них, кто к Нему обратится:
18 потому что и Христос один раз умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы нас привести к Богу, быв умерщвлён во плоти (убит физически, по земному), но оживлён в духе (воскрешен сверхъестественно, Духом Бога).
И потом объясняется, КАКИМ ОБРАЗОМ Он смог проповедовать в «темнице»:
19 В нем (в этом Духе, силой этого Духа) Он и духам (содержащимся, находящимся) в темнице пошел проповедать,
Какие это были духи? Это объясняет следующий стих:
20 некогда непокорным,
Когда они были непокорны?
когда долготерпение Божие ожидало (их обращения, раскаяния, осоззнания) во дни Ноя, пока строился ковчег, в котором немногие, то есть восемь душ, были спасены сквозь воду
Итак, восемь человек были спасены от смерти во дни Ноаха (Ноя). А все остальные погибли
Когда Он пошёл проповедовать этим духам? ТОГДА, когда Он был убит физически, так как три дня, согласно Писанию, Он был мертв, а потом ОЖИЛ (воскрес, соединился со Своим телом). Потому что после того, как Он воскрес, Он согласно Писанию находился в Израиле, и в основном в Галиле (Галилее), и находился не в темнице, а среди живых, на Земле.
После этого же Он собрал около 500 Своих учеников на вершине горы Эльйон (Масличной горы), и с её вершины был восхищен на Небеса, воссев по правую руку Отца. А Небеса это самое противоположное «темнице», что существует.
Итак: для того, чтобы проповедовать духам в темнице, надо было находиться в ней и нигде кроме неё.
Опровержение протестантской и С.И. ереси о том, что мертвым Мессия не мог проповедовать, так как они умерли и ничего не могут слышать, видеть и понимать; а также о том, что Ад (темница душ) это просто могила, где нет никаких чувств, мучений, никакого восприятия) и «все не слышавшие Христа погибли»
1. Если все жившие до Христа погибли, то погиб и Ханох (Енох) и пророк Элияhу (Илия). Но о них сказано, что они не увидели смерти и взошли на Небеса.
2. Если жившие до Христа погибли, то погибли и праведники; в том числе Праотцы Авраам, Ицхак, Йаков, их 12 сыновей; Иов; Моше (Моисей, говоривший с Богом лицом к лицу и являвшийся чрез 2000 лет на горе Мессии и апостолам); псалмопевец Давид и другие праведные цари Израиля; Пророки; праведные люди, соблюдавшие Тору и верившие в Бога; невинные дети и т.д.
Но написаны слова Самого Иисуса:
От Луки 20/37,38
А что восстают мертвые, и Моисей показал в повествовании о купине, когда он называет Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
Он Бог не мертвых, но живых; ибо у Него все живы.
Только ли Бог Бог Авраама, Ицхака и Йаакова? Разве Он не Бог Йеуды, Исахара, Звулуна, Йосэфа, Дана, Нафтали, Ашера и других сыновей Йаакова? Разве Он не Бог Йова, Давида, Пророков, и всех веровавших в Него?
Из этих слов КАК МИНИМУМ следует то, что такие люди не погибли, - потому что они удостоятся в воскресении ожить и быть с Богом.
И здесь вспомним, что Моше явился вместе с пророком Элияhу на горе и разговаривал с Мессией. ОТКУДА он явился? логика говорит, что он жив и явился с Небес. Ведь это для Бога нет разницы между прошлым, будущим и настоящим, а для человека есть. Фантастично было бы предполагать, что Моше и Элияhу явились на вершину этой горы из будущего, после воскресения.
3. Если жившие до Христа погибли, то погибли и многие добрые люди, делавшие добро и верившие в истинного Бога. Но тогда получается, что Бог не справедлив. Тора до Потопа не была дарована, и после потопа прошло около 2000 лет до её дарования; путь спасения через праведность по Торе не был указан, людям не был указан путь к Жизни, и они все погибли. Но это несправедливо.
У Бога не может быть несправедливости ни в чем. Если Он даже допустил, что такие люди умерли и находятся в Шоле (Ад, смерть), то Он не может оставить их там навечно. Они должны услышать Добрую весть о Мессии, принять Его или отвергнуть. Они должны получить возможность выбора. Иначе получится, что Бог зол и несправедлив.
Но такого быть не может. Бог есть Свет и в Нём нет никакой тьмы (1 Иоанна 1/5); Он Свят! Это означает, что в Нём не может быть никакого зла, в том числе несправедливости. Отсюда следует, что все эти умершие НЕ МОГУТ НЕ ПОЛУЧИТЬ возможности спасти свою жизнь.
4. Учение о том, что все умершие до Христа и не принявшие Христа по причине незнания Его погибли противоречит учению о воскресении мёртвых.
То есть противоречит не только Ветхому, но прежде всего Новому Завету.
Написано:
Деяния, 24/14,15
Но в том я признаюсь тебе, (Феликс) что на Пути, который они называют ересью, я, действительно, служу Богу отцов наших, веруя всему, что согласно с Законом и что написано у Пророков, надежду имея на Бога, которую и сами они разделяют, что будет воскресение и праведных и неправедных.
Итак, написано, что воскреснут не только праведные (в том числе и умершие вне Христа), но и неправедные, которые тем более умерли вне Христа. И часть из них те, которые видели и слышали Христа и Его учение и не приняли их.
Следовательно, согласно самому понятию «воскресение», они оживут, вновь получат живое тело, и не просто живое тело, но вечноживое тело. Но для праведных и умерших в Мессии это оживление и вечность будут наполнены счастьем и благоденствием, а для детей погибели это будет вечность в неимоверных муках и темноте, ибо то место, где они будут находиться, названо «Геенна огненная» и «Тьма внешняя, где стон и скрежет зубов»
5. Учение о том, что умершие находятся в бессознательном состоянии (что равносильно небытию, отсутствию всякого существования) противоречит библейскому понятию «душа» - «существо, сознание».
Если душа после смерти теряет сознание и осознание, то тогда под словом «душа» в Библии надо понимать тело. В таком случае, прав материализм, утверждающий, что главенствует материальное, а духовное вторично, производится материальным. Но всякий верующий в Бога знает, что нет ничего более богопротивного, чем такие учения.
Если душа после смерти теряет сознание и осознание, то тогда она не сверхъестественна. Потому что она умирает.
В таком случае, её сущность ничем не отличается от сущности тела. Тело умирает и сгнивает, а душа перестает существовать? Распадается? Исчезает? К таким вздорным выводам приходит материалистическое понимание смерти.
Душа это по Библии и по здравому смыслу и есть сам человек. Душа это сознание, чувства, разум, мысль, жизнь, и самое главное память, без которой попросту невозможно ничто из перечисленного. Является ли что-либо из здесь перечисленного не сверхъестественным?
- Нет, всё перечисленное сверхъестественно. Многие люди упускают из своего понимания этот факт.
Наука никак не может объяснить, что такое разум. Никто не видел разум и не щупал его, и нет приборов, его сканирующих и измеряющих количественно и качественно. Наука знает лишь один метод измерения разума по его проявлениям, последствиям его деятельности. Более она не знает о нем абсолютно ничего.
Точно так же обстоит дело и со всеми остальными понятиями. Ни одно из них наука не может измерять и объяснять так же, как и разум. Все они познаются лишь по их проявлениям, но ни одно из них не может быть увидено, измерено и «расписано» как физическое тело, элементарная частица или поле, или как физический закон. Они отсутствуют материально, но они есть.
Даже с памятью, несмотря на созданные аналоги человеческой памяти, такие как ОЗУ и ПЗУ, дело обстоит никак не иначе и даже еще более загадочно.
Итак, по Библии душа это таинственный дух жизни и сознания, исходящий от Самого Бога и оживляющий тело, соединенный с телом в существо:
И образовал Бог Всесильный (тело) человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.
Берейшит (Бытие) 2/7
Куда же девается дух, оживляющий тело, когда оно умирает?
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
Притчи 12/7
Перефразируем премудрость Шломо:
И возвратится тело в землю, чем оно и было до сотворения; а дух возвратился в распоряжение Бога, Который поместил его в тело.
Где находится дух (душа, существо) после того, как он покинул тело?
- в том месте, которое Бог определил ей до Судного Дня. Вот одно из таких мест:
И, когда Он открыл пятую печать, я увидел под жертвенником души умерщвлённых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они голосом великим, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, Ты не судишь и не мстишь за кровь нашу живущим на земле?
Откровение, 5/9,10
Души возопили, они обращались к Богу и задали Ему вопрос. Это ли не доказательство того, что они никак не могут быть в состоянии смерти, в отсутствии сознания? «Доколе» - это означает, что они обращались к Богу ДО СУДА, до воскресения.
>>>>>>>
ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ХРИСТОС ПРОПОВЕДАЛ ДУХАМ В ТЕМНИЦЕ»?
Исследование одного из важнейших вопросов христианского учения
Рассмотрим контекст 1-го Послания Петра гл.3:
1. О чем идет речь?
Во первых, здесь речь идёт о мессианском учении, поучении от мессианского служителя (Шимона Петра) мессианцам.
Петр учит мессианцев, к которым направлено поучение, тому, что их поведение должно быть святым и добродетельным. Он напоминает им о многих вещах, сказанным Мессией Йешуа в Нагорной проповеди и добавляет к этому то, что ему открыто как мессианскому служителю и Главе Общины.
9 не воздавайте злом за зло или злословием за злословие; напротив, благословляйте, потому что вы к тому были призваны, чтобы унаследовать благословение. (Нагорная проповедь; (Мишлей (Притчи) 28:10)
Также он говорит и о том, что сказано в ТАНАХе (Ветхом Завете):
10 Ибо кто хочет любить жизнь и видеть дни добрые, да удержит язык от зла и уста от речей лукавых, (Притчи 4/24); Псалом 33/13)
11 да уклонится от зла и да делает доброе, да взыщет мира и да устремится к нему, (Псалом 33/15; 36/27)
12 потому что очи Господни обращены к праведным, и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих злое. (Притчи, 15/3; Псалом 33/17)
И далее говорится о том, что необходимо быть добродетельными людьми:
13 И кто причинит вам зло, если вы будете ревнителями добра?
И дальше говорится о том, что делается это не только для себя, но и в первую очередь для мирских людей, чтобы быть для них примером и не бояться преследований и страданий от них, потому что этот пример подал Сам Мессия, умерший на кресте для спасения тех из них, кто к Нему обратится:
18 потому что и Христос один раз умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы нас привести к Богу, быв умерщвлён во плоти (убит физически, по земному), но оживлён в духе (воскрешен сверхъестественно, Духом Бога).
И потом объясняется, КАКИМ ОБРАЗОМ Он смог проповедовать в «темнице»:
19 В нем (в этом Духе, силой этого Духа) Он и духам (содержащимся, находящимся) в темнице пошел проповедать,
Какие это были духи? Это объясняет следующий стих:
20 некогда непокорным,
Когда они были непокорны?
когда долготерпение Божие ожидало (их обращения, раскаяния, осоззнания) во дни Ноя, пока строился ковчег, в котором немногие, то есть восемь душ, были спасены сквозь воду
Итак, восемь человек были спасены от смерти во дни Ноаха (Ноя). А все остальные погибли
Когда Он пошёл проповедовать этим духам? ТОГДА, когда Он был убит физически, так как три дня, согласно Писанию, Он был мертв, а потом ОЖИЛ (воскрес, соединился со Своим телом). Потому что после того, как Он воскрес, Он согласно Писанию находился в Израиле, и в основном в Галиле (Галилее), и находился не в темнице, а среди живых, на Земле.
После этого же Он собрал около 500 Своих учеников на вершине горы Эльйон (Масличной горы), и с её вершины был восхищен на Небеса, воссев по правую руку Отца. А Небеса это самое противоположное «темнице», что существует.
Итак: для того, чтобы проповедовать духам в темнице, надо было находиться в ней и нигде кроме неё.
Опровержение протестантской и С.И. ереси о том, что мертвым Мессия не мог проповедовать, так как они умерли и ничего не могут слышать, видеть и понимать; а также о том, что Ад (темница душ) это просто могила, где нет никаких чувств, мучений, никакого восприятия) и «все не слышавшие Христа погибли»
1. Если все жившие до Христа погибли, то погиб и Ханох (Енох) и пророк Элияhу (Илия). Но о них сказано, что они не увидели смерти и взошли на Небеса.
2. Если жившие до Христа погибли, то погибли и праведники; в том числе Праотцы Авраам, Ицхак, Йаков, их 12 сыновей; Иов; Моше (Моисей, говоривший с Богом лицом к лицу и являвшийся чрез 2000 лет на горе Мессии и апостолам); псалмопевец Давид и другие праведные цари Израиля; Пророки; праведные люди, соблюдавшие Тору и верившие в Бога; невинные дети и т.д.
Но написаны слова Самого Иисуса:
От Луки 20/37,38
А что восстают мертвые, и Моисей показал в повествовании о купине, когда он называет Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
Он Бог не мертвых, но живых; ибо у Него все живы.
Только ли Бог Бог Авраама, Ицхака и Йаакова? Разве Он не Бог Йеуды, Исахара, Звулуна, Йосэфа, Дана, Нафтали, Ашера и других сыновей Йаакова? Разве Он не Бог Йова, Давида, Пророков, и всех веровавших в Него?
Из этих слов КАК МИНИМУМ следует то, что такие люди не погибли, - потому что они удостоятся в воскресении ожить и быть с Богом.
И здесь вспомним, что Моше явился вместе с пророком Элияhу на горе и разговаривал с Мессией. ОТКУДА он явился? логика говорит, что он жив и явился с Небес. Ведь это для Бога нет разницы между прошлым, будущим и настоящим, а для человека есть. Фантастично было бы предполагать, что Моше и Элияhу явились на вершину этой горы из будущего, после воскресения.
3. Если жившие до Христа погибли, то погибли и многие добрые люди, делавшие добро и верившие в истинного Бога. Но тогда получается, что Бог не справедлив. Тора до Потопа не была дарована, и после потопа прошло около 2000 лет до её дарования; путь спасения через праведность по Торе не был указан, людям не был указан путь к Жизни, и они все погибли. Но это несправедливо.
У Бога не может быть несправедливости ни в чем. Если Он даже допустил, что такие люди умерли и находятся в Шоле (Ад, смерть), то Он не может оставить их там навечно. Они должны услышать Добрую весть о Мессии, принять Его или отвергнуть. Они должны получить возможность выбора. Иначе получится, что Бог зол и несправедлив.
Но такого быть не может. Бог есть Свет и в Нём нет никакой тьмы (1 Иоанна 1/5); Он Свят! Это означает, что в Нём не может быть никакого зла, в том числе несправедливости. Отсюда следует, что все эти умершие НЕ МОГУТ НЕ ПОЛУЧИТЬ возможности спасти свою жизнь.
4. Учение о том, что все умершие до Христа и не принявшие Христа по причине незнания Его погибли противоречит учению о воскресении мёртвых.
То есть противоречит не только Ветхому, но прежде всего Новому Завету.
Написано:
Деяния, 24/14,15
Но в том я признаюсь тебе, (Феликс) что на Пути, который они называют ересью, я, действительно, служу Богу отцов наших, веруя всему, что согласно с Законом и что написано у Пророков, надежду имея на Бога, которую и сами они разделяют, что будет воскресение и праведных и неправедных.
Итак, написано, что воскреснут не только праведные (в том числе и умершие вне Христа), но и неправедные, которые тем более умерли вне Христа. И часть из них те, которые видели и слышали Христа и Его учение и не приняли их.
Следовательно, согласно самому понятию «воскресение», они оживут, вновь получат живое тело, и не просто живое тело, но вечноживое тело. Но для праведных и умерших в Мессии это оживление и вечность будут наполнены счастьем и благоденствием, а для детей погибели это будет вечность в неимоверных муках и темноте, ибо то место, где они будут находиться, названо «Геенна огненная» и «Тьма внешняя, где стон и скрежет зубов»
5. Учение о том, что умершие находятся в бессознательном состоянии (что равносильно небытию, отсутствию всякого существования) противоречит библейскому понятию «душа» - «существо, сознание».
Если душа после смерти теряет сознание и осознание, то тогда под словом «душа» в Библии надо понимать тело. В таком случае, прав материализм, утверждающий, что главенствует материальное, а духовное вторично, производится материальным. Но всякий верующий в Бога знает, что нет ничего более богопротивного, чем такие учения.
Если душа после смерти теряет сознание и осознание, то тогда она не сверхъестественна. Потому что она умирает.
В таком случае, её сущность ничем не отличается от сущности тела. Тело умирает и сгнивает, а душа перестает существовать? Распадается? Исчезает? К таким вздорным выводам приходит материалистическое понимание смерти.
Душа это по Библии и по здравому смыслу и есть сам человек. Душа это сознание, чувства, разум, мысль, жизнь, и самое главное память, без которой попросту невозможно ничто из перечисленного. Является ли что-либо из здесь перечисленного не сверхъестественным?
- Нет, всё перечисленное сверхъестественно. Многие люди упускают из своего понимания этот факт.
Наука никак не может объяснить, что такое разум. Никто не видел разум и не щупал его, и нет приборов, его сканирующих и измеряющих количественно и качественно. Наука знает лишь один метод измерения разума по его проявлениям, последствиям его деятельности. Более она не знает о нем абсолютно ничего.
Точно так же обстоит дело и со всеми остальными понятиями. Ни одно из них наука не может измерять и объяснять так же, как и разум. Все они познаются лишь по их проявлениям, но ни одно из них не может быть увидено, измерено и «расписано» как физическое тело, элементарная частица или поле, или как физический закон. Они отсутствуют материально, но они есть.
Даже с памятью, несмотря на созданные аналоги человеческой памяти, такие как ОЗУ и ПЗУ, дело обстоит никак не иначе и даже еще более загадочно.
Итак, по Библии душа это таинственный дух жизни и сознания, исходящий от Самого Бога и оживляющий тело, соединенный с телом в существо:
И образовал Бог Всесильный (тело) человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.
Берейшит (Бытие) 2/7
Куда же девается дух, оживляющий тело, когда оно умирает?
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
Притчи 12/7
Перефразируем премудрость Шломо:
И возвратится тело в землю, чем оно и было до сотворения; а дух возвратился в распоряжение Бога, Который поместил его в тело.
Где находится дух (душа, существо) после того, как он покинул тело?
- в том месте, которое Бог определил ей до Судного Дня. Вот одно из таких мест:
И, когда Он открыл пятую печать, я увидел под жертвенником души умерщвлённых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они голосом великим, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, Ты не судишь и не мстишь за кровь нашу живущим на земле?
Откровение, 5/9,10
Души возопили, они обращались к Богу и задали Ему вопрос. Это ли не доказательство того, что они никак не могут быть в состоянии смерти, в отсутствии сознания? «Доколе» - это означает, что они обращались к Богу ДО СУДА, до воскресения.
>>>>>>>
Комментарий