Жертва угодная Богу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pushok
    Участник

• 26 April 2005
    • 30

Жертва угодная Богу.

Всегда меня интересовал один факт: почему Бог не принял жертву Каина? В Библии ведь не было написано, что Каин был менее угоден Богу, чем Авель до жертвы, также и не было указано, какой именно должна была быть жертва (именно животное, а не плоды от земли).

У кого есть какие-нибудь идейки по этому поводу?
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

В Библии много чего не указанного...но это ещё не значит, что чего-то не было... Вполне возможно, что каждый знал, что Богу потребно...

Хотя всё равно, что по мне, то не важно какой подарок ребёнок принесёт своему родителю, главное что старался и уделил внимание.

Комментарий

• Волдемар
      Новичок

• 20 November 2004
      • 298

Сообщение от Pushok
      Всегда меня интересовал один факт: почему Бог не принял жертву Каина? В Библии ведь не было написано, что Каин был менее угоден Богу, чем Авель до жертвы, также и не было указано, какой именно должна была быть жертва (именно животное, а не плоды от земли).

Призреть-приглянуться, взгляд, понравившееся взглядом.
      Для сравнения:
      Заболела учительница.
      Детки в школе нарисовали открытки и раскрасили их так, кто как умеет и может.
      Пришли они домой к учительнице и пожелали ей выздоровления вручив открытки.
      С радостью и Любовью к детям, учительница заинтерисованно рассматривала открытки.
      Пять из них, она выделила особо, увидев в этих работах не только старание и фантазию, но и Любовь к Себе.

После этого:
      "И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё?"
      Что произошло с Каином, объяснять не надо.

Комментарий

• Pushok
        Участник

• 26 April 2005
        • 30

Хотя всё равно, что по мне, то не важно какой подарок ребёнок принесёт своему родителю, главное что старался и уделил внимание.
        И я так думаю. Так что же Ему не понравилось? Может он с искренним сердцем принес то, что считал ценным сам... Получается, Отец одни подарки принимает, а другие нет? Так в чем же тогда суть подарка?

Комментарий

• Pushok
          Участник

• 26 April 2005
          • 30

Пять из них, она выделила особо, увидев в этих работах не только старание и фантазию, но и Любовь к Себе.

А ты уверен, что Каин не любил Бога?

"И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё?" Что произошло с Каином, объяснять не надо.

А ты бы не огорчился, если бы принес папе подарок, а он даже не удостоил бы его вниманием?
          И получается так, что своим невниманием Бог толкнул Каина на грех? По-моему, бред : Бог не будет делать этого. Так почему же Он не принял жертвы?

Да-а-а. Получилось как в сказке про белого бычка...

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Так что же Ему не понравилось?
            А никто этого никогда и не узнает... Здесь либо они знали, что должны были принести и не все принесли то, что нужно... Либо же история надуманная...что меня в общем то и не удивит.

Комментарий

• Волдемар
              Новичок

• 20 November 2004
              • 298

Сообщение от Pushok

А ты бы не огорчился, если бы принес папе подарок, а он даже не удостоил бы его вниманием?
              И получается так, что своим невниманием Бог толкнул Каина на грех? По-моему, бред : Бог не будет делать этого. Так почему же Он не принял жертвы?

Уверен, что Каин любил Бога, но не так, как Авель.

Бог являлся в то время учителем людей, и как учитель оценил произведение Авеля выше, дабы и Каин подтягивался во всём.
              Разве в школе учителя не так делают.
              А если у кого-то зависть ненавистнеческая появляется к своим школьным товарищам, то это их болезнь.

Комментарий

• Pushok
                Участник

• 26 April 2005
                • 30

Разве в школе учителя не так делают.

Может они так и делают, но это педагогически неправильно. Сама учитель, так что знаю. Да, какое-то соперничество должно быть для поднятия стимула, но не полное принятие одного и отвержение другого.

Комментарий

• hebrew
                  христианин

• 23 January 2004
                  • 239

Мир Вам!

Сообщение от Pushok

[Быт.4:2] И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
                  [Быт.4:3] Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, [Быт.4:4] и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

Если смотреть по Писанию, то вот как приносили они свои жертвы:
                  --....Каин был земледелец......Каин принес от плодов земли дар Господу
                  --....Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его

Если рассматривать слово "тук" по энциклопедии Брокгауза, то одно из значений его:
                  в переносном значении ТУК означал самое лучшее и ценное в чем-либо

Авель принес от тука (другими словами, Авель принес самое лучшее и самое ценное), и призрел Господь на Авеля и на дар его.

Вся слава Богу!
                  Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
                  Пс.44:2

Комментарий

• Леди Грёза
                    Завсегдатай

• 25 December 2003
                    • 804

Сообщение от Pushok

Каин конечно тоже любил Бога... Суть в том, что один имел откровение в сердце своём, а другой нет. Тогда не было Библии,но однако,по избранию Божьему,Авель знал точно,что угодно Богу.Он знал,что только кровь имеет значение... Авель зарезал ягнёнка,агнца.... В будущем,другой Агнец должен был пролить Свою чистую Кровь за нас... Это был прообраз Христа....
                    Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Pushok
                      Может он с искренним сердцем принес то, что считал ценным сам... Получается, Отец одни подарки принимает, а другие нет? Так в чем же тогда суть подарка?
                      Верно, одни принимает, а другие не принимает. Что же тут удивительного?

На мой взгляд необходимо учитывать, что Бог - существо значительно более высокого порядка, нежели человек. И жертва - какой бы она не была ценной - сама по себе ему не нужна, он самодостаточен. Для него важно, какова стоимость этой жертвы в глазах жертвующего, и с чистым ли сердцем от предлагает ее Богу.

Бог хотел, чтобы Каин сам осознал, почему его дар не был принят.
                      (Быт.4:7) если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;
                      Эти слова были сказаны Богом Каину для того, чтобы сделать акцент на том, что лежит у Каина на сердце.

Но Каин, будучи, судя по всему, человеком злопамятным и не коммуникабельным, совету не внял. Напротив, он усугубил свою вину, убив Авеля. Отсюда мораль:

(Матф.5:23) Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                      (Матф.5:23) оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Pushok
                        Каин, наверное, любил Бога, но, мне кажется, не больше себя... И каковы были мотивы Каина?

Чтобы понять, что произошло в 4-й главе Бытия, неплохо обратить внимание на слова Павла в Евр. 11:4:
                        Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
                        Адам и Ева, воспитывая своих детей, наверняка рассказали им о произошедшем в Эдемском саду (хотя Библия об этом прямо не говорит). Бог сделал Адаму и Еве кожаные одежды, т.е. Он умертвил животных, чтобы прикрыть их наготу. Это прообраз того, что произошло на Голгофе: Жертвенный Агнец умер за нас и отдал нам Свои одежды праведности. Кроме того, Бог сказал Адаму и Еве о Грядущем Спасителе и прямо (Быт. 3:15). Дар Богу должен отражать твою веру в Него, в Его слово. Авель принёс то, что никоим образом не подчёркивало его труд, - жертву перворожденного от мелкого скота (овцы или козы), что являлось прообразом жертвы Христа. Каин же принёс в дар Богу плоды своего труда на проклятой Богом (Быт. 3:17) земле. Он был горд, он считал себя "кое-что могущим" и хотел показать Богу, какой он хороший, раз такие плоды вырастил. А Бог смотрит на вещи иначе. Ему важно отношение твоего сердца к жертве Его сына. Если бы Каин верил услышанному от родителей, то принёс бы дар, прославляющий Бога, а не себя.

Никакими человеческими делами невозможно искупить грех неверия Адама и Евы, это возможно Одному только Богу. А человеку для восстановления отношений с Богом надо вновь вернуться к вере Богу - теперь уже вере в совершённое Христом на Голгофе.
                        Не знаю, насколько мне удалось передать принципиальное различие между жертвами братьев... Но уж как смогла.

Комментарий

• Иван Кузнецов
                          Отключен

• 17 March 2018
                          • 17

Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
                          (Пс 50:19)

Комментарий

• Папаша64
                            Участник

• 28 March 2018
                            • 207

Сообщение от Иван Кузнецов
                            Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
                            (Пс 50:19)
                            Именно состояние духа Авеля имело решающее значение. Евр.11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. Для сравнения простой пример: 1.надо идти в церковь - в руки что то взять, иначе что люди скажут? " 2. завтра жертвоприношение - я возьму самое лучшее из того , что имею и мне не важно, что скажут люди .
                            Просьба не ставить лайки, благодарности и "понравилось" на мои посты. Есть на то причины...

Комментарий

• Папаша64
                              Участник

• 28 March 2018
                              • 207

Быт.1:29
                              И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
                              Быт.4:2
                              И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
                              И только после потопа:
                              Быт.9:3
                              все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

Вопрос: для каких тогда целей Авель был пастырем овец? Одежда? Жертвоприношение?
                              Просьба не ставить лайки, благодарности и "понравилось" на мои посты. Есть на то причины...

Комментарий

Обработка...