Возрастная психология по Иоанну.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Возрастная психология по Иоанну.

«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Ин.2:12,13)

Младенцы

Дети
    Отроки
    Юноши
    Отцы

Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59522

Сообщение от Епископ
    «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Ин.2:12,13)

Младенцы

Дети
    Отроки
    Юноши
    Отцы

1) Дети(Младенцы) - никаких личных заслуг, ибо только что родились и все их заслуги в том, что прощены им грехи, ради Имени Его. Таковых большинство в христианстве.
    2) Отроки - появляются отличительные признаки, отличающие их от младенцев - Они начинают отличать Своего Отца небесного. Но к минусам этого возраста можно отнести повальный максимализм, граничащий с фанатизмом, когда они думают, что Отец таков, каким они себе Его представляют. И попробуй им разъяснить, что Отец небесный - это не только Милость, но еще и Справедливость и Истина.
    3) Юноши - у них появляются уже личные достижения - а) Слово начинает жить внутри них, б) и как результат они становятся способны - победить лукавого, не самостоятельно конечно, а под руководством Христа, но тем не менее, ни младенцы, ни отроки этим не блещут.
    4) Отцы - сии познали Бога настолько, насколько вообще можно Его познать. Таковых вообще единицы... за всю историю Церкви.

Каждому из этих возрастов соответствует доминирующее духовное качество:

1) Прямота(Йашар).
    2) Справедливость(Цедек).
    3) Милосердие(Хесед).
    4) Святость(Кадош).

PS Кстати, первые буквы этих слов на иврите составляют имя - Ицхак, Исаак.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Сообщение от Кадош
      1) Дети(Младенцы) - никаких личных заслуг, ибо только что родились и все их заслуги в том, что прощены им грехи, ради Имени Его. Таковых большинство в христианстве.
      2) Отроки - появляются отличительные признаки, отличающие их от младенцев - Они начинают отличать Своего Отца небесного. Но к минусам этого возраста можно отнести повальный максимализм, граничащий с фанатизмом, когда они думают, что Отец таков, каким они себе Его представляют. И попробуй им разъяснить, что Отец небесный - это не только Милость, но еще и Справедливость и Истина.
      3) Юноши - у них появляются уже личные достижения - а) Слово начинает жить внутри них, б) и как результат они становятся способны - победить лукавого, не самостоятельно конечно, а под руководством Христа, но тем не менее, ни младенцы, ни отроки этим не блещут.
      4) Отцы - сии познали Бога настолько, насколько вообще можно Его познать. Таковых вообще единицы... за всю историю Церкви.

Каждому из этих возрастов соответствует доминирующее духовное качество:

1) Прямота(Йашар).
      2) Справедливость(Цедек).
      3) Милосердие(Хесед).
      4) Святость(Кадош).

PS Кстати, первые буквы этих слов на иврите составляют имя - Ицхак, Исаак.
      Спасиб.
      Но я не просто так поставил отдельно младенцев. Есть большая разница, и путать их ни в коем случае нельзя.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59522

Сообщение от Епископ
        Спасиб.
        Но я не просто так поставил отдельно младенцев. Есть большая разница, и путать их ни в коем случае нельзя.
        рассказывайте...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Епископ
          Ветеран

• 27 August 2012
          • 2753

Сообщение от Кадош
          рассказывайте...
          Не так все просто.
          Младенческий возраст, физиологически, это промежуток от рождения до начала проявления познавательного интереса. То есть к младенцам относим только те инстинктивные состояния которые можно кратко описать как "Еда и Сон". А вот начало проявления познавательного интереса это уже дети.

Так что подавляющее большинство находится не в детском возрасте а в младенческом, то есть все заботы о еде и о сне, грубо если. К детям можем отнести лишь тех кто серьезно подходит к изучению Слова, то есть тех у кого есть реально проснувшийся познавательный интерес. И при том не ради того чтобы по головке гладили, а по причине именно внутреннего голода.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Епископ

Младенцы

Дети
            Отроки
            Юноши
            Отцы

Епископ (Епископ?), там ещё дальше знаменательный стих:

Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
            (Первое послание Иоанна 2:14)

Иоанн пишет, что отцы познали Безначального.
            Ведь они родили детей и тем замкнули круг, так сказать, жизни.

Комментарий

• Епископ
              Ветеран

• 27 August 2012
              • 2753

Сообщение от shlahani
              Епископ (Епископ?), там ещё дальше знаменательный стих:

Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
              (Первое послание Иоанна 2:14)

Иоанн пишет, что отцы познали Безначального.
              Ведь они родили детей и тем замкнули круг, так сказать, жизни.
              до этого еще далеко

Комментарий

• Живущий
                Отключен

• 14 February 2013
                • 9510

Сообщение от Епископ
                Не так все просто.
                Младенческий возраст, физиологически, это промежуток от рождения до начала проявления познавательного интереса. То есть к младенцам относим только те инстинктивные состояния которые можно кратко описать как "Еда и Сон". А вот начало проявления познавательного интереса это уже дети.

Так что подавляющее большинство находится не в детском возрасте а в младенческом, то есть все заботы о еде и о сне, грубо если. К детям можем отнести лишь тех кто серьезно подходит к изучению Слова, то есть тех у кого есть реально проснувшийся познавательный интерес. И при том не ради того чтобы по головке гладили, а по причине именно внутреннего голода.
                Не плохо, не плохо.... Даже отлично можно сказать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Епископ
                до этого еще далеко
                Да.... Это уже только для избранных, которые станут отцами, родивших детей в истине.

Комментарий

• АлександрСлепов
                  сектантский сектант

• 04 July 2016
                  • 4816

Выложить я думаю надо греческий текст,он немного другой нежели синодальный.

12 γράφω Пишу υμιν, вам, τεκνία, дети, ότι потому что αφέωνται прощаются υμιν вам αι αμαρτίαι грехи δια через το όνομα имя αυτοũ. Его.
                  Номер Стронга: #5040
                  5040, τεκνίον
                  дитя; мн.ч.дети (употр. как ласковое обращение учителя к ученикам).
                  13 γράφω Пишу υμιν, вам, πατέρες, отцы, ότι потому что εγνώκατε познали τον απ от αρχης. нача́ла. γράφω Пишу υμιν, вам, νεανίσκοι, юноши, ότι потому что νενικήκατε победили τον πονηρόν. злое.έγραψα Написал υμιν, вам, παιδία, дети, ότι потому что εγνώκατε познали τον πατέρα. Отца
                  Номер Стронга: #3813
                  3813, παιδίον
                  ребенок, дитя, младенец.
                  14έγραψα Написал υμιν, вам, πατέρες, отцы, ότι потому что εγνώκατε познали τον απ от αρχης. нача́ла. έγραψα Написал υμιν, вам, νεανίσκοι, юноши, ότι потому что ισχυροί сильны εστε вы есть και и ο λόγος слово τοũ θεοũ Бога εν в υμιν вас μένει пребывает και и νενικήκατε победили τον πονηρόν. злое.

Комментарий

• Епископ
                    Ветеран

• 27 August 2012
                    • 2753

Сообщение от Живущий
                    Да.... Это уже только для избранных, которые станут отцами, родивших детей в истине.
                    Давай порассуждаем по поводу отцовства.

Когда отец инстинктивно заботится о своем потомстве, в первых годах жизни оного, он выполняет Божью волю или нет? Что будет если отец не будет выполнять своих функций на животном уровне? Можно ли утвердить что даже на инстинктивном уровне, отцы заботясь о своем потомстве в материальном плане, выполняют божью волю?
                    Если да, то что происходит когда потомство вырастает до детского возраста, когда отцы должны взять на себя ответственность за их обучение?

То же самое применительно к матерям. Выполняет ли мать Божью волю когда кормит ребенка грудью? Что будет если она откажется от своего инстинкта?
                    Последний раз редактировалось Епископ; 06 December 2016, 11:18 AM.

Комментарий

• Епископ
                      Ветеран

• 27 August 2012
                      • 2753

Иной путь волхвов

Давно мучил вопрос что это за иной путь такой.

И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
                      (Матф.2:12)
                      Сегодня во сне был дан ответ. Попробую его изложить. Но сначала для тех кто совсем не в теме, но очень кратко.

Волхвы - священник, мулла, друид, шаман, учитель, книжник, и т.д. То есть люди стремящиеся к знаниям, присутствующие в любом обществе наверно. Аксакал в деревне. Но!, только настоящие. То есть не учителя которые учат за мзду, а те кто по призванию таковы.

Волхвы с востока - ну естественно учителя приходят из страны знаний. Восток - страна знаний.

76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
                      77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
                      78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
                      79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
                      Звезда - восходящая звезда: науки, спорта, эстрады, искусства, и т.д. Почему звезды?, потому что горят). Есть ученики которые стремятся к знаниям, которым интересно, и есть которым не интересно. Учителя которые по призванию, ищут именно таких учеников, они заинтересованны в звездах, потому что когда учитель находит такого ученика, его жизнь обретает смысл. Смысл жизни учителя передать знания ученику.

Ирод разумеется встревожился. Ироду конец если все станут умными. Кто будет дворы подметать да за станками стоять? Так не пойдет. По этому ирод дает учителям задание:

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
                      8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
                      (Матф.2:7,8)
                      Чем собственно и занимаются учителя которые за мзду работают. Оценивают учеников. Ставят оценки. А потом докладывают ироду. Ирод же использует данные аттестата для ... Каждому по способностям в общем...

И вот теперь про иной путь.

Предположим что учитель настоящий. И ирод дает ему план. Сколько детей в перспективе должны стать управленцами, то есть должен быть в классе один отличник, сколько должны стать чуть пониже - 2-3 хорошиста, сколько должны стать разными рабочими - 25 троешников, и сколько должны стать примером как не хорошо себя вести - пару двоешников.

И что должен делать учитель который по призванию таков? Как он должен пережить такое? Оценочная система убивает познавательный интерес в 99 детях из 100 в первый же месяц учебы. В первые же дни учебы ребенку дают понять что ему светит, и что не светит. На сколько она, оценка, уничтожает личность? А что происходит с ребенком за десять лет? За десять лет троек?

По этому учителя которые настоящие, выбирают иной путь, который им по сердцу, и дают ученикам знания, выполняют свою работу на все сто. Делают так чтобы оценка не влияла на жизнь ребенка в будущем.

Кстати на счет даров.

Золото, ладан и смирна. Принцип любого обучения. Что дарит учитель ученику?
                      Теория, представление, практика.
                      Расскажи, покажи, дай попробовать.
                      Смотри как делаю я, теперь послушай в чем суть, теперь попробуй сам.

Комментарий

• Живущий
                        Отключен

• 14 February 2013
                        • 9510

Сообщение от Епископ
                        Давай порассуждаем по поводу отцовства.

Когда отец инстинктивно заботится о своем потомстве, в первых годах жизни оного, он выполняет Божью волю или нет? Что будет если отец не будет выполнять своих функций на животном уровне? Можно ли утвердить что даже на инстинктивном уровне, отцы заботясь о своем потомстве в материальном плане, выполняют божью волю?
                        Если да, то что происходит когда потомство вырастает до детского возраста, когда отцы должны взять на себя ответственность за их обучение?

То же самое применительно к матерям. Выполняет ли мать Божью волю когда кормит ребенка грудью? Что будет если она откажется от своего инстинкта?
                        Суть вопроса в чем? Если мы говорим об отцах, которые родили детей в истине.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Комментарий

• Епископ
                          Ветеран

• 27 August 2012
                          • 2753

Сообщение от Живущий
                          Суть вопроса в чем? Если мы говорим об отцах, которые родили детей в истине.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
                          Отцы которые по плоти несут ответственность за то, во Христе их дети или нет?

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Епископ
                            Отцы которые по плоти несут ответственность за то, во Христе их дети или нет?
                            За то что не во Христе - нет.
                            Ибо только Сам Отец приводит ко Христу.

Комментарий

• Епископ
                              Ветеран

• 27 August 2012
                              • 2753

Сообщение от АлександрСлепов
                              За то что не во Христе - нет.
                              Ибо только Сам Отец приводит ко Христу.
                              То есть благовествовать моим детям должен чужой дядя? А я что должен делать?

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
                              (Еф.6:4)

Комментарий

Обработка...