Трепет и ужас - это грехи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серргей
    Участник

• 15 November 2016
    • 3

Трепет и ужас - это грехи?

Всем здравствуйте!

В ходе обсуждения темы о теле, возник другой вопрос. Может я действительно неправильно читаю Евангелие. Объясните пожалуйста!

Евангелие от Луки

"...1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
    2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов..."!

Евангелие от Марка

"...6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
    7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
    8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
    9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
    10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;..."

Итак. "побежали, трепет, ужас, никому не сказали".
    Трепет и ужас - это грехи? Я думаю, что синоним - страх!?
    Страх - это грех?
    А они поверили, что Он воскрес?

Читаем:
    Нужно ли бояться собственного страха? / Православие.Ru

"...Задумавшись обо всем этом, мы видим, что страх не совместим с верой, с доверием к Богу, упованием на Него...
    Противоположность страху доверие. Доверие к Богу!..."

А есть связь между грехом и бесами?

Ангелы и бесы в духовной жизни по учению Восточных Отцов читать, скачать - архиепископ Василий (Кривошеин)

"Таково, вкратце, учение афанасиевского «Жития пр. Антония» об участии невидимых сил в нашей духовной жизни. У Антония есть живое ощущение действительности темных сил и их постоянного вмешательства в нашу жизнь. Они искушают человека скорее извне, посредством различных явлений и т.д., хотя они и способны внушать дурные мысли и греховные чувства..."

Итак, вроде понятно - связь греха и бесов есть. Или есть другая информация?

Возвращаясь к Евангелию - мы видим, что имя Марии Магдалины приведено во многих местах Писания, но только два раза пишется, что из Марии Магдалины изгонялись бесы!

Первый раз - понятно. Но второй раз:

"...8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
    9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
    10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;..."

Трепет и ужас - это ведь грехи. А грехи - это связь с бесами. Так как понимать второе упоминание об изгнании бесов из Марии Магдалины (после воскресения) - это действительно были бесы?

Или, как некоторые считают - просто уточнение - что это именно та Мария Магдалина (не понятно, почему в других местах этого уточнения нет)? Если это только уточнение - то как же быть с трепетом и ужасом? Иисус несмотря на грех - все равно явился что ли, и ничего не сказал и не сделал? Или ужас - уже не грех?

А помните Фома не поверил, так - даже на это ему Иисус сказал:
    27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Почему же Марии Магдалине ничего не сказал по поводу трепета и ужаса? Может потому что бесов выгнал второй раз - после воскресения?
  • Амплий
    Участник

• 13 August 2012
    • 324

Серргей! Знали бы вы, сколько тут всякого народа перебывало, и под всякими, там, соусами. Вот, и вы, придя сюда со своим "грехознанием", хотите нам "втюхать" своё лжеоткровение о 14-ти бесах, изгнанных из Марии Магдалины, Оторвитесь вы от своих старцов и почитайте, что говорит Священное Писание о всрече Магдалины с Иисусом воскресшим:
    "Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
    16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! что значит: Учитель!
    17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
    18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей."
    И никаких бесов. Да, и то сказать, во второй раз Иисус изгнал бы только шесть бесов, т. к. седьмой устроился лётчиком к вашему "святому" Что касается страха, то он разный бывает... Ап. Павел, к примеру, рекомендует страх:
    "
    Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение",Фил.2:1

Интересно, что вы ещё напишете, читая старцов, и, всенепременно, ВОСТОЧНЫХ

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Серргей

Трепет и ужас - это ведь грехи.
      Страх - это эмоциональная реакция на опасность для здоровья и жизни. Ужас - страх в крайней степени эмоционального напряжения, страх парализующий. Но и страх, и ужас свойственны всем людям т.к. заложены в нас Богом на инстинктивном уровне.
      Но причем здесь грех?
      Последний раз редактировалось Лука; 16 November 2016, 11:57 PM.

Комментарий

• Серргей
        Участник

• 15 November 2016
        • 3

Тема моя не так называлась. Это администрация сайта изменила. Почему - не понятно.
        Ок, давайте без отцов!

Я приводил текст из Евангелия:

5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
        6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
        7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
        8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
        10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;

14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

И это никак не противоречит Вашей цитате:

"Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
        15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
        16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! что значит: Учитель!
        17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
        18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей."

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

Противоречия нет. Сначала Мария Магдалина и Мария Иаковлева увидели юношу, который сказал им "не ужасайтесь, скажите ученикам". Потом они убежали в ужасе. Потом к Марии Магдалине явился Иисус и сказал "не прикасайся ко Мне". И потом она пошла и известила ученикам. И вечером Иисус явился к ученикам.

Так если нет противоречия - значит действительно: 9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.

Или Вы находите противоречия у Евангелистов?

Комментарий

• Амплий
          Участник

• 13 August 2012
          • 324

Серргей: "Так если нет противоречия - значит действительно: 9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. "

Серргей! Вы думаете, что ворвались сюда, как вы думаете, с эврикой, за лавровым венком перед строем туповатых форумчан, но, как говорят православные, вас попутал бес. 9-ый стих говорит об одном действии "ЯВИЛСЯ", а - "из которой изгнал семь бесов"- это расширенное определение, которое отличало её от других марий магдалин. Ларчик же, ну, так просто открывается

Серргей: "Или Вы находите противоречия у Евангелистов? "

О чём вы говорите, что за вопросы? У Евангелистов не нахожу, а ваши "изыскания" и на заблуждение не тянут...

Комментарий

• Серргей
            Участник

• 15 November 2016
            • 3

А что, были и другие Марии Магдалины?...

Комментарий

Обработка...