Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Сказал, конечно, Иисус, но это была Церковь Христова.
А до сего времени?
Неужто не было Церкви?
Семья - малая Церковь - не было ль ее?
В данном вопросе Анетта права.
Церковь - это тело Христово, и полнота Святого Духа ( Ефесянам 1:23).
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).
Тора пишется конкретному адресату. Поэтому Ашем там называется Элохимом Авраама, Ицхака и Якова. А не Ашем ваш, или Ашем вашего соседа.
То-есть, местный божок ?
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).
Речь не идет о том, что могло быть, а что не могло. Речь идет о том, что есть. А есть то, что Церковь создал Христос после своего воскресения, послав на учеников Духа Святого в день пятидесятницы. Это и есть день рождения Церкви Христовой. Все остальные ветхозаветные праведники не Церковь, хотя они тоже верующие и тоже чада Божьи. Но не Церковь.
Откуда Вы услышали такое слово? Кто вам это преподнес? У Вас неверная информация. Духа Святого Бог дал ученикам намного раньше.
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:17-23)
Это событие произошло ДО дня пятидесятницы. Именно с этого момента произошло у учеников рождение от Бога. Здесь и ответ на вопрос - почему Петр трижды отрекся от Христа, когда Иисуса взяли. Потому что Духа Святого на тот момент еще не имел, был плотским, душевным, испугался за свою жизнь.
Аннет не до конца понимает, что Церковь была всегда!
Уже в раю она была.
Другое дело, что в процессе исторического развития людей Церковь принимала различные формы: в раю была райская Церковь (Господь Бог - АдАм - Ева), апосля грехопадения - семейная Церковь (Господь Бог - Ной - семейство Ноя), во времена Авраама - народная церковь (Господь Бог - Авраам - народ), во времена Христа - Вселенская Церковь (Господь и Бог наш Иисус Христос - все люди, принявшие Его).
Аннет не до конца понимает, что Церковь была всегда!
Уже в раю она была.
Другое дело, что в процессе исторического развития людей Церковь принимала различные формы: в раю была райская Церковь (Господь Бог - АдАм - Ева), апосля грехопадения - семейная Церковь (Господь Бог - Ной - семейство Ноя), во времена Авраама - народная церковь (Господь Бог - Авраам - народ), во времена Христа - Вселенская Церковь (Господь и Бог наш Иисус Христос - все люди, принявшие Его).
Вы путаете народ Божий, людей преданных Богу, которые были всегда и Церковь. Назовите пожалуйста хоть одно место в Ветхом Завете где Авраам и евреи назывались бы Церковью, где семья Ноя называется церковью.
Вы путаете народ Божий, людей преданных Богу, которые были всегда и Церковь. Назовите пожалуйста хоть одно место в Ветхом Завете где Авраам и евреи назывались бы Церковью, где семья Ноя называется церковью.
Какой термин употребил Сам Иисус, говоря про Свою Церковь? В Новом Завете его слова даны в переводе на греческий язык, и там используется термин "экклесия"
(ἐκκλησία). Экклесия -это народное собрание, община, по-еврейски -кахал. Именно так было названо собрание народа во время заключения Договора (Завета) между Богоми Израилем на горе Синай. Поэтому многие комментаторы используют понятие "ветхозаветная церковь".
Церковь-Экклесия-Собрание
где двое или трое во ИМЯ Мое там и я посреди них(малое стадо)
Котя, как бы мне не обидеть тебя?
Где двое (или трое) соберут себя в имя Божие НЕ ЕСТЬ Церковь, но собрались оне для МОЛИТВЫ!
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Аннета
Ань, а где в Библии сказано, что Иисус Христос основал Церковь?
Он основал Церковь, которую не одолеют врата ада!
Стало быть и до Христа была Церковь, которую, правда, одолевали врата ада.
Но тут пришел Иисус и создал Свою Церковь, которую уже не одолеют врата ада.
Библия написана Церковью для себя, а не для отдельно взятых индивидов.
Вот, если вернуться к обсуждаемой теме, то книги Священного Писания написаны в разное время по разным поводам одними индивидами для других индивидов. А признавали эти книги священными и авторитетными в специфических коллективах индивидов, которые можно назвать общинами или церквями.
Комментарий