Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Почему евреи сказали что ето делать нельзя в суботу?
Насколько я знаю, согласно принятому тогда толкованию Закона, в субботу можно было оказывать медицинскую помощь только если больной находился в опасном для жизни состоянии. Всякое иное врачевание, как и работа вообще, по субботам запрещалось. Следовательно, Иисус, по мнению критиков, не должен был исцелять, а выздоровевшему не следовало никуда идти, т.к. на перемещение в субботу также накладывались ограничения. Если я ошибся, пусть знатоки меня поправят.
Иисус хотел показать всю нелепость соблюдения евреями-традиционалистами всех даже самых мелких предписаний Закона. Для евреев совершить любое дело (даже доброе) в субботу было грехом. Даже сейчас в израиле многие евреи никуда не ходят по субботам, так как им нельзя нажать на кнопку в лифте. Иисус же мало того, что сам нарушил эти предписания (исцелил в субботу), так ещё и заставил больного нарушить их (взять и отнести домой постель). Это, разумеется, вызвало негодование евреев.
Думаю, этой притчей Иисус недвусмысленно указывает и нам, современным людям, что глупо держаться за каждую мелочь в Писании, исполнять всё фанатично и цепляться за каждую букву. Надо учитывать время, место и обстоятельства. Милосердие и любовь выше библейских и церковных норм.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Насколько я знаю, согласно принятому тогда толкованию Закона, в субботу можно было оказывать медицинскую помощь только если больной находился в опасном для жизни состоянии. Всякое иное врачевание, как и работа вообще, по субботам запрещалось. Следовательно, Иисус, по мнению критиков, не должен был исцелять, а выздоровевшему не следовало никуда идти, т.к. на перемещение в субботу также накладывались ограничения. Если я ошибся, пусть знатоки меня поправят.
Нельзя носить груз. Это, типа, работа.
В субботу можно ходить внутри города сколько угодно, хоть круги наматывай.
Иисус хотел показать всю нелепость соблюдения евреями-традиционалистами всех даже самых мелких предписаний Закона.
Amicabile, Моисеев Закон запрещал работать в субботу, то есть, заниматься повседневными делами; а еврейское ,,духовенство,, спустя много столетий, придумали всякие мелкие предписания к субботе; например, если в субботу нельзя охотиться на дичь, то, следовательно, нельзя и муху убить, так как это считается ,,охота,,.
Так что Христос нарушал НЕ субботу, а ,,мелкие,, предания старцев.- Матф.15:3.
Great Serge, судя по Вашим многозначительным ответам, Вы принадлежите к потомкам Авраама.
ДА нет... Я украино-русский. Потомки отца из Житомирской области, а мамы из Орловской.
А спросил так - потому что не видел в Писании, что евреи сказали "не брать" - поэтому и переспоросил показать... Может я просто не вижу.
Серж
Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
Great Serge, судя по Вашим многозначительным ответам, Вы принадлежите к потомкам Авраама
Сообщение от Great Serge
ДА нет... Я украино-русский. Потомки отца из Житомирской области, а мамы из Орловской.
Цитата из Библии:
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
(Гал.3:7)
Цитата из Библии:
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
(Гал.4:28)
Сообщение от Great Serge
А спросил так - потому что не видел в Писании, что евреи сказали "не брать" - поэтому и переспоросил показать... Может я просто не вижу.
Цитата из Библии:
8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
(Иоан.5:8-16)
Комментарий