16. Общие выводы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

16. Общие выводы.

(Окончание: см. 15.3. Как ПРАКТИЧЕСКИ взрастить необходимые качества души?)
    1. Большинство богословов не сомневаются, что Творец задумал земной «комплекс» как школу для подготовки человеческих душ, требующихся Ему для каких-то целей. Бог на земле делает СВОЁ дело. Нам легче Его понять, если будем помнить, что фактически Он не «спасает» тех, кто исполнил заповеди по церковному перечню, а выбирает тех, кто Емуподходит по личностным качествам. Матф.22:14: «Много званых, а мало избранных».
    2. Для эффективной работы комплекса Создатель реализовал ряд принципов воздействия на наши души.
    2.1. В разные периоды жизни человечества Он давал Законы своды заповедей, исполняя которые, мы можем совершенствовать нашу душу до уровня, удовлетворяющего Бога.
    2.2. Всевышний «всех заключил в непослушание», то есть сделал так, что никто не может «увернуться» не от тех, так от других искушений; нет праведного ни одного. Это как спортивные снаряды, которые те, кто желает достичь целей, поставленных перед нами Богом, должны стремиться преодолеть.
    2.3. Бог НЕ дал нам незамутнённого зрения, мы видим лишь отчасти (1Кор.13:12). А ещё Бог обеспечил важные для Его целей особенности работы нашей психики. Так, Он всех наделил любопытным феноменом познавания нового. Оказывается, если мы ранее какую-то мысль восприняли как истинную, то, даже если она ошибочна, мы уже не сможем воспринять доказательств, что заблуждаемся. Принятая ранее, как истинная, мысль преграждает путь к сознанию той информации, которая ей противоречит.
    Нам надо постоянно помнить, что этой особенностью не видеть свои заблуждения, страдают все. А это значит, что когда мы с оппонентом не можем прийти к единому мнению, вполне возможно, что это мы заблуждаемся, хотя нам ясно видится, что у нас ошибки нет.
    2.4. Оказывается, увидеть свои заблуждения можно, для этого нужно искренно допустить, что «они у меня могут быть», даже если «моё понимание вопроса мне видится истинным». И надо проявить смирение к следующим библейским мыслям:
    Нам Бог дал зрение лишь как через тусклое стекло (1Кор.13:12);
    Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать (1Кор.8:2);
    Советую тебе глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть (Откр.3:18).
    Если следовать совету Иисуса попросить «глазной мази», то есть попросить Бога открыть нам возможную ошибку в этом вопросе, то обычно, Он помогает мгновенно.
    2.5. Мы здесь живём обычно, 50 80 лет. По сравнению с вечностью это краткий миг, и Бог, чтобы в нашей душе проявлялись положительные и негативные качества, нашу жизнь обусловил наличием и тяжёлых страданий, и великой радости. Болезни, проявления зла, лжи, лукавства и радость от созерцания красоты Божьего творения, и от общения с прекрасными людьми.
    2.6. Для лечения пороков души Бог нам дал эффективное лекарство покаяние. Допустив греховный поступок, мы огорчаемся, можем впасть в уныние, но если после этого мы искренно раскаемся, то душа успокаивается.
    2.7. И ещё: занимаясь «очисткой» своей души от какой-либо греховной особенности, можно и нужно, со смирением просить Бога о помощи. И Он помогает!
    Но при этом надо самим работать, стараясь не отдавать дань легкомысленным отвлечениям. Библия учит: если мы искренно, с Его помощью, СТРЕМИМСЯ выискать и «залатать» свои прорехи, Бог к нам будет благосклоннее. Если же мы спокойно плывём «по воле волн», Библия не обещает нам «прекрасного будущего». Повторюсь: Бог не дал нам такой возможности полностью освободиться от прегрешений, но Он чётко дал понять, что те, кто смирился с таковыми, Ему в Его Царстве не нужны.
    3.Всеобъемлющей характеристикой человека, угодного Богу являются мысли Иисуса, например, в изложении евангелиста Марка, 12:30,31. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Обратим внимание: в этих мыслях нет указаний, что СДЕЛАТЬ, зато есть то, ЧЕГО надо добиться.
    4. Иисус, избрав в Рай разбойника, тем самым, показал, что для избрания не требуется обязательноеисполнение каких-то заповедей, но есть обязательные качества души, полученной людьми в результате учёбы в земной «школе».
    При этом только Хозяин мира решает, искренно ли у человека покаяние, любовь и смирение. А нам Он НЕ дал умения самим определять, готовы ли мы пребывать в Божьем Царстве. Ведь только Бог может увидеть, не разъели ли душу такие проявления гордыни, как возвышение себя, самоуверенность, осуждение, зависть, уныние, лень и др.?
    Мы же можем лишь следовать мысли поэта: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь».
    5. А ещё мы должны верить в Иисуса. Но какверить? Может, надо так верить, как великое множество тех, которые отдавали жизнь, но не отрекались? Для них Бог на деле является высшей ценностью! Такие, как Авраам, Моисей, Давид, Мария, разбойник, Стефан, апостолы, миллионы мучеников за веру.
    6.Иногда меня спрашивают, спасён ли я? Отвечаю просто: «Это вопрос к Богу. Я могу ошибиться и в том, кого Бог НЕ берёт к Себе, и в оценке состояния моей веры и души. К тому же, нередко выдающиеся люди неожиданно отпадают не выдерживают. Моё дело устремляться, надеяться, а какой плод у меня получится, решит Создатель». Очень хочу успешно сдать свой главный экзамен, но решает Экзаменатор.
    В Новом завете имеется несколько формулировок спасения, они, конечно, справедливы, но лишь для каких-либо частных условий нашей жизни, и все они имеют исключения. Более того, все они предполагают необходимость учёта уточнений, расположенных в других местах Библии. Так, ряд церквей учат, что их члены спасены, потому что исполнили одно два дела. Например, они могли ПРОСЛУШАТЬ несколько проповедей и уверовали. А ведь Библия в других местах предупреждает о том, что спасение это непросто. Например, что дела не спасают; что мы должны своё спасение совершать со страхом и трепетом.
    7. Решение Христа на Голгофе даёт возможность сформулировать условия пригодности христиан Богу таким образом, чтобы не предполагать никаких исключений. Например, возможна следующая формулировка.
    Согласно Библии, Иисус выбирает в свои обители из тех, которые с благоговением исповедуют Его как Мессию, всей душой любят Бога и ближних, у них НИ К КОМУ нет неприязни, и они со смирением и кротостью воспринимают ситуации, попускаемыми Богом, глубоко раскаиваются в своих грехах и не превозносятся в своих достоинствах.
    Соответствие же их веры и души этим требованиям определяет только Бог.

Библия же даёт возможность изложить Божьи требования к тем, кого Он может взять к Себе из тех, кто НЕ ИМЕЛ РЕАЛЬНОЙ возможности познать библейскую науку. Но это другая тема.

17. ЭПИЛОГ
    Тикают часы, течёт утекает бесценная жизнь. Хотя многое из того, что мне удалось добиться для достижения земных целей, уже устарело и разрушено, теперь мне не больно за годы, отданные стремлению их достичь. Потому что жизнь для меня обрела иной смысл, я увидел в ней новую, неумирающую цель.

Я не верю я знаю:
    Что существуешь Ты, Кто создал наш мир, и ведёшь нас по жизни. Знаю потому, что сегодня сама наука, большая наука находит всё большее количество фактов, доказывающих, что они вдумчиво сотворены. Многое свидетельствует, что всё творил Ты, мой Бог!

Люблю Тебя и всех-всех ближних.
    Тебя люблю более всего на свете. И нет ни одного человека, на которого я не могу взглянуть с доброй улыбкой и пожеланием добра.

Я верю:
    Что этот мир такой сложный, такой большой, такой разумный Ты сотворил не от нечего делать. Ты сотворил его с какой-то важной целью.
    Я верю, что Ты здесь сотворил мир, в котором взращиваешь духовные существа так сказать, ангелов следующего поколения. Возможно, потому, что на бескрайних просторах Вселенной много работы!
    Да, я верю, что по завершении программы испытаний Ты, Создатель этого мира, оценив, как мы прошли многосложную дистанцию по жизни на планете Земля, сделаешь свой выбор. Одни из нас получат одобрение, другие. Хочется делать всё, что от меня зависит, чтобы потом не жалеть о содеянном и о невыполненном!

Я радуюсь:
    Каждому дню, который Ты позволяешь мне встретить со счастливой улыбкой. Великий Боже! Чуден мир, который Ты сотворил! Красавица Земля, великий труженик Солнце, чаровница Луна, таинственный звёздный мир всё восхищает, пленяет, очаровывает. Душа моя наполнена благодарностью к Тебе!

Я не боюсь:
    Прихода гостьи с косой. Когда она придёт, если буду в сознании, то предложу ей испить чаю на дорожку, воспою благодарность Тебе, положу в карман Библию и отправлюсь в путь. Туда, куда укажешь Ты.

Я так Тебе благодарен!
    Когда-то М.Ю. Лермонтов с иронией «благодарил» Тебя за жизнь, а точнее за её «изъяны». По моему пониманию, тёмные пятна в нашей жизни Ты предусмотрел с благой целью чтобы большее количество людей смогло увидеть путь к Тебе. И эти негативы только оттеняют прелести земного мира! И поэтому хочется благодарить Тебя за твой бесценный подарок за возможность пожить на этой зелёной планете.

Что жизнь уж на исходе, не горюю
    За всё, мой Бог, Тебя благодарю!
    За радость и печаль благодарю я,
    За утро, день, вечернюю зарю.

Хоть дни мои становятся короче,
    Без страха жду, когда порвётся нить.
    И всё-таки прошу: позволь мне, Отче,
    Подольше бы Тебя благодарить!

Там, за чертой, жизнь вечная маячит,
    С надеждой робкою я вдаль смотрю.
    Но если всё же Ты решишь иначе,
    За эту жизнь Тебя благодарю!

Слава Тебе, Великий Создатель!

• духовный турнир
    Отключен

• 15 April 2012
    • 4949

Сообщение от Стиова
    (Окончание: см. 15.3. Как ПРАКТИЧЕСКИ взрастить необходимые качества души?)
    Сказал Христос:...двух свидетельств свидетельство истинное..., вот и ты, своим вторым длиннющим постом, в котором нет НИ СЛОВА о Духе Святом, да и как можно говорить-то о Том, Кого не имеешь в сердце, неверия, лжеверия ради, подтверждаешь свое лжехристианство, по обычаю, "по писанию" лживо рассуждая о спасении, напрочь "позабыв" о ЕДИНСТВЕННОМ проводнике по пути спасения-Духе Святом.

Комментарий

• kot3d
      Временно отключен

• 05 July 2005
      • 5373

Сообщение от духовный турнир
      Сказал Христос:...двух свидетельств свидетельство истинное..., вот и ты, своим вторым длиннющим постом, в котором нет НИ СЛОВА о Духе Святом, да и как можно говорить-то о Том, Кого не имеешь в сердце, неверия, лжеверия ради, подтверждаешь свое лжехристианство, по обычаю, "по писанию" лживо рассуждая о спасении, напрочь "позабыв" о ЕДИНСТВЕННОМ проводнике по пути спасения-Духе Святом.
      Сын Божий сказал- никто не приходит к ОТЦУ как только через меня. разумеешь? - через познания Христа по плоти его жертвы

Комментарий

• духовный турнир
        Отключен

• 15 April 2012
        • 4949

Сообщение от kot3d
        Сын Божий сказал- никто не приходит к ОТЦУ как только через меня. разумеешь? - через познания Христа по плоти его жертвы
        ...Ныне вы НЕ МОЖЕТЕ вместить, но пошлю вам Духа Святого, Который НАПОМНИТ вам все и НАСТАВИТ на всякую истину..., вот отсюда и начинается познание, а то вот, уже будучи просвещенными, от Христа, апостолы разбежались, да и Сам Христос повелел им не высовываться прежде, чем не облекутся силой, главное в коей знание, той самой истины, которую еще не могли вместить.

Комментарий

• kot3d
          Временно отключен

• 05 July 2005
          • 5373

а что есть Дух Святой разумеете?

Комментарий

• духовный турнир
            Отключен

• 15 April 2012
            • 4949

Сообщение от kot3d
            а что есть Дух Святой разумеете?
            Я, тебе, уже отвечал, на подобный вопрос, в другой теме, впрочем, мне несложно и повторить, а именно: Дух Святой-Бог, Иной Утешитель и Наставник на всякую Истину, как-то и было ЗАВЕЩАНО Христом .

Комментарий

• Живущий
              Отключен

• 14 February 2013
              • 9510

Я, тебе, уже отвечал, на подобный вопрос, в другой теме, впрочем, мне несложно и повторить, а именно: Дух Святой-Бог, Иной Утешитель и Наставник на всякую Истину, как-то и было ЗАВЕЩАНО Христом .
              А почему ты не дописываешь, что сказал еще Иисус? И напомнит вам всё, что Я говорил вам.
              Разве тебе что-то говорил Иисус так же, как Он это говорил Своим ученикам годами, чтобы Дух придя напомнил тебе всё, как Он напомнил им?

И еще очень важные слова: научит вас всему.
              Исцелять, бесов изгонять, мертвых воскрешать, чудеса творить, на разных языках говорить...
              А тебя, научил Дух всему, чему Он научал Апостолов?

Комментарий

• kot3d
                Временно отключен

• 05 July 2005
                • 5373

)) благодарю хоть ты понимаешь кто есть Дух Святой
                Бог есть Дух
                Бог Свят.

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Сообщение от kot3d
                  )) благодарю хоть ты понимаешь кто есть Дух Святой
                  Бог есть Дух
                  Бог Свят.
                  А это прям такая тайна, что Бог есть Дух....

Комментарий

• духовный турнир
                    Отключен

• 15 April 2012
                    • 4949

Сообщение от Живущий
                    А почему ты не дописываешь, что сказал еще Иисус? И напомнит вам всё, что Я говорил вам.
                    Разве тебе что-то говорил Иисус так же, как Он это говорил Своим ученикам годами, чтобы Дух придя напомнил тебе всё, как Он напомнил им?

И еще очень важные слова: научит вас всему.
                    Исцелять, бесов изгонять, мертвых воскрешать, чудеса творить, на разных языках говорить...
                    А тебя, научил Дух всему, чему Он научал Апостолов?
                    ...А, что говорю вам, говорю всем..., потому, о чем апостолам напомнит, тому нас научит, ибо то, что апостолам напомнит, по отношению к нам, входит в наставление на всякую истину , чего не понятного-то?, да, а всякие чудеса творить сему учиться НЕ НАДО, НИСКОЛЬКО, ибо сие дар и он или есть, или его нет, в зависимости от нужд и силы веры; чудеса нужны были на заре христианства, а ныне, в самом невероятном разнообразии лжехристианских учений не заблудиться-бы, ибо НЕТ, НИ ОДНОЙ конфессии или деноминации, где-бы ложь на троне не сидела, потому в них нет и не может, и быть чудес, разве, что от сатаны в помощь сим лжехристианам.

Комментарий

Обработка...