14. Можем ли мы сами определить спасены ли мы?
Конечно, это естественно, что люди, поверив, что есть жизнь вечная, хотят узнать, а попадут ли они в неё? Да, как показано выше, некоторые заповеди выглядят, как назидания сделать что-то и верить, что человек спасён. Но это только на первый взгляд! Ведь сам Иисус в других местах Евангелия произносил фразы, так скажем, отрезвляющего характера! Он многократно подчёркивал, что, независимо от дел, человек может оказаться НЕ готовым в Божьем Царстве жить в любви и смирении.
Так, Иисус в одних местах Евангелия говорил: «Хотите спастись делайте то и это». Но в других местах Он уточнял, что делами вы можете лишь совершенствовать душу человека; а вот насколько удалось это вам, сами вы всё-таки не познаете. Решение о спасении конкретного человека Бог оставил за собой. Предстоит Божий Суд, на котором и будет выяснено, имеет ли этот человек плод, достойный спасения. Но люди часто обращают внимание на одни мысли из Библии, а на другие нет.
Если кто-то верит, что он спасен; этим он утверждает истинность двух мыслей. Первая: «Я точно знаю, что моё понимание Божьих условий спасения, изложенных в Библии, безошибочно». И второе: «Я точно знаю, что соответствую этим условиям». Неубедительность первой мысли подтверждается простым фактом. На вопрос, кто будет спасён, христианские церкви дают множество различных ответов. Считать, что все-все инакомыслящие заблуждаются (а это, минимум, миллиард христиан) это неубедительно, это рискованно. Мысль же о том, что моя душа соответствует Божьим ожиданиям, ещё менее убедительна. Ведь только Бог может увидеть, не разъели ли душу такие проявления гордыни, как возвышение себя, самоуверенность, осуждение и др.? Только Бог решает, достаточный ли у человека уровень покаяния, любви и смирения. Со страхом ли и трепетом он готовил свою душу к главному экзамену?
В Притче 16:2 сказано: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Иисус эту мысль выразил следующим образом (Матф.19:25-26): «человекам это невозможно, Богу же все возможно». Нам невозможно заглянуть в душу человека, это может только Бог. Наше дело устремляться и проявлять смирение! А оценивает, что у нас получилось, «взвешивает» наши души Господь. Ведь мы, в силу ограниченности нашего «аппарата познания» (1Кор.13:12), можем и что-то не увидеть в Библии, или понять неправильно. Тем более, не знать, какие наши грехи не прощены?
Словом, Библия учит: нам самим НЕЛЬЗЯ доверять своим представлениям о том, соответствуем ли мы Его требованиям. Бог ПРАВИТЕЛЬ этого мира, и только Он решает, возьмёт ли Он данного человека к Себе. И избирает Бог в своё Царство НЕ тех, кто что-то сделал, например, исполнил ОПРЕДЕЛЁННЫЕ заповеди, а лишь тех, чья душа в результате исполнения каких-то заповедей обретёт качества, угодные Ему. И если мы хотим иметь надежду обрести «светлое будущее», нам надо бы почистить свою душу от греховной накипи до уровня Его требований. По-моему, уверенность, что ты спасён это пренебрежение заверениями Бога о том, что этот вопрос решает Он, и только Он.
А теперь о фразе Иисуса (Ин.8:32):
15. «Познаете истину, и истина сделает вас свободными от греха».
15.1. Не в познании ли библейских тонкостей эта истина?
И, наверное, все церкви ищут её в безошибочном понимании каких-то мест Библии. И та церковь, и десятая, и тысячная, найдя в Библии нечто, заявляют однообразно: «ТОЛЬКО НАШЕ учение не имеет заблуждений». Церкви разные, предлагаемые ими трактовки различны, но все видят своё учение безошибочным, будто бы, «единственно истинным». Но вот что важно: никому не удалось найти такое понимание Библии, которое бы дало бы какой-то церкви свободу от греха.
И удивляться этому не приходится: ведь Бог НЕ ДАЛ нам безошибочного зрения! И все, познав что-то безошибочно, в чём-то другом заблуждаются, и каждый заблуждается по-своему. Ведь апостол писал чётко, что наш удел познавать «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», «лишь отчасти» (1Кор.13:12).
Естественный вопрос: Так почему Иисус учил, как устремляться к спасению, сказал: «познаете истину», а сам НЕ дал полноценного зрения?! Я это понимаю так: у нас есть возможность познать подлинные условия для спасения. А вот, чтобы безошибочно познавать бесчисленное количество библейских мыслей, Он не дал нам такой возможности.
Прежде, чем разобраться, какова эта истина, попытаемся прояснить:
15.2. Какой она НЕ может быть?
Во-первых, конечно же, Иисус НЕ ИМЕЛ в виду такую истину, которую могло принять ЛИШЬ ограниченное количество людей. Она, очевидно, должна быть понятной и убедительной для всех христиан. По этой причине, по-видимому, не являются «Иисусовыми истинами» те, которые сегодня возвышают отдельные церкви; ведь эти частные трактовки не могут воспринять иные христианские церкви. Кроме того, знание этих отличительных мыслей не обеспечивают своим сторонникам свободу от греха. Практически все не могут, чтобы не нарушать заповеди.
Во-вторых, видимо, эту истину нельзя обнаружить, пытаясь познавать различные места Писания. Да, Иисус сказал, что её надо ПОЗНАТЬ, но познать нечто и познавать библейские тонкости это не одно и то же. Иисус и апостолы неоднократно информировали, что для нас ЗНАНИЕ очень ненадёжный показатель. И знание может делать высокомерными (1Кор.8:1). И «знание упразднится» (1Кор.13:8). А ещё, как упоминалось выше, сам Богна пути познания поставил нам препоны!
Выходит, все наши сегодняшние знания ни Богу, ни душам в Раю не нужны! Риторический вопрос: можно ли найти то, что нам надо, среди множества библейских мыслей, имея дефектное зрение?
Так, выходит, Иисус имел в виду такую истину, для осознания которой наши дефектные! знания не нужны? И не получается ли, что мы ищем её таким способом, каким Он нам даже НЕ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ найти что-либо безошибочное? А мы, как одержимые, всё ищем, перелопачивая Библию, ищем подслеповатым духовным зрением. И стоит ли удивляться, что плоды поисков разных церквей наши вероучения непримиримо различны? Конечно же, Библию изучать надо, но надо и помнить, что любой наш «улов» может быть и частично ошибочен. Выделить из «улова» только безошибочное мы не можем.
Сделаем выводы.
1. Иисусову Истину, что даст свободу от греха, методом познания мы не найдём.
2. Ни одна из мыслей, которые являются специфическими для каждой церкви, в принципе, не может являться «освобождающей» от греха. Ведь, адепты ни одной церкви не могут себя считать свободными от греховных помыслов и деяний.
15.2. Но если вожделенная Истина не в познании библейских тонкостей, то где же она?
Для восприятия мира Бог нам дал два «канала»: через ум и сердце. Практически всю информацию из Библии мы воспринимаем только разумом. Но если искомая заповедь не содержится в знании (чего-то), так, может, это чувство? Да, Бог есть Любовь. А ещё Иисус сказал, Иоан.14:6: «Я есмь путь и истина и жизнь». И ещё Он сказал, Матф.11:29: «Я кроток и смирен сердцем» «Научитесь от Меня», «и найдете покой душам вашим». Так, может, Иисусова истина это любовь, кротость и смирение?
Кстати, ЛЮБОВЬ, как писал апостол, 1Кор.13:8, это качество человека, которое, в отличие от знания, не перестанет после перехода в иной мир! Да и Христос многократно заповедал необходимость взращивать в себе это качество. И церкви, практически, единогласно провозглашают необходимость взращивать в себе это чувство, но.
К сожалению, даже любовь к Богу у верующих не всегда на первом месте. И ещё: это качество души мы не можем как-то оценить, измерить! Любовь может быть всепоглощающая, а может, по выражению Христа, быть такой, как у «тёплого» человека. А между этими крайностями множество градаций. Практически, очень многие христиане, по выражению Белинского, вспоминают имя Божие, почёсывая себя где-то. Но спроси его ответит: «Да, я Бога люблю». Определить требуемый Богом уровень любви мы НЕ умеем.
Не лучше у нас и с любовью к ближним. Можно доброжелательно относиться ко всем-всем, но вот ту, злую соседку мы готовы испепелить.
И всё-таки:
15.3. Как ПРАКТИЧЕСКИ взрастить необходимые качества души?
Комментарий