12.4. Была ли НЕОБХОДИМОСТЬ приносить Богу материальные жертвы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    12.4. Была ли НЕОБХОДИМОСТЬ приносить Богу материальные жертвы?

    12.4. Была ли НЕОБХОДИМОСТЬ приносить Богу материальные жертвы?
    (Продолжение: см. http://www.evangelie.ru/forum/t131463.html#post4626356)
    Кто-то удивится: «Как это не была необходимость? Да вся Библия от начала до...!» Но... От самого ли начала? Сотворив первых людей, Создатель дал им ряд заповедей, а о жертвах заповеди не было. Библия чётко пишет, что Бог НЕ ЯВЛЯЛСЯ ИНИЦИАТОРОМ материальных жертв их придумали люди Авель и Каин, а не Бог! Да, Он принял жертву Авеля, но никаких заповедей о жертвах не давал.
    В книгах иногда пишут, что Господь не принял жертву от Каина только потому, что она была растительная. А так ли это? В Торе заповеди однозначно повествуют, что Бог принимал жертвы, как животного, так и растительного происхождения. Прочитаем Лев.2:1-2. «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет: это жертва, благоухание, приятное Господу». Очевидно, причиной того, что Бог отверг жертву Каина, явилось не растительное её происхождение. Всё проницающий Бог видел, что у Каина дары были умащены негативными чувствами.
    И потом в течение долгого времени люди жертвы приносили, а Он их принимал, не высказывая своего мнения о них, даже не произнося этого слова.
    Иногда пишут, что Бог, изготовив Адаму одежды кожаные, умертвил животных и, тем самым, принёс жертву. На мой взгляд, это просто недоразумение. Во-первых, слова «жертва» в описании этого эпизода нет. Но допустим, что так. Что же получается? Жертву принес Бог?! Кому? Адаму за прегрешение?!! Похоже, всё проще: тогда Бог дал урок, как выжить вне Рая как обеспечить себя и одеждой, и пищей. Авель этот урок принял как образ своей жизни стал скотоводом.
    Далее. В своём выговоре Каину за убийство брата Господь сурово обличал убийцу, проклял его, а вот принести жертву за грех не заповедал.
    Расплодившиеся народы исповедовали разные варианты веры, которую позже назвали языческой. И они верили, что за «непотребное» поведение боги наказывают, а чтобы этого не произошло, их надо умилостивлять жертвами. И они этот обычай включали в свои языческие вероучения. Повторим: преподношение богам чего-то вещественного в качестве жертвы было присуще, наверное, всем языческим народам. Фактически иудеи в иудаизм привнесли исполняемый ими ранее, в языческой вере, ритуал материальных и, в частности, кровавых жертв.
    А впервые о жертве Бог заговорил, лишь испытывая Авраама. Вчерашнего язычника, веровавшего в спасительную роль жертв, Он испытывал на языке его приверженностей. И когда Бог убедился в глубине веры Авраама, Он в качестве жертвы предложил человека заменить животным. И в Декалоге заповеди о жертве Он не дал. И лишь когда появился клан левитов, эти заповеди полились рекой. Чем это объяснить?
    Можно предположить, что Сам Бог пришёл к выводу, что иначе нельзя с этим народом, у которого языческие традиции были очень сильны. И, чтобы отучить людей от поклонения идолам, Господь, как мудрый Учитель, придал старой идее новое содержание. Люди стали приносить плоды своего труда уже не мёртвым идолам, а Носителю Добра и Любви нашему Господу. В книге Малахии (2:1,4-5) Господь устами пророка говорит: заповеди о жертве были даны, чтобы люди воздавали славу имени Господа, чтобы боялись Господа и благоговели перед именем Его. То есть жертвы были нужны ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, а НЕ для каких-то потребностей Бога!
    Нельзя исключать и другое: левиты жили за счёт подаяний и решили систематизировать поступление пищи. Появились даже такие заповеди (Лев.2:13): «Всякое приношение твое хлебное соли солью». Или, Исх.29:39: «одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером». Не правда ли, видны потребности левитов, которым свежую пищу кушать надо бы не только утром, и лучше бы с солью?
    Итак,
    12.5. Роль Иисуса в нашем спасении беспредельна!
    Он заложил основы церкви. И, чтобы она устояла в самом зарождении, Христос пошёл на Крест, как естественный финал Проповеди о Любви и Смирении. Было воскресение, после которого миллионы людей, уверовали в истинность учения Христа. Голгофа была необходима НЕ как жертва для того, чтобы Бог мог (?) спасать людей. Жертва была нужна как часть Божьего плана сотворения новой Церкви. Потом, наученные в церкви этой непотопляемой лечебнице душ, люди расставались с жизнью, но не отрекались от Бога. В терминах Еврейских писаний, ситуацию можно выразить так: Бог послал Сына совершить жертву для умилостивления жестоковыйных людей. А точнее, чтобы у них открылись глаза на науку Иисуса.
    В отличие от апостола, Иисус не говорил о том, что отдаст Себя в качестве жертвы за грех. Принесение человека в жертву божеству это вершина исповедания языческих верований. Фактически мы встаём перед альтернативой кому верить Иисусу и Яхве или апостолам?

    А теперь
    13. О спасении тех, кому Бог дал большие дары.
    Мой приятель, священнослужитель, считает себя точно спасённым. Свою уверенность он подкрепляет тем, что делает для Бога гораздо больше, чем рядовые, и много знает.
    Однако в Библии есть немало утверждений, которые учат, что Христос к людям, имеющим большие дары от Бога, подходил более требовательно: «кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12:48). Так, Он учил, что можно достичь высокого уровня жизни в Боге и не иметь спасения. В Мф.7:22,23 Он говорил о тех сторонников Его учения, которые «скажут Мне в тот великий день: Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Ведь эта страшная фраза сказана об активных христианах, которые делают много полезного во исполнение Его заповедей. Выходит, всё-таки Иисус НЕ ВСЕМ служителям обещал спасение?!
    Да, многим христианам Бог дал богатые дары. И хорошую память, и уменье проповедовать, и возможность получить знания. И они своим знаниям учат свою паству. Но вот незадача: Божий промысел о дефектности нашего зрения относится и к ним! Об этом говорит и такой факт: в разных церквях проповедники учат своих слушателей толкованиям Библии, которые нередко противоречат одно другому! То есть кто-то явно учит ложным мыслям!
    Словом, по промыслу Божию, заблуждаются все, в том числе, и служители. А может, надо бы попытаться обнаружить свои заблуждения? Не будет ли Судия оценивать служителей по тому, проверяли ли они истинность тех знаний, которые послушно восприняли от своих учителей и учили свою паству? Выше приводилась мысль, что просто пытаться проверить истинность какого-то догмата бесполезно: обычные проверки всегда приводят к тому, что ранее сделанный выбор будто бы безошибочен, а все инакомыслящие заблуждаются. Чтобы Бог помог найти у себя ошибку, надо искренно допустить, что таковая возможна.
    Так может, служителям вменятся не только их личные прегрешения, но и искривления душ тех, кого они учили чему-то ошибочному? Выше приведён случай, когда человек, получив от проповедей уверенность в своём спасении, перестал заботиться о совершенствовании своей души, и даже оставил церковь. А на вопросы уверенно отвечал: «А зачем? Я верую и крещён, значит, уже спасён». Не подходит ли для этого случая суровая фраза пророка Иезикииля (3:20), «Я взыщу кровь его от рук твоих»?
    Уместно вспомнить кричащую мысль Иоанна Златоуста: «Не думай, что среди священников было много спасающихся. Гораздо более погибающих». И Христос тоже дал основания для такого беспокойства!
    14. Можем ли мы сами определить спасены ли мы?
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #2
    Сообщение от Стиова
    14. Можем ли мы сами определить спасены ли мы?
    Обязательно.

    Комментарий

    Обработка...