(Продолжение: см. http://www.evangelie.ru/forum/t131343.html).
Налицо, видимое противоречие: Иисус постоянно учил, что Божьи назидания исполнять необходимо, и в то же время, принял к Себе злодея, который, в силу своей «профессии», к этому даже не стремился! По-видимому, объяснить это можно тем, что исполнение заповедей это не самоцель, и выполнять их надо для того, чтобы с их помощью исправлять искривления души, а не для того, чтобы «отчитаться» об их исполнении. То, что Иисус принял к себе злодея, фактически означает, что разбойник перед смертью полностью соответствовал требованиям, которые Бог ожидает от нас. И не было необходимости исполнять какие-то заповеди.
Разбойник, а также великое множество других людей, которые прошли через «огненные искушения», например, во время гонений на церковь, смогли кардинально облагородить свою душу в течение нескольких дней, и даже часов. В нашей же жизни такое освящение обычно происходит крайне медленно. Чтобы взрастить душу такой же, каковая оказалась у разбойника перед смертью, надо очень много работать. На скоротечное преобразование души в «обычной» жизни надеяться не приходится. Заповеди, участие в обрядах это как «лекарства», как «инструменты», которые Бог предложил нам в помощь для достижения главной цели жизни для огранки нашей души. Они помогают нам «чистить» её от греховной «накипи»!
Но, как показывает решение Христа на Голгофе, никакие из заповедей типа «делайте», «не делайте», не являются необходимыми. Хотя и полезными.
А как быть с обрядом ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ? Ведь, наверное, все церкви верят, что этот обряд необходим, тем более, что Сам Иисус говорил: «Кто веру имеет и крестится». И принял в Рай человека, о водном крещении которого Библия не сообщает?!
Обратим внимание на то, что в Библии написано и о других видах крещения. Так, в Евангелии от Марка, 10:38, Иисус спрашивает учеников: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Он говорил о предстоящих крестных мучениях, о мучениях во исполнение воли Бога, об огненном испытании верности Богу. Так что и водное крещение, по своей сути, является одним из видов присяги Богу на верность! Так может, само обращение разбойника к Иисусу «Господи» явилось признанием своей полной зависимости от Бога, посвящением себя Христу? Иисус, очевидно, посчитал, что такого посвящения достаточно?И водный обряд, хотя и является очень полезным, но не является необходимым?!
Итак, Иисус, взяв к Себе раскаявшегося злодея, показал, что для Бога не имеет значения, исполнял ли человек конкретно, ту или иную заповедь, исполнял ли какие-то обряды; Богу важно, чтобы душа Божьего избранника в процессе жизни достигла требуемого Им состояния. Христос фактически сказал злодею: да, ты деталями Учения не интересовался. И не следовал никакому вероученью, не крещён в воде, не чтил 7-й день Творения, не посещал храм, не произносил Божье имя, и меч был не чужд тебе. Но ты преисполнился верой, любовью и беспредельным смирением, искренно раскаялся в греховной жизни и признал Меня своим Господом. Именно такие люди Мне нужны, а потому будешь со Мною в Раю.
Иисус принял в Рай разбойника; так что греховная жизнь не оказывает влияние на наше спасение?
Сначала вопрос: зачем Бог так сделал: Сам заключает нас в непослушание, а потом «всех помилует» (Рим.11:32)? На основе прочтения Библии, я это понимаю так. В ситуации предопределённого Богом всеобщего непослушания глубоко верующие в Него и те, которых Иисус назвал «тёплыми», ведут себя по-разному. Плоть и того, и другого влечёт к непослушанию, но дух глубоко верующего противостоит, взывая к Иисусу о помощи. Нередко побеждает плоть, человек нарушает заповеди, нарушает по своей немощи, но, как учит Библия (Лук.23:43), Бог оценивает не человека в целом, а его дух! А тот, у кого вера неглубокая, нередко радуется самой возможности совершить очередной греховный поступок.
А вот апостол Павел писал, что тот, кто уверовал в Иисуса, умер для греха (Рим.6:2). Я долго не мог понять эти слова апостола, мне они казались необоснованными. Ведь все, даже самые святые, допускают непослушания! А может, дело в том, что если человек сокрушённо раскаивается, Бог не считает его грешником? Ведь он уже чадо Божие, христианин! Он устремляется к Богу, и с него Он не спросит за нарушение заповедей, касающихся плотских дел? Как писал апостол, всех помилует»?
Так может, слова апостола кажутся необоснованными потому, что мы понимаем слово «грешник» не так, как его трактует Библия? Может, слово «грешник» это не информация о поведении человека, а оценка состояния его души? И эту оценку выносит Бог!!!Или иначе: мы можем видеть, что человек совершает непослушание заповедям, но нам не дано видеть состояние его сердца! Слово «грешник» это, судя по всему, приговор, это решение Суда. Мы, имея зрение лишь как через тусклое стекло, не имеем права называть грешником любого человека, даже себя.
Может, Бог понятие «грешник» относит лишь к тем людям, кто греховные поступки, в том числе, и мысли, совершает по ДУХОВНОЙ лени, небрежению? И, выходит, мысль «все мы грешники» неверна? Эта мысль уравнивает и того, кто старается устоять перед искушениями, но не всегда может, так и того, кто в грехе нежится? Того, кто греховный поступок делает осознанно, целенаправленно. И не раскаивается.
Таким образом, все мы допускаем неисполнение заповедей, но грешники ли мы, или нет, решит Господь.
Тем не менее, многие люди фразы типа Рим.6:2 воспринимают буквально и исчерпывающе. Мол, если человек уверовал в Иисуса, значит, он умер для греха. На самом деле, как учит Библия, человек может иметь разную глубину веры. И, если он верует едва-едва, оставаясь, по выражению Христа, «тёплым» (Откр.3:16), по отношению к греху он останется «живым».
Но для чего Бог решил нас всех заключить в непослушание? Может, для того, чтобы мы чётче видели искушения, и, при нашем желании, учились им противостоять?
А ещё Библия обращает наше внимание на то, что в нашем спасении играет важное значение
12.1. В Библии есть два различных понимания смысла жертвы Иисуса.
Одно из них чуть ли не общепринято: Иисус принёс Себя в качестве жертвы Богу для искупления человеческих грехов. Многие не все верят, что без этой жертвы Бог не мог брать в своё Царство тех, кого считал достойными. Впервые эта мысль была изложена апостолом Павлом. Он писал (Еф.5:2): «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
А вот Иисус говорил: Ему надлежит пострадать и воскреснуть из мертвых, после чего во всех народах будет проповедано во имя Его покаяние и прощение грехов (Лук.24:46-47). То есть Он говорил, что после крестной смерти и воскресения состоявшаяся Церковь по всему миру проповедует покаяние для прощения грехов. И ни слова о том, что крестная смерть предназначена как жертва Богу.
А ведь апостол Павел писал и о таком понимании роли жертвы Христа, (Еф.5:25): «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». То есть, предал Себя НЕ в качестве жертвы за грех, а ради Церкви. Возможно, апостол имел в виду, что если бы не было крестной известной всему Иерусалиму смерти и последующего воскресения Христа, апостолы, в страхе перед Иудеями, разбрелись бы, и Церковь, не родившись, умерла.
Итак, два разных понимания ЦЕЛИ жертвы Христа.
12.2. А почему апостол Павел писал то одно, то другое?
А может, двойственный характер писем апостола объясняется его стремлением привлечь к новой вере большее количество своих соплеменников? У евреев в ТО время была глубокая вера: вопрос о грехах можно решить лишь с помощью жертв Богу, и Павел стремился их убедить в реальности жертвы Христа за грехи. В 1Кор.9:20 он писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных». Павел, конечно, знал, что Иисус НЕ говорил о том, что Его жертва будет жертвой Богу за грехи. Знал он и то, что ВСЕМОГУЩЕМУ Богу нужны наши сердца (Притч.23:26), а не жертвы (1Цар.15:22). Конечно же, апостол видел, что не было никакой аналогии между расправой озлобленной толпы над Иисусом, и жертвоприношением агнцев. Но он так хотел, чтобы большее количество евреев поверило в Иисуса! И он писал либо то, что хотел доказать, что Иисус принёс Себя в жертву за грехи, либо то, что ему подсказывал Святой дух что Иисус пошёл на тяжкие муки ради Церкви.
12.3. А ведь Учение о том, что Иисус принёс Себя в жертву за грехи, вызывает ряд недоумений.
Во-первых, фактически люди верят, что у Бога были проблемы с прощением человеческих грехов; Он, де, хотел прощать, но НЕ МОГ этого делать просто так, по своей воле. Не правда ли, нонсенс: Бог не мог?! Это что же своеволие Адама затруднило путь Богу?!! Да и Библия пишет иное; она не сообщает, что Еноха, Илию, Авраама Бог взял к себе лишь после принесения жертв. И пророки неоднократно писали, что для прощения грехов необходимо лишь одно: обратиться к жизни по заповедям. И, вообще: кто мог помешать Богу избирать к Себе лучших чад человеческих?!!
Ещё странность. Будто бы Бог тысячи лет раздумывал, что делать с «первородным грехом» и, наконец, додумался до чего-то непонятного. Будто бы надо было Иисусу испытать страшнейшие муки. И как это связано с грехом Адама?! А ведь о проблеме «первородного греха» не говорится ни слова в ТАНАХЕ! Случилась беда, Бог принял меры, и ни одного пророка этот вопрос уже не интересовал! И Христос не поднимал этого вопроса.
Конечно же, фактически, Бог всё держал и держит под контролем; всё, что совершается, не выходит за пределы Его планов. И нам надо исходить из того, что всё, что происходит сегодня, работает на Его завтрашние не земные цели. Наша задача в том, чтобы понять, в чём состоит благая и угодная цель Бога, попустившего драму Адама.
И ещё аргумент. На земле Иисус был в человеческом облике. То есть такая вера подразумевает, что Бог сам организовал принесение Себе человеческой жертвы?!? Но наш Бог такое КАТЕГОРИЧЕСКИ запретил! Во Втор.12:31 говорится: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим». Выходит, Он гнушается принесением сыновей в жертву богам, запрещал их приносить Себе, а здесь пренебрёг Своим запретом и послал Иисуса исполнить языческий обряд?!
Кстати, и сегодня некоторые язычники приносят кровавые жертвы духам, чтобы их умилостивить.
И, наконец, вопрос «в лоб»: а
12.4. Была ли НЕОБХОДИМОСТЬ приносить Богу материальные жертвы?
Налицо, видимое противоречие: Иисус постоянно учил, что Божьи назидания исполнять необходимо, и в то же время, принял к Себе злодея, который, в силу своей «профессии», к этому даже не стремился! По-видимому, объяснить это можно тем, что исполнение заповедей это не самоцель, и выполнять их надо для того, чтобы с их помощью исправлять искривления души, а не для того, чтобы «отчитаться» об их исполнении. То, что Иисус принял к себе злодея, фактически означает, что разбойник перед смертью полностью соответствовал требованиям, которые Бог ожидает от нас. И не было необходимости исполнять какие-то заповеди.
Разбойник, а также великое множество других людей, которые прошли через «огненные искушения», например, во время гонений на церковь, смогли кардинально облагородить свою душу в течение нескольких дней, и даже часов. В нашей же жизни такое освящение обычно происходит крайне медленно. Чтобы взрастить душу такой же, каковая оказалась у разбойника перед смертью, надо очень много работать. На скоротечное преобразование души в «обычной» жизни надеяться не приходится. Заповеди, участие в обрядах это как «лекарства», как «инструменты», которые Бог предложил нам в помощь для достижения главной цели жизни для огранки нашей души. Они помогают нам «чистить» её от греховной «накипи»!
Но, как показывает решение Христа на Голгофе, никакие из заповедей типа «делайте», «не делайте», не являются необходимыми. Хотя и полезными.
А как быть с обрядом ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ? Ведь, наверное, все церкви верят, что этот обряд необходим, тем более, что Сам Иисус говорил: «Кто веру имеет и крестится». И принял в Рай человека, о водном крещении которого Библия не сообщает?!
Обратим внимание на то, что в Библии написано и о других видах крещения. Так, в Евангелии от Марка, 10:38, Иисус спрашивает учеников: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Он говорил о предстоящих крестных мучениях, о мучениях во исполнение воли Бога, об огненном испытании верности Богу. Так что и водное крещение, по своей сути, является одним из видов присяги Богу на верность! Так может, само обращение разбойника к Иисусу «Господи» явилось признанием своей полной зависимости от Бога, посвящением себя Христу? Иисус, очевидно, посчитал, что такого посвящения достаточно?И водный обряд, хотя и является очень полезным, но не является необходимым?!
Итак, Иисус, взяв к Себе раскаявшегося злодея, показал, что для Бога не имеет значения, исполнял ли человек конкретно, ту или иную заповедь, исполнял ли какие-то обряды; Богу важно, чтобы душа Божьего избранника в процессе жизни достигла требуемого Им состояния. Христос фактически сказал злодею: да, ты деталями Учения не интересовался. И не следовал никакому вероученью, не крещён в воде, не чтил 7-й день Творения, не посещал храм, не произносил Божье имя, и меч был не чужд тебе. Но ты преисполнился верой, любовью и беспредельным смирением, искренно раскаялся в греховной жизни и признал Меня своим Господом. Именно такие люди Мне нужны, а потому будешь со Мною в Раю.
Иисус принял в Рай разбойника; так что греховная жизнь не оказывает влияние на наше спасение?
11. Человек совершает греховные поступки. И не грешник?!
А вот апостол Павел писал, что тот, кто уверовал в Иисуса, умер для греха (Рим.6:2). Я долго не мог понять эти слова апостола, мне они казались необоснованными. Ведь все, даже самые святые, допускают непослушания! А может, дело в том, что если человек сокрушённо раскаивается, Бог не считает его грешником? Ведь он уже чадо Божие, христианин! Он устремляется к Богу, и с него Он не спросит за нарушение заповедей, касающихся плотских дел? Как писал апостол, всех помилует»?
Так может, слова апостола кажутся необоснованными потому, что мы понимаем слово «грешник» не так, как его трактует Библия? Может, слово «грешник» это не информация о поведении человека, а оценка состояния его души? И эту оценку выносит Бог!!!Или иначе: мы можем видеть, что человек совершает непослушание заповедям, но нам не дано видеть состояние его сердца! Слово «грешник» это, судя по всему, приговор, это решение Суда. Мы, имея зрение лишь как через тусклое стекло, не имеем права называть грешником любого человека, даже себя.
Может, Бог понятие «грешник» относит лишь к тем людям, кто греховные поступки, в том числе, и мысли, совершает по ДУХОВНОЙ лени, небрежению? И, выходит, мысль «все мы грешники» неверна? Эта мысль уравнивает и того, кто старается устоять перед искушениями, но не всегда может, так и того, кто в грехе нежится? Того, кто греховный поступок делает осознанно, целенаправленно. И не раскаивается.
Таким образом, все мы допускаем неисполнение заповедей, но грешники ли мы, или нет, решит Господь.
Тем не менее, многие люди фразы типа Рим.6:2 воспринимают буквально и исчерпывающе. Мол, если человек уверовал в Иисуса, значит, он умер для греха. На самом деле, как учит Библия, человек может иметь разную глубину веры. И, если он верует едва-едва, оставаясь, по выражению Христа, «тёплым» (Откр.3:16), по отношению к греху он останется «живым».
Но для чего Бог решил нас всех заключить в непослушание? Может, для того, чтобы мы чётче видели искушения, и, при нашем желании, учились им противостоять?
А ещё Библия обращает наше внимание на то, что в нашем спасении играет важное значение
12. Роль жертвы Иисуса в спасении христиан.
Одно из них чуть ли не общепринято: Иисус принёс Себя в качестве жертвы Богу для искупления человеческих грехов. Многие не все верят, что без этой жертвы Бог не мог брать в своё Царство тех, кого считал достойными. Впервые эта мысль была изложена апостолом Павлом. Он писал (Еф.5:2): «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
А вот Иисус говорил: Ему надлежит пострадать и воскреснуть из мертвых, после чего во всех народах будет проповедано во имя Его покаяние и прощение грехов (Лук.24:46-47). То есть Он говорил, что после крестной смерти и воскресения состоявшаяся Церковь по всему миру проповедует покаяние для прощения грехов. И ни слова о том, что крестная смерть предназначена как жертва Богу.
А ведь апостол Павел писал и о таком понимании роли жертвы Христа, (Еф.5:25): «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». То есть, предал Себя НЕ в качестве жертвы за грех, а ради Церкви. Возможно, апостол имел в виду, что если бы не было крестной известной всему Иерусалиму смерти и последующего воскресения Христа, апостолы, в страхе перед Иудеями, разбрелись бы, и Церковь, не родившись, умерла.
Итак, два разных понимания ЦЕЛИ жертвы Христа.
12.2. А почему апостол Павел писал то одно, то другое?
А может, двойственный характер писем апостола объясняется его стремлением привлечь к новой вере большее количество своих соплеменников? У евреев в ТО время была глубокая вера: вопрос о грехах можно решить лишь с помощью жертв Богу, и Павел стремился их убедить в реальности жертвы Христа за грехи. В 1Кор.9:20 он писал: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных». Павел, конечно, знал, что Иисус НЕ говорил о том, что Его жертва будет жертвой Богу за грехи. Знал он и то, что ВСЕМОГУЩЕМУ Богу нужны наши сердца (Притч.23:26), а не жертвы (1Цар.15:22). Конечно же, апостол видел, что не было никакой аналогии между расправой озлобленной толпы над Иисусом, и жертвоприношением агнцев. Но он так хотел, чтобы большее количество евреев поверило в Иисуса! И он писал либо то, что хотел доказать, что Иисус принёс Себя в жертву за грехи, либо то, что ему подсказывал Святой дух что Иисус пошёл на тяжкие муки ради Церкви.
12.3. А ведь Учение о том, что Иисус принёс Себя в жертву за грехи, вызывает ряд недоумений.
Во-первых, фактически люди верят, что у Бога были проблемы с прощением человеческих грехов; Он, де, хотел прощать, но НЕ МОГ этого делать просто так, по своей воле. Не правда ли, нонсенс: Бог не мог?! Это что же своеволие Адама затруднило путь Богу?!! Да и Библия пишет иное; она не сообщает, что Еноха, Илию, Авраама Бог взял к себе лишь после принесения жертв. И пророки неоднократно писали, что для прощения грехов необходимо лишь одно: обратиться к жизни по заповедям. И, вообще: кто мог помешать Богу избирать к Себе лучших чад человеческих?!!
Ещё странность. Будто бы Бог тысячи лет раздумывал, что делать с «первородным грехом» и, наконец, додумался до чего-то непонятного. Будто бы надо было Иисусу испытать страшнейшие муки. И как это связано с грехом Адама?! А ведь о проблеме «первородного греха» не говорится ни слова в ТАНАХЕ! Случилась беда, Бог принял меры, и ни одного пророка этот вопрос уже не интересовал! И Христос не поднимал этого вопроса.
Конечно же, фактически, Бог всё держал и держит под контролем; всё, что совершается, не выходит за пределы Его планов. И нам надо исходить из того, что всё, что происходит сегодня, работает на Его завтрашние не земные цели. Наша задача в том, чтобы понять, в чём состоит благая и угодная цель Бога, попустившего драму Адама.
И ещё аргумент. На земле Иисус был в человеческом облике. То есть такая вера подразумевает, что Бог сам организовал принесение Себе человеческой жертвы?!? Но наш Бог такое КАТЕГОРИЧЕСКИ запретил! Во Втор.12:31 говорится: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим». Выходит, Он гнушается принесением сыновей в жертву богам, запрещал их приносить Себе, а здесь пренебрёг Своим запретом и послал Иисуса исполнить языческий обряд?!
Кстати, и сегодня некоторые язычники приносят кровавые жертвы духам, чтобы их умилостивить.
И, наконец, вопрос «в лоб»: а
12.4. Была ли НЕОБХОДИМОСТЬ приносить Богу материальные жертвы?
Комментарий