смысл создания человека и его изгнания из Рая

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MEW
    Участник

• 15 September 2016
    • 9

смысл создания человека и его изгнания из Рая

Здравствуйте. Мне необходимо попытаться прояснить для себя некоторые, так сказать, базовые моменты о сотворении мира и человека.

Вопрос первый. Для чего вообще Бог мог создать человека, да и наш мир вообще (назовём это так, простыми словами)? Читая самое начало библии, можно сделать вывод, что: создаётся некий мир (наш, и, возможно, не первый, но суть не в этом). Он наполняется жизнью - растения, животные. И для управления всем этим хозяйством создаётся человек. И ему (Адаму то есть) даются ограничения - вот это делай, а это нет (не ешь от древа познания и жизни). Между тем дерево познания и дерево жизни зачем-то сажаются в Едемском саду - зачем? Ведь проще было бы этого не делать, если мир создаётся как некая песочница, в которой всё должно идти по заданному сценарию. Однако, это было сделано, намеренно создан риск срыва плана. Это мог быть эксперимент или ещё что-то? Хотелось бы узнать мысли на эту тему, желательно с какими-то аргументами.

Второй вопрос. Причина изгнания людей из Рая. Адам и Ева обрели познание, и Бог (согласно тексту Библии) сказал прямо: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". То есть люди обрели знание (способность к познанию, к открытиям, к прогрессу) и в перспективе представляют опасность. Ведь достаточно талантливый человек с течением времени вполне может достичь такого прогресса (в науке и технологиях), что сам станет Богом. А у Вселенной не должно быть две головы (или больше), тогда начнётся хаос. И потому Бог, насколько я понимаю, создаёт ограничение, препятствие - изгоняет людей из Рая и не даёт возможность так же обрести бессмертие. Любой человек с ограниченным периодом жизни может внести ограниченный вклад в прогресс (в результате, как мы знаем, люди сейчас живут на Земле долго, но до уровня Бога им... очень далеко). Остаётся только ещё вопрос - не проще ли было человека просто уничтожить? Зачем опять создавать преднамеренный риск? Или это снова эксперимент?

Вот такие мысли и такие вопросы у меня к вам. Не поймите, если что, неправильно (если что, я считаю себя христианином и с уважением отношусь к Богу и Библии).
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от MEW

Вопрос первый. Для чего вообще Бог мог создать человека, да и наш мир вообще (назовём это так, простыми словами)? Читая самое начало библии, можно сделать вывод, что: создаётся некий мир (наш, и, возможно, не первый, но суть не в этом)
    Сегодняшний мир это всего навсего времянка, предверие будущего неба и будущей земли, нового века.

Второй вопрос. Причина изгнания людей из Рая. Адам и Ева обрели познание, и Бог (согласно тексту Библии) сказал прямо: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". ----- Или это снова эксперимент?
    Причиной изгнания было не само знание, а то что греховный человек, с греховной природой не может иметь доступ к Богу как источнику Жизни.
    Во Христе это изгнание было аннулировано, и человек снова обретает вечную жизнь.

Остаётся только ещё вопрос - не проще ли было человека просто уничтожить? Зачем опять создавать преднамеренный риск? Или это снова эксперимент?
    Не эксперимент, а тайна планов Бога по устроению этой вселенной. Бог возлюбил человека, и через жертву Христа решил примирить человека с собою, сделав его началом будущих своих планов.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ден 2014
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6047

Сообщение от Игорь
      Сегодняшний мир это всего навсего времянка, предверие будущего неба и будущей земли, нового века.
      Нет для человека на земле ничего более постоянного, чем временное.

Комментарий

• MEW
        Участник

• 15 September 2016
        • 9

Сообщение от Игорь
        А зачем он нужен? Всё-таки как некий эксперимент получается? Или ещё такая мысль: может быть, для создания некого гипотетического "идеального мира" нужно понять, каким он должен быть, а каким не должен, и для этого опять же мог быть поставлен такой эксперимент? И, может быть, не первый раз и не один? (если так масштабно смотреть, ну, просто допустим, сколько ещё может быть и могло быть живых миров помимо нашего во Вселенной). И, таким образом, может набираться необходимые знания и опыт?

Сообщение от Игорь
        Причиной изгнания было не само знание, а то что греховный человек, с греховной природой не может иметь доступ к Богу как источнику Жизни.
        То есть созданный человек должен был быть марионеткой, выполняющей определённые заданные функции? Может быть грубовато сказано, но не знаю, как это иначе сформулировать... И снова, чтоб не ошибиться, приведу цитату: " только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть" - то есть Бог сам не был честен с первыми людьми. И снова возникают вопросы "почему" и "зачем".

И вот ещё интересен результат этого первого конфликта между Богом и человеком: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" - можно сделать вывод, что если Адам попытался бы вернуться, он всё-таки был бы уничтожен?

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

В этом вопросе не миновать проецирования человеческого мышления на Бога.
          Чтобы мы не ответили, это будет наше представление о смысле бытия созданного Богом.
          Есть ли смысл в вопросе: В чём смысл самого существовании Бога?
          Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь (Исаия‎ 55:‎8)
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• MEW
            Участник

• 15 September 2016
            • 9

Сообщение от Igor R
            Есть ли смысл в вопросе: В чём смысл самого существовании Бога?
            Конечно есть. Должен быть некий высший порядок, управляющий Вселенной и определяющий, какими должны быть энергия и материя, как они должны взаимодействовать... Ну и всё в таком роде. Я так понимаю по крайней мере.

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от MEW
              Конечно есть. Должен быть некий высший порядок, управляющий Вселенной и определяющий, какими должны быть энергия и материя, как они должны взаимодействовать... Ну и всё в таком роде. Я так понимаю по крайней мере.
              Исходя из соответствующего названия треда, ответ был дан в духе третьего закона Ньютона, который гласит : Как аукнется, так и откликнется.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• MEW
                Участник

• 15 September 2016
                • 9

Таким не хитрым образом у меня не возникает вопросов "есть ли Бог" и "зачем он нужен", раз Вселенная вместе с нами не распадается на атомы, а в природе всё устроено логично и, вроде бы, правильно. Но, блин, есть вот тем не менее несовершенства и противоречия. И вопросы. Адам не должен был обладать знанием добра и зла. В то же время в центре Рая стоит древо познания. Вот у меня и начала работать мысль - зачем? При этом Бог говорит Адаму "не ешь - умрёшь". Если Бог всё делает правильно (а в целом я в этом не сомневаюсь, это же высший порядок во Вселенной, Он не должен быть неправ) - тогда для чего это всё? Послушает или нет? Сделает / не сделает? Способность выбирать всё-таки была дана Адаму. Вот и возникает мысль - не был ли это эксперимент... И этот эксперимент (назову это так в данном контексте) прошёл с отрицательным результатом. Правда, после этого песочница не была прикрыта, значит отрицательный результат - тоже результат. А следующее действие выглядит уже в целом логичным - выставить Адама из Рая, чтобы, как я выразился, со временем он не стал опасен. Таким нехитрым образом Вселенная защищена от непредсказуемого человека. А его потомки с уже "ограниченным сроком годности" так же длительное время опасности не представляют - можно до поры до времени спокойно наблюдать, что происходит в "песочнице". А вот любопытное отступление - после изгнания у Адама был опять некоторый выбор - снова послушаться или не послушаться - правда, во второй раз он, судя по всему, уже был бы уничтожен (ангелом на страже). А теперь, возвращаясь к основной мысли, можно предположить, что при достижении человечеством определённого высокого уровня прогресса... оно может быть уничтожено как опасное?

Да уж, вот такие у меня мысли и рассуждения, но больше мне просто не у кого спросить, вот и решил написать здесь. Для меня это важно, буду благодарен всем, кто выскажет свои мысли и рассуждения на эту тему.

Комментарий

• ункам
                  Ветеран

• 28 August 2011
                  • 1257

Сообщение от MEW
                  Для чего вообще Бог мог создать человека...
                  О, тут у Бога грандиозные планы:
                  10 Я видел дела, какими Бог дал заниматься людям.
                  11 Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца.
                  12 Я узнал, что нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро,
                  13 и что человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога.

Между тем дерево познания и дерево жизни зачем-то сажаются в Едемском саду - зачем?
                  Только Бог и его Сын имеет право решать (определять), что добро а что зло (не кради) Адам и Ева взяли то, что им не принадлежало к примеру.
                  То есть люди обрели знание (способность к познанию, к открытиям, к прогрессу) и в перспективе представляют опасность.
                  Отказавшись от правления над ними Творца, по сути они утратили его благословения. Можно только представить какой был бы прогресс при правлении Бога. А так, жалкое подобие при правлении бога этого мира.

Комментарий

• MEW
                    Участник

• 15 September 2016
                    • 9

Сообщение от ункам
                    Только Бог и его Сын имеет право решать (определять), что добро а что зло (не кради) Адам и Ева взяли то, что им не принадлежало к примеру.
                    Очень интересная мысль, а ведь действительно, это можно считать кражей. Но, всё-таки, получается это была для них проверка, ведь по сути им было дано в распоряжение всё, что их окружало (Адаму даже дано было право дать имена всем живым существам).
                    Сообщение от ункам
                    Отказавшись от правления над ними Творца, по сути они утратили его благословения. Можно только представить какой был бы прогресс при правлении Бога. А так, жалкое подобие при правлении бога этого мира.
                    Не менее интересная мысль. Из этого можно даже вывести мысль о том, что если, допустим, помимо нас во Вселенной есть иные цивилизации, то кто-то из них вполне могли как раз не отказаться от правления над ними Творца, и их развитие выше других - как раз (ну, грубо говоря, простыми словами) гипотетические инопланетяне, в существование которых верят некоторые люди (ну, и что они посещают Землю и всё такое). Можно даже предположить, что спустя время, можно было от самого Бога получить плод с древа познания. Хотя, это опять противоречит с моим предыдущим рассуждением - никто не должен быть как Бог, у мироздания должна быть одна голова на плечах...

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от Игорь
                      Во Христе это изгнание было аннулировано, и человек снова обретает вечную жизнь..
                      Енох и Илия не с греховной природой ?

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

Игорь
                        Игорь но сначала не было так, а значит вопрос открыт.

Комментарий

• revliscap
                          Ветеран

• 12 May 2016
                          • 1371

Сообщение от MEW
                          Здравствуйте. Мне необходимо попытаться прояснить для себя некоторые, так сказать, базовые моменты о сотворении мира и человека.

Вопрос первый. Для чего вообще Бог мог создать человека, да и наш мир вообще (назовём это так, простыми словами)? Читая самое начало библии, можно сделать вывод, что: создаётся некий мир (наш, и, возможно, не первый, но суть не в этом). Он наполняется жизнью - растения, животные. И для управления всем этим хозяйством создаётся человек. И ему (Адаму то есть) даются ограничения - вот это делай, а это нет (не ешь от древа познания и жизни). Между тем дерево познания и дерево жизни зачем-то сажаются в Едемском саду - зачем? Ведь проще было бы этого не делать, если мир создаётся как некая песочница, в которой всё должно идти по заданному сценарию. Однако, это было сделано, намеренно создан риск срыва плана. Это мог быть эксперимент или ещё что-то? Хотелось бы узнать мысли на эту тему, желательно с какими-то аргументами.
                          Как вы верно указали, Библию мы читаем, то есть последовательно движемся от слова к слову, и это создает причинно-следственную цепочку. И при виде текста, который описывает мир, нам начинает казаться, что и мир устроен по подобию читаемого текста в виде цепочки причинно-следственных связей и развития сюжета, но это не так, мир существует весь одновременно, мир нелинеен (как нелинейны кстати и первые главы книги Бытия). В мире нет причин и следствий, есть одновременность всего.

Второй вопрос. Причина изгнания людей из Рая. Адам и Ева обрели познание, и Бог (согласно тексту Библии) сказал прямо: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". То есть люди обрели знание (способность к познанию, к открытиям, к прогрессу) и в перспективе представляют опасность. Ведь достаточно талантливый человек с течением времени вполне может достичь такого прогресса (в науке и технологиях), что сам станет Богом. А у Вселенной не должно быть две головы (или больше), тогда начнётся хаос. И потому Бог, насколько я понимаю, создаёт ограничение, препятствие - изгоняет людей из Рая и не даёт возможность так же обрести бессмертие. Любой человек с ограниченным периодом жизни может внести ограниченный вклад в прогресс (в результате, как мы знаем, люди сейчас живут на Земле долго, но до уровня Бога им... очень далеко). Остаётся только ещё вопрос - не проще ли было человека просто уничтожить? Зачем опять создавать преднамеренный риск? Или это снова эксперимент?

Вот такие мысли и такие вопросы у меня к вам. Не поймите, если что, неправильно (если что, я считаю себя христианином и с уважением отношусь к Богу и Библии).
                          Человек и существует, поскольку считает что что-то знает о мире, то есть есть мир и есть знание о мире, но как только человек поймет, что его знание и есть мир (то есть человек должен не познавать мир, а просто жить в мире), как человек исчезнет.

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от MEW

Вопрос первый. Для чего вообще Бог мог создать человека, да и наш мир вообще (назовём это так, простыми словами)?
                            Бог создал наш мир, чтобы в нем жил человек, а человека создал для того, чтобы в нем жил Дух Божий.

Комментарий

• kot3d
                              Временно отключен

• 05 July 2005
                              • 5373

Сообщение от nelson
                              Бог создал наш мир, чтобы в нем жил человек, а человека создал для того, чтобы в нем жил Дух Божий.
                              получается что если нет человека то Богу негде жить?

Комментарий

Обработка...