Что есть дух?
Свернуть
X
-
...и Дух Божий носился над водою.
(Книга Бытие 1:2)
но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Книга Бытие 2:6,7)
Вода - жизнь
Пар - дыхание жизниКомментарий
-
Вообще, неплохо было бы словарем воспользоваться. А потом уже пытаться библию под нужное значение подогнать. Еврейское слово "руах" и греческое "пневма" означают примерно одно и то же. Личность, суть, настроение, цель, характер, дыхание, живое существо, нечто оживляющее тело, призрак, ангел, система ценностей, сила, намерение и так далее.
Лично я в библии встречал следующие варианты значений (по контексту): сила Божья, посланник Божий (ангел), воля Божья, Бог в смысле Творец, Дух Святой, Божье отношение к чему или кому либо, характер человека, вера человека, бесы, идеи.Комментарий
-
Вообще, неплохо было бы словарем воспользоваться. А потом уже пытаться библию под нужное значение подогнать. Еврейское слово "руах" и греческое "пневма" означают примерно одно и то же. Личность, суть, настроение, цель, характер, дыхание, живое существо, нечто оживляющее тело, призрак, ангел, система ценностей, сила, намерение и так далее.
Лично я в библии встречал следующие варианты значений (по контексту): сила Божья, посланник Божий (ангел), воля Божья, Бог в смысле Творец, Дух Святой, Божье отношение к чему или кому либо, характер человека, вера человека, бесы, идеи.
Повел говорит:
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Что из себя представляет Дух БожийКомментарий
-
Смотря где. Если в первой цитате, то либо сила Божья, верней... не знаю даже как объяснить, в общем сюда подходит и Слово (словом уст Его сотворены), и Сила и даже посланец Божий, осматривающий безвидное и пустое пространство. Во втором случае речь идет о нескольких значения, которые, по большому счету одно обозначают. Посланца Бога, Дух от Бога, который живет в нас и связывает нас с Богом. Его Иоанн назвал "Паркалетос", термин из юриспруденции того времени, означающий поверенного, защитника, консультанта, утешителя. Но вот к Троице это никакого отношения не имеет.Комментарий
-
Комментарий
-
Дух сознания не имеет...
4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий.
Пс 103
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. 13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Евр 1
Комментарий
-
24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
(Чис.14:24)
В нем был какой-то дух? он что одержим был? или все же я прав, и все не так просто?Комментарий
-
Нельсон, неиссякаемый источник тем )) создал очередную, тупиковую. Наивный народ тут побарахтался в болоте и не понял, что вопрос то без ответа. Если его перевести,, то он будет таким .... расскажите мне, (Нельсону) что (кто) есть непостижимое (-ый). Или еще проще ...пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. ))
Если кого не устраивает такой расклад, то вот вам ответ ... все сущее есть дух (Дух). Постигли? Нет? Я тоже. Ну так и должно быть. ))Комментарий
-
Смотря что подразумевается под словом Дух. к примеру, вот
24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
(Чис.14:24)
В нем был какой-то дух? он что одержим был? или все же я прав, и все не так просто?Комментарий
Комментарий