Почему жертвенник нужно было делать из неотесанных камней (Исход 20:24, 25)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savonarola
    Вера без дел мертва

• 01 June 2016
    • 1005

Почему жертвенник нужно было делать из неотесанных камней (Исход 20:24, 25)

"...если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"
    (Их.20:25).

В чем смысл этого повеления? Как именно можно было осквернить жертвенник теслом? Есть ли в этом какой-то урок для нас?
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от Savonarola
    "...если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"

В чем смысл этого повеления? Как именно можно было осквернить жертвенник теслом? Есть ли в этом какой-то урок для нас?
    Думаю, что это имеет символический характер, и на подобии того, почему, к примеру, на пасху употреблялся пресный хлеб, где заквашенное, как символ греха.
    Так и здесь... Это может быть символом греха. Божья мораль, Божье творение - всё совершенно. И порой наша мораль, наши пять копеек и что-то своё в совершенное, как ложка дёгтя в бочке мёда... А всё что касается Бога должно быть свято и совершенно, не осквернено грехом, или его символами.
    Вот многие сейчас толковании библейских стихов похожи на такие тесаные камни, которые искажают суть Евангелие... И такие камни часто становятся основанием для новых конфессий... А то, что обтесали может и не было лишним...

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Камни - символ христиан, которые выстраиваются в дом Божий. Первыми "камнями" были апостолы - люди простые, в основном необразованные. Иисус же весьма не любил фарисеев по причине их лукавства. Но фарисеи - это весьма религиозные люди, чтущие традиции и кичившиеся своими знаниями и самоправедностью. Это и есть "отёсанный камень" - сосуд, наполненный религиозностью внешней, но мерзостью изнутри с точки зрения Бога. Такой "камень", как правило, уже нельзя сделать привлекательным для Бога. А вот "камни" наподобие Петра и Иоанна - они подходят для любых Божьих работ.

Комментарий

• Entropic
        Завсегдатай

• 09 August 2011
        • 705

Сообщение от Savonarola

Мне кажется, здесь символ того, что жертвенник принадлежит Богу, т.к. он составлен из камней, какие получились при сотворении мира. Обтесать камни - значит проявить самодеятельность, позиционировать жертвенник как изделие человеческих рук.
        Последний раз редактировалось Entropic; 07 September 2016, 01:04 AM.

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

а почему тесак оскверняет камни?

Комментарий

• Женик
            Ветеран

• 15 January 2012
            • 2644

Сообщение от alexgrey
            Камни - символ христиан, которые выстраиваются в дом Божий. Первыми "камнями" были апостолы - люди простые, в основном необразованные. Иисус же весьма не любил фарисеев по причине их лукавства. Но фарисеи - это весьма религиозные люди, чтущие традиции и кичившиеся своими знаниями и самоправедностью. Это и есть "отёсанный камень" - сосуд, наполненный религиозностью внешней, но мерзостью изнутри с точки зрения Бога. Такой "камень", как правило, уже нельзя сделать привлекательным для Бога. А вот "камни" наподобие Петра и Иоанна - они подходят для любых Божьих работ.
            ...или, может захочет потом Господь понаделать из жертвенника, детей Аврааму... а у них там носы стёсаны, или руки... заточены... Непорядок!!
            - я люблю блинчики!
            - we all die...

Комментарий

• Егоркинс
              Ветеран

• 10 November 2010
              • 2624

Рим.2:4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,

Христа сообщество иудеев религиозников выбросило, как неугодный камень для строительства....Их учение - Его не коснулось....(их тесло)
              И мы также не должны никем быть не отесанными, а иметь Его природу....Божью...
              Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
              Истина - это то, что вечно и не относительно!
              Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
              Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

есть такой момент в Писании:
                8. Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Св. Евангелие от Луки 3:8)
                ................
                а по народному есть такое определение
                НЕОТЁСАННЫЙ

• 1.
                  Не подвергавшийся обтёске, обработке.

• 2.

Грубый, некультурный прост. неодобр..
                • Невоспитанный, некультурный 2, неотесанный 2, невежа

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от Savonarola

Тесло изделие рук человеческих, потому и осквернит жертвенник.
                  На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                  Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Павел70
                    Тесло изделие рук человеческих, потому и осквернит жертвенник.
                    а сам жертвенник тоже человек делает.

Комментарий

• Женик
                      Ветеран

• 15 January 2012
                      • 2644

Сообщение от Goodvin
                      а отпечатки пальцев человеческих, счищаются температурой жертвенного огня
                      - я люблю блинчики!
                      - we all die...

Комментарий

• Павел70
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 6462

Сообщение от Goodvin
                        Жертвенник делается из природного камня, неотёсанного, каким создал Бог.
                        А тесло инструмент сделанный человеком.
                        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Из отёсанного (всякими догматами, традициями, обрядами, преданиями человеческими,...) человека не так просто вышибить всё это, легче взять неотёсанного, свободонго от всего этого.

Комментарий

• Nevod
                            Участник

• 04 September 2016
                            • 52

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                            ...

22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; 23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе: 24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; 25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их; 26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.
                            Как видно, окружающий контекст предписания о жертвеннике из камней касается запрета на изготовление "богов серебряных и золотых", а чуть выше по тексту указаны заповеди Декалога о запрете на изготовление кумиров и изображений.
                            При этом, в плане предписания изготовления жертвенника как такового изначально озвучивается пожелание изготовления его из земли - и уже после этого, в качеств альтернативного варианта, указывается, что если всё-таки будешь делать жертвенник из камней, то тогда уже их не отёсывай.
                            В общей совокупности всё это, прежде всего, судя по всему, направлено на то, чтобы таковая обработка камня не привела к тому (в т. ч. и со временем), чтобы уже сами эти обработанные - обтёсанные - камни - ввиду этой самой обработки - то есть придания им какой-то более-менее определяемой, идентифицируемой человеком, формы, - не превратились в этих самых идолов, кумиров, изображения. И как максимальный способ ухода от этого вначале и предлагается делать жертвенник именно из земли.
                            Но - это как одна из возможных причин того, почему нельзя было обтёсывать камни для жертвенника, но не ответ - почему камни именно осквернятся при обтёсывании.

В плане же именно осквернения - здесь возможно выдвинуть такие варианты - первый - это то, что при обтёсывании камней человек, этим занимающийся, как бы будет вкладывать (автоматически, помимо воли и желания самого человека) туда свою энергетику (с самим таким подходом можно спорить - переходит туда какая-либо энергетика или нет - я здесь просто отвечаю на вопрос темы и излагаю по этому поводу ситуацию так, как лично её понимаю исходя из какой-то имеющейся информации), а вместе со своей энергетикой - и те соответствующие внутренние проблемы, которые у этого человека имеются.
                            Уместно задать вопрос (как это было сделано выше по теме) - если оскверняет обтёсывание, то почему не оскверняет жертвенник само изготовление жертвенника, ведь его тоже делает человек?
                            Тут тоже может быть несколько вариантов - возможно, подразумевалось то, что несмотря на то, что предписание о жертвеннике давалось конкретному человеку - Моисею (не учитывая пока вариант, что это в принципе постановление, условно говоря, на все времена, а не только на период Моисея) - но, как бы, также могло учитываться и то, что непосредственно обтесыванием камней мог бы, возможно, заниматься не сам Моисей, уровень которого позволял ему всем этим заниматься (в плане его энергетики), а гораздо менее подготовленные (внутренне) люди (исполнители, которым Моисей мог это поручить), где уже их энергетика в гораздо более явно выраженной степени могла негативно повлиять на этот процесс (в рамках того, где Моисей мог бы просто взять на себя роль по сооружению жертвенника из кем-то уже обтёсанных камней). Ну и также такой вариант, что сам по себе процесс изготовления жертвенника из камней, в силу самой специфики работы - просто взять имеющиеся камни и сложить их на соответствующие места - он, как бы, возможно, не настолько способствовал "перетеканию" этой негативной энергетики от человека к этим камням, как это могло иметь место при гораздо более трудоёмком (где как бы более "плотный контакт") процессе по их обтёсыванию.

И второй вариант - возможно, здесь ситуация в определённой степени сходная с той, когда Бог наказал Давида за перепись им населения - перепись населения - это, образно говоря, усиление темы внутреннего поклонения контролю и управлению над ситуацией (помимо прочего) - то есть тема усиления гордыни ("Я решаю", "Я определяю", "Моя воля", "Мой контроль", "Не по милости и воле Божьей - а по Моей воле"). А также - если лезть в дебри квантовой физики (которая также есть промысел Божий) - любой наблюдатель влияет на наблюдаемое - когда процесс развивается самоестественным образом - и вмешательство человека в него минимально - то тогда, значит, и степень в том числе и негативного (исходя из всё тех же самых имеющихся внутренних проблем человека) воздействия человека на соответствующий процесс будет минимальной. А усиление влияния человека на процесс идёт как минимизация в соответствующем процессе Божьей воли и Божественной логики с их как бы заменой (замещением) на человеческую волю и человеческую логику.
                            При этом надо учитывать то - в контексте переписи населения Давидом - что для того периода времени - в тех исторических реалиях - подобного рода перепись населения была именно реальным усилением степени контроля и управления правителя над социальным процессом (позволяла более прогностически планировать и т. д. - что усиливало внутреннее поклонение человека "благополучной судьбе" и опору человека не на Бога, а на себя). Со временем, конечно же, с развитием прогресса, подобного рода перепись уже есть не более, чем любой другой обычный рядовой социальный процесс, не имеющий той явно выраженной библейской актуальности, как это было на тот период времени.
                            А в плане обтёсывания камней - здесь не сколько само по себе "усиление контроля/управления", сколько - по этой же самой схеме - как бы вмешательство человеческой логики в Божий промысел. И, возможно, это и могло быть поименованным как "осквернение".

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47845

Сообщение от Savonarola

жертвенник богу свят должен быть

потому по образу небесного был создан но освятился потом жертвами

а если без освящения -не следует осквернять своей работой

ибо нету святого человека который мог сделать святое

как только дотронулся инструментом -так и осквернил

урок - все храмы скверность

Комментарий

Обработка...