Страх Божий

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Страх Божий

Что такое страх Божий?

Я знаю что это начало мудрости и так далее. Но что это за чувство? Что это за состояние? Что это за страх? Страх чего?

А ведь в любви нет страха. Значит есть разные категории страха. Что же всё таки страх Божий?
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Если в двух словах о моем понимании, то страх Божий - это боязнь не угодить Богу. Первопричина - любовь к нему. Желая радовать Бога, мы боимся сделать что-то, что может его огорчить. Это отличается от страха перед наказанием, например.
    Рaфаэль

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Страх Божий ведет к тому, что бы хранить жизнь, которую человек получил от Бога. Я имею жизнь которую мы получили через Христа. Это можно увидеть на примере притчи о 10 девах. Пять имели страх Божий и поэтому не понадеялись на себя на свою веру, но запаслись маслом - истиной. А те пять дев не имели страха Божьего, поэтому пренебрегали своим светильником. Мудрость Божия есть масло, которой нужно запостись, дабы сохранить веру. Вот почему Страх Божий начало мудрости.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Rafael:
        Желая радовать Бога, мы боимся сделать что-то, что может его огорчить. Это отличается от страха перед наказанием, например.

Вот эти 2 мнения я думал что сплывут, так и вышло. По поводу первого, то я не думаю что это можно назвать страхом, а можно назвать просто любовью. На счёт второго, то я думаю это более подходит под страх Божий. Хотя не совсем точно. То есть может ли мудрость быть в страхе перед наказания от Бога? Трудно сказать. Моё мнение покамест что страх Божий, это более похоже на уважение Бога. То есть если уважаем Бога, то будем себя вести прилично (как Он хочет), не будем себя вести безобразно, а наоборот, будем боятся выглядеть дурно нашими поступками перед Богом. Скажем перед президентом страны, не ведёт себя (нормальный) человек как попало, но наоборот хочет быть угодным президенту.

Но это моё пока мнение. Также интересно рассмотреть вот этот стих:

К Ефесянам 5
        33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (своего) мужа.

Что это за страх? Он мне кажется похож на страх перед Богом. Мне всё таки кажется что это значит «уважение». Кто ещё как видит и понимает «страх перед Богом»?

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Согласен. Жена должна "глубоко уважать" свого мужа. Страх Божий тоже тесно связан с уважением.
          Рaфаэль

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Re: Страх Божий

Ответ участнику Odessa

Что такое страх Божий?

Я знаю что это начало мудрости и так далее. Но что это за чувство? Что это за состояние? Что это за страх? Страх чего?

А ведь в любви нет страха. Значит есть разные категории страха. Что же всё-таки страх Божий?

"Страх Господень - ненавидеть зло" (Пр. 8:13)
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

А в Псалмах мы призываемся: "Любящие Господа, ненавидьте зло". Так что, все эти понятия связаны друг с другом (страх, любовь, уважение). Будет время - найду интересную статью на эту тему.
              Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

"Страх Господень - ненавидеть зло" (Пр. 8:13)

Я думаю это всего лишь последствие страха перед Богом также само как и мудрость является последствием. Ведь при ненависти зла мы разве боимся чего то?

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Удивительное наблюдения , но читая вот практические темы удивляешься, как много верующие всего гово-рят и знают, не упоминая имени Христа Иисуса . Как комфортно в таких темах чувтвуют Свидетели Иеговы, ведь им не надо восхвалять при этом Христа
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Интересное наблюдение. Я как-то и не обратил внимания. Я-то подразумевал как раз Иегову, говоря о страхе Божьем. Интересно, о ком думали остальные участники?

А о восхвалении, так надо ведь к месту это делать. А то Вы, Ольгерт, сейчас опять переключите разговор на то, что Иисус - это Бог
                    Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Ответ участнику Rafael
                      Интересное наблюдение. Я как-то и не обратил внимания. Я-то подразумевал как раз Иегову, говоря о страхе Божьем. Интересно, о ком думали остальные участники?
                      Конечно все думают именно эту тетраграмму даже не сомневайтесь.

А о восхвалении, так надо ведь к месту это делать. А то Вы, Ольгерт, сейчас опять переключите разговор на то, что Иисус - это Бог
                      Да-да вы ж были не против, что Иисус - это Бог? А вообще Я же сказал это всего лишь наблюдение. Я что такой безостановочный что ли? Не приписывайте мне черты, которых у меня нет.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

Прошу прощения. Видимо, я стал слишком мнительным после долгого обсуждения божественности Христа.
                        К сути темы вернусь позже.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Sova
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 759

Страх Божий есть ненавидеть зло. ЭТо связана с делами неправды. Если человек уклоняется в своей жизни от зла и стремится не творить неправду, это в нем говорит страх Божий. ТОт кто любит и ищет Божью мудрость, тот так же не будет творить неправду, ибо Господь ничего не откроет лукавому и неверному сердцу. С чистыми - Он чисто, а с лукавыми - по лукавству их.
                          Иметь страх Божий - великое преобретение для души и награда для праведной души. Кто ищет Христову праведность, всегда найдут страх Божий, ибо он на путях Христа.

Комментарий

• Владимир
                            Участник

• 06 February 2002
                            • 7

В дополнение уже сказанному.

Страх Господень ненавидеть зло. Что такое зло - это любой грех. Иисус сказал когда-то: " Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. Если в христианине есть ненависть (не любовь) к греху, ко всему злому - то это и есть Страх Божий.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Хорошо, как вы тогда объясните «боятся Бога»? Как это относится к ненависти зла если это и есть страх перед Богом?

Комментарий

Обработка...