Любовь к миру сему

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Любовь к миру сему

Всем доброго времени суток!

Теперь по сути:

Не любите мира, ни того, что в мире: кто
    любит мир, в том нет любви Отчей. (1Иоан.2:15)

А мы ведь не знаем никакой другой реальности, кроме мира. Этого мира. Как же можно его не любить, если ничто другое не ведомо? Сказано ведь не только о каких-то аспектах мира сего. Сказано ни мира, ни того, что в мире. То есть, ничего не любите, что принадлежит этому миру.

Даже если я не буду употреблять дурманящие спиртные напитки, не буду прикасаться к сигаретам, женщинам, деньгам и буду жить в келье на пустынном острове, мне придется время от времени принимать пищу (баловать свои вкусовые бугорки), видеть закаты восходы (услаждать свои зрительные нервы), спать и видеть сны (это ли не удовольствие?).

Уважаемые форумчане! Скажите, как можно не любить мир?
    И у кого это получается?
    Гвоздь Господень
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Можно...и к этому ведут много разновидных дорог. Выбирите, что вам ближе...

- Высокая скала
    - Высокое напряжение
    - Высокий бык
    - Высокая волна
    - Высокое давление
    - Высокая скорость
    - и т.д.

Но если с мозгами жить будем, то можно не возвышаться так сильно, ведь это всего лишь мозги, даны Богом каждому, чтоб таких вопросов не задавали.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Odessa
      Можно...и к этому ведут много разновидных дорог. Выбирите, что вам ближе...
      Я не сторонник столь радикальных решений.

Сообщение от Odessa
      ...ведь это всего лишь мозги, даны Богом каждому, чтоб таких вопросов не задавали.
      Ну, в таком случае, считайте что у меня их не достаточно, посему вопросы и задаю. Однако Ваш коментарий является вполне исчерпывающим, ответ принят.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Lastor
        Там же 2.10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
        Я думаю, что речь идет о мирском, о страстях.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Lastor
          Уважаемые форумчане! Скажите, как можно не любить мир?
          И у кого это получается?
          ПОтому что мир пребывает в суете и погоней за наживою...
          Не любить нужно не мир как природный мир,но мир человеческих отношений,который охарактеризован в следующем сихе:
          16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Алекcеi
            богомол

• 06 April 2005
            • 220

Сообщение от Герман.К.
            ПОтому что мир пребывает в суете и погоней за наживою...
            Не любить нужно не мир как природный мир,но мир человеческих отношений,который охарактеризован в следующем сихе:
            16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
            И снова,АМИНЬ!!!

Вопрос в том, как ты относишься к тому, что имеешь.
            29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
            30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
            31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
            (1Кор.7:29-31)

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
            (1Тим.6:17)

17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
            (Деян.14:17)

12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.
            (Пс.83:12)

Вот вопрос: что для тебя дороже: то, что ты имеешь или Тот в Кого веришь(если веришь), и я думаю ответ не за горами...

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Ну, в таком случае, считайте что у меня их не достаточно
              Я не хочу судить о их каличестве в вашей голове. Просто хотел подчеркнуть, что надо обращаться к разуму, а не к Библии.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

ПОтому что всё,что отделяет человека от Бога становится идолом.Это может быть всё:и машина и дача и работа и даже домашние его...Но Бог должен быть всё во всём,как и написано:Познавай ЕГо во всех путях своих и он направит стези твои...Чти Его от всех прибытков твоих,ибо где сокровище твоё,там и сердце,твоё будет....
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Lastor]

Но ведь мы органичная часть этого мира? А что, горячая вода, электрический свет или стиральный порошек - это зло? Я не согласен.
                  В этом мире много полезного. Тот же тырнет. Но и тырнет может нести зло.
                  Я думаю, что это из вопросов приоритетов: Иисус об этом ясно говорил.
                  Забота о теле не должна быть смыслом жизни: тело распадется на составные элементы. А в ТОТ мир человек может забрать ТОЛЬКО дела: или плохие, или хорошие.
                  А сидеть в келье на воде и сухарях - это не победа над миром, это скрытая капитуляция.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Мы можем любить мир, так как он хорош. Но мы не должны привязываться к материальным объектам настолько, чтобы они заслоняли от нас высшую реальность.
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Марго
                      Я думаю, что речь идет о мирском, о страстях.
                      Может быть в данном стихе речь идет именно об этом. А может и нет...

Скажите, как Вы понимаете следующий стих, который очень гармонично сочетается с предыдущим:

(Лук.14:26)
                      если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и
                      матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и
                      самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Ex nihilo
                        Но ведь мы органичная часть этого мира? А что, горячая вода, электрический свет или стиральный порошек - это зло? Я не согласен.
                        Я тоже не согласен. Однако это ничего не меняет...
                        В другом стихе из Евангелия от Луки (привел чуть выше) ясно сказано, что возненавидеть нужно всех и всё.

Еще одна ошибка перевода? ...

Не то, чтобы я раньше этого стиха не замечал. Просто сейчас попытался всерьез задуматься, о чем же именно идет речь.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Герман.К.
                          ПОтому что всё,что отделяет человека от Бога становится идолом.Это может быть всё:и машина и дача и работа и даже домашние его...
                          Ну и какой же вывод отсюда следует? Отказаться от машины, домашних, работы, света, газа и т. д?
                          Тогда выход один - монастырское уединение. Разве в этом воля Господа?

Сообщение от Герман.К.
                          Но Бог должен быть всё во всём <...>
                          Мне кажется, он и так во всем. И в работе, и машине... Может, ошибаюсь.

Спасибо за ответ.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Lastor
                            Теперь по сути:

Кто любит Мир, тот любит его Создателя. Кто любит плоды мира, - не знает его.

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от Amicabile
                              Мы можем любить мир, так как он хорош. Но мы не должны привязываться к материальным объектам настолько, чтобы они заслоняли от нас высшую реальность.
                              Что есть высшая реальность? ...
                              Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...