Лишнее в молитвах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Лишнее в молитвах

Что является лишним в молитвах?

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте!

Сообщение от securic
    На мой взгляд дилетанта в молитвенном деле - лишние сами слова...
    Одни и те же...

"Отче наш..." и так каждый день...
    Вы думаете - он об этом не знает? о том, что он отец Ваш?
    Вы помните "Детство" Горького? как молилась его бабушка? Каждое утро, обращаясь к Богородице, находила ей новые слова - "радости источник", "яблоня в цвету"...
    Вот это я понимаю - человек любит того, к кому обращается. Представьте (обращаюсь к мужчинам), что свою любимую Вы каждую ночь ласкаете одинаково - и слова и жесты и... Ну в общем все по шаблону...
    Вашей любимой хватит на неделю максимум, а потом - холодная подушка рядом...

Что же Вы с богом-то так? не по людски как-то...

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Claricce
      Отче наш..." и так каждый день...
      Claricce, у Вас неправильное представление о молитве. Даже православные, знаменитые тем, что у них много стандартизированных молитв (почти для каждого случая в жизни), молятся своими словами, а не повторяют по сто раз "Отче наш", разве только для наказания (применялось в средних веках).
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Deja-vu!

Сообщение от Deja-vu
        ...а не повторяют по сто раз "Отче наш", разве только для наказания (применялось в средних веках).
        Раз в день, каждый день - Вы повторяете эти слова?..

..тогда дальше можно ничего не пояснять.

Claricce

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Claricce
          Раз в день, каждый день - Вы повторяете эти слова?
          Раз в день, кождый день, я говорю своей любимой такие шаблонные фразы, как "доброе утро" и "спокойной ночи", и по многу раз за день "я люблю тебя", и под настроение "ты самая красивая", а вариации на эти темы зависят от настроения и вдохновения, которое не всегда есть. Но, знаете, Лада никогда не обижается на стандартное "доброе утро". С чего бы это?

В молитве "Отче наш" главное -- смысл. В ней каждая фраза, если произносить ее осознанно, от сердца, -- требует усилия души, вникания в то, что у тебя внутри, искренности. Эта молитва -- не заклинание, которое нужно бездумно посторять, а тема для разговора с Богом, и если действительно получится "проснуться" и совешить милитву, а не бездумное бормотание, то "Отче наш" заставляет нас говорить серьезные, нешуточные вещи. Одно только "яко же и мы прощаем" чего стоит -- ведь это, фактически, просьба не прощать меня, если я кому-то не прощу. Такое скажешь Богу -- и сам остаешься под впечатлением: "ого, чего я прошу!" И день ото дня смысл этой молитвы (да и других "шаблонных молитв") не стирается, а проясняется.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от orlenko
            Раз в день, кождый день, я говорю своей любимой такие шаблонные фразы, как "доброе утро" и "спокойной ночи", и по многу раз за день "я люблю тебя", и под настроение "ты самая красивая", а вариации на эти темы зависят от настроения и вдохновения, которое не всегда есть. Но, знаете, Лада никогда не обижается на стандартное "доброе утро".
            Но мы же молимся НЕ ДЛЯ Бога? То есть, в отличие от нас, любимых, именно Богу не нужно наше "доброе утро", ни наше признание в любви, ни наши просьбы, ни благодарности, ничего... А?

Сообщение от orlenko
            тема для разговора с Богом, и если действительно получится "проснуться" и совешить милитву, а не бездумное бормотание, то "Отче наш" заставляет нас говорить серьезные, нешуточные вещи. Одно только "яко же и мы прощаем" чего стоит -- ведь это, фактически, просьба не прощать меня, если я кому-то не прощу. Такое скажешь Богу -- и сам остаешься под впечатлением: "ого, чего я прошу!" И день ото дня смысл этой молитвы (да и других "шаблонных молитв") не стирается, а проясняется.
            Орленко, что по-Вашему есть молитва?

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Priestess
              Но мы же молимся НЕ ДЛЯ Бога? То есть, в отличие от нас, любимых, именно Богу не нужно наше "доброе утро", ни наше признание в любви, ни наши просьбы, ни благодарности, ничего... А?
              Конечно. Но это не обесценивает аналогию полностью, по крайней мере, половина ее ценности остается -- ведь мое "доброе утро" действует и на меня, а не только на того, к кому я обращаюсь. А иногда люди говорят "привет" своей собаке, или Солнцу, или зелени за окном... Так что к ценности "шаблонных фраз" Ваше уточнение не очень относится.

Сообщение от Priestess
              Орленко, что по-Вашему есть молитва?
              Это когда мы молимся. Ничего, что я так по-простому объясняю? Я по-другому не знаю
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от orlenko
                Конечно. Но это не обесценивает аналогию полностью, по крайней мере, половина ее ценности остается -- ведь мое "доброе утро" действует и на меня, а не только на того, к кому я обращаюсь. А иногда люди говорят "привет" своей собаке, или Солнцу, или зелени за окном... Так что к ценности "шаблонных фраз" Ваше уточнение не очень относится.
                Мне и не хотелось обесценивать аналогию. Когда йог совершает по-утрам сурьянамаскар, то он отдает себе отчет в том, что Солнцу от его поклонения "ни холодно, ни жарко". Именно: это поклонение нужно в первую очередь ему самому. Но мне приходилось встречать евангельских христиан, которые почему-то считают (или ведут себя так, как будто считают), что Бог и дня "прожить" не может без их просьб или благодарностей, типа, что если они Его не поблагодарят, то Он может ... обидеться. или что если они Ему не помолятся утром и вечером, и два раза за каждым приемом пищи, то Он их за это скоренько накажет.

Сообщение от orlenko
                Это когда мы молимся. Ничего, что я так по-простому объясняю? Я по-другому не знаю
                И чему Вас только на разборах Слова Божьего учили!

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Всё то, что сказано от фоноря...то есть stuff you don't really mean.

Комментарий

• Алекcеi
                    богомол

• 06 April 2005
                    • 220

Сообщение от Priestess
                    И чему Вас только на разборах Слова Божьего учили!
                    слава Богу, что Ему Самому это не всегда интересно, иначе Он не слушал бы молитвы "неучей".
                    я думаю, что лишнее-это то, чем пытаюсь сделать Бога зависимым от своих слов. особенно после "разбора Слова".

Комментарий

• Ларри
                      Участник

• 26 March 2005
                      • 2

Здравствуйте!
                      Объясните мне, пожалуйста, зачем Богу нужны "человеческие" слова?
                      На мой скромный взгляд, молитва - это словесная форма общения с Богом.

Комментарий

• Хитклиф
                        Участник

• 14 April 2005
                        • 68

Сообщение от Ларри
                        Здравствуйте!
                        Сообщение от Ларри
                        Объясните мне, пожалуйста, зачем Богу нужны "человеческие" слова?
                        На мой скромный взгляд, молитва - это словесная форма общения с Богом.

Если ты верующий, то молиться просто необходимо - "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением."(Колоссянам 4:2).
                        Молитва это явное, направленное прошение или благодарение Господу. Да, Он знает все наши желания прежде чем они возникнут, но мы не просто несмышленные животные и имеем свободу и волю. Мы вольны принять Бога, просить, благодарить Его, но мы также вольны и отвергнуть Его. Во многих случаях Он предпочитает, чтобы мы спрашивали, нежели пытались сделать сами. Облекая молитву в слова мы выражаем явное, открытое желание принять руководство Божие, молитва вслух это публичное (даже когда один) признание Господа. Была ли у тебя в жизни ситуация, когда ты мысленно разговаривал сам с собой (спорил в 2-х лицах)? Наверняка была. А теперь представь, что тот диалог ты бы произнес вслух. Вероятно первой мыслью после этого было бы - "ого, да у меня крыша поехала". Вот насколько серьёзнее воспринимаются мысли воплощенные в слова, даже для нас самих. А насчет того, зачем Богу слышать наши молитвы вообще, так почитай Библию, ведь это пожалуй самая важная функция всех сотворенных сущесв - ХВАЛИТЬ ГОСПОДА, находясь с Ним в постоянном общении!!!

С тех пор как я сам стал отцом, один из наиболее часто возникающих конфликтов основан на желании моей дочери делать все по своему. Самые острые вопросы при этом - "почему ты мне не сказала" "почему ты у меня не спросила" "зачем ты взяла сама, неужели нельзя было попросить" "расскажи мне что случилось". Ответы на эти вопросы любой отец обычно знает заранее, он просто хочет получить немного любви и уважения.
                        Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер. 9:24)

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Хитклиф
                          Если ты верующий, то молиться просто необходимо - "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением."(Колоссянам 4:2).

А если христианин (а не паулист), то - Ищите же прежде ЦБ и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне. Ибо Отец ваш знает в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Мтф.6.33-34 и 8.

Комментарий

• Хитклиф
                            Участник

• 14 April 2005
                            • 68

А если христианин (а не паулист), то - Ищите же прежде ЦБ и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне. Ибо Отец ваш знает в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Мтф.6.33-34 и 8.[/QUOTE]

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Это в смысле, что молиться тоже надо с умом. А искать ЦБ, это да, это надо прежде всего.
                            Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иер. 9:24)

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

Я раз слышал одну молитву, что наподобие:
                              Во имя Иисуса!
                              Во имя Иисуса!
                              Во имя Иисуса!
                              Во имя Иисуса!
                              Во имя Иисуса!
                              Во имя Иисуса!
                              и так много раз............наверно это и есть лишнее в молитвах

Комментарий

Обработка...