Царь или судьи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Царь или судьи?

В чем отличие царской власти от власти судей?

Первое , что приходит в голову, это то, что судьи оставляют верховенствующую роль Богу. Бог при таком раскладе имеет право сказать, Я - Царь, Я- верховный правитель, Я - распредилитель. И это большая честь для народа иметь во главе именно Бога. В этом и была разница с языческими, дикими, племенами.

Первое, что приходит на ум, это то, что у судей менее авторитарная власть; большая власть развращает и чем больше власти у человека, тем больше он надмевается. Судьи были распределены по районам, они имели тесное общение с Богом и людьми из-за чего, все-таки и система была более гибкая. Кстати после эпохи судей, дела в Израиле стали намного хуже.
    Сменяемость власти - власть судей намного прочнее при монархии. Меньше опасности сноса правящей иерархии, и в то же время судью легче поменять - он локальнее не так значим для стабильности.
    Один из плюсов - возможность слышать мнение низов, и быть ближе к ним, - потому что судей может быть много, усиливается локализация, власть не глобальна, снимается нагрузка с одного человека, снимает напряжение.
    Большая мобильность судьи. Царю надо больше объезжать царство, чтобы все проверять самому.
    При таком распределении появляется большая стабильность власти, так как она многовекторна. Как мы видим на Руси - убил царя и власть рухнула, постоянные раздоры, борьба за власть, разделения, метяжи, смута.

Судьи были избираемы по духовному принципу в отличии от царей, цепочка которых шла по генетическому древу.

""""1Sa 8:1 Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
    1Sa 8:2 Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму [сыну] его Авия; они [были] судьями в Вирсавии.
    1Sa 8:3 Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
    1Sa 8:4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
    1Sa 8:5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
    1Sa 8:6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
    1Sa 8:7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
    1Sa 8:8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	YErDnfyrm_A.jpg
Просмотров:	1
Размер:	44.2 Кб
ID:	10164823
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 29 July 2016, 10:13 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Обработка...