Господь благоволит обитать во мгле?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Metaxas
    А если не подходит, то через пять минут придумаете новый?
    Зачем? Мой ответ итак вполне логичен, даже более чем. Речь идет о Иерусалимском Храме.
    А если бы этот ответ подошел, то так бы и оставили?
    Можете предложить опровержение?
    Типа, так - не так, перетакивать не будем?
    Не понимаю, о чем вы.
    Вот так, вкривь и вкось, большинство баптистов и пятидесятников Библию и толкуют: как прийдется, "по логике", т. е. "надмеваясь плотским своим умом" (Кол 2:18).
    Ну вот, так я и знал... Еще один духовный появился на форуме.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Deja-vu
      Бог обитал в храме во тьме, чтобы не ослепить людей своим сиянием.
      Там же сказано "обитать во мгле",а не "во тьме".Мгла-не тьма.Это то же,что "туман".Т.е. обитание во мгле-неясное,затуманенное,сокрытое состояние.Недаром Господь Бог говорит о Себе,что "сокрытием сокрою лице Свое".Зачем здесь надо было 2 раза повторять?-само это сокрытие будет сокрыто.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Orly l]p/r#e
        мрак, мгла, тьма.

Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones
        University

ПС: вы хоть знаете, что такое мрак?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Deja-vu
          вы хоть знаете, что такое мрак?
          "Мрак!" из лексикона Эллочки Людоедочки,то же,что и "блеск!"

Дежа-вю,не знаю,какое слово Вы имели в виду под своими иероглифами,но в первоисточнике это ,арафель,ערפל:"туман" по-современному или "мгла" по-устаревшему.
          Хотя Соломон и говорит о Храме,как здании,но на более глубоком уровне,может быть,имеется в виду тело человека,как храм Господа?

Есть ли хоть один человек,могущий сказать,что видит Господа Бога ясно,а не затуманенно? Будем честны,наверное,только очень немногие люди-редкие праведники-могли бы похвастаться своей свободой от сомнений в вопросах веры.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Orly
            только очень немногие люди-редкие праведники-могли бы похвастаться своей свободой от сомнений в вопросах веры.
            Праведники не хвастаются.
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Streemlined
              Участник

• 15 January 2017
              • 5

Правильно , туман или облако , заполнявшее Храм.
              Моя версия : изначально земля имела водно-паровую оболочку (как у Урана) , при потопе излившуюся на землю.
              "Пар поднимался с земли и орошал всё кругом ". Эта оболочка и была той самой , привычной мглой , изначально комфортной для долголетия человека и живых существ. Это был золотой век , когда "большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли".

13
              и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако,
              14
              и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий.
              1
              Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
              Последний раз редактировалось Streemlined; 21 January 2017, 06:06 PM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5126

Сообщение от Streemlined
                Правильно , туман или облако , заполнявшее Храм.
                Моя версия : изначально земля имела водно-паровую оболочку (как у Урана) , при потопе излившуюся на землю.
                "Пар поднимался с земли и орошал всё кругом ". Эта оболочка и была той самой , привычной мглой , изначально комфортной для долголетия человека и живых существ. Это был золотой век , когда "большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли".
                Вместо слова "пар" можно использовать "потоки вод". Потоки вод (ручьи, реки) поднимались из земли и орошали землю. Но так было только до появления человека. С появлением человека землю начали орошать и дожди, потому что человек стал возделывать землю.
                Но это так, к слову, как вариант.

"Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.
                Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле" /3Цар.8:10-12/.

Почему-то в Байблзуме я не нашел слова "благоволит". Кто-нибудь может сказать, откуда оно взялось?
                Без него получается "Господь сказал, что Он обитает во мгле" (кто знает - написано "обитать" или "обитает"?).
                Теперь последовательно: когда облако (в результате наполнения храма славой Господа) наполнило дом Господень, священники не смогли продолжать служение.
                Что это было - страх? трепет?
                Поэтому Соломону пришлось
                - пересказать народу слова Бога, что это Он, именно Он в этой мгле (можно сравнить с Исх.20:21 "
                И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог"),
                - и прочитать народу целую "лекцию" со славословиями, благодарениями и молениями, чтобы священники смогли продолжить служение освящения.
                Это мое мнение.

Комментарий

• 3porosenka
                  Участник

• 01 October 2017
                  • 119

Давайте добавим к 3царств 8:12 ,
                  1Тимофея 6:16
                  Я нарушаю условия форума,мои дискуссии не связаны с христианством.

Комментарий

• Andron
                    Не злобный человек

• 03 September 2017
                    • 4300

Сообщение от 12spokane
                    Где находится Бог - там нету тьмы.
                    Это точно .
                    Человек есть храм Божий
                    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                    Луки 15:21-24

Комментарий

Обработка...