ЧИСТИЛИЩЕ, МЫТАРСТВА А может, по Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

ЧИСТИЛИЩЕ, МЫТАРСТВА А может, по Библии?

Миллиарды людей не почитают Иегову. А ведь многие из них фактически и не имели возможности ОСОЗНАТЬ необходимость Его исповедовать. Одни вообще не имели реальной информации о Вседержителе; например, родились и жили среди людей, исповедующих многобожие. Кому-то с детства была внушена стойкая вера в отсутствие Бога. А иной просто не понимал, зачем ему думать о каком-то боге? В целом, немало людей, которые не похулили Святого духа, но и не устремлялись к Нему.
    Конечно же, Бог предусмотрел какое-то решение, когда и эти люди имели бы возможность осознанно сделать свой выбор склониться ли пред Божьей волей, или же Его отвергнуть. И многие верят, что умершие «пройдут» через «чистилище», или «мытарства», и именно там, в частности, смогут осуществить осознанный выбор. По-моему, Библия не сообщает ни о том, ни о другом варианте.
    А ведь в Писании (Откр.20) кратко показано, что Бог всё-таки предусмотрел проверку тех людей, которые во время земных испытаний главного выбора не делали. Когда все умершие воскреснут, праведники будут собраны в Божьем граде, а остальные окажутся вне его. И Сатане дадут возможность обольщать недовольных и собирать их на брань против стана праведников. И когда те, КТО УСЛЫШИТ призыв искусителя, окружат стан праведников, ниспадёт огонь с неба и пожрёт их.
    Бог, конечно же, может сразу уничтожить тех, кто не проявил стремления быть с Ним, но почему-то предусматривает поход Сатаны. Библия не сообщает, для чего Бог предусмотрел этот эпизод? А может, этот поход предназначен для того, чтобы дать шанс тем, кто при земной жизни не чтил Бога по незнанию, или неосознанно? Может, этот эпизод показывает Божью заботу о том, «как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар.14:14)? Ведь тогда уже не будет сомнений, есть ли Бог, и каждый получит свободную возможность раскаяться и НЕ ОТВЕТИТЬ на призыв искусителя и не идти против Божьего стана!
    Во всяком случае, повторюсь: в Библии не говорится ни о мытарствах, ни о чистилище.
    А вы как думаете?

• Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

верить в то что Бог 99% людей допустил родиться в этот мир, чтобы потом вечно мучить - это безумие...Безусловно есть ад, есть вечные муки...но они имеют логическое завершение...то есть имеют свой конец и имеют свою цель. То что не имеет цели и не имеет конца - бессмысленно.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

А я думаю, что Библия обращена к тем, кто уже (хотя бы как-то, хотя бы на раскоряку, но...) уверовал в Единого Бога.
      Им не следует сильно задаваться вопросом: как Бог поступит с теми, кто никогда о Нем так и не услышал?
      Им следует жить по своей вере и хранить ее.
      Я лично предлагаю себе и другим такое аскетическое упражнение мысли. Давайте сохраним веру в то, что каким-либо образом Бог в этой или в иной жизни, сиречь по разлучении с телом, покажет всем нехристианам, что Он Един и что Он сделал для них во Христе Иисусе. И у каждого, не уверовавшего при жизни, будет еще свой шанс. В это будем верить - и на этом сразу же поставим точку, не углубляясь более. На том основании, что это не про нас. Для нас другой сюжет: не погибнуть вне закона, а быть судимыми по закону.

Но вообще-то, идея чистилища - совершенно не о том. Это тоже для верующих. Я эту идею не разделяю, кстати.
      А общая идея мытарств (если отбросить Феодорины блуждания и мешочки с делами старца) немножко получше. Суть в том, что и не всякий христианин готов к вечности на момент своей телесной смерти. Идет какое-то его приготовление, до-очищение. Вполне возможно, даже вероятно. Но об этом тоже мы не можем здесь составить ясного понятия. Бог готовит нас к неожиданностям. Вполне вероятно, что именно так.

Что же касается гаданий над Апокалипсисом - это самое дохлое и ненужное дело. Оставим его Пьеру Безухову, дондеже станет Пьером Безумным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
      То что не имеет цели и не имеет конца - бессмысленно.
      Бунт сатаны бессмыслен.
      А разве нет?
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

Сообщение от Тимофей-64
        Бунт сатаны бессмыслен.
        А разве нет?
        почему бессмыслен? сатана будет уничтожен...это и будет логическим завершением.

Комментарий

• Светлана 2016
          Участник

• 17 May 2016
          • 137

Сообщение от Стиова
          склониться ли пред Божьей волей, или же Его отвергнуть.
          Вы идентифицируете волю Божию и Самого Бога? Или это случайно?

Комментарий

• Христофор К
            Участник

• 02 May 2016
            • 199

Сообщение от Стиова
            А вы как думаете?

Комментарий

• Стиова
              Ветеран

• 26 January 2009
              • 2127

Сообщение от Тимофей-64
              тем, кто уже (хотя бы как-то, хотя бы на раскоряку, но...) уверовал в Единого Бога... не следует сильно задаваться вопросом: как Бог поступит с теми, кто никогда о Нем так и не услышал
              Апостол заповедал (1Пет.3:15): «[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Мне не раз приходилась слышать типа: "Бог несправедлив к тем, которые о нём и не слышали".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Христофор К
              Я думаю вам стоит задуматься почему вы употребляете с большой буквой лукавого в вашей теме. Напомню вам также что в Библии такого нет.
              Я с первого класса запомнил, что имена пишут с большой буквы. А нашу книгу Библия печатали те, которые, видимо, учились в другой школе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Светлана 2016
              Вы идентифицируете волю Божию и Самого Бога? Или это случайно?
              Конечно, случайно.

Комментарий

• Христофор К
                Участник

• 02 May 2016
                • 199

Сообщение от Стиова
                Я с первого класса запомнил, что имена пишут с большой буквы. А нашу книгу Библия печатали те, которые, видимо, учились в другой школе.
                Вывод - только переводчики сторожевой башни правильно переводят и пишут слова в Библии, а все остальные которые были до них были неграмотные и не религиозные люди.
                Насколько же ,,слепым ,, надо быть чтоб верить такому заблуждению.

Комментарий

• Стиова
                  Ветеран

• 26 January 2009
                  • 2127

Сообщение от Христофор К
                  Вывод - только переводчики сторожевой башни правильно переводят и пишут слова в Библии.
                  Большинство "оригинальных" мыслей "Сторожевой башни" я не разделяю, но это мне не мешает с уважением относиться к требованиям грамматики русского языка.

Комментарий

Обработка...