Здесь даны ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов (возражений) о Десяти Изречениях Учения (Торы), дарованных Всевышним на горе Хорэв (Синай) еврейскому народу.
Автор: Iosef

1 И ГОВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ СЛОВА ЭТИ, СКАЗАВ: "Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА. ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ.
"Бог сам не мог сойти на гору Синай; это иносказание. В Новом Завете написано, что Закон дан через ангелов"
Ответ: Нет, именно Сам Господь Бог, В ОКРУЖЕНИИ ангелов, сошёл на гору Синай.
Шмот (Исход) 19/20:
И СОШЕЛ БОГ (в тексте: ЯХВЭ) НА ГОРУ СИНАЙ, НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ПРИЗВАЛ БОГ (ЯХВЭ) МОШЕ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ВЗОШЕЛ МОШЕ.
В Писании есть два случая, когда говориться о явлении Самого Бога: Явление Бога Аврааму у дубравы Мамрэ (Тайное свидетельство о Божьем Триединстве), и дарование Торы на горе Хорэв.
Шемот (Исход) 19/17,18:
17 И ВЫВЕЛ МОШЕ НАРОД НАВСТРЕЧУ ВСЕСИЛЬНОМУ ИЗ СТАНА, И ВСТАЛИ У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ. 18 А ГОРА СИНАЙ ДЫМИЛАСЬ ВСЯ ОТТОГО, ЧТО СОШЕЛ НА НЕЕ БОГ В ОГНЕ; И ВОСХОДИЛ ДЫМ ОТ НЕЕ, КАК ДЫМ ИЗ ПЕЧИ, И СИЛЬНО СОДРОГАЛАСЬ ВСЯ ГОРА.
Как мы видим из слов Моше-рабэйну (Моисея), гора вся горела огнем, содрогалась и дымилась. Согласно преданиям, дым и огонь поднимались выше облаков; также и в книге Дварим (Второзаконие) 4/11,12 написано:
И ПРИБЛИЗИЛИСЬ ВЫ, И СТАЛИ ПОД ГОРОЙ, А ГОРА ГОРИТ ОГНЕМ ДО СЕРДЦА НЕБЕС - МРАК, ОБЛАКО И МГЛА. И ГОВОРИЛ БОГ (ЯХВЭ) С ВАМИ ИЗ ОГНЯ: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС.
При явлениях ангелов Бога в Писании ни разу не встречается подобное; ангелы Бога, являющиеся по Его поручению, могут производить грозные явления и вершить суд, но никогда они не действуют так, словно они Сам Бог. Это есть ясный критерий, определяющий по Писанию, кто же именно говорил с евреями на горе Синай, и кто вёл их по пустыне Сам Господь или Его ангел.
Хотя есть толкование, что в огненном столбе шёл один из Великих небесных Князей Михаэль (Архистратег Михаил), но тем не менее это толкование никак не опровергает вышесказанного; потому что если Михаэль вёл народ в среде огненного столба, то здесь же над ним присутствовал Сам Бог; эта тайна заключается в самом имени ангела Михаэля оно означает «тот, кто как Бог».
Другое толкование, более принятое в иудаизме, указывает на величайшего из Ангелов Метатрона, которым Бог являет Самого Себя, Своё Лицо; поскольку увидеть Бога как Он есть не может никто, даже высшие Ангелы. В этом случае тем более справедливо, что в огненном столбе шёл Сам Всевышний.
В следующих стихах Торы раза повторяется, что Всевышний Сам вёл Свой народ:
И СКАЗАЛ БОГ: "ПОЙДУ Я САМ, И ТЫ БУДЕШЬ УМИРОТВОРЕН". И СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ: "ЕСЛИ САМ ТЫ НЕ ПОЙДЕШЬ С НАМИ - ЛУЧШЕ И НЕ ВЫВОДИ НАС ОТСЮДА! И В ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ Я ОБРЕЛ У ТЕБЯ - Я И НАРОД ТВОЙ, - ЕСЛИ НЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ САМ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, И ВЫДЕЛИМСЯ МЫ - Я И НАРОД ТВОЙ - ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ!".
Шемот 33/14-16
И наконец, в самой Торе ясно опровергается любой домысел о том, что Бог не Сам присутствовал на горе Синай:
И ВЗОШЛИ МОШЕ И АhАРОН, НАДАВ И АВИhУ, И СЕМЬДЕСЯТ СТАРЕЙШИН ИСРАЭЛЯ. И УВИДЕЛИ ОНИ ВСЕСИЛЬНОГО БОГА ИСРАЭЛЯ; А ПОД НОГАМИ ЕГО - НЕЧТО ПОДОБНОЕ КИРПИЧУ ИЗ САПФИРА, ПРОЗРАЧНОГО, КАК НЕБЕСНАЯ ВЫСЬ. И НА ИЗБРАННИКОВ СЫНОВ ИСРАЭЛЯ НЕ ПРОСТЕР ОН РУКИ СВОЕЙ, И ВИДЕЛИ ОНИ ВСЕСИЛЬНОГО, И ЕЛИ, И ПИЛИ
Шемот (Исход) 24/9-11
Сравните с тем, что гворит о Престоле апостол Йо-Ханан (Иоанн), Откровение 4/3-6
и Сидящий, видом подобный камню яспису и сардису, и радуга вокруг престола, видом подобная изумруду. И вокруг престола двадцать четыре престола, и на престолах двадцать четыре старца сидящих, облечённых в одежды белые, и на головах их венцы золотые. И от престола исходят молнии и голоса и громы. И семь светочей огненных, горящих пред престолом, которые суть семь духов Божиих. И ПРЕД ПРЕСТОЛОМ СЛОВНО МОРЕ СТЕКЛЯННОЕ, ПОДОБНОЕ КРИСТАЛЛУ.
"Но здесь возникает противоречие! В Дварим (Второзаконие) 4/11,12 написано, что никакого образа не видели: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС. А в Исход 24/9-11 написано, что видели Самого Бога!"
Ответ: Нет, на самом деле никакого противоречия нет. Просто необходимо учитывать следующее:
1. В Шемот (Исход) 24/9-11 Моше говорит к НАРОДУ, а не к избранным 70 старейшинам; народ действительно не видел Бога, но слышал только голос
2. Старейшины, которые видели Бога, тоже видели ОБРАЗ, потому что увидеть Бога таким, как Он есть, грешный человек не может. В Библии это называется увидеть Лицо Божье. Человек не может увидеть Бога таким, как Он есть (Лицо Божье) и остаться в живых:
Шемот (Исход) 33/18-20
И СКАЗАЛ МОШЕ: "ПОЖАЛУЙСТА, ОТКРОЙ МНЕ СЛАВУ СВОЮ!". И ОТВЕТИЛ БОГ: "Я ПРОВЕДУ ПЕРЕД ТОБОЮ ВСЕ БЛАГО МОЕ, И ПРОВОЗГЛАШУ ПЕРЕД ТОБОЙ ИМЯ БОГА, НО ПОМИЛУЮ Я ЛИШЬ ТОГО,
КОГО РЕШУ ПОМИЛОВАТЬ, И ПОЖАЛЕЮ ТОГО, КОГО РЕШУ ПОЖАЛЕТЬ". И ЕЩЕ СКАЗАЛ: "ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ УВИДЕТЬ ЛИЦО МОЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ МЕНЯ ЧЕЛОВЕК И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ".
Таким образом, Моше-рабэйну остаётся ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, который видел Всевышнего НЕ ОБРАЗОМ, а так, как Он есть, НО СЗАДИ И НЕ ВСЕГО:
Шемот (Исход) 33/20-23
И СКАЗАЛ БОГ: "ВОТ, ЕСТЬ В МОЕМ МИРЕ МЕСТО: ВСТАНЬ НА ЭТОЙ СКАЛЕ, И БУДЕТ ТАК: КОГДА СТАНЕТ ПРОХОДИТЬ МИМО ТЕБЯ СЛАВА МОЯ, ПОМЕЩУ Я ТЕБЯ В РАССЕЛИНУ СКАЛЫ И УКРОЮ СВОЕЙ ЛАДОНЬЮ, ПОКА НЕ ПРОЙДУ, А ТОГДА УБЕРУ Я ЛАДОНЬ СВОЮ, И УВИДИШЬ ТЫ МЕНЯ СЗАДИ - НО ЛИЦО МОЕ НЕ БУДЕТ УВИДЕНО ТОБОЮ".
3. То, что старейшины видели ОБРАЗ, никак не опровергает того, что Бог Сам присутствовал на горе Хорэв и Сам вёл Свой народ в пустыне. Если старейшинам явлен был Образ Бога, то это потому, что иначе быть просто не могло они бы погибли, причём вместе с Моше. Но для того, чтобы они воочию убедились в ЛИЧНОМ присутствии Божьем и Его руке над Израилем, Бог явил им Свой образ (вид). Потому написанное в Исход 24/9-11 скорее подтверждает, чем даёт повод сомневаться в этом.
4. И наконец, то, что написано в Шемот (Исход) 33/20-23, логически доказывает ЛИЧНОЕ присутствие Бога. Потому что Моше-рабэйну видел САМОГО БОГА, хотя и сзади и не Всего, как Он есть; это был НЕ ОБРАЗ, а САМ БОГ
"В Первой заповеди написано: «КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ." Но нас (неевреев) Бог не выводил из Египта, и мы не были там в рабстве. Тогда почему эта заповедь должна быть для нас актуальна? Нам явлен Иисус Христос, а не Бог евреев.
Ответ: Сама постановка вопроса полностью еретична.
В её основе вольно или невольно, но ложится ересь Маркионитов и Николаитов:
1.Ересь Маркионитов: отвергнуть «Ветхозаветного Бога» и го Закон (Учение) (ибо «нам дан Христос») Отвержение Бога Йахвэ Отца, во Имя Которого и от Которого пришёл Йешуа Машиах.
Цель ввергнуть в язычество и поклонение Лжемашиаху - псевдомессии, который вместо Отца ставит Богом себя, и тем самым погубить в аду
2. Ересь Николаитов: отвергнуть Божий Закон и само понятие греха «Нам всё можно, ибо мы во Христе»
Цель ввергнуть мессианских верующих в блуд, грехи и беззаконие, связать узами нечистоты и непотребства, убить беззаконием веру и праведность и тем самым погубить в аду.
1. Йешуа Помазанник (Иисус Христос) пришёл ВО ИМЯ ОТЦА:
От Иоанна, 17/1-8
Это изрек Иисус и, подняв глаза Свои к небу, сказал: Отче, пришел час. Прославь Твоего Сына, чтобы Сын прославил Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всем, кого даровал Ты Ему, дал Он жизнь вечную, А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа. Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал Мне сотворить. И теперь, прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого, славою, которую Я имел, когда мира еще не было, у Тебя. Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира. Твои были они, и Мне Ты их дал, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя, потому что слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я ОТ ТЕБЯ ИСШЕЛ, и уверовали, что Ты Меня послал.
2. Отец и Сын ЕДИНЫ. Тот, кто пытается разделять Отца с Сыном, или Святым Духом, тот противоречит Писаниям, раскрывающим эту тайну Божьего естества; Бог Один, но Он ТРИЕДИН; Он есть Отец, Сын и Святой Дух. Невозможно ИСТИННЫМ ОБРАЗОМ (так, как это угодно Богу) поклоняться Отцу, но при этом отвергать Его Сына Помазанника; поэтому и сказано, что «Не имеющий Сына не имеет и Отца». И невозможно поклоняться Сыну Помазаннику но при этом не поклоняться Отцу. Это означает по сути делать из Йешуа (Иисуса) ИНОГО Бога, то есть ИДОЛА. Потому что Сам Мессия никогда не говорил ничего подобного; Он говорил противоположное: «Веруйте в Бога (Яхвэ) и в Меня веруйте» (От Иоанна, 14/1). И невозможно поклоняться Сыну, но при этом не поклоняться Отцу потому что простая логика из вышеизложенного говорит о том, что справедливо и обратное: НЕ ИМЕЮЩИЙ ОТЦА НЕ ИМЕЕТ И СЫНА.
3. Как евреи были выведены Богом из физического рабства, так все поверившие в Сына выводятся из рабства греху и смерти; египетское рабство символизировало рабство смерти, и освобождение из него указывало на будущего Помазанника, Который придёт от Отца вывести Его людей (евреев и неевреев) из рабства грехам и смерти
4. Поверив в еврейского Помазанннка Йешуа, верующие из язычников принимают не просто «христианскую веру»; ОНИ ПРИНИМАЮТ БИБЛЕЙСКИЙ ИУДАИЗМ веру евреев-праотцов, ожидавших обещанного Мессию. Они принимают не просто одну веру в Самого Помазанника, предреченного Йешайей (Исайей) и другими пророками но и всё то, во что согласно Божьему учению и заповедям верили евреи; а также само учение (ТаНаХ, или Ветхозаветное Писание) и учение Нового Завета, предречённое еврейскому народу пророком Йирмейей (Иеремией). Они становятся СОНАСЛЕДНИКАМИ Божьим (Отца) обетованиям еврейскому народу, данным Аврааму, Ицхаку и Йаакову. И так как эти обетования были даны Самим Отцом, то еретические идеи о том, что следует поклоняться лишь Сыну, по сути направлены не только на то, чтобы извратить суть веры; но они направлены на то, чтобы лишить заблуждающихся и САМИХ ОБЕТОВАНИЙ этой веры.
5. Непреложность Десяти Изречений, из которых наивысшей является конечно же Первая Заповедь, определяющая веру в Истинного Бога, трижды подтверждена в Новом Завете Самим Мессией Йешуа прямым образом: От Матфея, 19/16-21; От Марка, 10/17-21; от Луки 18/18-23; и косвенно: От Луки 10/25-28
Автор: Iosef

1 И ГОВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ СЛОВА ЭТИ, СКАЗАВ: "Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА. ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ.
"Бог сам не мог сойти на гору Синай; это иносказание. В Новом Завете написано, что Закон дан через ангелов"
Ответ: Нет, именно Сам Господь Бог, В ОКРУЖЕНИИ ангелов, сошёл на гору Синай.
Шмот (Исход) 19/20:
И СОШЕЛ БОГ (в тексте: ЯХВЭ) НА ГОРУ СИНАЙ, НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ПРИЗВАЛ БОГ (ЯХВЭ) МОШЕ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ВЗОШЕЛ МОШЕ.
В Писании есть два случая, когда говориться о явлении Самого Бога: Явление Бога Аврааму у дубравы Мамрэ (Тайное свидетельство о Божьем Триединстве), и дарование Торы на горе Хорэв.
Шемот (Исход) 19/17,18:
17 И ВЫВЕЛ МОШЕ НАРОД НАВСТРЕЧУ ВСЕСИЛЬНОМУ ИЗ СТАНА, И ВСТАЛИ У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ. 18 А ГОРА СИНАЙ ДЫМИЛАСЬ ВСЯ ОТТОГО, ЧТО СОШЕЛ НА НЕЕ БОГ В ОГНЕ; И ВОСХОДИЛ ДЫМ ОТ НЕЕ, КАК ДЫМ ИЗ ПЕЧИ, И СИЛЬНО СОДРОГАЛАСЬ ВСЯ ГОРА.
Как мы видим из слов Моше-рабэйну (Моисея), гора вся горела огнем, содрогалась и дымилась. Согласно преданиям, дым и огонь поднимались выше облаков; также и в книге Дварим (Второзаконие) 4/11,12 написано:
И ПРИБЛИЗИЛИСЬ ВЫ, И СТАЛИ ПОД ГОРОЙ, А ГОРА ГОРИТ ОГНЕМ ДО СЕРДЦА НЕБЕС - МРАК, ОБЛАКО И МГЛА. И ГОВОРИЛ БОГ (ЯХВЭ) С ВАМИ ИЗ ОГНЯ: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС.
При явлениях ангелов Бога в Писании ни разу не встречается подобное; ангелы Бога, являющиеся по Его поручению, могут производить грозные явления и вершить суд, но никогда они не действуют так, словно они Сам Бог. Это есть ясный критерий, определяющий по Писанию, кто же именно говорил с евреями на горе Синай, и кто вёл их по пустыне Сам Господь или Его ангел.
Хотя есть толкование, что в огненном столбе шёл один из Великих небесных Князей Михаэль (Архистратег Михаил), но тем не менее это толкование никак не опровергает вышесказанного; потому что если Михаэль вёл народ в среде огненного столба, то здесь же над ним присутствовал Сам Бог; эта тайна заключается в самом имени ангела Михаэля оно означает «тот, кто как Бог».
Другое толкование, более принятое в иудаизме, указывает на величайшего из Ангелов Метатрона, которым Бог являет Самого Себя, Своё Лицо; поскольку увидеть Бога как Он есть не может никто, даже высшие Ангелы. В этом случае тем более справедливо, что в огненном столбе шёл Сам Всевышний.
В следующих стихах Торы раза повторяется, что Всевышний Сам вёл Свой народ:
И СКАЗАЛ БОГ: "ПОЙДУ Я САМ, И ТЫ БУДЕШЬ УМИРОТВОРЕН". И СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ: "ЕСЛИ САМ ТЫ НЕ ПОЙДЕШЬ С НАМИ - ЛУЧШЕ И НЕ ВЫВОДИ НАС ОТСЮДА! И В ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ Я ОБРЕЛ У ТЕБЯ - Я И НАРОД ТВОЙ, - ЕСЛИ НЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ САМ ПОЙДЕШЬ С НАМИ, И ВЫДЕЛИМСЯ МЫ - Я И НАРОД ТВОЙ - ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ!".
Шемот 33/14-16
И наконец, в самой Торе ясно опровергается любой домысел о том, что Бог не Сам присутствовал на горе Синай:
И ВЗОШЛИ МОШЕ И АhАРОН, НАДАВ И АВИhУ, И СЕМЬДЕСЯТ СТАРЕЙШИН ИСРАЭЛЯ. И УВИДЕЛИ ОНИ ВСЕСИЛЬНОГО БОГА ИСРАЭЛЯ; А ПОД НОГАМИ ЕГО - НЕЧТО ПОДОБНОЕ КИРПИЧУ ИЗ САПФИРА, ПРОЗРАЧНОГО, КАК НЕБЕСНАЯ ВЫСЬ. И НА ИЗБРАННИКОВ СЫНОВ ИСРАЭЛЯ НЕ ПРОСТЕР ОН РУКИ СВОЕЙ, И ВИДЕЛИ ОНИ ВСЕСИЛЬНОГО, И ЕЛИ, И ПИЛИ
Шемот (Исход) 24/9-11
Сравните с тем, что гворит о Престоле апостол Йо-Ханан (Иоанн), Откровение 4/3-6
и Сидящий, видом подобный камню яспису и сардису, и радуга вокруг престола, видом подобная изумруду. И вокруг престола двадцать четыре престола, и на престолах двадцать четыре старца сидящих, облечённых в одежды белые, и на головах их венцы золотые. И от престола исходят молнии и голоса и громы. И семь светочей огненных, горящих пред престолом, которые суть семь духов Божиих. И ПРЕД ПРЕСТОЛОМ СЛОВНО МОРЕ СТЕКЛЯННОЕ, ПОДОБНОЕ КРИСТАЛЛУ.
"Но здесь возникает противоречие! В Дварим (Второзаконие) 4/11,12 написано, что никакого образа не видели: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС. А в Исход 24/9-11 написано, что видели Самого Бога!"
Ответ: Нет, на самом деле никакого противоречия нет. Просто необходимо учитывать следующее:
1. В Шемот (Исход) 24/9-11 Моше говорит к НАРОДУ, а не к избранным 70 старейшинам; народ действительно не видел Бога, но слышал только голос
2. Старейшины, которые видели Бога, тоже видели ОБРАЗ, потому что увидеть Бога таким, как Он есть, грешный человек не может. В Библии это называется увидеть Лицо Божье. Человек не может увидеть Бога таким, как Он есть (Лицо Божье) и остаться в живых:
Шемот (Исход) 33/18-20
И СКАЗАЛ МОШЕ: "ПОЖАЛУЙСТА, ОТКРОЙ МНЕ СЛАВУ СВОЮ!". И ОТВЕТИЛ БОГ: "Я ПРОВЕДУ ПЕРЕД ТОБОЮ ВСЕ БЛАГО МОЕ, И ПРОВОЗГЛАШУ ПЕРЕД ТОБОЙ ИМЯ БОГА, НО ПОМИЛУЮ Я ЛИШЬ ТОГО,
КОГО РЕШУ ПОМИЛОВАТЬ, И ПОЖАЛЕЮ ТОГО, КОГО РЕШУ ПОЖАЛЕТЬ". И ЕЩЕ СКАЗАЛ: "ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ УВИДЕТЬ ЛИЦО МОЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ УВИДЕТЬ МЕНЯ ЧЕЛОВЕК И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ".
Таким образом, Моше-рабэйну остаётся ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, который видел Всевышнего НЕ ОБРАЗОМ, а так, как Он есть, НО СЗАДИ И НЕ ВСЕГО:
Шемот (Исход) 33/20-23
И СКАЗАЛ БОГ: "ВОТ, ЕСТЬ В МОЕМ МИРЕ МЕСТО: ВСТАНЬ НА ЭТОЙ СКАЛЕ, И БУДЕТ ТАК: КОГДА СТАНЕТ ПРОХОДИТЬ МИМО ТЕБЯ СЛАВА МОЯ, ПОМЕЩУ Я ТЕБЯ В РАССЕЛИНУ СКАЛЫ И УКРОЮ СВОЕЙ ЛАДОНЬЮ, ПОКА НЕ ПРОЙДУ, А ТОГДА УБЕРУ Я ЛАДОНЬ СВОЮ, И УВИДИШЬ ТЫ МЕНЯ СЗАДИ - НО ЛИЦО МОЕ НЕ БУДЕТ УВИДЕНО ТОБОЮ".
3. То, что старейшины видели ОБРАЗ, никак не опровергает того, что Бог Сам присутствовал на горе Хорэв и Сам вёл Свой народ в пустыне. Если старейшинам явлен был Образ Бога, то это потому, что иначе быть просто не могло они бы погибли, причём вместе с Моше. Но для того, чтобы они воочию убедились в ЛИЧНОМ присутствии Божьем и Его руке над Израилем, Бог явил им Свой образ (вид). Потому написанное в Исход 24/9-11 скорее подтверждает, чем даёт повод сомневаться в этом.
4. И наконец, то, что написано в Шемот (Исход) 33/20-23, логически доказывает ЛИЧНОЕ присутствие Бога. Потому что Моше-рабэйну видел САМОГО БОГА, хотя и сзади и не Всего, как Он есть; это был НЕ ОБРАЗ, а САМ БОГ
"В Первой заповеди написано: «КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ." Но нас (неевреев) Бог не выводил из Египта, и мы не были там в рабстве. Тогда почему эта заповедь должна быть для нас актуальна? Нам явлен Иисус Христос, а не Бог евреев.
Ответ: Сама постановка вопроса полностью еретична.
В её основе вольно или невольно, но ложится ересь Маркионитов и Николаитов:
1.Ересь Маркионитов: отвергнуть «Ветхозаветного Бога» и го Закон (Учение) (ибо «нам дан Христос») Отвержение Бога Йахвэ Отца, во Имя Которого и от Которого пришёл Йешуа Машиах.
Цель ввергнуть в язычество и поклонение Лжемашиаху - псевдомессии, который вместо Отца ставит Богом себя, и тем самым погубить в аду
2. Ересь Николаитов: отвергнуть Божий Закон и само понятие греха «Нам всё можно, ибо мы во Христе»
Цель ввергнуть мессианских верующих в блуд, грехи и беззаконие, связать узами нечистоты и непотребства, убить беззаконием веру и праведность и тем самым погубить в аду.
1. Йешуа Помазанник (Иисус Христос) пришёл ВО ИМЯ ОТЦА:
От Иоанна, 17/1-8
Это изрек Иисус и, подняв глаза Свои к небу, сказал: Отче, пришел час. Прославь Твоего Сына, чтобы Сын прославил Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы всем, кого даровал Ты Ему, дал Он жизнь вечную, А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа. Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал Мне сотворить. И теперь, прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого, славою, которую Я имел, когда мира еще не было, у Тебя. Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира. Твои были они, и Мне Ты их дал, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя, потому что слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они приняли и познали воистину, что Я ОТ ТЕБЯ ИСШЕЛ, и уверовали, что Ты Меня послал.
2. Отец и Сын ЕДИНЫ. Тот, кто пытается разделять Отца с Сыном, или Святым Духом, тот противоречит Писаниям, раскрывающим эту тайну Божьего естества; Бог Один, но Он ТРИЕДИН; Он есть Отец, Сын и Святой Дух. Невозможно ИСТИННЫМ ОБРАЗОМ (так, как это угодно Богу) поклоняться Отцу, но при этом отвергать Его Сына Помазанника; поэтому и сказано, что «Не имеющий Сына не имеет и Отца». И невозможно поклоняться Сыну Помазаннику но при этом не поклоняться Отцу. Это означает по сути делать из Йешуа (Иисуса) ИНОГО Бога, то есть ИДОЛА. Потому что Сам Мессия никогда не говорил ничего подобного; Он говорил противоположное: «Веруйте в Бога (Яхвэ) и в Меня веруйте» (От Иоанна, 14/1). И невозможно поклоняться Сыну, но при этом не поклоняться Отцу потому что простая логика из вышеизложенного говорит о том, что справедливо и обратное: НЕ ИМЕЮЩИЙ ОТЦА НЕ ИМЕЕТ И СЫНА.
3. Как евреи были выведены Богом из физического рабства, так все поверившие в Сына выводятся из рабства греху и смерти; египетское рабство символизировало рабство смерти, и освобождение из него указывало на будущего Помазанника, Который придёт от Отца вывести Его людей (евреев и неевреев) из рабства грехам и смерти
4. Поверив в еврейского Помазанннка Йешуа, верующие из язычников принимают не просто «христианскую веру»; ОНИ ПРИНИМАЮТ БИБЛЕЙСКИЙ ИУДАИЗМ веру евреев-праотцов, ожидавших обещанного Мессию. Они принимают не просто одну веру в Самого Помазанника, предреченного Йешайей (Исайей) и другими пророками но и всё то, во что согласно Божьему учению и заповедям верили евреи; а также само учение (ТаНаХ, или Ветхозаветное Писание) и учение Нового Завета, предречённое еврейскому народу пророком Йирмейей (Иеремией). Они становятся СОНАСЛЕДНИКАМИ Божьим (Отца) обетованиям еврейскому народу, данным Аврааму, Ицхаку и Йаакову. И так как эти обетования были даны Самим Отцом, то еретические идеи о том, что следует поклоняться лишь Сыну, по сути направлены не только на то, чтобы извратить суть веры; но они направлены на то, чтобы лишить заблуждающихся и САМИХ ОБЕТОВАНИЙ этой веры.
5. Непреложность Десяти Изречений, из которых наивысшей является конечно же Первая Заповедь, определяющая веру в Истинного Бога, трижды подтверждена в Новом Завете Самим Мессией Йешуа прямым образом: От Матфея, 19/16-21; От Марка, 10/17-21; от Луки 18/18-23; и косвенно: От Луки 10/25-28
Комментарий