Смысл жизни - вечный вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • B_V
    Участник

• 19 March 2005
    • 11

Смысл жизни - вечный вопрос

Что больше всего волнует людей, так это смысл жизни.

*** сказала, что похоже смысла вообще нет. Всех ожидает одно и то же. Мы взрослеем, теряем веру в сказки и окунаемся в серость. Это неизбежно, если подумать. Все, что мы делаем в конечном счете не имеет смысла. Тогда что же имеет смысл? Для чего мы живем? Может мы действительно всего навсего животные наделенные способностью думать и анализировать?

И чего же тогда ждать от жизни? Чего нам добиваться? Как можно хотеть жить и делать что-то осознавая, что в этом нет никакого смысла?

Просто куча вопросов. Наверное и эта куча тоже не имеет никакого смысла. Ведь вполне возможно, что и люди-то созданы по ошибке. Это конечно пока просто слова. Возможно они имеют какое-то значение, а возможно никакого.

Так что же делать? Просто жить и наслаждаться жизнью? А надо ли вообще искать какой-то смысл?

А что если наступит такой момент, когда уже не бует хотеться искать этот смысл? Честно говоря я боюсь этого, потому что тогда не останется вообще ничего, все ориентиры будут потеряны, останется только повседневность в которой мы погрязнем.

А есть ли какой-нибудь выход? Можно ли избежать этой проклятой повседневной серости? Если да, то как это сделать?

У меня возникает страх перед какой-либо деятельностью, даже которая мне нравиться, потому что мне кжется, что она может меня привести в эту рутину. Но правильно ли бояться. Если хороше подумать, то это просто боязнь жить. Может действительно нет никаких веских оснований для этого страха. А может все таки есть? Что делать? Нужно ли мне продолжать думать об этом?

По моему если я перестану об этом думать, все потерят даже мало-мальский смысл. С другой стороны, если зыциклиться на такого рода мыслях, то наверное можно попросту сойти с ума. А может нельзя...
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

А что если наступит такой момент, когда уже не бует хотеться искать этот смысл?
    А где сказано что бы искали смысл жизни? Разве не сказано что бы думали только о сегодняшнем дне? Когда Иисус говорил о свете этому миру, разве Он прожектор имел в виду, который осветит ваш путь и покажет смысл жизни на многие годы? Мне кажется, Он подразумевал масленную горелку, которая может освятить смысл жизни лишь на одн шаг. И все! Этого вполне хватит, что бы жить полной жизнью. Зачем Вам столько мыслей о каком-то смысле? Как Вы правильно заметили, что от всего этого можно сойти с ума. Можно-можно. не сомневайтесь.
    Все серость, о которой Вы написали - в вашей голове. В жизни все удивительно.
    Г-сподь научит нас радоваться каждому дню, всякой мелочи , даже если ты не знаешь смысла жизни, тебе понравиться жить.

С уважением

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от B_V
      Смысл жизни человека-найти себя как Богом сотворённого(от Бога изшедшего и к Нему придущего).Познав смысл истинного бытия и Евангелие жизни человек начинает жить непреходящими ценностями и вечными стандартами.Найти радость и покой для души-вот смысл жизни человеческой...

*** сказала, что похоже смысла вообще нет. Всех ожидает одно и то же. Мы взрослеем, теряем веру в сказки и окунаемся в серость. Это неизбежно, если подумать.
      Всё зависит от того в свете ли вы или во тьме серой...И если вера ваша в том,что происходит вокруг,то она исчезает как исчезает и все материальные ценности.НО если вера ваша в сердце вашем живёт,она будет вам светом и источником жизни...
      Все, что мы делаем в конечном счете не имеет смысла. Тогда что же имеет смысл?
      Имеет смысл помогать людям и творить благие дела,из побуждения сердца,тогда благодать увеличится в вас,ибо это приятно для души человеческой...Помогая нуждающемуся словом и делом вы утверждаете себя и свою роль и значимость в этом мире,ибо это есть елей помазания...

И чего же тогда ждать от жизни?
      Вы не можете знать что будет с вами завтра,и удлинить себе росту даже на локоть.Потому и важно доверять Богу,ибо Христос принёс нам истину,Он печёться о нас...Потому всё делайте без ропота и сомнений,согласуя свои действия с учением Иисуса Христа...

Так что же делать? Просто жить и наслаждаться жизнью?
      Жить,радоваться и за всё славить Бога...Если конечно у вас неразрешимые проблеммы,то просить.Ибо каждый просящий получает...Сначала прошение,потом благодарение...

А есть ли какой-нибудь выход? Можно ли избежать этой проклятой повседневной серости? Если да, то как это сделать?
      Жить по заповедям Божьим,ини не тяжки,но открывают Божий свет в вашей жизни...

Нужно ли мне продолжать думать об этом?
      Познайте Иисуса Христа-Сына Божьего и станете свободны...

Благословит вас Бог,да откроет вам истину Сына своего.Да вдохнёт в вас Дух и будете жить...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• B_V
        Участник

• 19 March 2005
        • 11

Сообщение от alexb21
        А где сказано что бы искали смысл жизни? Разве не сказано что бы думали только о сегодняшнем дне? Когда Иисус говорил о свете этому миру, разве Он прожектор имел в виду, который осветит ваш путь и покажет смысл жизни на многие годы? Мне кажется, Он подразумевал масленную горелку, которая может освятить смысл жизни лишь на одн шаг. И все! Этого вполне хватит, что бы жить полной жизнью. Зачем Вам столько мыслей о каком-то смысле? Как Вы правильно заметили, что от всего этого можно сойти с ума. Можно-можно. не сомневайтесь.
        Все серость, о которой Вы написали - в вашей голове. В жизни все удивительно.
        Г-сподь научит нас радоваться каждому дню, всякой мелочи , даже если ты не знаешь смысла жизни, тебе понравиться жить.
        С уважением
        А что, разве не хочеться самому решать за себя, а не позволять это делать богу?
        По моему это самообман, или проще говоря попытка переложить ответственность на другого (в данном случае на бога).
        Каждому человеку, который захочет освободиться от условностей, от влияния чужой точки зрения (например "божьей") придется пройти через серость, мрак, депрессию. Одни, которые посильнее, смогут пройти через это, а вот другие нет, но это уже другой вопрос.

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

А что, разве не хочеться самому решать за себя, а не позволять это делать богу?
          Конечно хочется. Это моя природа - всегда самому все решать, не полагаясь на Б-га. Я слышал, что это желание появляется у ребенка уже в 3 года. " Я сам/сама ", говорит он. И родители умиляются. Но вот, как Вы правильно заметили, человека, который желает быть свободным от Б-га, ожидает серость, мрак и депрессия. Каждому человеку прийдется сделать свой выбор.

Одни, которые посильнее, смогут пройти через это, а вот другие нет
          Из моих наблюдений могу сказать, что те кто послабее, быстрее выкарабкиваются из мрака и депрессии. А вот кто посильнее ( поупрямие)... но это уже другой вопрос.

С уважением

Комментарий

• B_V
            Участник

• 19 March 2005
            • 11

Сообщение от alexb21
            Но вот, как Вы правильно заметили, человека, который желает быть свободным от Б-га, ожидает серость, мрак и депрессия. Каждому человеку прийдется сделать свой выбор.

Из моих наблюдений могу сказать, что те кто послабее, быстрее выкарабкиваются из мрака и депрессии. А вот кто посильнее ( поупрямие)... но это уже другой вопрос.

С уважением
            Свободным от бога? А кто вообще сказал, что бог существует?

Те, кто послебее выкарабкиваются из мрака и депрессии за счет создания иилюзорного внутреннего мира, поклонения тому, кто вполне возможно и не существует вовсе.

Я живу так, как мне этого хочется, для тех, кого люблю, и кто реально существует. Я различаю добро и зло и раскаиваюсь, когда сделал то, чего не следовало бы делать. Но я раскаиваюсь перед людьми, которых обидел, или которым навредил, а не перед "богом". Я живу здесь - на земле. по земным законам и получаю от этого удовольствие. Да мне приходится сталкиваться с мраком и депрессией время от времени, но настоящая жизнь не может быть без этого. А те кто прикрывается чем-то или кем-то вроде бога для того, чтобы исключить мрак из своей жизни, просто боятся дышать полной грудью.

Я не против того, что человек пытается совершенствовать себя, но только не за счет мнимого прикрытия. Я прекрасно понимаю, как вы верите, вы считаете существования бога неоспоримым фактом. Я сам одно время был таким, но к счастью мне удалось вырваться из этого. Я не хочу быть слишком резким, но я просто не могу найти других слов.

В каждом человеке есть и добро и зло. С этим нельзя поспорить. Конечно можно привести цитаты из библии, но мне это представляется не очень актуальным.

С другой стороны мне, честно говоря, сложно и не хочется спорить с вашей точкой зрения, ведь она тоже имеет право на существование. Это ведь всего лишь субъективная точка зрения. Библия ведь тоже написана человеком, поэтому она не может претендовать на объективность. Я не спорю, что там есть некоторые здравые утверждения, но тот факт, что она требует безоговорочной преданности или вас ждет ад... у меня просто нет слов. По моему это мог написать только больной, либо же тот, кто ставил перед собой цель портить людям жизнь или контролировать их, что на данный момент является наиболее здравым объяснением.

Я принимаю все людей: тех, кто по моему живет правильно и тех, кто живет неправильно.

Но тем не менее, если попутаться ОБЪЕКТИВНО посмотреть на вещи, религия ограничивает человека, прежде всего ментально. Человек должен сам решать, как ему жить, а если он провинился, то отвечать перед такими же людьми, а не перед чем-то "идеальным" - богом...

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

B_V, здравствуйте. Рад слвшать.

А кто вообще сказал, что бог существует?
              Знать о Его существовании? А что это дает? Ничего! Речь идет об общении.

Те, кто послебее выкарабкиваются из мрака и депрессии за счет создания иилюзорного внутреннего мира, поклонения тому, кто вполне возможно и не существует вовсе.
              А что значит поклоняться Ему? Как Вы понимаете? Если я потихоньку соглашаюсь с тем , что я не смыслю в этой жизни ничего, и не знаю как жить в этом мире, что бы сохранить гармонию с самим собой ( чего хочу - не делаю. То что кажется мне добрым - оборачивается худым ), и тем самым признаю свою слабость, полагаясь на Б-га, то это Вы называете поклонение?

Я различаю добро и зло
              Никто не может различать добро и зло. Что бы различать, надо знать, по крайней мере, что такое добро. Вы знаете? Сколько раз мое добро оборачивалось злом и наоборот. У Вас не так?

Я живу так, как мне этого хочется
              Вам очень повезло. Я так не могу. Когда я хочу не злиться - злюсь. Когда хочу не бояться - боюсь. Когда хочу не завидовать - завидую. Когда хочу..., ладно, пожалуй хватит. Научите меня жить как мне этого хочется, и я оставлю свою веру. КАК ЖИТЬ, КАК ЭТОГО САМ ХОЧЕШЬ? КАК, УВАЖАЕМЫЙ?

Я живу здесь - на земле. по земным законам и получаю от этого удовольствие.
              А для верующего вообще не существует никаких законов. Вот это удовольствие.

Да мне приходится сталкиваться с мраком и депрессией время от времени, но настоящая жизнь не может быть без этого
              Настоящая жизнь должна быть без этого.

Я не против того, что человек пытается совершенствовать себя
              А я против самосовершенствования

В каждом человеке есть и добро и зло. С этим нельзя поспорить.
              Б-г говорит, что в человеке НИЧЕГО нет доброго. Он мне это показал. Прийдет время, и Он покажет это и вам.

но тот факт, что она требует безоговорочной преданности или вас ждет ад... у меня просто нет слов
              У меня тоже слов нет от такого понимания. Такого бога которого Вы сейчас изобразили - не существует.

моему это мог написать только больной, либо же тот, кто ставил перед собой цель портить людям жизнь или контролировать их
              Это точно. Абсолютно согласен.

Я принимаю все людей: тех, кто по моему живет правильно и тех, кто живет неправильно.
              Вы счастливый человек. А я, признаться, злюсь и раздражаюсь на людей. А некоторые просто бесят. Что делать? Помогите мне? Научите как любить и принимать все одинакого? Очень прошу? И тогда, наверное, я буду поклоняться Вам.

религия ограничивает человека
              Еще как ограничивает.

Человек должен сам решать, как ему жить
              Золотые слова. Покорен вашей мудрстью.

а если он провинился, то отвечать перед такими же людьми, а не перед чем-то "идеальным" - богом...
              Тоже согласен. Идеальному Б-гу все-равно не угодить, как не старайся.

С уважением

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Как можно жить с Богом,не обратившись от дел своих? Конечно это будет мучением...И как обратится не познав их никчемность,суету и тленность?
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Волдемар
                  Новичок

• 20 November 2004
                  • 298

Сообщение от B_V

*** сказала, что похоже смысла вообще нет. Всех ожидает одно и то же.

У меня возникает страх перед какой-либо деятельностью, даже которая мне нравиться, потому что мне кжется, что она может меня привести в эту рутину. Но правильно ли бояться. Если хороше подумать, то это просто боязнь жить. Может действительно нет никаких веских оснований для этого страха. А может все таки есть? Что делать? Нужно ли мне продолжать думать об этом?

По моему если я перестану об этом думать, все потерят даже мало-мальский смысл. С другой стороны, если зыциклиться на такого рода мыслях, то наверное можно попросту сойти с ума. А может нельзя...
                  Всё зависит от наших чувств и мыслей. Сформированные у Вас на данный момент Вашими усилиями чувства, говорят Вам о сомнениях, которые Вы испытываете. Раз Вы ориентировались в жизни на этот мир, то и чувства Ваши под воздействием мыслей Ваших, сформировались такими, какие они и есть. И это Вы считаете нормальным явлением. Но правильны ли дела этого мира?
                  Красота окружающей нас природы говорит о другом. Не за оплату было Создано всё окружающее великолепие, а под воздействием определённых чувств. Каких чувств?
                  Читайте в Библии.
                  А у Вас таких нет?
                  Нет проблем.
                  Достаточно Вашего решения по изменению самого себя и уверяю Вас, пусть медленно, но со временем, под воздействием противления, с помощью Вашей Воли, противоположные чувства, их желание постепенно перестанут в ВАс появляться. Также как пожелал бросить курить, и постепенно желание исчезает. Бросил ругаться, принял твёрдо это решение, и постепенно желание ругаться перестаёт быть и т.д.
                  По своему желанию и только, каждый человек может изменить себя, свои приоритеты, свой внутренний мир-в любую сторону.

Комментарий

• B_V
                    Участник

• 19 March 2005
                    • 11

Сообщение от Волдемар
                    Всё зависит от наших чувств и мыслей. Сформированные у Вас на данный момент Вашими усилиями чувства, говорят Вам о сомнениях, которые Вы испытываете. Раз Вы ориентировались в жизни на этот мир, то и чувства Ваши под воздействием мыслей Ваших, сформировались такими, какие они и есть. И это Вы считаете нормальным явлением. Но правильны ли дела этого мира?
                    Красота окружающей нас природы говорит о другом. Не за оплату было Создано всё окружающее великолепие, а под воздействием определённых чувств. Каких чувств?
                    Читайте в Библии.
                    А у Вас таких нет?
                    Нет проблем.
                    Достаточно Вашего решения по изменению самого себя и уверяю Вас, пусть медленно, но со временем, под воздействием противления, с помощью Вашей Воли, противоположные чувства, их желание постепенно перестанут в ВАс появляться. Также как пожелал бросить курить, и постепенно желание исчезает. Бросил ругаться, принял твёрдо это решение, и постепенно желание ругаться перестаёт быть и т.д.
                    По своему желанию и только, каждый человек может изменить себя, свои приоритеты, свой внутренний мир-в любую сторону.
                    Вольдемар, я прекрасно понимаю, что для того, чтобы измениться достаточно захотеть. Но не всегда ведь хочется меняться. Я нахожу прелесть жизни в том, что могу позволить себе быть неправильным, поступать так, как мне этого хочется, а не как того требует бог, мораль или что-то там еще. Я стараюсь жить так, что бы брать от жизни все, что можно, все, что она мне предлагает и при этом пытаюсь делать это без ущерба другим людям. Я ориентируюсь на то, что Я считаю добром, и избегаю того, что Я считаю злом. Я стараюсь сам устанавливать приоритеты. Приоритеты, если подумать, не могут быть объективными, их ведь люди придумали. Поэтому я считаю, что в этом вопросе лучше ориентироваться на себя (установить свои субъективные приоритеты), чем пользоваться СУБЪЕКТИВНЫМИ приоритетами других. Ведь жизнь дана каждому индивидуально, и по моему каждый имеет полное право распоряжаться ей так же индивидуально...

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

B_V
                      Если вы в этом видите смысл бытия,то живите и радуйтесь.Зачем вам задаваться вопросами о Боге и предназначении человека,ведь вам же этого не хочется?Зачем насиловать самого себя,видимо ваше время ещё не настало...И зачем вы открыли тему,чтобы получить ответы или укорениться в своей правоте(неведении)?
                      Последний раз редактировалось Герман.К.; 22 March 2005, 10:32 AM.

Комментарий

• Волдемар
                        Новичок

• 20 November 2004
                        • 298

Сообщение от B_V
                        Вольдемар, я прекрасно понимаю, что для того, чтобы измениться достаточно захотеть. Но не всегда ведь хочется меняться. Я нахожу прелесть жизни в том, что могу позволить себе быть неправильным, поступать так, как мне этого хочется, а не как того требует бог, мораль или что-то там еще. Я стараюсь жить так, что бы брать от жизни все, что можно, все, что она мне предлагает и при этом пытаюсь делать это без ущерба другим людям. Я ориентируюсь на то, что Я считаю добром, и избегаю того, что Я считаю злом. Я стараюсь сам устанавливать приоритеты. Приоритеты, если подумать, не могут быть объективными, их ведь люди придумали. Поэтому я считаю, что в этом вопросе лучше ориентироваться на себя (установить свои субъективные приоритеты), чем пользоваться СУБЪЕКТИВНЫМИ приоритетами других. Ведь жизнь дана каждому индивидуально, и по моему каждый имеет полное право распоряжаться ей так же индивидуально...
                        У Того кто нас придумал, есть Вечный интерес в Вечном существование. Он хочет , чтобы мы были похожими на Него, чтобы иметь Вечный интерес в Вечном существование. Если нет Вечного разнообразнейшего интереса в существование, то существование не может быть Вечным - оно рано или поздно опостылет и можно будет спокойно вешаться.
                        Чтобы иметь Вечный интерес в Вечном существование, надо быть похожим на Того, кто нас Придумал. Непохожесть ведёт не к Вечному Существованию. Непослушание ведёт к разным видам наказания, но только одно наказание даёт возможность говорить о том, что ребёнок сам не хочет жить Вечно-это имитация смерти.

Комментарий

• Vinogradov
                          Участник

• 02 March 2005
                          • 47

Сообщение от alexb21
                          А я против самосовершенствования
                          Извините что вмешиваюсь, но почему?

Сообщение от alexb21
                          Б-г говорит, что в человеке НИЧЕГО нет доброго. Он мне это показал. Прийдет время, и Он покажет это и вам.
                          Тоже непонятно, я всегда считал что в человеке нет ничего злого.

Комментарий

• 12spokane
                            Частенький на форуме

• 15 November 2004
                            • 805

В человеки очено много злого. И наоборот в человеке нет ничего доброго. Наша главная миссия на земле это познавать Бога и свидетельствовать неспасенным людям о Его любви вечной. Он достоин славы.
                            Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• B_V
                              Участник

• 19 March 2005
                              • 11

Сообщение от 12spokane
                              В человеки очено много злого. И наоборот в человеке нет ничего доброго. Наша главная миссия на земле это познавать Бога и свидетельствовать неспасенным людям о Его любви вечной. Он достоин славы.
                              А кто вообще сказал, что у нас такая миссия и что у нас вообще есть миссия? А если она и есть, то что она для всех одинаковая? По моему не стоит всех под одну гребенку...
                              Свидетельствовать неспасенным? От чего? Я что-то не пойму от чего мне спасаться. Единственное от чего по моему стоит спасаться, так это от зависимости. Нужно быть самим собой, а не становиться тем, кем "требуется".

Комментарий

Обработка...