Вопрос по 1 Кор. 15:29.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от АлексДи
    Что значит "..креститься для мёртвых.."?
    Речь тут идет о обыкновенном христианском крещении. Мы крестимся для того, чтобы воскреснуть. Когда мы говорим о воскресении, то ясно, что имеются ввиду наши мертвые тела: живые не нуждаются в воскресении. Если человек не верит в воскресение мертвых и крестится, то встает вопрос: для чего он это сделал? Вот Павел этот вопрос и задал тем, кто не верил в воскресение мертвых, но, несмотря на это, все-равно крестились.
    Многих смущает сама фраза "крещение для мертвых". Кое-кто уже поторопился обвинить коринфян, что у них практиковалась практика "крещения за мертвых". Но для этого нет никакого основания. Хотя бы потому, что написано не "за", а "для".
    Почему же тогда Павел так странно тут выразился. Собственно, ничего странного здесь нет. Ибо крещение с одной стороны всегда связано со смертью :

"...все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились..."
    "...мы погреблись с Ним крещением в смерть..."

с другой же стороны, с воскресением :

"...Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения..."
    "...быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога..."
    Своим крещением мы уже сейчас присоединяемся к умершим во Христе, ожидающих воскресения из мертвых. Потому и "крещиние для мертвых". Ведь прежде, чем воскреснуть, нам нужно стать мертвыми, хотим мы этого или нет...

...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Всем спасибо за ответы в теме.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от АлексДи
        Что значит "..креститься для мёртвых.."?
        Кто-нибудь поясните, пожалуйста.
        Ну и вопросик Если не ошибаюсь, то у мормонов практикуется такой ритуал, как «заместительное» крещение. То есть, человек умер, не покрестившись, так за него могут окрестить еще кого-нибудь Хотя лично мне это кажется мистикой чистой воды спасение человека не зависит от других человеков; и крестясь за кого-то, мы не никак не можем гарантировать тому кому-то спасения. Нам бы с собой разобраться

В общем, я ничего не сказал по существу. Мне бы тоже хотелось знать верное толкование этого места Писания.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от Wanderer
          Ольгерт, здраствуйте....

Извиняюсь за оффтоп, но большая просьба - не разбивайте свое сообщение на кучу мелких... Конечно "краткость сестра таланта" , но в данном случае это приведет лишь к увеличению количества страниц и неудобству чтения темы....
          Ужас Извиняюсь. У меня глючит Експлоерер. Я ничего не могу сделать. Больше одного абзакца он не посылает. Я уж хотел было отправить на свой сайт ответ... но это как не всегда читается.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• маклай
            Ветеран

• 23 January 2004
            • 14970

Наверное, у многих возникал вопрос о своих близких которые умерли без Бога, что с ними будет, неужели попадут в ад? Что я могу сделать сейчас для них? Когда я увидел это место, то подумал, что это может решить проблему с близкими мне людьми. Я поискал в толкованиях, но они очень разнятся, как и ответы в этой теме. Но Бог меня успокоил в отношении тех кто, мне дорог указав на следующие места:
            Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
            (Матф.25:34)
            И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
            (Матф.25:40)
            Кто же меньшие братья? Христиане, и я в их числе. Значит, те о ком я буду ходатайствовать, и скажу, что они мне помогали, войдут со мной.
            И ещё:
            2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
            (1Кор.6:2)
            По этому у меня нет вопросов в связи с этим местом, как бы его не трактовали, для спасения умерших у меня есть другие обетования.

Комментарий

Обработка...