Ад. Мучения. Противопоставление. Равнодушие к мучениям тварей. Муки совести.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анастасия11
    Участник

• 29 May 2013
    • 1

Ад. Мучения. Противопоставление. Равнодушие к мучениям тварей. Муки совести.

Сколько изучаю христианство, но так и не нахожу ответа на вопрос, который волнует огромное количество людей.
    Вопрос звучит так: зачем Бог в христианстве после смерти определяет людей на вечные муки и противопоставляет их себе, хотя люди сами по себе и Бог это тоже самое, что сравнить человека с животным, причем низкого развития.
    И при всем при этом, у человека никто не спрашивает, хочет ли он жить и потом нести ответственность за свои деяния (которые Богу кажутся грехом) и рисковать вечным мучением. Зачем вообще давать жизнь той душе, которя в будущем будет проклята своим Создателем? Зачем отправлять душу в грешный мир, обрекая на первородный грех (т.е. изначальную предрасположенность к греху, которая передалась от Адама), если она потом рискует попасть в геенну огненную и вечно мучаться. И несмотря на вопли от боли близко к физической ли или ужасной моральной муки, Творец не смилуется и не простит вовек.

Где тут не справедливость, нет. А милость? Где милость в геенне огненной, которая не прекратиться никогда?

Конечно, Богу в христианстве просто все равно. Ему то какое дело, что мучается в печи его горшок, его испорченная тварь. Какое дело до боли и воплей каких-то несчастных людей.

К такому христианскому Богу как вообще можно проникаться любовью?

П.С. В Бога я верю и признаю, что Его закон и заповеди добры. И что грех разлогает душу. Но я не признаю подобную христианскую концепцию, которая присутствует практически во всем христианстве.
    И не говорите, что в православии все иначе. Мучения совести тоже ужасны и очень больны. И если они длятся вечно и нет от них избавления, то что же тут хорошего и прославляющего Бога?
    Одно дело, когда человек и мучаясь в геенне не хочет раскаяться. Другое дело, когда хочет. И хотел при жизни, но как говорится, съел котлету в пост, и не туда попал при жестоком суде.
  • Novoe
    Ветеран

• 18 January 2011
    • 2738

Анастасия мир вам вы пишете несколько многословно и философски сложно, проще говорите, значит вы считаете что Бог прав, что имеет право судить ? понял так что вы согласны с этим так это ? Вам скорее непонятно почему суд Бога таков, что возмездие за грех смерть ! Смерть вторая в огненном озере куда все греховное и нечестивое при окончательном суде Божием будет погружено.......
    Почему так поступает Любовь т.е. Бог , правильно я вас понял ?

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Анастасия11
      Сколько изучаю христианство, но так и не нахожу ответа на вопрос, который волнует огромное количество людей.
      Вопрос звучит так: зачем Бог в христианстве после смерти определяет людей на вечные муки
      А Вы, изучая христианство, не встречали другого понимания понятия "вечного осуждения", которое отлично от того что понимается под "муками"?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Анастасия, наверное лучше познавать истину. А то вдруг всё на самом деле не так. Бывает что собственной головой напридумывали, чего нет, а Бога виним, типа "зачем Он так сделать решил".

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

.............................
          Последний раз редактировалось Смирна; 29 May 2013, 02:28 PM.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от Анастасия11
            Вопрос звучит так: зачем Бог в христианстве после смерти определяет людей на вечные муки и противопоставляет их себе, хотя люди сами по себе
            Понимаете, если рассматривать людей абстрактно, как фигуры на шахматной доске, то такая постановка вопроса некорректна. Ведь Библия говорит о суде, а суд ведь по идее не может быть предвзятым, верно? А сто определяет суд? Естественно виновность или невиновность жившего реальной жизнью, со всеми, как говорится. А раз вина доказана, то и наказание справедливо. Или как?

И при всем при этом, у человека никто не спрашивает, хочет ли он жить и потом нести ответственность за свои деяния (которые Богу кажутся грехом) и рисковать вечным мучением.
            Как это не спрашивает? А совесть? Ведь речь не о том, чтобы в лес совсем не ходить, а чтобы пойти и при этом волку в зубы не попасться. То есть, никто никого из живущих грешить не заставляет и не принуждает, и даже если и так, то как можно принудить человека самому делать зло, например, самому своей рукой пристрелить невинного, или подписать против него письмо во вред? Как можно принудить человека поступиться совестью?

Ответ - никак. Нет, мы не говорим сейчас о тех, кто из страха за себя или за родных. Да, многие легко поддаются страху, якобы, но на самом деле они выбирают определенную линию поведения. То есть человек знает, что делает, делая, соглашается, что верно поступает. И пусть даже потом сожалеет. Но... поздно, батенька. И здесь не может быть никаких смягчающих. Ведь на войне нет смягчающих измене долгу, тем более предательству. Но почему же в мирной жизни "все всё понимают"? Кто сказал? Кто установил?

В том-то и дело, что никто. Каждый сам за себя решил, как ему жить. Каким ему быть. А чаще всего мало кто заморачивается интеллигентским комплексом по всякому поводу - они сами такие, так ощущают уже с детства, с юности. Это кот у повара не заморачивается, чье мясо ест. А тут человек! Кому как не ему, венцу творения, положено заморачиваться о добре и зле. А нет, так как же его не судить... за халатность?

Конечно не всё так просто. Помните, был такой Левченко, однополчанин Шарапова? Пристал к банде. Не вынесла душа реалий мирной жизни, да? Странно, очень странно. Фронтовик, в разведку не боялся, фашистским пулям не кланялся, а перед миром сим легко сломался и преклонил колена... Фашист не мог, а свой чинуша р-раз, и через колено. да? Я опущу философские изыски имеющего синдром Рембо, но финал и линия поведения и осознание что сядет - факт. И опущу понимание Шарапова, и что не всё благое в душе Левченко сдохло, что запутался малый в ощущениях. Но какой суд это разжалобит? Чай не Деточкин, угонявший автомобили у жуликов. Видим - жизнь не комедия. Драма. Будет ли катарсис?...

Но человек имел ведь сказать "нет"! Мог бы не озлобиться по ходу.

Как Бог сказал Каину: у порога грех лежит, а ты господствуй над ним.

Зачем вообще давать жизнь той душе, которая в будущем будет проклята своим Создателем? Зачем отправлять душу в грешный мир, обрекая на первородный грех (т.е. изначальную предрасположенность к греху, которая передалась от Адама), если она потом рискует попасть в геенну огненную и вечно мучаться. И несмотря на вопли от боли близко к физической ли или ужасной моральной муки, Творец не смилуется и не простит вовек.
            А Вы бы всё простили? Точно всё? Или пристрелить гада?

Вообще-то виноват во всем не Бог. Ему можно было бы предъявить, например, огрехи воспитания Адама, если бы нашлись таковые. Но рассудите. У оказавшегося негодяем есть родители, учителя. Негодяя присталили за все тяжкие, или дали пожизненное. А что суд вменит папе и классной даме подсудимого? А что? Они его не соблазняли, не заставляли, не руководили во зле. Что им-то предъявить? Нечего. Человек грешил сам. В чем второй разбойник на кресте честно и признался: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли,

И ещё. Человек ведь не почкованием размножается. А раз так, то родители сами решают завести детей, и даже если и "само получилось", то без желания, воли и старания мужчины как это могло быть? А раз так, зачем на Бога пенять? Ах да, души-то Он посылает... Да, посылает, но как сказал Иисус в притче о поле, Бог посылает в мир по Своей прямой воле только детей обетования, доброе семя, которые хотя и заражаются через похоть и семя мужа грехом плоти, но именно им Бог изначально приготовил места в раю, престолы и венки, награды и славу. И за эти планы и за милость к падшим в грех не по своей воле, за прощение грехов, за новое рождение и обновление Святым Духом, за злые страдания Сына Божьего на кресте, за Его беспримерный подвиг - и обвинять?!!! Как можно, верно?

Что касается плевел, то Иисус назвал виноватого - это сатана, враг человеческий. Конечно, в такой дуалистической картине мира и избранные Божии могут соблазниться миром настолько, что пренебрегут призванием и долгом детей Божиих. Но это их вина, верно? Не Бог ведь желает смерти человека?

А раз виновный найден уже - то в суд над дьяволом мы верим. И над теми, кто принял его правила жития в мире. Ну как не сообщники? Левченко был разведчик, победитель фашизма, добрый малый, да! но был найден в рядах сообщников зла и смерти. И должен был сесть по полной. И даже обещания Шарапова ничего стоили. Суд и срок были неминуемы.

Где тут не справедливость, нет. А милость? Где милость в геенне огненной, которая не прекратиться никогда?
            Для милости есть время. До суда. Как и на войне. Сдаться на милость предлагается не так уж и долго, а потом пеняйте на себя.

Так и Иисус говорит: Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

А над осужденными не может быть милости. Уж извините, из ада нет УДО. Ад ведь не тюрьма, где срок мотают. Ад это вселенная (зла). Ну как желанная страна с правом на ПМЖ. Навсегда. Почему желанная? А какая же тогда?

Ну посмотрите на наш народ хотя бы. Да, говорят, что воровать - грех, зло, беда и пагуба. Да, говорят, что врать неприлично, вредно, беда, пагуба. А про Петра и Февронью не говорят? И что? Ну как не сказать, что народ вопреки ну прямо так и желает так жить и далее. И власть желает жить так и далее. И церковь... И более того. Хотят ведь сохранить всё, зацементировать это, так как оно катится! Заставить хотят жить по-старому.

И где терзания встревоженной совести, где звук бросаемого оземь оружия, где возврат миллиардов и пачки печенья из ларька, где слезные причитания работников ЖКХ, да всех, всех в общем всхлипывающем хоре: "простите, простите, люди добрые, если только можете, простите"? И "Господи, прости, прости, если можешь, если для меня окаянного есть ещё хоть какая милость у Тебя"?

Но тихо на просторах. И воруют...

Конечно, Богу в христианстве просто все равно.
            Вам так кажется. Да, греха в мире много... И верующие черствы бывают.

Но где в Писании сказано о Боге как о равнодушном хоть бы к одному, хоть к самому послежнему человеку?

Как раз наоборот!

Быт.6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (видим далее, что это терзание любви, неразделённой любви. А мы не терзаемся?)

Мал.1:2 Я возлюбил вас, говорит Господь.

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

...

Иоан.21:17 ...любишь ли ты Меня?

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от Анастасия11
              Вопрос звучит так: зачем Бог в христианстве после смерти определяет людей на вечные муки и противопоставляет их себе, хотя люди сами по себе и Бог это тоже самое, что сравнить человека с животным, причем низкого развития.
              Никто не знает, что ТАМ? Можем предполагать... или верить, но точно не знаем... Когда-то мне нравилось правило "каждому по вере": не веришь в Бога - уйдёшь в небытие, ... а если веришь... Могу сказать, что я думаю: Бог есть любовь, это непреложно. Человек создан свободным - он волен выбирать между добром и злом, это мудро, иначе мы были бы роботами (как бы Вам понравился муж, который любил бы Вас только при нажатии кнопочки на пульте управления?) Ад - это реальность, об этом сказано... Как это всё совместить? Надо понять нашу цель - она проста: приготовить душу к встрече... представьте себе парашютиста без парашюта - он разобъется? Представьте аквалангиста без акваланга - он задохнется? Альпиниста без снаряжения - он сорвется? Пожарного без костюма - сгорит? Бог всего-то и делает, что говорит нам: приготовьтесь к встрече, иначе ... сгорите. Помните, как Петр после чудесного лова рыбы взмолился: выйди от меня, Господи, я человек грешный... даже он - простой рыбарь 2000 лет назад понимал, что не может грешный человек лицезреть Бога. Ужели Вы этого не понимаете? Насильно мил не будешь! Бог тоже соблюдает это правило, потому что в нем - наша свобода. Хотите быть милой любимому - понравьтесь ему. Хотите быть близкой Богу - приготовьте душу свою к встрече с Ним... Ад - это невозможность приблизиться к Богу из-за отсутствия необходимого снаряжения (и подготовки). Бог в этом никак не виноват. Он сделал всё, что возможно было сделать (дал все возможные инструкции и наставления - патриархи и пророки, Писание и Предание) даже Сына своего предал на распятие ради этого! А мы всё равно Его обвиняем... Что ещё надо Ему сделать для Вас?
              А такого христианского бога, как Вы написали, НЕТ!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
              ссылочку сможно? (где "Бог в христианстве после смерти определяет людей на вечные муки и противопоставляет их себе")
              ссылочку и я могу дать (http://www.smsobor.ru/pastor/conversation/2810.html), только разве в этом дело?

Комментарий

• allona
                Ветеран

• 27 June 2007
                • 1211

Анастасия,

Бог дает Выбор: либо умереть либо жить. Никто у Вас этого Выбора не отнимает.
                Вот и всё: Вы либо выбираете жить либо умирать.
                Слишком много "я", мы на самом деле никто, и звать нас никак, от праха мы пришли и в Прах вернемся. Всё создано из хаоса и ввергнуто будет обратно в хаос. А те, кто пойдут вверх - пойдут на Небеса, спасению и счастливой жизни, потому и названы "побеждающие".
                Я например, не вижу, что во мне такого есть, что достойно какого-то особого снисхождения, и то же отношу ко всем другим людям. Слава Богу, что есть Совесть, и это еще хоть как-то может нас отделять от животных. Слава Богу, что есть воздаяние за всё человеческое зло, иначе могло бы показаться, что мир не так справедлив...
                если человек есть, он должен стать кем-то, а это предполагает ответственность, а если у него этого не получается, то зачем он такой Богу нужен?

А Христианство изучать нельзя, им можно только жить.

Вообще, какие только вещи Богу не приписывают, это с ума можно сойти, до чего человек доходит в своем помрачении сознания!
                Сами напридумают правил, постов, не благословленных Свыше, правил, разделений, навязанных понятий о любви, о которой не имеют понятия, сами страдают, сами выбирают страдания и сами отправляются в ад, вместо того, чтобы сбросить весь этот груз правил и прочего бреда и жить Истинной Христианской любовью, которая легка и "бремя не тяжело", как сказано...

Комментарий

• РусланН
                  Ветеран

• 02 January 2012
                  • 2328

Мир вам!
                  Постараюсь адекватно и поэтапно ответить на все ваши вопросы...
                  Сообщение от Анастасия11
                  Ад создан не для людей... Но человек, который грешит разделяет себя от Бога, и попадает уже туда где дух смерти. Вот цитата из Библии:
                  9. И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
                  10. И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,
                  11. чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
                  12. и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;
                  13. рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.
                  14. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою.
                  15. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.
                  (Книга Исход 19:9-15)
                  То есть к Богу можно прийти только в Святости и чистоте. Если душа осквернена каким то злым духом, или грехом, то будет истреблена. И это очень серьезно.
                  И при всем при этом, у человека никто не спрашивает, хочет ли он жить и потом нести ответственность за свои деяния (которые Богу кажутся грехом) и рисковать вечным мучением. Зачем вообще давать жизнь той душе, которя в будущем будет проклята своим Создателем? Зачем отправлять душу в грешный мир, обрекая на первородный грех (т.е. изначальную предрасположенность к греху, которая передалась от Адама), если она потом рискует попасть в геенну огненную и вечно мучаться.
                  Еще до грехопадения Бог сотворил человека(мужчину и женщину) и благословил их, что бы они плодились и размножались и наполняли землю:
                  27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                  28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
                  (Книга Бытие 1:27,28)
                  И вот еще заповедь...
                  2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                  3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                  4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                  5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                  6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                  (Книга Исход 20:2-6)
                  То есть Бог наказывает детей за вину отцов до четвертого рода, но милость любящим Его и соблюдающим заповеди Его изливается аж до тысячи родов. А это на десятки тысяч лет.
                  И Бог милость свою и спасение проявил и даровал даже еще в большей мере примерно две тысячи лет тому назад... Когда пришел Сын Его Единородный, Господь Иисус, и заплатил за людей верующих весьма большую цену, так что каждый человек может спастись. Но что для этого нужно...
                  30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
                  31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
                  (Деяния св. Апостолов 17:30,31)
                  Нужно покаяться, нужно поменять образ жизни, и не говорить в сердце своем, что один грех тяжелый второй нет. Заплата за грех(не важно какой) смерть, а так можно спастись, приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем... И нельзя веровать по своим человеческим только преданиям... Нужно принимать написанное в Библии в полной мере... А тех, кто умышленно искажает Писание ждет конец по делам их...
                  Одно дело, когда человек и мучаясь в геенне не хочет раскаяться. Другое дело, когда хочет. И хотел при жизни, но как говорится, съел котлету в пост, и не туда попал при жестоком суде.
                  И конечно желательно было бы каждому человеку людям, которые веруют в Бога, и Господа Иисуса, ходить и проповедовать всяким людям... И Бог направит тех людей к тем, кому нужно покаяться... Как написано:
                  13. Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
                  14. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
                  15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                  16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
                  (Св. Евангелие от Матфея 5:13-16)

Комментарий

Обработка...