Апостол Павел - 1 Кор. 11:14

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DreadMan
    Jah Love ForIver!

• 14 January 2004
    • 262

Апостол Павел - 1 Кор. 11:14

Моё почтение всем участникам форума

Сообщение от Апостол Павел, 1 Кор. 11:14
    ...Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него...
    Как, по Вашему мнению, следует понимать эту странную сентенцию Апостола?

...ведь "по природе" волосы на голове мужчины растут, можно сказать, без приложения каких-либо его усилий; принявший обет назорейства был попросту "должен растить волосы на голове своей" (Числа, 6:5) - такие выдающиеся мужи, как Илия Фесвитянин и Иоанн Креститель навряд ли стриглись когда-нибудь; история Самсона показательна в этом отношении; наконец, в Православной иконописной традиции сам Спаситель изображается не иначе как длинноволосым (см. аттачку - этот эфиопский образ Христа, как я догадываюсь, не последнего времени и вряд ли есть резоны усматривать в нём некие конъюнктурные моменты...)
    Заранее благодарен всем, кто сочтёт возможным высказаться по данному вопросу.
    Мир!
    Вложения
    GREETINGS in the Name of His Imperial Majesty Emperor HAILE I SELASSIE I JAH RASTAFARI, King of Kings, Lord of Lords, Conquering Lion of the Tribe of Judah!
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Всё дело в вкусах...а об этом спорить...ни-и...льзя.

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

...Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него...
      Честь или бесчестье - вопрос не природы, а культуры общества, в котором вы живёте. Павел наверное имел ввиду тогдашнее воспитание, когда люди "природно" знали такие вещи. Другими словами он хотел сказать "Братья, вас не надо учить таким простым, понятным даже для детей вещам..."
      Кстати, здесь и дальше идёт упор на их "природное" понимание что есть честь, а что - бесчестье. Потому он и советовал жёнам носить покрывала. Здесь всё дело в культуре. И они все прекрасно Павла понимали. Я так считаю.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• DreadMan
        Jah Love ForIver!

• 14 January 2004
        • 262

приветствую Вас, уважаемые! извините, отвечаю с запозданием.

2Odessa: ...да не то что бы низзя о вкусах спорить, а, скорее, не принято... там не менее, имхо, Апостол-то как раз спорить не горазд - а даёт авторитетные указания: что да как должно быть. И находятся уважаемые люди, считающие своим долгом принимать эти указания непосредственным образом со всеми вытекающими...

2candleman: вот в том-то и дело - вопрос не природы, а культуры, по логике вещей - и более чем странно апеллировать к природе от общественной культуры... что же это за "природное понимание" такое было у тамошних граждан?

а я, должно быть, "от природы" же туповат и скудоумен... в результате - полная неясность... в чём же состоит бесчестье для мужа? является ли это неясное бесчестье бесчестьем только для носителей коринфской культуры в конкретный исторический период? при чём тут природа?
        GREETINGS in the Name of His Imperial Majesty Emperor HAILE I SELASSIE I JAH RASTAFARI, King of Kings, Lord of Lords, Conquering Lion of the Tribe of Judah!

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Если не ошибаюсь, у мужчин в норме волосы короче чем у женщин...
          То есть - дорастая до определенной длины они начинают сечься и выпадать...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• DreadMan
            Jah Love ForIver!

• 14 January 2004
            • 262

Сообщение от Wanderer
            ...дорастая до определенной длины они начинают сечься и выпадать...
            да не факт, совсем не факт... здоровье волос зависит от многих факторов... в их естественном росте природа являет такие, например, результаты:
            Вложения

Комментарий

• hebrew
              христианин

• 23 January 2004
              • 239

Мир Вам!

Сообщение от DreadMan
              Моё почтение всем участникам форума

...ведь "по природе" волосы на голове мужчины растут, можно сказать, без приложения каких-либо его усилий; принявший обет назорейства был попросту "должен растить волосы на голове своей" (Числа, 6:5) - такие выдающиеся мужи, как Илия Фесвитянин и Иоанн Креститель навряд ли стриглись когда-нибудь; история Самсона показательна в этом отношении; наконец, в Православной иконописной традиции сам Спаситель изображается не иначе как длинноволосым (см. аттачку - этот эфиопский образ Христа, как я догадываюсь, не последнего времени и вряд ли есть резоны усматривать в нём некие конъюнктурные моменты...)
              Заранее благодарен всем, кто сочтёт возможным высказаться по данному вопросу.
              Мир!

по поводу вопроса....
              у меня есть брат во Христе, который до уверования носил "патлы". Когда он стоял где либо в очереди, сзади подходили и спрашивали: "девушка, вы последняя?"
              Вот такая большущая честь носить длинные волосы мужчине!

А о Христе - мы ведь не знаем как Он выглядел, и причем тут иконы!?
              На тот момент, когда Иисус ходил по земле, Иерусалимом владели римляне, которые изменили многое у иудеев, так что совсем даже не известно: подстригали мужчины свои волосы на голове в то время или нет!?

А что до изображений, то Петра изображают кучерявым и при чем не таким уж и длинноволосым???

А в отношении Илии, то не думаю, что у него волосы на момент, когда он бежал перед колесницей Ахава, тянулись за ним 2-х метровым шлейфом или были закручены на голове как радиоантена???

С любовью во Христе!
              Вся слава Иисусу!
              Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
              Пс.44:2

Комментарий

• 12spokane
                Частенький на форуме

• 15 November 2004
                • 805

Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него
                Я думаю что поволом человека не надо судить.
                Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

там не менее, имхо, Апостол-то как раз спорить не горазд - а даёт авторитетные указания: что да как должно быть
                  Апостол тоже человек...

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

"Разве сама природа не учит вас, что бесчестие для мужчины носить длинные волосы" - 1 Коринф. 11:14.

Сообщение от DreadMan
                    Есть мнение, что для тех, кому это послание было предназначено, связь между длинными волосами мужчин и их женоподобием (либо гомосексуальными наклонностями) была слишком очевидной.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• KassManavt
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

Цитата из Библии:

по-моему ключевые слова здесь "растит" и "бесчестие".
                      "Растит" не значит "позволяет расти", а "способствует росту", то бишь занят отращиванием, ухаживает за ними, укладывает из них прическу и прочие, чисто женские, приколы. Наверное Павел имел ввиду "мужики, будьте мужиками, а не [цензура]"
                      Поскольку [цензура] всегда среди людей хватало, а тем паче с приходом римской моды на всяческие сексуальные отклонения, беспокойство Павла о моральном облике братьев вполне оправдано.
                      Последний раз редактировалось Kass; 29 March 2005, 09:47 AM.
                      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

Обработка...