Подлость левита

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Подлость левита

В книге Судей, 19 главе описывается история о левите жившем на горе Ефремовой. Вот читая эту историю не пойму что за человек был этот левит. Вроде как любил свою наложницу, поссорившись с ней первый пошел мириться. Святой, грешный, смелый, трус итд?
    Не пойму как мог он вывести свою женщину на поругательство нечестивцам? Почему не взял меч и не сразился с голубыми? Что удержало его от самозащиты и защиты его женщины? Неужели страх? Ведь это подло отдать женщину на надругательство, а самому ложиться спать.

Как вы думаете пошла бы эта заложница с ним жить если бы осталась жить? Что бы сделал левит в случае несмертельного исхода заложницы? Неужели убил бы и расчленил?

Какой смысл в содеяном левитом поступке расчленения заложницы? Желание отомстить за то что его хотели изнасиловать? Или отомстить за заложницу?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сам тот левит был нелучше тех бисексуалов, ИМХО.
    Сама 19 глава посвящена описанию как низко пали нравы людей того времени. Есть еще там пару хороших уроков, интересно видеть что маленький семейный скандал может перерасти в целую гражданскую войну.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Это ужасная история. Хорошо показывает, какое отношение было к женщине. Лот, кстати, порывался сделать то же самое со своими дочками.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

securic
        Не пойму как мог он вывести свою женщину на поругательство нечестивцам?
        Нечего здесь удивляться. Женщина в те времена не считалась человеком, поэтому старик даже свою родную дочь предложил вместо левита...и даже вместо рабов.

Почему не взял меч и не сразился с голубыми?
        Потому что жена в его глазах, цености не представляла. Во всяком случае, думал видимо, что всегда сможет себе найти другую.
        Ведь это подло отдать женщину на надругательство, а самому ложиться спать
        Я вообще не пойму, как можно было заснуть при таких обстоятельствах. Если у человека попытаются ночью украсть машину стоящею у него во дворе, то он проснувшись и прогнавши ворюг, больше заснуть не сможет. А тут, жену носилуют, издеваются, а он себе спокойно храпака даёт.

Как вы думаете пошла бы эта заложница с ним жить если бы осталась жить?
        На то время, возможно, что и пошла б.

Что бы сделал левит в случае несмертельного исхода заложницы? Неужели убил бы и расчленил?
        Зачем же? Раз не убили, значит всё нормально: вставай, пойдём

Какой смысл в содеяном левитом поступке расчленения заложницы?
        Видимо жалобу так раньше подавали.

Желание отомстить за то что его хотели изнасиловать? Или отомстить за заложницу?
        Наверняка то и другое, хотя думаю, что он больше приоритет отдавал себе самому.

Вообще, вся эта история дикая и сомнительная. Возможно было совершенно всё иначе, чем написали.

И зачем Бог просто так 2 раза отдал на убиение в сумме 40000 израилитян - я тоже не пойму. Думаю люди себе сами решили, что Бог им сказал сражаться или что Бог вообще принимал в этом какое то участие.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Вообще, вся эта история дикая и сомнительная. Возможно было совершенно всё иначе, чем написали.
          С точки зрения исследования текстов, "дикие" истории, вероятнее всего, являются подлинными. Подделки всегда логичнее.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Да возможно та же проблема, что и с воскресением Христа. Говорил же я вам, что Библия от ошибок, подделок и выдумок - не застрахованна.

Комментарий

• securic
              Ветеран

• 27 August 2002
              • 2681

Сообщение от orlenko
              Это ужасная история. Хорошо показывает, какое отношение было к женщине. Лот, кстати, порывался сделать то же самое со своими дочками.
              Согласен с вами что етот левит относился к своей женсчине отвратительно.

Есть еще там пару хороших уроков, интересно видеть что маленький семейный скандал может перерасти в целую гражданскую войну.

А где же были умы лидеров Израиля? О чем они думали? Из за одного идиота погубить тысячи тысяч....... Ведь даже если кто то не выдал етих секс маньяков то ето была всего лишь группа людей а не все колено.

Комментарий

• Павел ш
                Завсегдатай

• 23 March 2004
                • 745

Сообщение от securic
                Согласен с вами что етот левит относился к своей женсчине отвратительно.
                Есть еще там пару хороших уроков, интересно видеть что маленький семейный скандал может перерасти в целую гражданскую войну.
                Сообщение от securic
                А где же были умы лидеров Израиля? О чем они думали? Из за одного идиота погубить тысячи тысяч....... Ведь даже если кто то не выдал етих секс маньяков то ето была всего лишь группа людей а не все колено.
                securic, такие отвратительные выпады случались в Израиле по причине отступления их от Бога, и в этой книге (судей) дважды упоминается, что люди того времени поступали как им вздумается; - ,,В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым,, - Судей 17:6; 21:25.

А разве у нас в истории нет подобного случая, когда целая страна теряла голову ? Вспомните период правления Сталина. Он (параноик) расстрелял миллионы своих же людей и никто не мог ничего сделать; а где же были умы лидеров страны ? Все боялись ОДНОГО человека ! Разве это не парадокс ? И теперь, спустя десятилетия, все удивляются: ,,как же мы могли такое допустить?,,

Точно также и там.

Комментарий

• securic
                  Ветеран

• 27 August 2002
                  • 2681

Сообщение от Павел ш
                  Точно также и там.
                  Да нет не точно,
                  Читайте главу 20, 23 стих, последнее предложение:

23
                  И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него.

Комментарий

• kwalery
                    Завсегдатай

• 08 March 2001
                    • 682

Сообщение от Павел ш
                    [indent]
                    в этой книге (судей) дважды упоминается, что люди того времени поступали как им вздумается; - ,,В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым,, - Судей 17:6; 21:25.
                    Здравствуйте, Павел.

Не совсем по теме, но к слову..
                    Не "как им вздумается", а "как казалось справедливым". Это не одно и то же.
                    Многие, как и Вы, воспринимают этот стих Библии как негативную оценку жизни израильтян. В действительности дело обстоит с точностью до наоборот. Такую форму существования Израиля (без царя) выбрал Бог, а не Израиль. Потому что поступать так, как считаешь справедливым не очень то и просто. Нужно прилагать какие-то усилия, ища эту самую справедливость, мучиться сомнениями а справедливо ли я поступаю, сверять свою справедливость со справедливостью Бога, и многое другое. Гораздо проще делать то, что прикажет царь и всю ответственность за последствия возложить на него.

Израиль долго пытался избавиться от такой справедливости. Например, Суд.8:22-23: «И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ты спас нас из руки Мадианитян. Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами».

И когда они все же выпросили себе царя, «сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». Как это часто бывает, Израиль понял свои ошибки, но это уже потом: «И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя». 1Цар.12:19.

С уважением, Валера.

Комментарий

Обработка...