Священные Писания: о еврейском народе и других народах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4983

Священные Писания: о еврейском народе и других народах

Пишет: Harkonnen, Одесса»
    «Скажите, играет ли Талмуд какую-либо серьёзную роль в жизни современных евреев? Я читал выдержки из Талмуда касательно гоев. Это же отвратительно! Это, по сути, объявление войны всем неевреям. Если вы считаете эту книгу священной, то сами исключаете себя из общества приличных людей. Заранее спасибо за ответ.

Отвечает: Рав Бенцион Зильбер:

«Уважаемый Harkonnen !
    Талмуд святая великая книга. Он основа законов для евреев. Талмуд глубокая книга. Многое в Талмуде мы понимаем не буквально, аллегорически, и надо уметь понять, что имеется в виду, при каких условиях и т. д.
    Вы читали Талмуд в оригинале? Там написано много хорошего и о других народах: «Кто сказал мудрое слово из других народов, он мудрец», «Рабби Йоханан вставал перед пожилым неевреем», «Заботятся о бедных неевреях вместе с бедными евреями, посещают больных неевреев вместе с больными евреями из-за путей мира» и много высказываний, подобных этим.
    Из этого великого моря кто хочет, может выискать отрывки, которые написаны об идолопоклонниках той эпохи, а не о неевреях вообще.
    Чтобы понимать Талмуд, надо его учить десятки лет, а не читать выдержки, которые приводят заинтересованные люди.

С уважением,Бен-Цион Зильбер»
    Взято с Талмуд это объявление войны всем неевреям?

Есть хорошие пословицы «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» и «дыма без огня не бывает»
    На что же обижаются неевреи, которым некими «заинтересованными людьми» приводятся выдержки из Талмуда? Всё ли на самом деле так просто?
    Каково на самом деле отношение к «гоям» весьма многих немессианских иудаистов? Оправдано ли оно Священными Писаниями? Так ли мягок к «гоям» Талмуд, как говорит Рав Бенцион Зильбер?

Как человек, непосредственно знакомый с ортодоксальной средой раввинистического иудаизма, я могу сказать: отношение к неевреям в ней самое различное: от легкого пренебрежения и даже некоторого почтения к «праведным гоям» и тем из неевреев, кто хорошо относится к евреям, до самого радикального и неприязненного. Скорее, это зависит от личного настроения, понимания и принятия учений и мыслей Талмуда каждым отдельным раввином и иудаистом. В некоторых синагогах раввины придерживаются весьма либеральных взглядов по отношению к неевреям; в других весьма радикальных. Более того, я могу сказать, что нет единого мнения по этому вопросу даже в отдельно взятых поместных общинах.
    Одни и те же раввины порой в своих учениях выступают как в защиту, так и в обвинение неевреев; соглашаются то с Писанием, говорящим о приходе к Богу большинства «гоим», то вдруг поддерживают некоторые радикальные мысли и постановления Талмуда.
    Потому могу ещё раз подчеркнуть реально единой концепции по этому поводу в современном иудаизме не существует.
    Более того, в последнее время присутствует негласная концепция, обьявляющая Йешуа Машиаха даже неким «пророком для гоим», «машиахом Бен-Йосэф», посланным «специально для гоим»; евреи же в нём дескать не нуждаются и его учение их не касается, ибо они уже и так спасены, поскольку являются евреями «народом Торы»
    Более-менее единая концепция существует лишь в отношении мессианских евреев: -
    они однозначно признаются «минами» и «мешумадами», предателями иудаизма и еврейства, подлежащими безоговорочному осуждению и отвержению.
    Несколько более лояльно к мессианцам относится т.н. реформистский иудаизм, который сам, в свою очередь, почитается за ересь
    В разговоре с одним крайне радикально настроенным ортодоксом я спросил его в ответ на его воинственные излияния в адрес гоим и христиан: «А где были бы сейчас евреи, если бы десятки миллионов гоим не погибли, сражаясь с нацизмом?» Вопрос сразу застал его врасплох; запнувшись, он всё же оправдался некоей талмудической теорией о том, что неевреи иной раз вынуждены Богом делать добрые дела для евреев и даже спасать от смерти; но это не идёт им в особую заслугу, ибо «они к этому были вынуждены».
    Тогда я спросил его о Шиндлере, спасшем множество евреев добровольно, с риском для себя и из своих средств; и о некоторых других, причисляемых иудаизмом к «гоим-цадиким» (праведным гоям); а также упомянул написанное в Талмуде о том, чем является для еврея такое качество, как неблагодарность; после этого он предпочёл оборвать разговор и ретироваться

В Интернете и СМИ присутствует такого рода информация, в определённой мере взятая не с потолка, то есть частью действительно являющаяся выдержками из Иерусалимского и Вавилонского талмудов и сопутствующих книг; как известно, талмуд для немессианских иудаистов является «Устной Торой» и по значимости действительно ставится раввинистическим иудаизмом выше последней:
    «Танах подобен воде, Мишна - вину, Гемара же - вину ароматному. Как мир не может существовать без воды, вина и вина ароматного, также не может он существовать без Танаха, Мишны и Гемары»

Нижеприведенное взято с одного из «пугающих евреями» сайтов:

1.Только евреи являются людьми, неевреи это животные. (Мециа 114а-114в.Talmud, 1935, Soncino Edition);
    2.Даже лучшие из неевреев должны быть убиты. (Вавилонский Талмуд);
    3.Плоть неевреев это плоть ослов, а выделения их похожи на выделения лошадей.
    (Funk and Wagnalls Jewish encyclopaedia, 1907, Gentile, New York, Стр. 621);
    4.Если нееврей ударит еврея, то нееврей должен быть убит. Убить еврея это ударить бога.
    (Сангедрин 58в, Talmud, Sanhedrin, 1935, Soncino Edition, 58b, стр.398);
    5.Если бык еврея боднёт быка нееврея, то за это он не несёт никакой ответственности; но если бык нееврея боднёт быка еврея наказание должно быть полным. (Бава Коми 37, Talmud, Baba Kamma, 1935, Soncino Edition, стр.211);
    6.Если еврей найдёт вещь, потерянную неевреем, её нет необходимости возвращать. (Бава Мециа 24а, Baba Kamma, 1935, Soncino Edition, стр.666);
    7.Бог не пощадит еврея, который выдаёт замуж свою дочь за старика или берёт жену для своего несовершеннолетнего сына или возвращает потерянную вещь нееврею. (Сангедрин 76а, Sanhedrin, 1935, Soncino Edition, 76 a, стр.470);
    8.То, что еврей получает воровством от нееврея, он может сохранить. (Сангедрин 57а, Sanhedrin, 1935, Soncino Edition, 57 a, стр.388);
    9.Неевреи находятся вне защиты закона, и Бог отдаёт их деньги Израилю. (Бава Коми, Talmud, Baba Kamma, 1935, Soncino Edition, 37b);
    10.Евреи могут использовать ложь для того, чтобы перехитрить нееврея. (Бава Коми 113а, Talmud, Baba Kamma, 1935, Soncino Edition, стр. 664-665);
    11.Все дети неевреев животные. (Йевамот 98а, Talmud,Yebamot, 1936, Sonsino Edition, 98a);
    12.Неевреи предпочитают заниматься сексом с коровами. (Абода Зара 22а-22в, Talmud, Abodah Zarah, 1935, Sonsino Edition, 1935, 22a-b);
    13.Разве сосуды неевреев, в которых они готовят пищу, не ухудшают её аромата ?
    (Абода Зара 67а, Talmud, Abodah Zarah, 1935, Sonsino Edition, 1935, 67а);
    45.Когда взрослый еврей вступает в половые отношения с маленькой девочкой, - ничего, потому, что когда девочке меньше чем 3-и года, то это всё равно, что кто-либо вставляет палец в глаз, слёзы появляются а зрение возвращается, так и целомудрие возвращается к маленькой девочке, которой меньше 3-х лет. (Кетбот 11в);
    46.Дева в возрасте три года и один день может быть куплена как жена путём коитуса. (Сагедрин 55в и 69а-69в)
    47. Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью. (Sanhedrin 59a)
    48. "Тот, кто проливает кровь нееврея, тот делает жертвоприношение Господу", - Talmud, Jaiqut Simeoni.
    49. "Евреи - это человеческие существа, другие - просто животные", - Baba Meza.
    50. "Тот, кто делает добро христианину, никогда не воскреснет из мёртвых", - Zohar 1 25b.
    51. "Всегда хорошо завладеть имуществом нееврея, - Schulchan Aruch
    52. "Господь Бог дал евреям власть над кровью и собственностью всех людей, - Seph. Jp. 92:1
    53. "Вся собственность неевреев считается невостребованной и поэтому свободной к присвоению евреями, - Baba Bartha 54b
    54. "Еврей может врать и лжесвидетельствовать, чтобы осудить христианина, - Baba Kamma 113a,b.
    55 "Это всегда доброе дело сжечь нееврейскую и христианскую церковь и развеять пепел по ветру, - Schulchan Aruch, Johre Deah, 143.
    56. "Дитя христианское - то же, что и животного, - Kethuboth 3b.
    57. "Еврей может изнасиловать и убивать и обманывать и лжесвидетельствовать во имя Израиля, - Schulchan Aruch, Johre Deah.
    58. "Еврей может насиловать неевреек. Но не должен жениться на них, - Gad. Shas.2.
    59. "Иисус Христос находится в аду и варится в кипящем кале, а все христиане варятся в кипящем деpьме, - Gittin 57a
    .

Особой «популярностью» также пользуется цитирование выражений Флавиана Бренье, умело «подогревающего» в своей книге «Евреи и талмуд» эту непростую тему:

«14.Одни евреи достойны названия людей, а неевреи, происходящие от злых духов, имеют лишь право называться свиньями. (Евреи и Талмуд. Флавиан Бренье);
    15.Эти последние (неевреи) ничто иное, как семя скотское. (Евреи и Талмуд. Флавиан Бренье);
    16.Еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам.(Евреи и Талмуд. Флавиан Бренье);
    17.Вы все евреи, вы люди, а прочие народы не люди, так как их души происходят от злых духов, тогда как души евреев происходят от святого Духа Божьего. (Евреи и Талмуд. Флавиан Бренье);
    .
    44.Пусть все обеты, все обязательства, все обещания и все клятвы, которые мы произнесем и которые поклянемся соблюдать, с этого дня великого прощеная до такового же дня будущего года, будут отложены и уничтожены, пусть они не имеют силы и цены. Мы хотим, чтобы наши обеты не были бы обетами и наши клятвы клятвами. Нельзя более определенно высказать, что клятва еврея не имеет никакой цены, даже в его собственных глазах. Почему же она должна иметь более цены в глазах не евреев ? (Евреи и Талмуд. Флавиан Бренье);»
    И т.д. и т.п.

Книга Флавиана Бренье: Talmud

Не вдаваясь в обсуждение вышеприведенной информации, насколько она соответствует Талмуду, рассмотрим и рассудим, что же говорит о неевреях еврейское Священное Писание Главный и единственный Авторитет, существующий для мессианского (т.е. Библейского) иудаиста и любого верующего в Истинного Бога человека; ибо только Священные Писания и некоторые апокрифы являются для Библейского иудаизма Божественными книгами и Учением.

Те же из мессианских иудаистов, кто тепло относится к Традиции и защищает её, (а таковых немало) пусть дадут себе труд получше изучить Талмуд и поосновательнее призадумаются над некоторыми изречениями и постановлениями Талмуда; а также пусть примут во внимание написанное пророками:

И стало для них слово Г-сподне - повеление за повелением, повеление за повелением, черта за чертой, черта за чертой, немного тут, немного там, чтобы они пошли, и упали навзничь, и разбились, и попали в сеть, и были пойманы.
    Йешайя, гл.28 /13

11 И стало для вас всякое видение, как слова запечатанного письма, которое дают умеющему читать, сказав: "Пожалуйста, прочитай это", но говорит он: "Не могу, ибо запечатано оно".
    12 И дают письмо тому, кто не умеет читать, сказав: "Пожалуйста, прочитай это", и говорит он: "Не умею читать".
    13 И сказал Г-сподь: за то, что приблизился (ко Мне) народ этот, устами своими и губами своими чтил Меня, а сердце свое отдалил от Меня, и стало благоговение их предо Мною затверженной ЗАПОВЕДЬЮ ЛЮДЕЙ,
    14 Поэтому вот, Я опять удивлю народ этот чудом дивным, и пропадет мудрость мудрецов его, и разум разумных его исчезнет.
    Йешайя, гл.29

8 Как можете вы говорить: "мы мудрецы и Тора Г-сподня с нами"? А вот, - исказило ее лживое перо писцов!
    9 Осрамились мудрецы, сокрушены они и пойманы; вот, презрели они слово Г-спода - в чем же мудрость их?
    10 За это жен их отдам другим, поля их - (чужим) наследникам, ибо от мала до велика все они корыстны, и от пророка до коhэна все они поступают лживо.
    Йирмейя, гл.8

Итак, что говорят о других народах Писания?

>>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4983

Итак, что говорят о других народах Писания?

Тора письменная повествует, что все современные народы произошли от одной крови Ноаха (Ноя) и трёх его сыновей:
    ЭТО СЕМЕЙСТВА СЫНОВ НОАХА, ПО ИХ РОДОСЛОВИЮ, ПО НАРОДАМ ИХ; И ОТ ЭТИХ РАССЕЛИЛИСЬ НАРОДЫ НА ЗЕМЛЕ ПОСЛЕ ПОТОПА.
    Брэйшит гл.10 /32

Таким образом, низменное происхождение каких-либо народов Священным Писанием абсолютно исключено.

Священное Писание говорит, что потомки Хама, опозорившего отца, несут на себе за это проклятие, выражающееся в том, что они будут подчинены как рабы и слуги потомкам Шема и Йефета:

25 СКАЗАЛ ОН: "ПРОКЛЯТ КНААН, РАБОМ РАБОВ ДА БУДЕТ ОН У БРАТЬЕВ
    СВОИХ!"
    26 А ЗАТЕМ СКАЗАЛ: "БЛАГОСЛОВЕН БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ШЕМА, КНААН ЖЕ ДА БУДЕТ ИМ РАБОМ!
    27 ДАСТ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТОР ЙЕФЕТУ И ДА ОБИТАЕТ ОН В ШАТРАХ
    ШЕМА; КНААН ЖЕ ДА БУДЕТ ИМ РАБОМ!"
    Брэйшит гл.9

Таким образом, потомки Йефета уже имеют благословение и близки к Шему, от которого произошёл и еврейский народ

Первые племена после потопа не имели даже различия в языках:

И БЫЛА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ РЕЧЬ ОДНА И ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОВА.
    Брэйшит гл.11 /1

Языки возникли только после того, как Бог рассеял строителей Вавилонской башни по миру:

7 СОЙДЕМ ЖЕ, И СМЕШАЕМ ТАМ ЯЗЫК ИХ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОНИМАЛИ РЕЧИ ДРУГ ДРУГА.
    8 И РАССЕЯЛ ИХ БОГ ОТТУДА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ОНИ ПЕРЕСТАЛИ СТРОИТЬ ГОРОД.
    Брэйшит гл.11

Бог даёт Аврааму обещания не только насчёт его потомства; величайшее благословение Аврааму состоит в том, что все племена земли будут благословлены в нём; таким образом, по прямым понятиям древности, это причисляло иные народы к семье Авраама; разумеется, это подразумевало и то, что эти народы будут и верить в Того, кому поклонялся Авраам, и следовать его делам:

3 А Я БЛАГОСЛОВЛЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИХ ТЕБЯ, А ХУЛЯЩЕГО ТЕБЯ
    ПРОКЛЯНУ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ТОБОЙ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ".
    Брэйшит гл.12 /3

3 И АВРАМ ПАЛ НИЦ, И ГОВОРИЛ С НИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ ТАК:
    4 "Я - ВОТ МОЙ СОЮЗ С ТОБОЮ: ТЫ БУДЕШЬ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ.
    5 И НЕ БУДЕШЬ ВПРЕДЬ ИМЕНОВАТЬСЯ АВРАМОМ, НО АВРАhАМ БУДЕТ ИМЯ ТВОЕ; ИБО Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ.
    Брэйшит гл.17

17 И БОГ СКАЗАЛ: "УТАЮ ЛИ Я ОТ АВРАhАМА, ЧТО Я ДЕЛАЮ?
    18 ВЕДЬ АВРАhАМ ДОЛЖЕН СТАТЬ НАРОДОМ ВЕЛИКИМ И МОГУЧИМ, И ИМ
    БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ.
    Брэйшит гл.18

18 И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ ЗА ТО, ЧТО СЛУШАЛСЯ ТЫ МЕНЯ!".
    Брэйшит гл.22 /18

Авраам, узнав о том, что Господь сошёл уничтожить нечестивое население Сдома и Аморы, поступил совершенно не так, как это сегодня проповедует радикальная часть ортодоксального иудаизма; он умолял Бога не погубить праведных иноплеменников и иноверцев вместе с нечестивыми:

И ПОДОШЕЛ АВРАhАМ, И СКАЗАЛ: "НЕУЖЕЛИ ПОГУБИШЬ ТЫ ПРАВЕДНОГО С НЕЧЕСТИВЫМ?
    Брэйшит гл.18/23

Благословения, данные Аврааму, Бог вторично подтверждает Ицхаку и его потомству:
    4 И РАЗМНОЖУ ТВОЕ ПОТОМСТВО, КАК ЗВЕЗДЫ НЕБА, И ОТДАМ ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ВСЕ ЭТИ ЗЕМЛИ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ
    5 ЗА ТО, ЧТО ИСПОЛНЯЛ АВРАhАМ ВОЛЮ МОЮ И СЛЕДОВАЛ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЮ МОЕМУ, ИСПОЛНЯЯ ЗАПОВЕДИ МОИ, УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ".
    Брэйшит гл.26

Многие евреи забывают о том, что благословляя Йаакова, Ицхак на самом деле был уверен, что благословляет Эйсава; и хотя Эйсав заслужил своим поведением потерю отцовских благословений, (ибо пренебрёг первородством), тем не менее это не снимало с Йаакова некоторой ответственности за обман. Это также имеет в себе мудрость, подразумевающуюся в Писании для всех потомков Йаакова, чтобы они не превозносились над другими народами. Ибо благословение, хотя и с Божьего дозволения и по заслугам, но всё-таки взято обманом и было направлено к Эйсаву; если бы Ицхак знал, кто перед ним, вполне возможно, что он отказался бы благословить Йаакова.

Благословение, по проданному первородству изначально принадлежащее Эйсаву:
    И БУДУТ СЛУЖИТЬ НАРОДЫ ТЕБЕ И ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ ПЛЕМЕНА; БУДЬ ВЛАДЫКОЙ БРАТЬЯМ ТВОИМ И ДА ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ СЫНЫ МАТЕРИ ТВОЕЙ; ПРОКЛИНАЮЩИЕ ТЕБЯ - ПРОКЛЯТЫ, А БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЕ ТЕБЯ - БЛАГОСЛОВЕННЫ!"
    Брэйшит гл.27 /29

И СКАЗАЛ ТОТ: "ПРИШЕЛ БРАТ ТВОЙ С ОБМАНОМ И ВЗЯЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ТВОЕ".
    Брэйшит гл.27 /35

37 И ОТВЕЧАЛ ИЦХАК, И СКАЗАЛ ЭЙСАВУ: "ВЕДЬ ВЛАДЫКОЮ ПОСТАВИЛ Я ЕГО НАД ТОБОЙ, И ВСЕХ ЕГО БРАТЬЕВ ОТДАЛ Я ЕМУ В РАБЫ, И ХЛЕБОМ И ВИНОМ УКРЕПИЛ Я ЕГО; ТЕБЕ ТЕПЕРЬ ЧТО СДЕЛАЮ, СЫН МОЙ?".

За обман Эйсава его потомкам была благословением Ицхака предоставлена возможность сбрасывать время от времени с себя иго служения потомству Йаакова:

И МЕЧОМ ТВОИМ БУДЕШЬ ЖИТЬ, И БРАТУ ТВОЕМУ СЛУЖИТЬ, НО КОГДА
    ВОЗНЕГОДУЕШЬ, СВЕРГНЕШЬ ТЫ ИГО ЕГО С ШЕИ ТВОЕЙ"
    Брэйшит гл.27 /40

В своём благословении Йаакову, данному ему в Лузе, Господь прямо говорит о том, что потомство Йаакова фактически будет являть собой «собрание народов»

И СКАЗАЛ МНЕ: ВОТ Я РАСПЛОЖУ ТЕБЯ, И УМНОЖУ ТЕБЯ, И СДЕЛАЮ ТЕБЯ СОБРАНИЕМ НАРОДОВ, И ОТДАМ ЭТУ СТРАНУ ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ПОСЛЕ ТЕБЯ ВО ВЛАДЕНИЕ ВЕЧНОЕ.
    Брэйшит гл.48 /4

Следующие слова Торы пророчествуют о будущем Мессии (Шило, что буквально означает «примиритель»), Которому будут покорны народы (гоим):

НЕ ОТОЙДЕТ СКИПЕТР ОТ ЙЕhУДЫ, И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ИЗ СРЕДЫ
    ПОТОМКОВ ЕГО, ПОКА НЕ ПРИДЕТ В ШИЛО, И ЕМУ ПОВИНОВЕНИЕ
    НАРОДОВ
    Брэйшит гл.49 /10

Изначально также многими забывается факт, записанный в Торе, говорящий о том, что евреи вышли из Египта не одни и с ними была некоторая часть иноплеменников:

А ТАКЖЕ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ТОЛПА ИНОПЛЕМЕННИКОВ ВЫШЛА С
    НИМИ, И СКОТ МЕЛКИЙ И СКОТ КРУПНЫЙ - ОЧЕНЬ МНОГО СКОТА
    Шмот гл.12/38

Радикально настроенные иудаисты забывают о том, что по Торе Бог лично ведёт войну только с одним народом амалекитянами:

И СКАЗАЛ: "БОГ КЛЯНЕТСЯ СВОИМ ПРЕСТОЛОМ, ЧТО ВОЙНА У НЕГО С
    АМАЛЕКОМ ИЗ РОДА В РОД".
    Шмот гл.17/16

И только о нём дает заповедь евреям со временем уничтожить его:

19 И БУДЕТ, КОГДА ДАСТ ТЕБЕ ПОКОЙ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ОТ ВСЕХ
    ВРАГОВ ТВОИХ, ЧТО ВОКРУГ, В СТРАНЕ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕЛ ТЫ ЕЮ, СОТРИ ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ, НЕ ЗАБУДЬ!

К остальным же народам, и в первую очередь к тем, кто приходит жить в Эрэц Исраэль, Бог заповедует евреям быть милостивыми и справедливыми:

И ПРИШЕЛЬЦА НЕ ПРИТЕСНЯЙ - ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ ДУШУ ПРИШЕЛЬЦА, ТАК
    КАК ПРИШЕЛЬЦАМИ БЫЛИ ВЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ
    Шмот гл.23/9

Однако при этом запрещено смешиваться с ними, и в первую очередь потому, что это приведёт к служению идолам; потому что народы того времени не знали Истинного Бога:

32 НЕ ЗАКЛЮЧАЙ СОЮЗА НИ С НИМИ, НИ С БОГАМИ ИХ.
    33 ДА НЕ ЖИВУТ ОНИ В СТРАНЕ ТВОЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ВВЕЛИ ТЕБЯ В ГРЕХ
    ПРОТИВ МЕНЯ. ЕСЛИ СЛУЖИТЬ БУДЕШЬ БОГАМ ИХ, ТО СТАНЕТ ЭТО ДЛЯ
    ТЕБЯ ЗАПАДНЕЮ".
    Шмот гл.23

26 БУДЬТЕ ЖЕ МНЕ СВЯТЫ, ИБО СВЯТ Я, БОГ, И Я ВЫДЕЛИЛ ВАС ИЗ НАРОДОВ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВАМ МОИМИ
    Ваикра 20 /26

Положение избранного Богом народа, при условии соблюдения этим народом повелений Торы и верности Богу, закономерно ставило евреев над другими народами; но никак не обязывало их относиться к ним с жестокостью или истреблять их; ибо слово «властвовать» не подразумевает «жестоко владеть бесправными рабами», но имеет смыслом главенствующее положение, данное Самим Богом:

ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ, КАК ОН ОБЕЩАЛ ТЕБЕ, И БУДЕШЬ ДАВАТЬ ВЗАЙМЫ МНОГИМ НАРОДАМ, А САМ НЕ БУДЕШЬ БРАТЬ ВЗАЙМЫ, И БУДЕШЬ ТЫ ВЛАСТВОВАТЬ НАД МНОГИМИ НАРОДАМИ, А НАД ТОБОЮ ОНИ ВЛАСТВОВАТЬ НЕ БУДУТ
    Дварим 15/6

Праведный Царь Давид говорит в своём псалме противоположное некоторым постановлениям мудрецов, запрещающих преподавание Торы и веры в Истинного Бога среди неевреев:

За то я буду славить Тебя, Господь, между иноплеменниками и буду петь Имени Твоему
    Вторая царств, гл.22 /50

Говоря о народах, наследующих преисподнюю, Давид говорить лишь о тех из них, кто знает, что Господь есть Истинный Бог, но отвергает (забывает) это:

18 Возвратятся нечестивые в преисподнюю, все народы, забывшие Б-га,
    19 Ибо не вечно забыт будет бедный, надежда бедняков (не) пропадет вовек
    Псалом 9/18

Те же народы, кто не забудет это, будут спасены Богом:

Памятным сделаю имя твое во всех поколениях, поэтому славить будут тебя народы во веки веков.
    Псалом 45/18

2 Все народы, рукоплещите, восклицайте Б-гу голосом ликования,
    3 Ибо Г-сподь Всевышний страшен, Царь великий (Он) над всей землей.
    4 Покорит Он народы под нами и племена - под ногами нашими
    .
    9 Воцарился Б-г над народами, Б-г воссел на престоле святом Своем;
    10 Знатные (из) народов собрались (как) народ Б-га Авраамова, ибо Б-гу - щиты земли, весьма возвышен Он
    Псалом 47

4 Вся земля поклонится Тебе и петь будет Тебе, воспоет имя Твое, сэла!
    5 Идите и созерцайте деяния Б-га, страшно дело (Его) для сынов человеческих.
    6 Превратил Он море в сушу - реку перешли ногами, там радовались мы Ему
    Псалом 66

4 Прославят Тебя народы, Б-же, прославят Тебя все народы.
    5 Радоваться и ликовать будут народы, ибо Ты судишь народы справедливо и племена на земле наставляешь. Сэла!
    6 Прославят Тебя народы, Б-же, прославят Тебя все народы
    Псалом 66

17 Вечно пребудет имя его, доколе (светит) солнце, вечно будет имя его, и благословятся в нем все народы, назовут его счастливым.
    Псалом 72

Пророк Давид прямо и ясно говорит о том, что все народы являются наследием Всевышнего:

Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
    Псалом 82/8

Давид говорит о том, что Господь сотворил все народы, подразумевая этим, что в конечном итоге, в Будущем Мире Бога, не будет народов, властвующих один над другим:

Все народы, которые сотворил Ты, придут и поклонятся пред Тобой, Г-споди, и прославят Имя Твое
    Псалом 85/9

11 Цари земли и все народы, князья и все судьи земные,
    12 Юноши, а также девушки, старцы с отроками, -
    13 Пусть славят они имя Г-сподне, ибо возвышено Имя Его Одного, слава Его - над землей и небом.
    Псалом 148

Сын Давида, царь Шломо, прямо говорит о том, что преступник перед Богом, из любого народа, безразлично из евреев или из неевреев, подвергнется проклятию всех народов:

24 Кто говорит виновному: «ты прав», того будут проклинать народы, того будут клясть племена;
    25 А обличающие - к ним благоволение, и придет на них доброе благословение
    Книга притчей Шломо, гл.24

Пророк Йешайя предсказывает, что все народы придут к вере в Истинного Бога и присоединятся к Израилю как ученики и сонаследники Божьим обетованиям в Будущем мире Бога:

2 И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и
    возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы.
    3 И пойдут многие народы, и скажут: "давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его". Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима - слово Г-сподне.
    4 И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на
    орала, и копья свои - на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут
    более учиться воевать.
    Йешайя, гл.2

3 Поэтому будет прославлять Тебя народ сильный, города могучих народов будут бояться Тебя.
    ..
    6 И Г-сподь Ц-ваот устроит для всех народов на горе этой пир из тучных яств, пир из чистых (отстоявшихся) вин, из яств с костным мозгом, из вин, очищенных от осадков.
    7 И уничтожит Он на горе этой покрывало, покрывающее все народы, и покров,
    наброшенный на все племена.
    8 Уничтожит Он смерть навеки, и отрет Г-сподь Б-г слезы со всех лиц, и позор народа Своего устранит Он на всей земле, ибо (так) сказал Г-сподь.
    Йешайя, гл.25

4 Вот, свидетелем для народов дал Я его (Машиаха), властелином и повелителем народов.
    5 Вот, народ, которого не знал ты, призовешь, и народ, который не знал тебя, побежит к тебе ради Г-спода Б-га твоего и Святого Йисраэйлева, ибо Он возвеличил тебя.
    6 Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко
    Йешайя, гл.55

3 И будут ходить народы при свете твоем, и цари - при блеске сияния твоего.

10 И будут строить сыновья чужеземцев стены твои, и цари их будут служить тебе, ибо в
    гневе Моем поражал Я тебя и благоволением Моим миловал тебя.
    11 И открыты будут всегда ворота твои, ни днем, ни ночью не будут затворяться, чтобы
    приносимо было к тебе достояние народов и цари их приводимы были;
    12 Ибо народ и царство, которые не будут служить тебе, погибнут, и народы эти будут
    разорены совершенно
    ...

Однако в последнее время Израилю, данными Богом праотцам обетованиями, до тех пор, пока народы полностью не пришли к Богу и не научились полностью Его Учению, Израилю предопределено главенствующее положение не только в религии, но и в прямом смысле:

16 И будешь питаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я - Г-сподь, спасающий тебя и избавляющий тебя, Могучий Йаакова
    Йешайя, гл.60

1 Так как помилует Г-сподь Йаакова и снова изберет Йисраэля, то даст им покой на земле их. И присоединятся к ним чужеземцы, и пристанут к дому Йаакова.
    2 И возьмут их (Йисраэльтян) народы, и приведут их в место их; и дом Йисраэлев примет их (народы) в наследие на земле Г-сподней как рабов (работников) и рабынь (работниц). И возьмут они в плен пленивших их, и властвовать будут над (бывшими) угнетателями своими.
    Йешайя, гл.14

>>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4983

Однако это не означает, что иные народы будут именно рабами евреев, в прямом понимании этого слова; ибо главенствующее положение перед Богом ещё не означает положение рабовладельца над бесправными рабами:

41 И чужеземца, который не из народа Твоего, Исраэйля, а придет из страны далекой ради имени Твоего,
      42 Ибо (и) они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простертой, - и придет он, и будет молиться в доме этом,
      43 Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе
      чужеземец, дабы знали все народы земли Имя Твое, дабы боялись Тебя, как народ Твой,
      Исраэль, и дабы знали, что именем Твоим называется дом этот, который я построил.
      .
      60 Чтобы знали все народы земли, что Г-сподь, Он есть Б-г, нет еще (другого)
      Третья царств, гл.8

Когда же все народы истинно примут Бога и Мессию, тогда Бог благословит из полностью:

23 В тот день будет (проложен) путь из Египта в Ашшурию, и Ашшурияне придут в Египет, и Египтяне - в Ашшурию; и Египтяне с Ашшуриянами будут служить (Г-споду).
      24 В тот день Йисраэйль будет третьим Египту и Ашшуру; благословением (будут они) среди земли,
      25 Ибо благословил его Г-сподь Ц-ваот, сказав: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ашшур, и наследие Мое - Йисраэйль.
      Йешайя, гл.19

18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
      19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
      Йешайя, гл.66

Устами пророка Йирмейи Бог говорит, что от Израиля зависит нравственное состояние других народов по отношению к Нему; Израиль обязан показывать пример служения Богу и исполнения Его заповедей иным народам:

1 Если ты возвратишься, Йисраэйль, - сказал Г-сподь, - возвратишься ко Мне, и если уберешь от Меня мерзости свои, то не будешь скитаться.
      2 И если в правде, справедливости и в деле благом будешь клясться: "(как) жив Г-сподь", тогда благословятся им народы и им же будут славиться.
      Йирмейя, гл.4

Увидев пример Израиля и благословения Бога своему народу за верность, иные народы откажутся от своих идолов и лжеучений, чтобы прийти к Истинному Богу и Его Учению:

Г-споди, Ты сила моя и оплот мой и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "лишь ложь наследовали отцы наши, суетных (Б-гов), от которых нет пользы".
      Йирмейя, гл.16/19

1 И будет в конце дней: гора дома Г-сподня упрочена будет во главе гор и возвысится над холмами, и стекутся к ней народы.
      2 И пойдут многие народы и скажут: идите, и взойдем на гору Г-сподню и к дому Б-га
      Йаакова, и научит Он нас путям Своим, и пойдем дорогами Его, ибо из Цийона выйдет Тора и слово Г-сподне - из Йерушалаима.
      Миха, гл.4

И присоединятся народы многие к Г-споду в день тот, и станут они для Меня народом
      Моим, и Я обитать буду среди тебя, и узнаешь, что Г-сподь Ц-ваот послал меня к тебе
      Зхарья, гл.2 /15

20 Так сказал Г-сподь Ц-ваот: еще (будет время), когда придут народы и жители городов многих,
      21 И пойдут жители одного (города) к (жителям) другого, говоря: пойдем молиться Г-споду и искать Господа Ц-ваота: пойду и я.
      22 И придут народы многие и племена сильные искать Г-спода Ц-ваота в Йерушалайме и молиться Г-споду.
      23 Так сказал Г-сподь Ц-ваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов
      разноязычных и держаться будут за полу йеудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г.
      Зхарья, гл.8

Иные народы, научаемые еврейским народом, будут исполнять заповеданное Богом Учение; в частности, праздновать заповеданные Богом праздники паломничества:

17 И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Г-споду Ц-ваоту, - не будет над ними дождя.
      18 И если племя египетское не поднимется и не придет, то не будет у них (разлива Нилуса); будет поражение, которым поразит Г-сподь народы, которые не взойдут праздновать праздник Суккот.
      19 Это будет наказание Египту и наказание всем народам, которые не взойдут праздновать праздник Суккот.
      Зхарья, гл.14

Евреям в Торе, книга Дварим (Второзаконие) гл.10, Бог говорит о Своём Учении:

12 А ТЕПЕРЬ, ИСРАЭЛЬ, ЧЕГО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ?
      ТОЛЬКО СТРАХА ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, ИДТИ ВСЕМИ ПУТЯМИ ЕГО, И ЛЮБИТЬ ЕГО, И СЛУЖИТЬ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ,
      13 СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ БОГА И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ Я
      ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ НА БЛАГО ТЕБЕ.

Чего же Бог требует от всех других народов и что Он определил для них согласно Писаниям ТАНАХа (Ветхого Завета)?
      Итак, на основании ТАНАХа мы можем сказать: Бог определил спасение и служение Ему в Будущем Мире для всех народов; таким образом, вышеприведенная заповедь распространится на все народы - иноплеменники присоединятся к Богу как сонаследники Избранного народа в Йеша Мессии.
      Евреи, принявшие Йешуа в последнее время, по заповеданному им Богом статусу «царства (народа) священников» (Шмот (Исход) 19/6), будут преподавать неевреям Святое Учение Бога; Тора станет достоянием всех народов, ибо все будут исполнять её заповеди; все народы будут славить Истинного Бога и поклоняться Ему, ходя в Его Свете; язычников (то есть народов, не поклоняющихся Истинному Богу) на земле не останется (Псалом 9/37)
      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• массарадж
        Отключен

• 18 April 2013
        • 52

Я так понял, тема для провоцирования антииудаизма, да?

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от массарадж
          Так и есть.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60376

Сообщение от массарадж
            Скорее, попытка честного разговора на болезненную тему.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• массарадж
              Отключен

• 18 April 2013
              • 52

Сообщение от Кадош
              Скорее, попытка честного разговора на болезненную тему.
              А что там болезненного, жизнь- борьба, хочешь жить - умей вертеться, я их понимаю, просто вера у них такая.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60376

Сообщение от массарадж
                А что там болезненного, жизнь- борьба, хочешь жить - умей вертеться, я их понимаю, просто вера у них такая.
                Такая - это какая???
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• массарадж
                  Отключен

• 18 April 2013
                  • 52

Сообщение от nostaw
                  Так и есть.
                  Понятно, автор темы захотел мозги прокачать в баталиях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                  Такая - это какая???
                  Ну типа они высшая раса, а остальные - низшие расы и им всё должны дать всё, что они захотят. Низшее служит высшему.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60376

Сообщение от массарадж
                    Ну типа они высшая раса, а остальные - низшие расы и им всё должны дать всё, что они захотят. Низшее служит высшему.
                    Т.е. топикстартера вы не читали, да и не собирались???

Комментарий

• массарадж
                      Отключен

• 18 April 2013
                      • 52

Сообщение от Кадош
                      Т.е. топикстартера вы не читали, да и не собирались???
                      Я всё прочитал и сделал такой вывод из своей колокольни.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60376

Сообщение от массарадж
                        Я всё прочитал и сделал такой вывод из своей колокольни.
                        вы такой вывод могли сделать послушав на улице: "и пьют они кровь христианских младенцев!", а не слова из постингов топикстартера.
                        Потому что iosef говорил, как раз за обратное. За то, что Тора не выделяет евреев, как некую высшую касту, достаточно прочитать вот это:

"Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего;не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
                        посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный.
                        Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу.
                        (RST Втор.9:4-7)"

Трижды одна и та-же фраза повторяется.

Так о какой "ТАКОЙ" вере вы говорите???
                        Вы в чем-то желаете обвинить Бога, давшего нам Тору через евреев?

Комментарий

• массарадж
                          Отключен

• 18 April 2013
                          • 52

Сообщение от Кадош
                          вы такой вывод могли сделать послушав на улице: "и пьют они кровь христианских младенцев!", а не слова из постингов топикстартера.
                          Потому что iosef говорил, как раз за обратное. За то, что Тора не выделяет евреев, как некую высшую касту, достаточно прочитать вот это:

"Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего;не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
                          посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный.
                          Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу.
                          (RST Втор.9:4-7)"

Трижды одна и та-же фраза повторяется.

Так о какой "ТАКОЙ" вере вы говорите???
                          Вы в чем-то желаете обвинить Бога, давшего нам Тору через евреев?
                          Плевать я хотел на вашу тору, якобы данная Богом и вообще на вашу веру, ну нравится вам верить что вы высшая раса (богоизбранные), ну верьте, это ваши проблемы, но я против геноцида - (язычников (то есть народов, не поклоняющихся Истинному Богу) на земле не останется (Псалом 9/37)) я за разнообразие религий на планете, тем более якобы у вас истинный бог, ваш бог вообще продукт человеческого дуального мышления, знающие люди знают, что добро и зло иллюзии. И бог ваш иллюзорный, плод человеческой фантазии.

Комментарий

• iosef
                            Ветеран

• 04 July 2012
                            • 4983

Сообщение от массарадж
                            Плевать я хотел на вашу тору, якобы данная Богом и вообще на вашу веру, ну нравится вам верить что вы высшая раса (богоизбранные), ну верьте, это ваши проблемы, но я против геноцида - (язычников (то есть народов, не поклоняющихся Истинному Богу) на земле не останется (Псалом 9/37)) я за разнообразие религий на планете, тем более якобы у вас истинный бог, ваш бог вообще продукт человеческого дуального мышления, знающие люди знают, что добро и зло иллюзии. И бог ваш иллюзорный, плод человеческой фантазии.
                            Вы зашли сюда, чтобы плюнуть на Тору?
                            Ни разнообразия религий, ни людей, за него стоящих, на земле не останется - так говорит Писание от Истинного Бога
                            Будьте добры быть поосторожнее со своими плевками и наглыми словами - есть правила форума и правила приличий

- - - Добавлено - - -

Сообщение от массарадж
                            Надеюсь, что люди будут внимательно читать начало темы и не поймут написаннное так, как понял сей "массарадж", который "делает выводы со своей колокольни"
                            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Виталий Гладкий
                              Ветеран

• 24 August 2012
                              • 3102

Истинный иудей - это тот, кто обрезан сердцем, то есть рожден свыше.
                              Все люди от Адама по плоти, также любой человек земли уверовавший в Иисуса Христа, есть от Христа по Духу.
                              "Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" (К Римлянам 2:29).
                              "Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь" (2-е Коринфянам 10:18).
                              "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1-е Коринфянам 4:5).
                              обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе" (Второзаконие 30:6).

Комментарий

Обработка...