О жертвоприношениях ветхого завета.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michel
    Участник

• 18 November 2010
    • 398

О жертвоприношениях ветхого завета.

Предлагаю в поразмышлять о жертвах приносимых по закону.

... И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. (Лев.1:1,2)

Все жертвы ветхого завета символизировали Иисуса Христа, как написано: ... видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. (Иоан.1:29; Иоан.1:36).

Животные для жертвы.

Телец.
    Символизирует Христа как сильного, выносливого и терпеливого слугу, который несёт бремя труда - иго воли Божьей.

Агнец.
    Символизирует Христа как кроткого и покорного.

Козёл.
    Козёл символизирует грешника Матф.25:32,33. Козёл в качестве жертвы символизирует Христа несправедливо обвинённого, ибо Его объявили богохульником и самозванцем, и распяли как грешника, но Который вместо нас пошёл на крест, понеся наше поругание.

Голубь.
    ...и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу. (Лев.1:17).

Голубь символизирует Христа как жителя небес, но надломленные крылья символизировали то, что Он оставил славу Небес и стал обычным человеком. Так же надломленные крылья символизировали Христа распятого. А ещё голубь символизирует бедность и простоту. Если человек не имел средств, чтобы принести в жертву тельца или овна, он мог принести в жертву голубей (Лев.5:7). Ещё написано:

...сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Матф.23:37).
    ... будьте ...просты, как голуби. (Матф.10:16).

Итак, голубь символизирует Божьего Сына, который обнищал ради нас (оставил славу небес) и стал человеком, простым и доступным.

... Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9).

Последовательность жертв.

Примечательна последовательность жертв, приведённых в Писании первая жертва всесожжения, затем жертва хлебная, жертва мирная и только в конце жертва за грех и жертва повинности. Почему жертва за грех не стоит первой в этом ряду? Разве мы не нуждаемся, прежде всего, в жертве за грех?

Читать дальше:
    ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
    http://hristovm.blogspot.com
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Какая польза в жертве за грех? Какой смысл?

... Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9).
    Чем конкретно и кто обогатился?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от g14
      Перехитрить смерть. Все боги всех народов олицетворяют одну и ту же тайну: смерть. Смерть неизбежна, таинственна и страшна. Непонятно, почему она случается с людьми. Но на тот случай, если мне за что-нибудь полагается скорая смерть, давай-ка я откуплюсь смертью другого существа вместо себя - "вот тебе, бог смерти, подарок, возьми этого барашка/козленка/теленка/голубя/человека вместо меня, а мне дай еще пожить".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от g14
      Обогатился тот, кто благодаря жертве откупился от мстительной Смерти. Он себе получил отсрочку. Интересно, что Писание пишет о диаволе как о "рыкающем льве", который не дремлет и ищет, кого бы съесть, но в то же время реальные мясные жертвоприношения (в т.ч. из человечины) приносятся совершенно другому Льву.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Николай Аксёнов
        Ветеран

• 09 October 2011
        • 1515

Сообщение от Michel

... И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. (Лев.1:1,2)

Все жертвы ветхого завета символизировали Иисуса Христа, как написано: ... видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. (Иоан.1:29; Иоан.1:36).
        Жертва уже принесена. Избранные, за которых эта жертва была предназначена - тоже предопределены... и что ещё не понятно?

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Michel

Нет, не все. А только агнец, значит все дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
          Закон духовен и понимание его возможно лишь верою(исполнием) Евангелия.

Вот о каких тельцах речь в жертвоприношениях:
          Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.

Как думаете что за "тельцы" ходили вокруг распятого Христа?
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Michel
            Участник

• 18 November 2010
            • 398

Сообщение от g14

...... Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9).

Польза в том, что Христос взял наши грехи и вознёс их телом Своим на крест. Неужели вы не нуждаетесь в жертве за грех?

Обогатиться нищетою - это значит научиться от Христа не превозноситься и не гордиться собой, но почитать себя нищим, то есть, живущим по милости Божьей.

Подробнее здесь:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
            Нет, не все. А только агнец, значит все дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
            Закон духовен и понимание его возможно лишь верою(исполнием) Евангелия.

Вот о каких тельцах речь в жертвоприношениях:
            Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.

Как думаете что за "тельцы" ходили вокруг распятого Христа?
            Докажите, что не все жертвы символизировали Иисуса Христа. То, что телец в Библии иногда символизировал что-то другое, это не значит, что это животное опорочено и непригодно для того, чтобы быть прообразом Христа.

Подробнее здесь:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник.А.
            Жертва уже принесена. Избранные, за которых эта жертва была предназначена - тоже предопределены... и что ещё не понятно?
            Это хорошо если понятно. Но тогда нужно исполнять то, что сказал Господь:

... Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:15-17).

Здесь можно прочитать подробнее.
            ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
            http://hristovm.blogspot.com

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от Michel
              Все жертвы ветхого завета символизировали Иисуса Христа,
              .....
              Последовательность жертв.
              Примечательна последовательность жертв, приведённых в Писании первая жертва всесожжения, затем жертва хлебная, жертва мирная и только в конце жертва за грех и жертва повинности. Почему жертва за грех не стоит первой в этом ряду? Разве мы не нуждаемся, прежде всего, в жертве за грех?

Читать дальше:
              Изначально нужно понять что само понятие жервоприношение (корбанот евр.) производное от корня" приближать " "соединять" совершающего его с Божественным миром.

Что же до бескровной жертвы могла быть и была двоякая:
              1) самостоятельная, отдельная от жертвы кровавой (такая описывается в
              Лев.2), и
              2) добавочная при кровавой жертве, всесожжении или мирной.
              Вопреки отрицанию, у некоторых библеистов (Бэр, Герлах и др. протестанты), самостоятельного существования бескровной жертвы в Ветхом Завете, последняя, несомненно, существовала, как показывают уже жертвы Каина
              (Быт.4), Мелхиседека (Быт.14) и Гедеона (Суд.6:18).

Самостоятельною же жертвою бескровною были, напр., хлебы предложения в святилище. По учению отцов и учителей Церкви И. Злат., Амврос., Евсевий, Иероним), бескровная жертва Ветхого Завета предызображала новозаветную жертву евхаристии.

Комментарий

• Николай Аксёнов
                Ветеран

• 09 October 2011
                • 1515

Сообщение от Michel
                Это хорошо если понятно. Но тогда нужно исполнять то, что сказал Господь:

... Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:15-17).

Здесь можно прочитать подробнее.
                Каждого ли священные писания могут умудрить во спасение? Научится из писания может только тот, кому Бог откроет глаза на истину. А откроет Он глаза только тем, кого избрал во спасение от создания мира.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Michel
                  Польза в том, что Христос взял наши грехи и вознёс их телом Своим на крест.
                  Вы что-же, считаете, что грехи одного может взять на себя другой?

Как вы сами считаете, в результате того, что "Христос взял наши грехи и вознёс их телом Своим на крест" теперь на вас нет греха?

Сообщение от Michel
                  Неужели вы не нуждаетесь в жертве за грех?
                  Если мы выясним, что эта жертва действительно помогает, что-то дает, тогда я с вами соглашусь.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от g14
                    Вы что-же, считаете, что грехи одного может взять на себя другой?

Как вы сами считаете, в результате того, что "Христос взял наши грехи и вознёс их телом Своим на крест" теперь на вас нет греха?

Если мы выясним, что эта жертва действительно помогает, что-то дает, тогда я с вами соглашусь.
                    В данном случае здесь хотят Христа вставить в тот список под названием "козел отпущения" и сделать Его, Сына Божьего, животным или птицой.

Комментарий

• iosef
                      Ветеран

• 04 July 2012
                      • 4835

Сообщение от Ник.А.
                      Каждого ли священные писания могут умудрить во спасение? Научится из писания может только тот, кому Бог откроет глаза на истину. А откроет Он глаза только тем, кого избрал во спасение от создания мира.
                      Могут каждого, но не каждый захочет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Костя Ткаченко
                      В данном случае здесь хотят Христа вставить в тот список под названием "козел отпущения" и сделать Его, Сына Божьего, животным или птицой.
                      В данном случае вам говорят, что Мессия есть Совершенная жертва за грехи тех, кто в Него верит, и Он несёт на Себе наказание по Закону за эти грехи
                      Этим Он спасает тех, кто в Него верит, от наказания смертью
                      И Он не имеет никакого отношения к тому козлу, который уносил грехи Израиля в пустыню к заключённому там Азазэлю
                      И тем более никто, кроме ваших мудрых слов, не равняет Его с животным или птицей
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Николай Аксёнов
                        Ветеран

• 09 October 2011
                        • 1515

Сообщение от iosef
                        Могут каждого, но не каждый захочет
                        Абсолютно каждый - не хочет; и не захочет, пока Бог не даст ему желание (воскресит, возродит духовно).
                        Последний раз редактировалось Николай Аксёнов; 20 April 2013, 08:58 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Сообщение от iosef
                          В данном случае вам говорят, что Мессия есть Совершенная жертва за грехи тех, кто в Него верит, и Он несёт на Себе наказание по Закону за эти грехи
                          Этим Он спасает тех, кто в Него верит, от наказания смертью
                          И Он не имеет никакого отношения к тому козлу, который уносил грехи Израиля в пустыню к заключённому там Азазэлю
                          И тем более никто, кроме ваших мудрых слов, не равняет Его с животным или птицей
                          Я не равняю, а подвёл итог этой темы со списком животных в самом начале. Если Вам непонятно написаное, то не показывайте это на людях.

Кстати, объясните мне непонятному на основании какой МЫСЛИ из Священого Писания сделано вот такое вероучение, что «Мессия есть Совершенная жертва за грехи тех, кто в Него верит».

Вот моё понимание Мессии и почему я так сказал про эту тему и намёки на вот тот список животных. Если смотреть на Священое Писание, то Мессия - это Слово Божье приходящее от Бога лично или через какого либо человека. И в данном случае человека из Галилеи по имени Иисус назвали так. Но Его сразу так не называли и для всех Он был сыном плотника. Только лишь кода Он начал ходить и от имени Бога Отца проповедовал Слово Божье и изцеление, то тогда Его стали называть Мессия т.е. Христос.

Так вот на основании этого и мой вопрос о каком таком Мессии идёт речь, Который «есть Совершенная жертва за грехи тех, кто в Него верит». Это вот то звание Спасителя и Его деятельность или вы тут все всё же подразумеваете Иисуса, как человека. Если второе, то вы человека Иисуса внесли в список вот тех жертвенных животных и птиц.

Комментарий

Обработка...