Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь... 1 Кор. 4:4

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь... 1 Кор. 4:4

Ибо хотя я ничего не знаю (4894 -συνεῖδον-) за собою, но тем не оправдываюсь (1344 -δικαιόω-); ... 1 Кор. 4:4.

4894 συνεῖδον
    узнавать, сознавать, понимать, видеть (умом).

Апостол ничего не видит умом в самом себе? Ничего не понимает в самом себе? Ничего не сознаёт в самом себе?

Незнание ничего за собою - это положительное или отрицательное качество для христианина?

1344 δικαιόω
    1. оправдывать, считать праведным, объявлять праведным, провозглашать праведным, признавать праведным, признавать законным, признавать справедливым;
    2. творить праведность, поступать праведно;

Если судия - Господь, то возможно ли человеку видеть праведность ?
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от Sergey Raisky
    Ибо хотя я ничего не знаю (4894 -συνεῖδον-) за собою, но тем не оправдываюсь (1344 -δικαιόω-); ... 1 Кор. 4:4.

Когда Иудеи убивали Стефана, Савл (в будущем - Павел) очень хорошо видел свою праведность и, вероятно, точно так же "ничего не знал за собою"...

Но после духовного прозрения он не желает больше доверять "своему суду", но признаёт справедливым суд одного только Бога.

Комментарий

• Виталий Гладкий
      Ветеран

• 24 August 2012
      • 3102

4894 συνεῖδον

Апостол ничего не видит умом в самом себе? Ничего не понимает в самом себе? Ничего не сознаёт в самом себе?

Незнание ничего за собою - это положительное или отрицательное качество для христианина?

1344 δικαιόω
      1. оправдывать, считать праведным, объявлять праведным, провозглашать праведным, признавать праведным, признавать законным, признавать справедливым;

Что есть праведность?

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от sergej57
        Когда Иудеи убивали Стефана, Савл (в будущем - Павел) очень хорошо видел свою праведность и, вероятно, точно так же "ничего не знал за собою"...

Но после духовного прозрения он не желает больше доверять "своему суду", но признаёт справедливым суд одного только Бога.
        Получается, что духовное прозрение - это "прозрение" о своей собственной слепоте.
        Но, при этом, явно логическое противоречие: если духовное прозрение не устраняет, а утверждает слепоту человека, то вправе ли человек утверждать что-либо положительное на этой основе?

Комментарий

• sergej57
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 3455

Получается, что духовное прозрение - это "прозрение" о своей собственной слепоте.
          Но, при этом, явно логическое противоречие: если духовное прозрение не устраняет, а утверждает слепоту человека, то вправе ли человек утверждать что-либо положительное на этой основе?
          Прозрение - это видение Света истинного в своей жизни, которым является Христос.

Только прозрев духовно, можно осознать свою слепоту. Духовное же зрение человека зависит от одного: имеет человек связь с Богом или не имеет, исполнен он Духа Святого или не исполнен, водим он духом или водим он плотью.

* * *

Человек это дух, душа и тело. Его личность заключена в его душе. Тело же человека и его дух - это два органа, которыми душа соприкасается соответственно с миром материальным и миром нематериальным (духовным)...

Чтобы духовно прозреть и увидеть Царство Божье внутри себя, должно человеку родиться свыше:
          3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
          (Иоан.3:3)

Комментарий

• altafia
            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
            • 2193

Этот стих говорит:"хотя я и не знаю за собой ничего дурного, но это не значит что я праведник и только Бог знает кто я." Т.е. если мы считаем себя хорошими - это еще не значит, что так же считает и Господь.
            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

4894 συνεῖδον

Ну вообще, насколько я понимаю - апостол просто заявляет, что не знает за собой каких-то особых провинностей(грехов и пороков) ни перед Богом, ни перед людьми. Вот и все.
              Причем чуть далее он добавляет, что этим он не оправдывается, а просто констатирует свое видение своего хождения пред Богом.
              Ничего не вижу за собой - имеется в виду не все вообще, а грехов!

Не совсем понял вопроса... А как тогда просить прощения, как тогда раскаиваться, если ты не судишь самого себя и не находишь сам в себе каких-то поступков, которые в свете Слова Божьего выглядят недостойно????
              Суть его слов такова, мол если кто знает какие-то мои грехи - то пусть скажет, ибо сам я не знаю в чем я мог бы быть виновным перед кем-нибудь. Так что если кто знает - пусть ему объявит об этом...
              Я, например, так это место понимаю.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Цитата из Библии:
                11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех... Еккл.1

Мир!
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Tasha_P
                  Участник

• 26 May 2013
                  • 20

Ничего не знал за собой - это означает, что он не видел своих явных хрехов, совесть его не терзала. Но тем не оправдываюсь - он говорил о том, что не ему себя судить. А судить его будет Бог.

Комментарий

• Диез
                    Ветеран

• 04 April 2020
                    • 3638

Сообщение от altafia
                    Этот стих говорит:"хотя я и не знаю за собой ничего дурного, но это не значит что я праведник и только Бог знает кто я." Т.е. если мы считаем себя хорошими - это еще не значит, что так же считает и Господь.
                    В общем в таком смысле и выглядит этот стих в переводе 2021 года.

"Ведь я не знаю за собой никакой вины. Однако это не доказывает мою праведность. Мой судья Иегова" (1 Коринфянам 4:4).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

4894 συνεῖδον
                      1344 δικαιόω
                      Праведность Бог вменяет, то бишь осознавать праведность только откровением Божьим возможно.

Комментарий

Обработка...