Как в Ветхом Завете любили врагов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Как в Ветхом Завете любили врагов?

любите врагов ваших
    (Матф.5:44)

Вменялась ли эта заповедь исполнителям Закона Божьего до Христа?
    Есть ли случаи любви к врагам в ветхозаветной истории?
  • mgb
    Отключен

• 01 November 2011
    • 1252

Сообщение от Sergey Raisky
    любите врагов ваших

Любили по принципу, "хороший враг - мертвый враг".

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Мир до сих пор не принял любовь Божию. Достаточно выйти на улицу, послушать новости, почитать форум....

Комментарий

• mgb
        Отключен

• 01 November 2011
        • 1252

Сообщение от nostaw
        Мир до сих пор не принял любовь Божию. Достаточно выйти на улицу, послушать новости, почитать форум....
        Так ведь и предложение, мягко говоря странное. Какая уж тут любовь, коли из за яблочка из Рая поперли.

Комментарий

• Demetriy
          Участник

• 03 November 2012
          • 427

любите врагов ваших

17. Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал,
          18. и сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом;
          19. ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво, когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня.
          20. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня.
          21. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей.
          22. Итак поклянись мне Господом, что ты не искоренишь потомства моего после меня и не уничтожишь имени моего в доме отца моего.
          23. И поклялся Давид Саулу. И пошел Саул в дом свой, Давид же и люди его взошли в место укрепленное.
          (Первая книга Царств 24:17-23)

- - - Добавлено - - -

4. Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
          5. если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
          (Книга Исход 23:4,5)

- - - Добавлено - - -

21. Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
          22. ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
          (Притчи 25:21,22)
          - - - Добавлено - - -
          18. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
          19. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию.
          20. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
          21. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
          22. И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
          23. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
          (Четвёртая книга Царств 6:18-23)
          - - - Добавлено - - -
          17. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
          18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
          (Книга Левит 19:17,18)
          Последний раз редактировалось Demetriy; 01 April 2013, 06:55 AM.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

любите врагов ваших

А кто есть настоящий враг для каждого человека?

- В действительности наш общий враг - это дьявол и его воинство, а враги Израиля, упоминаемые в ВЗ, являются их образами:

Еф.6:12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
            А находится наш враг не в наших ближних, а в нас же самих - в нашей плоти:

Рим.7:18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...

Тит.3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
            Последний раз редактировалось sergej57; 01 April 2013, 11:50 AM.

Комментарий

• iosef
              Ветеран

• 04 July 2012
              • 4811

любите врагов ваших

Тора говорит - "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего"
              В то время враги были язычниками, находящимися вне учения Бога, и потому всякому известно, что не вменялась такая заповедь Законом
              Но есть заповедь не притеснять пришельца из другого народа и считать его как природного жителя страны;
              а пришелец ОБЯЗАН подчиняться Закону, чтобы оставаться в стране
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• mgb
                Отключен

• 01 November 2011
                • 1252

Сообщение от iosef
                Ага, то то все евреи живущие в Европе, поголовно христиане.

Комментарий

• Валькирия
                  Участник

• 04 March 2013
                  • 66

Сообщение от iosef
                  Тора говорит - "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего"
                  В то время враги были язычниками, находящимися вне учения Бога, и потому всякому известно, что не вменялась такая заповедь Законом
                  Но есть заповедь не притеснять пришельца из другого народа и считать его как природного жителя страны;
                  ну да... сейчас ещё вспомнят ветхозаветные призывы о том, что гоев надо убивать, и вообще за людей их не считать...
                  в этом противостоянии с остальным миром наверно и проблема евреев...
                  воспринимают другие народы мира, как врагов...
                  лубофф проповедуется только к своим:
                  8. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего (с)

Комментарий

• Глазков
                    Участник

• 28 October 2012
                    • 101

Сообщение от Demetriy

17. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                    18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
                    (Книга Левит 19:17,18)

Здесь как и везде по Библии идет разделение на "сынов своего народа" и всех остальных.
                    Так вот, со своими враждовать нельзя. Нельзя давать им в долг под проценты, нельзя оставлять своих в рабстве навсегда.
                    Все остальные (кстати и мы с вами) проходят под определение "потенциальный враг" и вот как обращаются с ними наши библейские кумиры...
                    Праотцы священников (левитов) -

(Бытие, глава 34 стих 25-27)
                    25 На третий день, когда они были в болезни (после проделанного обрезания), два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол
                    26 и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
                    27 Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их.

Филистимляне помогли Давиду в тяжёлую для него минуту приютив его и его друзей

(Первая книга Царств, глава 27 стих 1)
                    1 И сказал Давид в сердце своём: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул и не будет искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
                    2 И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.

И вот как Давид их отблагодарил

(Вторая книга Царств, глава 8 стих 1)
                    1 После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян.

Моавитяне с риском навлечь на себя гнев Саула, спрятали семью Давида

(Первая книга Царств, глава 22 стих 3)
                    3 Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог.
                    4 И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище

и вот какое спасибо им сказали

(Вторая книга Царств, глава 8 стих 2)
                    2 И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань

И подобный список можно продолжать и продолжать

То есть ПРОЩЕНИЯ К НЕЕВРЕЯМ В ветхом завете НЕ ПРАКТИКУЕТСЯ
                    При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
                    «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• iosef
                      Ветеран

• 04 July 2012
                      • 4811

Некоторые вышеприведенные "излияния" - яркое свидетельство о истинности тех "христиан", что их здесь разместили
                      Так же как и о грамотности их в Священном Писании
                      если женские басни и дерзости - это то, о чём говорит Писание и предупреждает не сообщаться с носительницами древнего безрассудства, то мужское непонимание - это серьёзно, потому что мужчина обязан Богом к постижению Учения и спасению своей верой своего дома
                      Поэтому если человек не понимает того, почему Давид так "отблагодарил" плиштимлян, или почему Бог изгонял от Израиля другие народы, и почему Бог повелел уничтожать их, то это свидетельствует о том, что он не понимает ни Бога, ни Его учения;
                      но суета этой жизни попросту ослепила ему глаза.
                      Может ли христианин сочувстовать тем народам, которых за их разврат и нечестие повелел уничтожать Бог, или сочувствовать Сдому и Аморре, или порицать царя Давида - Божьего человека?
                      Нет, это слова не христианина, но обычного мирского человека с его "общественной моралью"
                      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Глазков
                        Участник

• 28 October 2012
                        • 101

Сообщение от iosef
                        ...
                        Может ли христианин сочувстовать тем народам, которых за их разврат и нечестие повелел уничтожать Бог, или сочувствовать Сдому и Аморре, или порицать царя Давида - Божьего человека?
                        ...
                        Не надо оскорблять народы из числа которых произошел Иисус Христос!!!
                        Да и сам Давид, кстати был моавитянином.

Давид не жалел своих родственников (бабушка Давида Руфь, была моавитянкой и надо полагать что у Давида живы двоюродные и троюродные братья - моавитяне).

Давид казнил две трети моавитян не делая разницы между мужчинами, женщинами и детьми.
                        отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых

(не хочу быть голословным и поэтому приведу стихи с подтверждением национальности Давида)

вот родословная Давида(Книга Руфь, глава 4 стих 17)
                        13 И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына
                        17 Соседки нарекли ему имя и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.

а вот стих указывающий на национальность Руфи, бабушки Давида

(Книга Руфь, глава 1 стих 4)
                        4 Они взяли себе жён из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.

ну а подтверждением того что действия давида не могут быть одобряемы Господом служат Его слова про запрет о вхождении моавитян в общество Господне

(Второзаконие, глава 23 стих 3)
                        3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
                        При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.

Комментарий

• iosef
                          Ветеран

• 04 July 2012
                          • 4811

Сообщение от Глазков
                          Не надо оскорблять народы из числа которых произошел Иисус Христос!!!
                          Да и сам Давид, кстати был моавитянином.

Давид не жалел своих родственников (бабушка Давида Руфь, была моавитянкой и надо полагать что у Давида живы двоюродные и троюродные братья - моавитяне).

...............
                          Лично я не буду отвечать на ваше литье грязи на Царя Давида и ложь о Йешуа, который происходил из Дома Давида и моавитянином не был; вы не боитесь порочить Божьих людей и Самого Мессию - этим вы выступаете против Самого Господа
                          Пусть Бог ответит на ваши нечестивые слова, которые вы писали перед всеми; как и сказано: "Мне отмщение; Я воздам"
                          вас таких много, и я очень много раз видел, как приходит возмездие Бога за такие "учения"
                          ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от iosef
                            Пусть Бог ответит на ваши нечестивые слова, которые вы писали перед всеми; как и сказано: "Мне отмщение; Я воздам"
                            вас таких много, и я очень много раз видел, как приходит возмездие Бога за такие "учения"
                            То есть, любовь к врагам в Ветхом Завете - это игнорирование литья грязи со стороны этих врагов, и упование на отмщение от лица Господа?
                            Но участвует ли в этом и сам ветхозаветный человек, как возможное орудие Бога?

Комментарий

• Глазков
                              Участник

• 28 October 2012
                              • 101

Сообщение от iosef
                              Лично я не буду отвечать на ваше литье грязи на Царя Давида и ложь о Йешуа, который происходил из Дома Давида и моавитянином не был; вы не боитесь порочить Божьих людей и Самого Мессию - этим вы выступаете против Самого Господа
                              Разве это я порочу? Не надо возводить напраслину!!! Вы просто неправильно понимаете писание и я вам на это указал приведя примеры. Я специально привел номера стихов чтоб не говорили что я это выдумал

Комментарий

Обработка...