Высота униженного и унижение богатого.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от iosef
    Разве слово "хвалиться" в этих стихах Писания имеет такой смысл, как вы тут написали?
    Номер Стронга: 2744
    хвалиться, хвастаться, тщеславиться;

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iosef
    Как может "распространять" Евангелие человек, его не понимающий?
    Разве с Вашей мудрой помощью это невозможно?

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4835

Сообщение от Sergey Raisky
      Номер Стронга: 2744
      хвалиться, хвастаться, тщеславиться;

Разве с Вашей мудрой помощью это невозможно?
      Моя "мудрая помощь" уже давно его распространяет; и самое дорогое для меня свидетельство, которым я хвалюсь - это письма и устная благодарность людей,
      которые благодаря моим словам смогли отличить Истинное учение от лжехристианства, которое есть учение беззакония
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
        10 а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
        (Иак.1:9,10)

1. В чём высота брата униженного и почему ей следует гордиться?
        2. В чём унижение богатого и почему этим следует гордиться?
        3. Относится ли слово брат как к униженному, так и к богатому, или брат только униженный, а богатый - не брат?
        Sergey Raisky, тут бы надо на греческом посмотреть, как там написано:

9. Ας καυχάται δε ο αδελφός ο ταπεινός εις το ύψος αυτού,
        10. ο δε πλούσιος εις την ταπείνωσιν αυτού, επειδή ως άνθος χόρτου θέλει παρέλθει.
        11. Διότι ανέτειλεν ο ήλιος με τον καύσωνα και εξήρανε τον χόρτον, και το άνθος αυτού εξέπεσε, και το κάλλος του προσώπου αυτού ηφανίσθη· ούτω και ο πλούσιος θέλει μαρανθή εν ταις οδοίς αυτού.

Как видим, в оригинале Иаков для слова "хвалиться" употребляет глагол καυχάομαι, он встречается ещё в следующих стихах:
        Издательство «Библеист.» Библейская Симфония с еврейским и греческим словарем.
        Униженный по-гречески тут ταπεινός. Это слово встречается ещё вот где:
        Унижение - ταπείνωσιν. Соответственно это слово употребляется ещё здесь:
        Если посмотреть все эти примеры, то можно представить себе, какой смысл вкладывают в соответствующие слова авторы Нового завета.
        Так, например, "униженным" (ταπεινός) называет себя сам Иисус.
        Мне, к примеру, сразу вспомнился такой стих:

3. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
        4. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
        5. и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.
        6. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть трава, и вся красота ее как цвет полевой.
        7. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ трава.
        8. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
        (Исаия 40:3-8)

Нельзя не заметить, что Иаков в своём послании (в рассматриваемом Вами вопросе) проповедует именно по этим стихам Исайи.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от iosef
          Моя "мудрая помощь" уже давно его распространяет...
          Зачем кавычки? Вы ещё сомневаетесь?

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Распространять Евангелие - это ряд конкретных действий (устная и письменная проповедь).
            Хвалиться - это проявлять внутреннюю эмоцию по отношению к чему-либо, высказываться о чём-либо своём с излишней похвалой; хвастаться.
            А я считаю не так.Если не распирает сердце,то и проповедь тщетна.Она должна быть от избытка силой,тогда и говорящий восхваляет Бога,и слушающий приобретает,без потерь для себя.Вот когда проповедник с кафедры говорит наиграно,отработано,то силы в его проповеди нет,ведутся только самые слабые,потому и плоды такие в мире наблюдаем,вернее отсутствие их.

Комментарий

Обработка...