В Чём Валаам Был Неправ Пред Господом? Ведь Бог позволил ему пойти с людьми...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varnava
    Участник

• 19 January 2012
    • 36

В Чём Валаам Был Неправ Пред Господом? Ведь Бог позволил ему пойти с людьми...

Книга числа, 22 глава:
    Валаам, хотя и был не из израильского народа, но лично общался с Богом, слышал Его и искал Его руководства в своих действиях...
    ".. И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.

И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.
    И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами." (Числа 22:9-13)

А вот что было далее: "И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами. 15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. 16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; 17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.
    18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота,не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; 19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
    21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
    22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. 23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке..."

И далее: "32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; 33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.
    34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. 35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми..."

В чём, по Вашему мнению, Валаам был неправ пред Господом? Ведь Бог разрешил ему пойти с посланцами царя моавитсвого? А затем Ангел Господень хотел его по дороге убить...
  • samez
    Отключен

• 21 March 2013
    • 69

Наверно переводчики что-то накосячили.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Varnava

В чём, по Вашему мнению, Валаам был неправ пред Господом? Ведь Бог разрешил ему пойти с посланцами царя моавитсвого? А затем Ангел Господень хотел его по дороге убить...
      Бог дает то, что люди жаждут. Ему было сказано нельзя, но он хотел, вот и получил то, что хотел, подумав, что это воля Божья.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

• 19 May 2011
        • 7733

Вот здесь ответ. Свяжите.

1. И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
        2. и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их.
        3. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.
        (Книга Числа 25:1-3)

14. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
        15. и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
        16. вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем
        (Книга Числа 31:14-16)

14. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
        15. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
        (Откровение Иоанна Богослова 2:14,15)

Есть нечто сокрытое от наших глаз, но известное Моисею и Господу.

P/S А, ну да, это я о глобальной неправоте. А вообще согласен с Йицхаком, ломался и думал, что Господь передумает.
        Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Varnava
          В чём, по Вашему мнению, Валаам был неправ пред Господом? Ведь Бог разрешил ему пойти с посланцами царя моавитсвого
          Нет, не разрешил.И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. (с)

После этого любых и всех посланцев посылают далеко и навсегда.
          А что Валаам?
          хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

Типо: Нет,нет, ни за какие деньги не пойду! А сколько дадите? Столько-сколько? Ладно, оставайтесь, я ещё поспрашиваю разрешение

Вот и получил ответ: да подавись ты. Иди.

И ведь пошел...

Комментарий

• Yehezkeel
            христадельфианин

• 10 January 2012
            • 839

Сообщение от Йицхак
            Нет, не разрешил.И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. (с)

После этого любых и всех посланцев посылают далеко и навсегда.
            А что Валаам?
            хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

Типо: Нет,нет, ни за какие деньги не пойду! А сколько дадите? Столько-сколько? Ладно, оставайтесь, я ещё поспрашиваю разрешение

Вот и получил ответ: да подавись ты. Иди.

И ведь пошел...
            Цитата из Библии: Псалтирь 17:26,27
            26. С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним искренно,
            27. с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его
            Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• Varnava
              Участник

• 19 January 2012
              • 36

Сообщение от beta
              Бог дает то, что люди жаждут. Ему было сказано нельзя, но он хотел, вот и получил то, что хотел, подумав, что это воля Божья.
              Слава Богу, что Он НЕ ВСЁ даёт, что люди жаждут, иначе люди такое бы натворили... )))

Сообщение от Йицхак
              А что Валаам?

...
              И ведь пошел...
              Содержательный ответ и с юмором!
              Да, можно допроситься многого у Бога, НО не всё будет во благо!

"Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас." Гал.4:18
              На добро будет добиваться хорошего у Бога, в молитвах! Если человек уверен, что это не противоречит воле Его...
              Такая неотступность радует Бога!

Но неотступность в просьбах лишь о себе и о своём - во благо не будет...

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Varnava
                Слава Богу, что Он НЕ ВСЁ даёт, что люди жаждут, иначе люди такое бы натворили... )))
                Так разве они еще мало натворили?
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Varnava
                  Участник

• 19 January 2012
                  • 36

Сообщение от beta
                  Так разве они еще мало натворили?
                  Да, люди натворили не мало...
                  Но Бог знает меру для каждого человека до которой есть смысл миловать, прощать и давать ещё шанс на изменения и знает тех, кому шанс уже и не поможет (примеры: Содом и Гоморра, 7 народов в Ханаанском крае и т.п. - они переступили меру дозволенного и уже катились по наклонной...)

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4808

Сообщение от Varnava
                    ....................
                    Ответ прост и давно известен
                    Бильам (Валаам) использовал дар Бога для личной выгоды
                    И создал целое "учение", оправдывающее это своё беззаконие
                    Потому в Откровении и сказано о нём и николаитах ВМЕСТЕ, что их дела ненавидит Господь
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

Обработка...